X



【漫画】よしもとよしとも10年ぶりの新作マンガ、リレー連載「MANGA Day to Day」で発表 #mangadaytoday [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/09/20(日) 15:45:31.01ID:CAP_USER9
よしもとよしとも10年ぶりの新作マンガ、リレー連載「MANGA Day to Day」で発表 - コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/397314

2020年9月20日 13:56

よしもとよしともの10年ぶりの新作マンガ「OHANAMI 2020」が、マンガ家によるリレー連載プロジェクト「MANGA Day to Day」内にて本日9月20日に公開された。

「MANGA Day to Day」は新型コロナウイルスの影響下における日々を舞台とした短編マンガを、50名以上のマンガ家がリレーでつなぐプロジェクト。同プロジェクトの公式Twitter(@mangadaytoday)および講談社のWebマンガサービス・コミックDAYSで展開されている。よしもとの「OHANAMI 2020」では、「花見で告る」と決意したとある女性を主人公に物語が描かれた。なおよしもとが新作マンガを発表するのは、2010年8月に長嶋有の小説を原作とした前後編のコミカライズ「噛みながら」以来、およそ10年ぶりのこととなる。

※【MANGA Day to Day】#8-2
OHANAMI 2020
https://twitter.com/mangadaytoday/status/1307530127933235203
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:47:00.31ID:XJ9UHEVr0
初めて聞いた名だ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:47:00.35ID:XJ9UHEVr0
初めて聞いた名だ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:55:23.80ID:PfAOD0vN0
一時こういうまさにサブカルって感じの漫画ばかり読んでたけど今読み返すと全く面白くないし一つも印象に残ってない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:55:51.06ID:XJ9UHEVr0
実兄が石渡治なのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:12.89ID:LwNXRFQ60
>>6
あの短編集は良かったが他の作品の記憶がない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:23:29.76ID:2t4scpPa0
ここら辺のサブカル漫画家は、みんなパヨってるから
昔好きだったとしてもTwitterとか見ないようにしてる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:29:07.87ID:ihdNmrxZ0
長嶋有の短編をマンガにした「噛みながら」以来か
嬉しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:29:32.63ID:h4u3Y/gl0
青い車の冷めた感じが好きだったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:30:02.97ID:ihdNmrxZ0
「魔法の国のルル」の続きも期待していいのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:48:14.82ID:i3XFFcar0
名前聞いたの20年ぶりくらいw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:52:40.93ID:BMA526y90
この人のおかげでアナルが形容詞だってことを知った
名詞として使うならアヌスな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:03:37.95ID:R02BBbUp0
コミックよしもとだっけ?あの雑誌買ってたよ
最後のページの板尾の写真楽しみにしてたわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:04:17.76ID:R02BBbUp0
あ、吉本の漫画の話しゃねぇのか紛らわしいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 19:39:15.68ID:/S0S4+h/0
昔読んでたがどんな漫画だったか思い出せない
でも名前だけは覚えてるからペンネームって大事だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:47:18.68ID:HBS7QFOv0
マンスリーよしとも
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:55:45.25ID:Bsmx0zmO0
日刊吉本良明も読んでたよ。
銀のエンゼルとツイステッド、エリーゼのためにが好きよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:57:06.03ID:Bsmx0zmO0
好き好きマゾ先生は題名だけ覚えてる。

大学生の頃の酸っぱい思い出が甦る…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:08:38.04ID:6kP2EMX60
レッツゴー武芸帳だな
唐突にジョンレノン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:10:44.56ID:bjRbIQtY0
>>12
左でいることがお洒落という時代だったな
未だに引きずってるんだよな
海外在住日本人でも多いけど
あの頃の日本のイメージのまんまなんだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:24:48.73ID:cMGRlYR00
デビュー当時だかに漫画家界きってのハンサム作家とか連載予告に書かれてて見たこともない漫画家の顔を売りにするとかよほどカッコイイのかと期待したが姿を見ることはなかった
東京ローカルのテレビとかにはちょくちょく出てたらしいが他方住みなので謎のままだった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:35:47.23ID:Bm6S/5Y00
顔がひん曲がったRichie Howtin似の主人公が、
ドライブ中、時代の寵児・小沢健二をかけたら、
助手席の女に「止めて。吐き気がする」と言われてさよならするマンガが最高に面白かったです
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 00:36:27.36ID:M3il/otZ0
生きとったんか
やまだないととか何してんのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 00:48:46.33ID:Gmehbx9X0
小沢健二のラブリーを非常に表層的に捉えて
調子こいて引用しちゃった人ですね。
「やめて吐き気がする」
ハッキリ言ってこれは恥ずかしいよ。
雰囲気だけのマンガ描いてるけど
端的に言って国語の偏差値は50前後だね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 00:51:59.62ID:Gmehbx9X0
小沢はラブソングのフォーマット借りて
しらっちゃけた時代の若者を必死にエンカレッジ
してたわけだからね。
一方、まんま時代の雰囲気にのっかって
しらっちゃけた漫画かいて調子こいてたのが
この人。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 01:12:38.37ID:Gmehbx9X0
小沢健二のラブリーを非常に表層的に捉えて
調子こいて引用しちゃった人ですね。
「やめて吐き気がする」
ハッキリ言ってこれは恥ずかしいよ。
雰囲気だけのマンガ描いてるけど
端的に言って国語の偏差値は50前後だね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 01:13:51.84ID:Fk9CGhY30
青い車だったか、実写化されてたね懐かしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 01:34:40.89ID:F/U/8Sd00
絵本作家?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 01:36:07.46ID:bd+1QNKD0
雰囲気マンガ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 07:31:28.58ID:LPEMKI4j0
アホみたいに面積が小さい水着
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 07:34:58.78ID:nUONboEq0
あさのいにおのパクリだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 07:39:54.26ID:tZm8nlIR0
>>5
よしもとよしとも、南Q太、やまだないと
こいつらは特に山本直樹みたいなのの上澄みだけすくった感じだからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 11:06:07.47ID:uU8CrXZo0
>>5
>>43
まあ今の絵柄やコマ割りに影響を与えたのは間違いない
今は似たような絵や雰囲気でちゃんとストーリーも面白い漫画溢れてるな
彼らのマンガの存在は歴史的には意味があるよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 15:22:02.25ID:m5iiVN8I0
読んでて恥ずかしくなるマンガ。
なんでこんなのがありがたられてたのか謎
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 01:12:32.22ID:JFYcmOEc0
>>43
山本直樹みたいなのの上澄みだけすくった感じ

うまい! まさにそんな感じだよね。「BLUE」
と「青い車」にはどうしようも無いくらいの
差がある。端的に言うと前者が文学で後者は
ナルシスティックなサブカルクソ野郎のオナニー
です。実際、青い車なんて今手にするやついるのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況