X



【あいみょん、米津玄師、髭男】…“パクリ”疑惑のあるアーティストたち #さくら [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 12:18:21.92ID:CAP_USER9
ここ数年、日本の音楽シーンには、才能を持った若手アーティストが続々と登場。数多くのヒット曲を生み出し、シーンをにぎわせている。しかし、一部の音楽ファンからは、彼らの楽曲をパクリ≠セと指摘する声もあるようだ。


シンガーソングライター・あいみょんの代表曲『マリーゴールド』には、1999年に発売されたゲームソフト『メダロット2』のBGMにソックリだという疑惑が浮上していた。指摘されているのは、「麦わらの帽子の君が揺れたマリーゴールドに似てる♪」というサビの部分。ネットユーザーからは、


《あいみょんのマリーゴールド、サビが完全にメダロットなんだよな》
《マリーゴールドはすばらしい名曲。聞くたびにメダロットを思い出させてくれる》
《明確なパクリではなくとも、影響は受けてるだろうな》《あいみょんってメダロットファンだったのか》


などの声が多く上あがっている。


さらに、今年6月リリースの『裸の心』は、森山直太朗が2003年に発表した『さくら』に似ているという。指摘されているのは、主に「この恋が実りますように♪」という、こちらもサビの部分。これを聴いたネット民からは、


《裸の心、どうしても脳内で森山直太朗になっちゃう。さくら咲き誇っちゃう》
《あいみょんの裸の心が、森山直太朗のさくらにしか聞こえなくなる病気になった》《裸の心を脳内再生すると、途中から森山直太朗のさくらになってしまう》

などの声が続出。また同曲だけでなく、合唱曲の『翼をください』や松山千春の『大空と大地の中で』との類似性を指摘する声も上がっていた。

「パクリじゃなくてインスパイアでは?」

日本を代表するアーティストになった米津玄師にも、パクリ疑惑が…。今年リリースされた『迷える羊』が、テクノポップの大御所・平沢進が06年に発表した『パレード』に似ていると話題になった。


『迷える羊』に対して、平沢のファンからは、


《聴き比べたら、似てるっちゃ似てるって感じ。かなり影響受けてるだろうけど》
《パクリじゃなくてインスパイアでは?師匠は唯一無二なので…》《似てるかもしれないけど、平沢さんの世界観には到達していない》


などの意見が上がっている。米津は平沢のファンを公言しているため、少なからず影響を受けているのかもしれない。


その他、大人気4人組ピアノポップバンド『Official髭男dism』にもパクリ疑惑が浮上している。彼らのメジャーデビュー前の楽曲『115万キロのフィルム』が、『Mr.Children』が00年にリリースした『口笛』に酷似しているとのこと。特に前奏やサビ入り前の「ほら、ここで君が笑うシーンが見どころなんだからさAh♪」という歌詞や、サビの途中に「どんな暗いストーリーも覆す瞬間があふれてる♪」と盛り上がる曲調が似ているといわれている。


パクリ疑惑が浮上する楽曲は多数あるが、普遍的なコード進行を使った曲もあるので、パクリだと断罪するのはナンセンス。むしろ、アーティストのルーツ≠セと思って聴いた方が、音楽ライフがより深まることだろう。

https://www.excite.co.jp/news/article/Myjitsu_133195/
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FMyjitsu%252FMyjitsu_133195_45c6_2.jpg,quality=70,type=jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:20:03.41ID:BOh4gmMI0
インスパイアほど胡散臭い表現はない
まだパクりの方が堂々としてる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:22:40.48ID:p+/QbNBv0
コブクロの黒田も新曲出来たから聞いてくれって
小渕に披露したのは福山雅治の「HELLO」だったし。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:23:06.72ID:ILDWfqa/0
「インスパイア」だとしたら何なの?っていつも思う

インスパイアに言い替えても元の曲を作った人にそれ相応の対価が支払われるわけではないんだし、同じだよね

インスパイアとしたら許されるならどんなパクり曲も「あ〜それインスパイアですよ」で言い逃れ出来てしまう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:25:57.50ID:uXhYGwY00
テーマって殆ど出尽くしてて、似たようなんがでてくるのは仕方ないんでは?
  
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:26:05.91ID:xMtfMSLP0
自分のファン層と全く被らないジャンルからパクってきてるのが計算された行動なのだとしたら滅茶苦茶賢しいよね、事実マリーゴールドは表で騒がれることなく見事天才的紅白歌手になった訳だし。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:26:17.39ID:ZGd/5yzI0
AIで簡単に「近似率」みたいなの出せるシステムあればいいのにな
70パーセント以下はセーフみたいな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:26:44.95ID:ip7iFqfE0
芸スポで何度も見るネタだけど、世間では話題にもならないなあ
音楽ド素人がブツブツ文句垂れても、業界には影響ナシw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:28:24.77ID:l/FUj1Db0
ヒゲダンは全部同じ曲に聞こえる
他のアーティストはそうでもないんだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:29:33.39ID:EwxW508o0
強くただよう朝鮮臭
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:30:27.27ID:/lTzI/b90
邦楽なんてパクリだらけだろ
それをいちいち叩いてたら何も聴けない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:31:47.28ID:EwxW508o0
>>3
トータス松本自身が「パクりました」って公言してるからまだ救いがあるw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:31:51.54ID:2HEXg67r0
>>1
洋楽も洋楽同士てパクりまくってるし
サンプリングをそのままもろ使っている奴もいる
そもそも心地よく聴ける進行は決ってるから避けられない
どれだけカノン進行の邦楽がある事か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:32:28.83ID:3BvLXVIi0
>>18
見た目の区別がつかないなんて言われたキングヌーに差をつけられてる感がある
ヒゲダンはどれもフワフワしててどれもそれなりの印象にしかならん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:33:20.08ID:VAUz3hG+0
115万キロと口笛ってどっか似てんの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:33:31.66ID:6wARclsQ0
「過去のなんちゃらっぽい曲」が増えるのは仕方無いだろう。
料理と同じでほぼ出尽くしてる。しかも数十年前に。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:33:49.48ID:2HEXg67r0
ロックギターもスケールが決まってるし
大抵パワーコードが主流だからみんな丸被り
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:33:59.89ID:JcStswCX0
>>2
そのうちオマージュとか言い出す
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:34:04.08ID:AWaYKmzd0
まぁそう感じる人が居るのも、仕方ないかな。
いぬ
じつは好きの裏返しだったりするじつ
つくもはじめ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:34:25.53ID:YFRCtlv50
曲作ったことないからパクりかどうか分からん。
小節単位で後から似てるなってやつ探せばいくらでも言えそうだしなあ

完全にオリジナルな旋律なんて無いだろうし、
イラストやファッション、建築も含め芸術全般に、
流行り廃りのあるメソッドを真似て発展してきたものだし。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:36:20.85ID:WndJzSH50
オリジナリティはないね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:36:29.06ID:kSyLB0wo0
クリス・ブラウンは、自分で作ったYeah! ×3がカルヴィン・ハリスのI'm Not Aloneに
酷似しているとの抗議を受けて、認めた上でsyeah! ×3のクレジットにカルヴィン・ハリスの本名を追加した。

日本ではこういうの無いね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:36:47.40ID:a/GB+IGm0
>>1
パクリの大御所はサザンだろ

キングヌーとか何がいいんだよ 頭のおかしい 関東人のみが聞いているイメージ

40代以上の奴らのために 10代20代のアーティストが作っているわけでもないのに

50代くらいの連中は いちいち語りだすからね

君たち向けのマーティングはされていないから 他に趣味でも見つけろよ いつまで サブカルに浸ってんだよ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:36:52.47ID:x9o9bB4+0
本当にパクりだと感じるならそのアーティスト間で訴訟でもすればいいんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:37:30.92ID:rsjj+7d60
もう音符の組み合わせなんか全部出尽くしたろ
西洋音階の歴史なめんなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:38:49.38ID:2HEXg67r0
ちんぽも丸被りか半剥けかムケムケのどれかだろ
みんな被りまくりなんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:38:50.59ID:T4Tknkm30
朝ドラのエールで才能がなくて辞めてった弟子と同じだな
良い曲だけだどこかで聴いたような曲しか書けない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:39:29.73ID:dVwc/XNB0
意図的なパクってるなら問題だが
あいみょんとか無意識に昔の曲と似てしまうのは
ある意味、音楽の歴史に無知なだけと見てる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:39:38.80ID:3atGhTV90
漢字、呉服、稲作、律令、箸何もかんも文明は中国から来たもの
日本でオリジナルの者なんか一つもないから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:39:43.95ID:2HEXg67r0
だからパクリだと鼻息荒くするやつは音楽を知らない人
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:39:56.84ID:8MgEyZLj0
メダロットに関してはそこから掘り起こしてきたことを評価してやるべき
誰も覚えてないような記憶を蘇らせたんだからな
尤も公言出来たらの場合だけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:41:29.83ID:9S9205Ki0
何に驚くかって、ここでパクリって言われてる曲をどれも知らない自分に驚くわ…年取ったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:41:46.99ID:ytawRXme0
DIR EN GREY

the GazettE

これだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:41:48.02ID:6olLJbNh0
誰もが知る超メジャーどころの曲と被るのは恥ずかしい
いくら音楽がこの世に沢山あって似てしまうといってもメジャーどころと被るのくらいは回避できるだろw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:42:10.02ID:9WTIP6KK0
こういうのはサザン・B'zを筆頭にタイトル入れないとダメなんじゃないの?
叩いても大丈夫そうなアーティストばかり並べるってチキンすぎでしょ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:43:06.05ID:C+4QRUCG0
もう完全に新作なんて存在しないだろ。
歴代の天才達が掘り尽くした井戸を更に掘っても何も出ないって
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:44:02.06ID:0E7cIKl90
最近ジャニーズのどこかのグループの新曲がV6の愛なんだのサビそのものだった。同じジャニだけど愛なんだは玉置浩二作曲だしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:44:13.37ID:kSyLB0wo0
誰だったか、ビートルズの頃は未開の沢山あって羨ましいとか言ってたな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:44:16.62ID:dVwc/XNB0
>>36
松本零士「槇原敬之は許さん」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:46:04.20ID:g8U1yfVX0
もう全く新しいもんなんて無理だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:46:20.43ID:dVwc/XNB0
>>50
歳を重ねて若者の音楽に
新鮮さを感じる方が異常だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:46:37.15ID:m1cjHe370
パクリと言えばビーズのアローン
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:47:04.09ID:55ijqjxz0
>>7
インスパイアされたほうもバレてないだけで何かをインスパイアしてるからうるさく言わないのよ
ゼロから創作できるなんてはっきり言い切れる創作者なんて逆に訝しいわ
記念樹事件はさすがに訴えるのわかるが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:47:08.76ID:7mn6Mwym0
パクリとか以前に、こいつら引き出しなさすぎだろ、
出す曲総じて似通ってる、ライブ通したら本当酷い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:48:08.06ID:IPiurnM80
ほら、ここで君が笑うシーンが見どころなんだからさ

その香り その身体 その全てで僕は生き返る

どんな暗いストーリーも覆す瞬間が溢れてる

そしてどんな場面も二人なら笑えます様に
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:48:32.78ID:i3XpkjJH0
小沢健二とサザンは今週の似ている曲常連w
ヒット曲の大半が古い洋楽のパクリだった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:48:38.91ID:ZEFr4rAs0
>>22
意識してパクったほうが悪質じゃんw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:48:44.02ID:YhqWBrcC0
画家やグラフィックデザイナーなら厳しく糾弾されるのに音楽だと許されちゃう。
レコード会社、ジャスラック、この国の音楽業界は腐ってる。
腐りきってる。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:49:20.42ID:NV2QBe7s0
メダロットファンだけど全然似てないと思う
すげー迷惑
翼をくださいの方は似てると思ったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:50:47.96ID:LvPLUXzd0
ディープパープルのギターリフがもろパクりだったのを知った時は悲しかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:52:51.11ID:Oip5R0rk0
音程なんてたいして多くないから似てるのは当たり前だろ
パクリとか騒ぐやつは新しい音でも発見してこいばーか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:53:04.03ID:DSEVqqSz0
オーアンジェリーナ君はバレリーナ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:53:25.33ID:qNYFC2D00
RADの方がパクリ曲っぽいよ
前前もバンプみたいだしドラマの曲もビリージョエルだったし

まあしぶがき隊のぞっこんラブのイントロがまんまナイトレンジャーだったのが一番衝撃だが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:53:25.54ID:VIAqjAq+0
この世には12音しかないんだから
そりゃもう音楽なんて限界じゃね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:54:15.85ID:MMo2jBw00
有名なアーティストの曲だと知っている人が多そうだから、パクってもすぐばれると容易に想像できるからパクリでなく何かしらの影響だったんだろうなと思う。
マイナーなアーティストの曲とかだと、パクリかなって思う。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:54:25.96ID:veyWLEBZ0
まあ、似てたところでなんて言うこともないけどね
ポップミュージックのメロディなんて、新しいものはないと言っていいし

和歌の世界では、本歌取りってのがあって
手法の一つだしね

つまり、他人からパクリと思われても
元ネタのよりもいいものを作ればいいだけの話
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:54:55.04ID:3QNWfGHr0
メダロットいうけどアレ小沢健二のさよならなんて云えないよからのパクリだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:54:57.47ID:A7Duq/OH0
B'zのBAD COMMUNICATIONの元曲をたまたま知らずに聴いた時はここまでとはって笑ったなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:55:08.96ID:9WTIP6KK0
有名曲2三曲を完全に似ないようにうねうねと波打つようにかいくぐりながら作ってる感じのするアーティストが気持ち悪いわ
ちょっとずらしただけでほぼ同じとか、そういう洋楽丸パクり方式の方がまだすっきりする
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:55:51.99ID:dVwc/XNB0
>>87
25年以上前から坂本龍一が
メロディーは出尽くして限界だって言ってた

歌えるメロディーよりもノイズの方が
メロディアスと言える時代にきてる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:58:42.46ID:TdfC7Q72O
本来のチキンエッグが逆になってたというか
誰かしらが売れ線とか商売とか言い出した時点で終わり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:59:02.73ID:gjoEDZjy0
スケールとかコード進行とかパターンがあるからどうしてもね
レコード会社がそういうの判断してふるいにかけないのが悪いんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:59:39.86ID:RUJ4SrOE0
結局のところリスナーが騒ごうがどうしようが本家が訴えなかったらパクリじゃないって事やろ
コード進行が同じとかAメロが似てるとかBメロが似てるとか素人が似てると思ってもパクリの範疇には入らんのやろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 12:59:53.33ID:P/FCHQXq0
トヨタのヤリスクロスのCM聴くと昔流行った洋楽ダンス曲思い出す
最近そんなの多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況