X



【ドラマ】「辞めさせていただきます」 「#半沢直樹 」最終回で半沢の出向辞令&退職願提出……衝撃展開にネット考察相次ぐ #つばめ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 01:19:09.64ID:CAP_USER9
俳優の堺雅人さんが主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」の最終回予告が9月20日にTBSのYouTubeチャンネル「YouTuboo」で公開され、急上昇ランク1位となるなど、ネット上では最終回の展開に早くも注目が集まっています。本当に終わってほしくない……。

 今作は、作家の池井戸潤さんによる『ロスジェネの逆襲』『銀翼のイカロス』を原作とした新シリーズ。20日に放送された第9話では、半沢が伊勢志摩ステートの15年前の財務資料を調査すると、箕部幹事長(柄本明さん)が同企業を通じて空港予定地を売買、金もうけしていたことが明らかに。さらに、黒崎(片岡愛之助さん)との“共闘”もあり、伊勢志摩ステートから箕部幹事長への金の流れが記された決定的証拠も入手することに成功しました。

 しかし、その証拠は大和田(香川照之さん)と中野渡頭取(北大路欣也さん)によって箕部幹事長の手に渡ってしまう屈辱的な展開に。ラストシーンでは、半沢が大和田に土下座を強要されるも拒否してのけ、「やられたらやり返す! 倍……いや、3人まとめて! 1000倍返しだ!!!!!!」と、この上ない“反撃宣言”で幕を閉じました。

 いよいよ27日の放送で最終話を迎える「半沢直樹」。最新予告では、箕部幹事長が出席する何かの“会見”が開かれているようで、半沢が「謝って下さい! この国で懸命に生きる全ての人に!」と熱く謝罪を求める場面や、会見に臨む半沢の姿を画面越しに見守る妻の花(上戸彩)が「直樹……」と声を漏らしている場面が公開。さらには「では、君に辞令を伝える」と中野渡頭取が半沢と対面しているシーン、そして半沢が「辞めさせていただきます」と退職願を提出しているシーンが映し出されています。どうなっちゃうの……!

 「半沢直樹」最終回予告に、ネット上では「信用してたトップ(頭取)に裏切られたら退職願出すよな」「『退職願』か……『退職届』じゃないところがポイント」「3人は箕部を陥れるためにひと芝居を打ったのでは?」「スパイラルの社長さんが拾ってくれそう」「谷川さんがいる開発投資銀行へ入行するのかな?」「半沢は退職したら金融庁か国税に行くべき」「銀行を退職してイヤミな弁護士になるんですね?」「辞めるの? 退職願はだめや、そんなんだめや」など、さまざまな展開を予想する声が上がっています。

 また「白井大臣どうか改心して意地見せてほしいなあああ」「おそらく白井大臣と大島さんは仲間になる」「大島さんが最終回の鍵を握る人物。だったら面白い」「大嶋さん、いや児嶋さん演じる笠松は最終回で箕部の不正の証拠を探り出すんじゃないかと勝手に思ってる自分」など、白井大臣(江口のりこさん)と議員秘書の笠松(児嶋一哉さん)による箕部幹事長への“裏切り”を期待する声も多数見られました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3c190e96dd65f2b6f023492d935c6f985d468a4
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200921-00000038-it_nlab-000-3-view.jpg
https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/2009/21/l_ayfighznk002.jpg#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20200921-038&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:21:07.76ID:I+3dAXzZ0
後でまとめて観るんだから
毎週毎週、放送後にネタバレするようなスレ立てるんじゃねーよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:21:21.77ID:+TjRMZvu0
視聴率は?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:24:33.54ID:8qPUA+VW0
半沢叫びすぎて声が裏返ってたな
あの通る声で叫ぶからスカッとするのに辛そうに聞こえた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:30:28.16ID:p6UKPwqe0
>>6
プレッシャーやスケジュール問題で疲労の蓄積すごそうだよね
目もかなり充血してたし睡眠取れてなさそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:30:56.48ID:dBw0KE0w0
>>2
わかる
録画してるけど、すぐ見ちゃう
何となくネタバレして気になっちゃう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:32:15.77ID:qBH7+n7X0
とうとう全く観ないで終わりそう 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:32:32.03ID:ECY2xOsY0
頭取のかわりに会見行く前に辞表提出するんだろ

で、ラストは原作通り頭取のかっこいい見せ場と
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:33:38.57ID:ECY2xOsY0
会見でマスゴミの目の前で箕部を完全論破するシーン楽しみ

原作もあのたたみかけ最高だったし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:41:33.99ID:6A3jsI5Y0
ちょっと顔と声量が過剰なんだよな
前半の扉開けられるまでのギリギリのスリルとかは楽しかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:48:48.01ID:2q+Tyb/j0
>>12
余裕で外資のファームでコンサルしてますがw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:56:27.40ID:UeAX0k8e0
半沢直樹3は銀行員から政治家へ
原作はもう無いみたいなので
続編は何でもありで描けるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:59:41.21ID:GskxTLvi0
https://youtu.be/t_S1z1iOtcg?t=226
アンジャッシュの最高傑作は
ボキャブラ天国の「あるよ その気あるよ」
異論は認める
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:02:31.89ID:xgb1s1+Y0
ミスリード
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:04:52.37ID:uf2+ra410
そもそもファーストシーズンから頭取は無能だったろ
なんとなく北大路欣也の圧力でやり手に見えてるだけで
そうでなかったら不祥事のオンパレードみたいな役員だらけにならんがな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:06:07.78ID:PEyaHncC0
>>2
それな!すげー迷惑訴えたいレベル
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:08:17.73ID:Z5YdX01e0
>>1
もうぶち壊し
2度と観ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:10:41.56ID:HDVoI5l20
まさかの半沢土下座で終了
半沢直樹3〜政界進出編〜
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:11:16.85ID:eIqlQ8320
>>30
放送前のネタバレなら怒るん解るけど
放送後に知りたくなかったと訴えるん?
見ものやから裁判起こしてみてほしいわw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:17:21.25ID:VqOZMd+R0
次長て役員待遇ではないだろ?退職願でいいと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:18:45.69ID:TJskfHf20
歌舞伎って見た事ないんだけどこんな感じなの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:20:09.82ID:NNnmqGul0
>>12
ノンバンクならあるよ、オレは外資メーカーキャプティブファイナンスに転職した
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:20:42.27ID:C7sLCESp0
半沢直樹(終)
30パーセント超えるかな?

裏番組
日テレ 行列
フジ RIZIN
テレ朝 逆転報道の女
テレ東 鍵泥棒のメソッド(堺雅人 香川照之 広末涼子)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:21:46.39ID:xGMkRGSH0
一話分お蔵入りしたのが痛いな
妻夫木のなんか後回しでいいから11話まで作ってほしかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:28:58.74ID:lLpCaPpP0
大和田はやっぱり最強の敵でいてほしかった。ほとんど相棒じゃねえか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:36:27.28ID:Oq3v1mtT0
主要キャストにジャニタレや元ジャニタレがいない分他より数字いいんだろうな。
草なぎとかを役者扱いする馬鹿もいてそんなのに媚びたりしたら数字激減だったろう。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:47:25.48ID:o9eYNL790
金融庁に出向とか。
バンカーというよりか金融庁とか検察とかの役人向きじゃないのかな半沢は
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:49:47.98ID:8w1Jecjh0
>>12
原作者が
半沢が頭取になるまで続くと明言したからなぁ
辞めないことは確定
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:50:57.41ID:Hz1iuB2f0
今回のシリーズには出てないけど、吉田剛太郎も何でもかんでも半沢任せの頼りにならない上司だったな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 02:53:59.26ID:vql51tiwO
>>45
TV版オリジナルシナリオで締めてしまう可能性はある。

原作者の承諾が絶対ではあるが。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 03:14:24.59ID:4SLcL4lJ0
なんでこんな顔芸重視のドラマになっちゃったの?
前は多少顔芸あってもドラマの話がメインだったのに
今回のはどんな顔芸が出るのかがメインになってる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 03:26:56.66ID:Xamp+veE0
自分の信念のためとはいえ
サラリーマンが会社のトップに盾突けるもんかね
っと思ってしまった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 03:38:28.54ID:ng7DRZiC0
次回作は何かな?
柄本明と愛之助がママとチーママをやってるゲイバー「バイ返し」に来る客達の人間模様
男達の乱れた相関図
どんなメンバーがいいかしら?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 04:00:17.43ID:MTiS2Cda0
中野渡頭取は実は良い人。
前回ラストで蓑部に渡された資料は偽物で、大和田と半沢の土下座コントも全ては蓑部を騙すための芝居と予想。
最後は中野渡が蓑部に対して「中野渡流倍返し」を炸裂させるはず。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 04:12:34.21ID:4InjzX/S0
>>35
次長ってピンキリだけど
金融でライン乗ってるなら余裕で役員扱いされる(取引先ふくめ周りの忖度半端ない)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 04:12:59.29ID:p6UKPwqe0
次回作があるとしてもラストになるわな
ここで頭取は退場しないと年齢的に厳しい
原作者にマッハで脱稿してもらうか完全オリジナルやね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 04:16:37.61ID:N4RaH0o30
マキノとの写真を眺めてた頭取が闇落ちするわけない
見せかけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 04:31:29.48ID:6D9FXApr0
頭取は辞めたあと竹刀持って幼馴染と近所のお助けおじさんになるんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 05:03:58.43ID:lapDyjyL0
次回作は、無職になり花ちゃんと離婚して、パチンコにハマり、軍資金を借りに東京中央銀行に行くところから希望。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 05:56:17.22ID:c1MxkNN/0
今回のホワイトボードで推理シーン面白かったな
タブレット福山が意外と使えるやつで、ミッチーと海鮮丼屋で張り込みする場面もよかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 06:56:23.85ID:N4RaH0o30
>>65
タイプが似てる二人がペアになってるとこクスッとした
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:03:15.80ID:tiSU7c6v0
前作で人気出たからと言って、原作無視して大和田が大活躍するストーリーに改悪するから破綻してる
前作では親父自殺の敵役だったのに、今作じゃ共闘して相棒扱い
前作も軽く扱われたもんだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:17:11.99ID:kancSa660
ここ2話ほど、花ちゃん出てなくないか?
ギャラが高いって話で遠慮したか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:17:27.96ID:lgAOL9N20
半沢ほどの有能な奴どこでもやってけるだろ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:17:35.09ID:q27ymCFF0
>>15
替わってる。頭取は帝国航空案件を半沢に一任し、タスクフォース会議には出ず紀本を呼び出し首を勧告する。
タスクフォース会議で半沢がみのべの不正を告発する。中野渡は引責辞任しておわる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:23:42.44ID:dYIBniy/0
>>22
スパイラルが役員待遇でスカウト。森山も師匠に追従。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:26:10.58ID:xxhQf61q0
政党の幹事長と刺し違えるのは頭取の最後の仕事
副頭取殺られてこれまで複数のラインで真相究明やってんのに退くわけない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:29:44.09ID:B0lWWZQF0
>>58
別に闇落ちなんかじゃなく、ことの真相を知って経営者として至極普通の保守的判断しただけじゃね
簑部と銀行のグルになった不正融資を公になんかしたら信用失墜、旧所属銀行同士の対立激化し行内融和なんて夢のまた夢
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:32:51.90ID:KjKMttbp0
>>68
そんな内容を覚えてる奴なんかいないだろ
みんな顔芸を楽しみにしてるんだから気にすんなよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:33:36.10ID:q27ymCFF0
>>77
原作と真逆の結果なんかにならんよ
原作と類似した結果になる。
最終的に幹事長の悪行を暴き、頭取は引責辞任。紀本は首。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:35:40.37ID:pqbCm1OJ0
やられてもやり返さない、
泣き寝入りだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:38:38.88ID:KyRlwkol0
>>34
何年も前に発表された小説についてSNSに書き込んでいても
「ネタバレすんな、ボケ」という人は少なからずいるからなぁ…

>>82
普通のサラリーマンだとそういう人が多いだろうな
組織と戦うのは難しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:41:56.79ID:5YaPrmsu0
中野渡頭取は半沢を焚き付けるために芝居打ったっぽいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:43:07.19ID:r+tWykpt0
蟻門渡頭取
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:48:06.40ID:S/BdnmHv0
>>68
この路線が受けちゃったからな。
そんなのどうでもいいんだろ?
頭からっぽで正義だ正義だ叫ぶ皆さんはさ。

だから原作のストックがなくても関係ない。
次はまたすぐやるんじゃないか?半沢直樹3。
更にオーバーに叫んで喚いて土下座して。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:48:48.41ID:wyg0V3MB0
上戸のギャラが2000万
あれで2000万
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:49:03.07ID:OznW/6dd0
>>68
そんな言うほど共闘相棒でもないけど
お互いに利用価値あったら利用して
無くなったらポイ捨てする
ある意味割りきった関係
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 07:49:58.87ID:4eLLBy9v0
アンパンマン 堺雅人
ジャムおじさん 北大路欽也
バタコさん 江口のりこ
チーズ 戸次重幸
食パンマン 及川光博
カレーパンマン 賀来賢人

バイキンマン 香川照之
ドキンチャン 上戸彩

カバオ 市川猿之助

これでドラマ化し欲しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 08:00:35.96ID:Z8VlWW7i0
頭取って
「入れ」
「わかった」
「もういい」
しか言わないよね

アホの子なの??
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 08:01:26.55ID:B0lWWZQF0
>>79
ふーんまあ期待しないで観るわ
そもそも頭取なんて大和田以外慕われてもないし特段人格者でもないし事なかれ主義の流されやすい無能の置物じゃん
半沢だって銀行のためではあっても頭取のために行動したことなんてないしね
しょせんその程度の人間
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 08:01:34.72ID:r+tWykpt0
>>96
他の連ドラと兼任してるから
あの年齢で同じ時期にレギュラー出演のドラマをやるとか有り得ない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 08:04:26.95ID:B0lWWZQF0
頭取は紀本の意見に簡単に流されて債権放棄承認した無能だよ?
半沢が粘って条件付きにしたものの信念もリーダーシップもないただの老いぼれジジイ
そんな頭取に何を期待して何を失望しているのか不思議でならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況