X



【グッとラック!】志らく、菅内閣に女性閣僚2人も「能力ある人を外してまで、とにかく女性をってなると本末転倒」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/09/21(月) 11:22:15.78ID:CAP_USER9?2BP(0)

9/21(月) 11:06
スポーツ報知

志らく、菅内閣に女性閣僚2人も「能力ある人を外してまで、とにかく女性をってなると本末転倒」
立川志らく
 21日放送のTBS系「グッとラック!」(月〜金曜・前8時)では、発足したばかりの菅内閣に女性閣僚が上川陽子法相(67)と橋本聖子五輪担当相(55)の2人しかいない点を取り上げた。

 この件について、MCの立川志らく(57)は「もちろん女性の数が増える方がいいと思います。でも、女性をとにかく入れなくちゃいけないと言って、能力のある人が大臣、閣僚になるべきであって。能力ある人を外してまで、とにかく女性を入れなきゃいけないってなると本末転倒なんですね」とコメント。

 その上で「全員男性だろうが、全員女性だろうが、この国のために能力のある人が入ればいい。今、女性が少ないってのは女性政治家になる土壌が少ないってことですよね。そこから治していかないと。半分以上(閣僚に)女性を入れましょうなんて訳にはいかない」と続けていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggLGQgy1Joj3g1WDYHwdllCA---x556-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200921-09210063-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/6110dd16ed6b1dd0246ffe403316f9d0af6ab8ab
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:23:59.79ID:M/BlNdQk0
まず女性議員を増やそうよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:24:32.47ID:XcL+jFL30
フェミニスト発狂wwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:24:55.73ID:D6MhyqwA0
まるで起用された男性議員は能力があるみたいな言い方
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:26:00.91ID:oNgzryED0
>>3
いないから少ない
能力のある女性が議員にならないのが問題

って言ってんじゃん
脊髄反射せずに内容読めよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:27:11.32ID:M/BlNdQk0
議員の数が男女、五分五分になれば自然に女性閣僚が増えるよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:27:53.45ID:est8zJqq0
女性は能力ないってことですか
能力ある女性を登用すれば良いんです
無いと決めつけた言い方は不愉快
しっかりと説明して欲しいです
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:28:16.37ID:M/BlNdQk0
選挙で女性議員を増やしましょうよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:28:18.70ID:W2f+u3K/0
能力ある人って誰よ?
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:28:29.25ID:wu0rscvc0
今井絵理子を大臣にしろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:28:58.87ID:M/BlNdQk0
数が増えると自然に優秀な人が出てくる
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:29:31.97ID:CcFMw/hM0
>>3
稲田?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:30:20.91ID:OTdHN9Fl0
そもそも優秀な女性は政治家なんかにならないからな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:30:29.01ID:wu0rscvc0
ドリル優子はさっぱり大臣に起用されなくなったな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:30:35.22ID:aAoKbDmf0
少子化担当大臣に杉田水脈を起用しなかったのはなぜ?
生産性がある人なのに
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:31:06.29ID:p6WT9DUk0
女性は感情で物を考えるからトップには向かない
適材適所で向いてる仕事があるんだから、何でも男より多くって考えはおかしいと女の私でも思う

男女平等を訴える女って大体たいして仕事出来ない奴だと思ってる
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:31:48.65ID:M/BlNdQk0
>>22
その理屈だと優秀な男性も政治家にはならないよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:31:55.23ID:GFRI1mjG0
シラクのくせにまともなことを
今回再入閣した上川くらいしかまともなのいないしな
稲田や野田なんて大臣には論外
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:31:59.69ID:HmBPZqkG0
実際の話をすれば能力ある男が大臣やってるかというとそういうわけではないからね
男女の話以前の問題だと思うわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:32:40.88ID:llJhwCV50
小さい頃から重要なことは男がやるものと植え付けられて来たんだからさぁ
そう言うのをなくすためにも多少能力が劣っても女性を多く採用することで
私たちも頑張って良いんだっていう社会にしていかないと
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:32:45.78ID:M/BlNdQk0
自民党の女性議員は男の手伝いみたいな人ばっかり
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:32:54.73ID:GFRI1mjG0
>>30
桜田とか酷かったもんなwww
ああいうのを無くさんとダメだね
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:33:06.29ID:zO8lAiDU0
>>5
選挙の結果だからどうしようもない。
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:33:10.44ID:OV/W4ZJE0
環境大臣は無能だけれど
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:33:35.12ID:GFRI1mjG0
>>32
能力劣っている人なんていりません
努力してこなかった女の自業自得
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:34:17.18ID:M/BlNdQk0
バランスのとれた社会を作るための政治には
男女それぞれの目線が必要ですね
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:34:42.25ID:deSkyw9h0
男が多いのは能力で判断されてるからとでも言うのか
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:34:54.54ID:Izsbzhsz0
どうせ大臣なんかお飾りの名誉職だから、能力なんかいらない
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:35:17.75ID:WwiALpjT0
女性が社会進出するようになってから日本が没落し始めたような気がする
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:35:21.84ID:DK9Ze1sGO
>>9
当選回数多い待機組が60人くらい居るんでしょ
大臣になれないのは無能だからと悟れないもんかね
桜田はガースーと同期当選だが高齢になってやっとこさ大臣、
せっかくなったのにグタグダ答弁に失言でクビ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:35:41.96ID:zO8lAiDU0
適材適所。
化粧品売り場に男性を増やそう。という意見はなぜ無いのか。

適材適所です。

しかも政治家は平等に選挙によって選ばれてます。

女性議員を増やそうは無理があります。
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:35:49.29ID:deSkyw9h0
こういう薄っぺらい議論で終わるんじゃなくて
なぜ現場に女性が少ないのかの問題をちゃんと掘り下げてくれないと日本人がバカになるだけだから辞めて欲しい
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:36:10.85ID:M/BlNdQk0
そろそろ真面目な政治をやってもらいたいね。
そのためには女性目線が必要ですよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:36:25.13ID:m82cVWU50
男女関係なく能力ある女性をとるっていう考えもわかるけど、今は能力ある女性が進出しやすい土壌づくりをしないとやっぱり駄目だよ
別に重要なポストじゃなくてもいいから積極的に差別優遇措置をすべきだった。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:36:43.68ID:kZp9xl4F0
男女で決める必要はないが、能力のある人を優先しているとは思わないな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:37:01.60ID:nnOd8DPL0
スケ連パワハラおばさん橋本なんて能無しの極みだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:37:17.92ID:53lz5CXs0
これは志らく真っ当なこと言ってる
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:37:52.27ID:M/BlNdQk0
女性有権者はなるべく女性に投票するようにしたらいいかも
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:38:23.84ID:8MqIuc5n0
まあたいていの女性枠ってその本末転倒だけどね
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:38:27.42ID:twdbDiFs0
フェミキチファビョオオオオオオォォォッォオォッォオーーーーーーーーー〜ンっっっっっ!!!
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:38:28.56ID:deSkyw9h0
全然正論じゃねえよ
議論として薄っぺらすぎて話にならない
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:38:46.88ID:wu0rscvc0
環境大臣とか女性枠っぽいのに進次郎またゴリ押しだもんな
レジ袋の件も主婦感覚があれば「コロナが収まるまで延期」という決断ができたかもしれない
進次郎がスーパーで買い物とかカメラ前のパフォーマンスの時だけでしょ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:39:08.07ID:kZp9xl4F0
待機組のほうが問題じゃない?
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:39:26.47ID:deSkyw9h0
能力で人選してたら安倍政権の時にUSBも知らないIT担当大臣なんて出てこねえんだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:39:53.38ID:EsD3Kjey0
選挙に強い男性議員に次は女性だから選挙に出ないでねって言えるかどうか
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:05.39ID:zEwjnylT0
政治なんて後ろ盾なんだから後ろ盾があれば女でもなれるよ
無所属新人とかいるけど全員後ろ盾いるから後ろ盾の政策やらされるだけだけどw
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:11.05ID:KXnJBTY90
で、本当に能力ある男が大臣になってるの?
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:19.06ID:pxHrTrvd0
>>11
議員になるならないの話なんかしてねぇよ
「いるか」って書いてんだから現役議員でいるかどうかに決まってんだろうが低能
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:26.12ID:6ZLj/hAW0
珍しくマトモなコメント
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:27.67ID:u2AS7J0U0
それはそうだと思うけど現状能力ある男が大臣になってるかっつーとそれも疑問なわけで
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:40.98ID:pCEeu66F0
数を半々にしようって奴はそれ自体が差別だと認識しろよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:53.38ID:L2UP24uF0
女性の人権ガー
ヘイトガー
日本ガー
ネトウヨガー


もうシナチョンのロビー活動はええよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:40:56.18ID:tRArjwpG0
>>1
きわめて妥当な正論ですね
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:41:04.03ID:deSkyw9h0
能力で人選してたら、子供に江戸しぐさなんてデマを吹き込もうとしてる下村文科省なんてもんが誕生することはないの

現時点で能力に寄る人選なんて全くされてない
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:41:21.12ID:vw9jqcsT0
三原じゅん子と今井絵理子なんか税金の無駄。男に貢いでるようなもんだもんな。三原じゅん子なんてコロナ優先と言いながらなんで厚生副大臣にするのか不思議。しかも品のないヘアヌード写真まで出してるようなやつ起用は女性蔑視みたいなもんだよな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:41:31.03ID:M/BlNdQk0
>>59
たまに盛り上がって、一瞬だけど社会貢献したいって思うことあるじゃん。
それが長く続く人の数は多くないよね
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:41:46.82ID:U/kp5QNA0
>>46
知ってるとは思うけど、大臣は国会議員じゃなくてもなれる
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:43:15.48ID:GqJIwPWj0
まぁ当たり前の意見なんだけど年配の男が言ったら前時代的とフェミから叩かれまくるだろうな
田中みなみも同じような事言ってたけど

女性枠を設けてでも無理やりに女性議員の数を増やすとかは意味わからん
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:44:25.92ID:z1orpl1d0
志らく大頭領
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:44:37.41ID:bSL4NZZi0
>>5
言ってることが子育てとか女性の社会進出だとかだから一定数以上にはならないわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:44:48.73ID:zucyUaG10
まぁ正論なんだけど、今の男性閣僚にも能力が疑わしいのが何人かいるけどなw
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:45:58.38ID:53lz5CXs0
>>78
志らく大饅頭に空目
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:47:27.06ID:M/BlNdQk0
自民党の女性議員をサンプルとしてあげられると言い返せないよね
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:47:32.50ID:bC+DoE/H0
その逆のことがこれまであらゆるところで起こってきたとかんがえたことはないのだろうか
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:47:45.10ID:+tCNLbYT0
どこに能力のある人がおるのか?
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:48:01.29ID:CxYDLhWb0
殴りたくなる顔
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:48:22.31ID:ztIQ9AtA0
男性女性とかよりも、年寄り多すぎなんだよ
ヨボヨボの爺さんがデジタル社会に対応できんのか
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:48:47.15ID:+tCNLbYT0
だいたいITなんてさっぱりわからない爺さんをIT大臣とかにしてるのに
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:49:14.53ID:M/BlNdQk0
男女関係なく、数が増えれば優秀な人が出てくる。
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:49:23.90ID:twdbDiFs0
>>73
また野党の前科持ちセメントシャクレ女性着員よりマシじゃね?wwwwwwww
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:49:39.58ID:M/BlNdQk0
今の閣僚はもう手遅れ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:49:54.14ID:kXifU6Va0
そういや高市早苗ってなんで今回外れてんの?
菅が一番好みそうな御仁じゃん
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:50:34.85ID:93G2687X0
>>3
オウム連中の死刑執行を決断した上川は有能だと思うが
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:50:35.97ID:M/BlNdQk0
公明党が女性議員を押し出してこないことに欺瞞を感じるね
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:50:45.13ID:J6mHssu70
実際、上川しかいないしな
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:50:49.75ID:kXifU6Va0
>>73
三原はHPVワクチン推進のための人選だよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:50:52.93ID:niXErSHq0
おまえが能力あるやつに変われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況