X



【芸能】初対面で「このババア、ジジイ」…半世紀続く人情味あふれる番組 (TBSラジオ)… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/09/20(日) 13:24:42.50ID:CAP_USER9
TBSラジオ「毒蝮三太夫のミュージックプレゼント」が放送開始から半世紀を超えた。タレントの毒蝮三太夫(84)が首都圏のスーパーマーケットや商店、工場などを訪問する番組で、聴衆の多くは中高年。「ジジイ、脈を測ってやろうか」「ババア元気か?」などと親しみを込めた毒舌が人気だ。人情味あふれる長寿企画の放送回は、1万3000回を上回っている。
「番組が始まったのは、1969年10月6日、午前10時半」。アポロ11号が月面着陸したのと同じ年のことをまるで昨日のことのようにすらすらと話す毒蝮。「マイクを持つ手が震え、秋なのに汗をだらだらかいていた」と振り返る。初回放送は企業からのオファーがあるわけもなく、番組スタッフの親戚を頼り、東京都板橋区の自動車部品の下請け工場へ行ったという。
スタジオ内での収録が基本だった当時、外での取材をメインに据えた同番組は新しかった。さらに当時は「外で中継している時、スタジオ内は休憩」が当たり前。スタジオと取材先をつないで、会話をしながら番組を進めるという、今では当たり前のスタイルも珍しかった。
毒蝮が「ジジイ」「ババア」などと親しみを込めて毒舌を利かせるのが、番組の大きな魅力の一つだが、番組開始当初は、意外にも敬語で丁寧に取材を行っていた。今のスタイルになったのは1973年。毒蝮の母親が他界したことがきっかけだ。番組を数日休み、仕事に復帰した矢先に母と同年代の女性と出会った。

 「このババア元気だな!」。懐かしさ、さみしさ、色々な感情が混ざり合い、普段使っている下町言葉が自然と口をついた。「お袋のこともタヌキババアって呼んでたんだよ。下町じゃ、『おばあさん』なんて呼んでも振り向いてもらえないからね」と笑う。

 放送後、大量のクレームが来ると思いきや、「笑い飛ばすくらいじゃないと人生楽しめない」などと応援する便りが相次いだ。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20200911-OYT1T50004/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 13:28:12.06ID:roxkyPvG0
まむちゃんは高齢化社会の良心
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 13:29:32.49ID:+wDVYWQQ0
84がジジイとかババア言っても…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 13:29:39.75ID:R/qluKy+0
一度生で見に行ったが放送終了後のマムちゃんの話が思ってる以上に長かった
ラジオの短い尺で聞くぐらいがちょうどいいんだなと
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 13:32:42.67ID:hEstJAOM0
毒蝮三太夫さん、まだ元気そうでなにより
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 13:45:46.64ID:upumuQxS0
近石真介がまむちゃーんって
コーナー紹介してたのは50年近く前か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:08:31.86ID:RL+agCH+0
自分のお父さんを手本にしてるんだよな
口が悪いけど面倒見がよくて、親切にしても
それをそのまま口に出さずに、こんなとこで死なれちゃたまんねえからなとか言いながら
近所の人達をいつも気にかけていたんだとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:13:50.03ID:JIUPphFf0
昔はマイク向ける相手がジジイババアだったけど、今では自分が最年長という回も
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:16:07.00ID:Zde4pF510
>>3
年上が年下にジジイとかババアって弄るのって斬新だな



成立してるのかはともかく
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:16:52.58ID:5M/n/40g0
ウルトラマンに出てた人だよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:26:52.75ID:HrtOb7PF0
先日テレビでマムちゃん映ってた時にまだ生きてたのか!と驚いてた
関東地方以外じゃラジオやってないし加えてラジオ聞かない人から見たらそう思うんだろうな 
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:50:13.01ID:hEstJAOM0
アフィアフィなんで貼る気しないけど
中継動画みて和んだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 14:59:50.09ID:CE5OwsmH0
言ってる方もジジイだし質問の仕方自体は優しいんだよな
今日は〇〇なの?みたいなかわいい感じでさ
現場は凄い集まるしな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:00:03.85ID:IAzlr/XG0
20年ぐらい前に近所の商店街で中継してるのを見たが、本番前の毒蝮は案外辛気臭い顔をしていたぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:03:54.19ID:Oq98REly0
子供のころ、近所の坊さんに「おい、ジジイ生きてるか?」って言ったらぶん殴られたわ…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:10:07.62ID:YvVaGGjR0
これ通じるの関東ローカルだけだよね
地方でやったら間違いなく放送事故でしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:43:35.54ID:I4nMMWWL0
談志がなぜ毒蝮を可愛がったのか、さっぱり解らん。
こんな図々しいだけで何やらしても中途半端な芸人を。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:53.52ID:2a7zWlaX0
>>27
はがきでこんにちは
名古屋のCBCと福岡のRKBでやってる
番組作ってるのは東京のTBSだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 07:55:10.47ID:7GuW/xC+0
>>29
マムちゃんもアレだが、近石さんも長いな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 08:15:19.72ID:yywWWy2u0
ババアも怪獣も扱えるから、こんなところにも
http://mono-movie.com/
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 08:23:29.02ID:Ziz8u+Ed0
近石さんも長いよね
男が出るか女が出るかのうるさいのがレミパン
大沢さん元気かな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 08:30:11.68ID:Zs30o6160
まむちゃんはラジオ中継が終わったあとが本番。
そこに集まった人たちにいろんな話をしてくれる。
普通に泣かせるやつ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 08:38:59.97ID:rteFnus80
何十年も前に親をジジイババア扱いされた子供が
今はジジイババア扱いされてるんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:03:09.23ID:bii2HmLw0
あたおかヘイトマスゴミ死ねよゴミが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:08:07.78ID:UOVvLi5n0
ウルトラマンM730
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:18:59.30ID:yMqYg4yh0
>>1 
今月1だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:29:44.86ID:kqheu5gK0
>>13
こういう雷親父が老害共を叱って欲しいわな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:44:05.40ID:8nyWaGo+0
>>39
昔は提供のヨークマートからの中継、
今は開店前の銭湯前とかから中継。
都内の結構な数の銭湯にマムの色紙があるわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:47:30.17ID:8nyWaGo+0
観客の老人の起承転結のない話を
はあ?言ってること訳わかんねえよと
番組本編ではぶった切ってるとこも
後のオフラインのとこでめっちゃフォローしてるからな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:51:13.16ID:Lp8nIN5D0
毒舌と言われてるが
毒舌に至るまでの長い経緯がある
バカは長い経緯を知らず完成形のマネだけするから話にならない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:56:02.75ID:xKK5SZba0
>>29
そのはがきでこんにちはが今週で終了。三遊亭円楽のおたよりくださいに
伊集院光が円楽師匠が収録してるって言ってたのが、これのことだったらしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 10:06:47.52ID:KhNAfMb00
下町人情だね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 10:16:24.54ID:yXWcWcQQ0
年寄り甘やかすから、痴呆が進んだり
振り込め詐欺に引っ掛かるアホが増える。
マムちゃんのように厳しくしつけるのが
これからの高齢化社会の生きる道
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 11:11:43.15ID:11Z5uEiH0
きったねーババアだなあって言われた老婦人達は大笑いしてたな
笑うのはいいこと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 12:37:07.72ID:W9ExvAwJ0
>>57
「みんな元気で、なるべく若い人に負担かけないようにしないとな」ってよく言ってるよな。大学教授をしただけあるわ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 12:41:58.13ID:mTP5NtXr0
悠里さんがいた時は月金帯だったのに
いまや最終土曜日の午前中、月1回までペースダウン。 でも蝮さん需要はなくならない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 18:43:43.13ID:x8rUU39F0
マムちゃんなんかアシスタントのキャスタードライバーの介添受けながら、生中継してるんやで。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 01:12:18.63ID:a0g2ocBX0
当人ももう棺桶に片足突っ込んでるような爺さんでいい加減こんなの
やりたくないんだろうけど、こういうキモい持ち上げ方するゴミが
周りにいるからやめられないんだろ
こんなもん嫌々やらなきゃいかんのは気の毒
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 05:42:56.13ID:d0Ylqn940
根拠のない代弁者気取りって気持ち悪い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 11:07:35.34ID:I+Gb/JId0
>>62
なんでやりたくないって本人に聞いたわけでもないのに決めつけるの?
この歳だからやりたくなければ辞めるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 11:10:54.12ID:KppAjrWD0
>>11
文字読んでるだけで良心に溢れてるのが分かるな

たけしの父も足し算はできても引き算ができないから、
お代のお釣りが居る状況のときは「イイって事よ」って言いながら手ぶらで帰って来てたって。
北野大が「良くない」って口癖になってたと。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 11:16:33.72ID:3HvnDvbf0
>>11
昔はそういうガラが悪い一方で、
実は面倒見がいいてな親父が町に
1〜2人は必ずいたよな。
で、なんだかんだ言ってもみんな頼りにしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況