X



#藤岡弘、中東は言う「なぜ日本人はアメリカに復讐しないのか」と。日本民族は違う。悲しみを残さぬ様全て背負って死んで行ったんだ★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/09/20(日) 06:10:17.82ID:CAP_USER9
藤岡弘、 侍語録
@samuraihiroshi
中東の人達は言う。「なぜ日本人はアメリカに復讐しないのか」と。日本民族は違う。そんな復讐をして子孫に何を残すというのか。我々の祖先は、子孫が怒り、悲しみを残さぬよう全て背負って死んで行ったんだ。 合掌、藤岡弘、
https://mobile.twitter.com/samuraihiroshi/status/1307295429281812480
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600520328/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:34:31.06ID:QHBHsOP70
>>1
ちょっと違う
基本的には切り替えが早いというか、無秩序や混乱が続くよりも、新しい秩序や体制の元での
安定を望む(←ほぼ無意識のうちに)今の国内の政争なんかでもそう、大勢が決まれば自然とそちらに流れる
例えばゴミみたいな民主党が政権を取った時でさえ、さして混乱は起きてない(海外みたいな大規模なデモやテロには繋がらない)

例えば関ヶ原なんかでもそう、大勢(勝ち負け)が決まれば、後は雪崩(なだれ)を打ったように新たな秩序(新たな権威、体制)へと向かう
維新にしてもそうだし、敗戦後のGHQ占領下にしてもそう、体制や思想が大きく変わったとしても、切り替えて順応してしまう

まるで、古い服を脱ぎ捨てるかのように、あっさり切り換えてしまう(多少の混乱はあるが乗り換える)
たとえば中国人や朝鮮人なら、おそらく肌を脱ぎ捨てるようなもので(旧来の馴染んだ風習や習慣を捨て去るのは)
抵抗が強いというか、日本人のように簡単に脱ぎ捨てる事はなかなか出来ないのかもしれない(文革とか強行手段でやるやろね)

そして戦後については、大半の認識は(職業軍人ではなく戦時下で苦労した市民や、満州などの引き揚げの人など)
『戦争に負ける、というのはこういうことだ』という認識になる
つまり、恨みではなく、戦争に負けたという事(事実、認識)をすぐ受け入れてるというか
降伏、玉音放送(国として認めた時点)で、ほぼ全ての国民は『負け』を認めたわけで
(一応やろうと思えば、国内で反乱=テロもゲリラも抵抗も出来ることは出来るが、それをやる人は少ないやろね)
不安定、無秩序よりも、新たな秩序(ルール、体制)を潜在的に求めるというか、それに順応してしまうのが、日本人とも言える

(国という家の柱とでもいうか、もし家が倒壊しかかっていれば、支柱を入れ替えて安定させるような形よな)
そういう意味では、思想や精神すらすっかり入れ替えてしまう(他のもので代用してしまう)
当然、旧来のものを捨てる形になるわけで傾斜が激しい、まあアメリカ好きというよりか、戦中の暗く長くて息苦しい生活と
過度の抑圧の後に、目映い光(アメリカ的な新しいモノや文化)に当てられて、目を奪われたような部分もあるやろな
あれだけ激しく戦争(対米戦、強く抵抗)していながら、一転して友好国になるんだから
一つの宗教や価値観なんかを何百年も継続・持続してるような中東の人たちからしたら
おそらくキチガイに見えるやろね(その早い変貌ぶりに、節操がないとみるかもしれんね)

まあ日本は特殊も特殊、日本人でもあまり日本を分析出来てる人はいないかもしれない
自分の見解もあくまで素人の見方に過ぎない

>>28
それな『戦争に負けるというのはこういう事』であり『戦争は惨めで辛い』だから『戦争はよくない』
『子供や孫の世代に、あんな思いはさせたくない』という言葉に繋がる(戦中世代の老人の多くが、そんな感じのことを言ってたな)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:35:22.85ID:fHvkpq/80
日本人に決定的に足りないのは世界性だ。
アメや中国と渡り合えるような感覚。

こういってもおまえらは理解できまい?
世界で生活し始めて150年しか経たない日本人はいまだにそういうレベルなのさ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:35:59.73ID:ng0JyZ5U0
アメリカは世界中から優秀な人材を集めている一方で日本は島国だけ
例えるなら、田舎県の1位と全国優勝したのを野球で戦わせるようなものだな
大差で負ける
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:36:39.07ID:BEhlllRE0
>>4
一方、某半島人は恨みばかり形にして残すのであった
その恨みも捏造されたストーリーをもとにするものだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:37:29.63ID:V5McdCN80
>>76
近衛もそっちだけど近衛使って直接歴史が動いたのは風見、尾崎だわな

日中を偶発的と考えても囲いながら進んでさっさと停戦交渉しろと近衛に詰め寄ってたのは陸軍停戦派でそれを左遷左遷で黙らしたのは尾崎風見の二人だ
対シナに国家総動員は使わないと騙して通ったら即発動したのは紛れもなく近衛だけど
ここら辺は子孫がまだ生き残ってて上級にいるからたち悪いわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:38:57.78ID:fHvkpq/80
>>101
いい文章だけど長いな。
読むのが大変だ。 ^_^;


日本人は非原理民族だからそういうことができる。
そういう世界的にも極めて奇妙な日本人をフランス人は恐れてたよ。 w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:39:39.27ID:ng0JyZ5U0
戦争でなぜ負けたかと言うと
白人は新しいものを作るのが得意、IQは低いが
日本は改良するのが得意だが、白人が得意なものが苦手

原爆のほかにも神の杖とかハープとか
圧倒的な軍事力を持つ
こんなの日本人は考えようもないだろうよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:40:19.44ID:lK1OSMkW0
外交カードとしてはまあ程度はどうあれ一つの材料になると思うけど
日本はアメリカに対して表立った敵対心を選択しなかったと解釈するの?
朝鮮戦争での利益が決定打なのかな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:40:44.00ID:82yjKW290
アメ公に復讐できないように自虐教育叩き込まれたからだろ、
国際法違反の民間人虐殺なんか容認できるかよ。
戦後のアメリカは散々非難するくせに戦中のアメリカは全く非難しない都合のいいパヨクもムカつくけどよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:41:17.32ID:O3F2ZMOg0
あと自分の意思がない
全部お上まかせで来た民族だからだろうな

広島長崎の庶民が恨みを持っても
天コロ一族が被害受けてないから反米に至らない

統治するにあたってまず天コロの金玉握ったアメリカはよう日本を研究してたわ流石や
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:41:18.42ID:7J6xoMp/0
>>71
それは軍アレルギーだし今の日本人の大半は持ってる
大日本帝国が太平洋戦争に突入した経緯を欧米中露の言われるままに丸飲みにして当時の政府の動向をろくに知らずに国を憎むのは変だと言ってるだけ
歴史の検証を自分たちでできなかった失敗はこういう歪を生み出すんだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:42:08.78ID:htLj4PaF0
>>4
恩は道徳的不利とか思ってる国もあるらしい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:44:08.03ID:UKwhkVC40
理由は二つある

アメリカと仲良くした方がメリットがあるから

日本人に勝ったアメリカを大したものだと思うから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:44:17.70ID:7J6xoMp/0
>>101
新渡戸稲造の武士道を読めば全部理解できるな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:44:21.37ID:OqgNYgEx0
ロシア中国は向こうから攻撃して来たけど、アメリカには日本から攻撃したから仕方ない。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:46:26.10ID:I3UnzPTF0
日本の戦争観って侍の時代から勝ち負けで殿様変わったり領地変わったりするぐらいで
民族vs民族のジェノサイドみたいな大陸的な戦はしないからな
幕末の薩長vs徳川みたいに機会と必要性と実力が伴えばなくはないけど、逆を言えば機会と必要性と実力が
伴ってないのに再び喧嘩する意味ないだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:46:45.84ID:ng0JyZ5U0
アメリカはWW2の時に何を考えてたというと、
「どうやって勝つか」よりも「どうやって諦めさせるか」
を考えたらしい、戦争する前から勝負あったな
当時米国は富士山を赤く染めるなど本気で検討してたらしいが

国民総生産で10倍近くでどうやって勝つんだ
当時の軍部はかなりのどバカだろ
単なる目立ちたがり屋のヤンキーだったんだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:24.82ID:7JB+aewk0
当時のアメリカももちろん腹立つけど、それ以上にあそこまでボロ負けする事を予想できず戦争を決めた奴らに腹が立つ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:57.00ID:g9KuS9T50
>>73
いやいや負けたんだから上層部に責任が行くのは当然のことだろ
全部上の命令で動いてんだから
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:24.68ID:7Xzizh1a0
>>83
FPSでマナー悪い奴は中国人か韓国人の方が多いけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:33.76ID:ckqa4jGV0
戦争の開発技術があったから、敗戦後すぐに好景気が来たのがデカいよな
好景気なかったら旧ユーゴみたいにひねくれた奴いっぱい出てきたと思うわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:51.45ID:7J6xoMp/0
>>118
はよしね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:50:41.68ID:yvXl4YUx0
英語は話せない
相手にされない
製品はトヨタだけ

ガラパゴスジャパンで生きよう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:41.85ID:ZX8mjQAE0
ゴミ虫藤岡弘は過去の事じゃ無くて強引に五輪やろうとする政府や腐敗NHKには何も言わんのよ
クズ野郎が侍気取りなのはムカつく
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:35.60ID:ZX8mjQAE0
藤岡
「NHKは神聖だからドンドン受信料払ってくれよな!大河時代劇は大切だ、ハッハッハ」
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:47.39ID:fHvkpq/80
>>123
w
上層部の命令に盲目的に服従する日本民族の性質に問題ありだよ。

上が馬鹿で兵に犠牲ばかり強いてたらクビを獲ってすげ替えるのがリアリティーというもの。
目的(勝利)のためにはなんでもやる戦国時代みたいなことができなかったから日本は負けたんだよ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:54:32.95ID:0iV5HsFb0
ざっくり言えば、環太平洋の西半分を支配する大日本帝国と東半分を支配するアメリカ帝国との戦いで、ミッドウェーが関ヶ原だった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:36.52ID:e1D2FmmI0
そんなこと言ってたら、戦国時代を恨んで国内でずっと争いしてなきゃならない。
宗教が薄いから固定的な伝来にならないことと、大戦後で言えば実際占領下でも文化や言語を残したことで折り合いがついたんだろうとは思うが。
今となっては恨み辛みなんざ利権のネタでしかない。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:03.50ID:3mtj5EOf0
>>121
どの道アメリカは軍備増強して日本を支配しにくるんだよ
ハワイのようにね
日本とアメリカの距離が遠いからアメリカは襲ってこないと考える方が頭お花畑のアホ
日露戦争の時も同じ状態だった
今、戦わなければ、数年経ったら太刀打ちできず、言いなりになるしかない
何もせずに言いなりになるか、日露戦争のように戦って国の命運をかけるかの選択
ガダルカナルで最初の読みを誤らなければ、アメリカは国民が戦争に嫌気がさして、講和してただろうよ
最終的に負けたという事実を見て、過去を誤りだったとするのは何も考えないバカ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:51.09ID:s5t8crJ30
こっちだってアメリカ兵士を大量に殺してるだろ
お互い様だわ
原爆の所だけクローズアップしても仕方ない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:54.95ID:+HrTJHG00
復讐はダメだけど、原爆を2つ落としたことの恨みをネチネチと言い続けるのは有りじゃないかな。アメリカもそこを突かれたら痛いはず。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:59:36.84ID:7J6xoMp/0
>>134
天皇がバックにいたからなー
戦国時代も天皇を取るのと国取りは同義だったし
天皇抑えられたら日本人はダメなんだろうな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:00:02.26ID:+XnR16HR0
原爆は天罰って自覚あるしな
全て日本軍の蛮行が悪いし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:00:49.98ID:SJ4fFdp70
学生時代は校内暴力の全盛期だったから、散々殴られたり蹴られたりした。
中年になってもまだ恨んでいたけど、最近になって考えが変わった。
オレが復讐したとして、その事情を知らないアイツらの家族が、今度はオレに復讐する。
これじゃいつまで経っても終わらないじゃないか。だから、考え方を変えて、なぜアイツらは
俺を標的にしたのか考えた。結論としては、羨ましかったから妬んでいたのだと分かった。
何しろ当時のオレはイケメンだし女が嫌と言うほど…以下略。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:00:52.21ID:QPxkts1N0
会津人はいまだに長州を恨んでいるけどな、しつこいぜ
どっかの国のような気質だな!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:02:06.01ID:g9KuS9T50
>>134
戦場で上官命令が絶対なのは世界共通だろw
上官の人事権持ってる奴も上層部にしかいない
戦争に負けたら上の責任なのは当たり前
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:02:57.17ID:i6VEcjO20
だからビンラディンを崇拝する日本人も多いと聞く
自分もやけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:03:42.06ID:XcQmqCm30
70年前

ジャップ「んほぉおおおおおお!イグイグイグ!ヤバイのきゅる!愛国アクメきゅる!天皇マンセーきもひぃのぉおおおおおおおお」

アメリカ人「何だこの民族キモ…原爆落すか…」

ーーーーーー70年後ーーーーーー

日本人「しゅごい!しゅごいのぉぉおおおおおおおお!らめらめらめぇぇぇえええええええブザマ屈服愛国ピカドンアクメきゅるぅぅぅうううううううううイグイグイグイグゥゥゥウウウウウウウウアメリカばんじゃいUSAばんじゃぁぁあああああああああああい!!!」

アメリカ「何だこの民族キモ…」
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:04:43.19ID:y6sk1j7j0
日本人がそういう気質なら韓国は存在しない。

憲法9条くそくらえで朝鮮戦争で疲弊したとこを叩いて殲滅してるだろうから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:04:43.85ID:7J6xoMp/0
>>137
気持ちは分かるが当時の政府や軍部のアメリカに対する調査も甘過ぎた感があるよ
敵を知り己を知ればって基本を疎かにしてた
なんとか外交でカタをつけていれば満洲国は失っただろうが台湾と北方領土は維持できたかも知れん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:05:18.12ID:+T656/so0
違う
やられるのが怖いから復讐しないだけ
今のぬるま湯にいつまでも浸かってたいから、臆病ゆえ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:05:28.61ID:TBxy9mXX0
申し訳ないけど日本人はそんなに綺麗じゃない
手のひら返しが得意な民族ってだけ
よく言えば柔軟
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:06:38.34ID:fHvkpq/80
>>141
江戸時代260年の価値観が染み付いていた(今も染み付いてる)からな。
つまり主君や集団に忠義ですべてを捧げるのは疑いもなく良いこと、って感覚。

こんなのは江戸時代以前には考えられなかった。

>>145
だからもっと前なんだよ。
昭和初めに拳骨(武力)が頭脳(政府)を乗っ取ったことで日本が狂ったのさ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:08:12.25ID:Ix4VHv310
終わった戦争の復讐を考えてたら戦争を終わらせた意味がなくなる。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:08:12.77ID:KPVvZzmw0
怨霊・祟りは朝鮮の文化だからな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:09:16.78ID:E8T+6bac0
ケンモメン発狂しとるやん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:10:15.02ID:3Y4PbVnR0
正直、GHQの政策にまんまとやられた気がすっけどね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:10:43.67ID:JGAzyt1p0
日本人は変わり身早いよな
アメリカさんが来たらゴマすって取り入る
中国が強くなったらそっちにも取り入る
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:10:44.49ID:jB+oGicX0
かっこいいな藤岡弘、
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:11:14.15ID:nz/5b4Sq0
>>157
金魚の糞だな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:12:37.49ID:SCH7SWNW0
中東は言ってない笑
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:12:37.87ID:nKDhBfu50
>>1
なぜホラッチョ安倍チョンが辞めると言ったら支持率が上がったのか、日本人特有の水に流す思想があるからだ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:12:42.34ID:drBd1LjC0
昔、仇討ち制度があった
際限がなくなるからだった
また何十年も敵を探す様はその無意味さを教えたからだ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:13:09.08ID:3Y4PbVnR0
>>157
韓国兄さんを見習えよなぁ
韓国なんて全方位でひたすらゴマ擦ってたんだぜ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:13:12.92ID:y6sk1j7j0
>>157
中国に取り入ってないぞ

経済産業省で中国から移転する際に補助金だしてチャイナリスクをどうにかしようとしてるから。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:14:03.57ID:fHvkpq/80
>>157
当分なさそうだがアメリカが墜ちたら鼻をかんだティッシュのように平気で捨てるから安心してください。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:14:21.63ID:JGAzyt1p0
>>163
日本にはゴマ擦らない
なぜなら弟にゴマする訳ないからな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:15:51.46ID:fHvkpq/80
アメ露中朝鮮。
安全保障に関しては日本は地理的に四面楚歌だからどーにもならん。

ドイツが羨ましい…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:16:01.97ID:3Y4PbVnR0
>>161
あ、安倍政権を全く評価しない9%の方ですね?
それもアンチ安倍朝日調べのw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:16:52.67ID:/OHdA4Ov0
日韓…ここ20年で最悪の冷え込み
日朝…コネが0になる
日中…険悪ではないが特に動きなし
日米…ペコペコしたけど特に生産性なし
日露…北方領土問題が1960年代レベルに後退
日豪…捕鯨再開を受け批判されまくる


嫌われてんなあジャップ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:17:08.39ID:JGAzyt1p0
>>168
公共放送がゴマ擦っとるのは無視なんか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:17:49.40ID:V5McdCN80
>>152
下は間違ってる
日本が狂ったのは世界恐慌で治安維持導入で見えてた赤を潜らせたことなんだわ
共産が正しいと叫んで暴れた奴が勾留、逮捕されただけで年間二万人もいたわけで

勘違いされそうだけどこれは赤の思想そのもの全てが絶対悪とかそういう話ではない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:18:05.49ID:drBd1LjC0
>>9
敵ながらあっぱれって考えられるからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:18:38.59ID:y6sk1j7j0
>>172
経済産業省が中国からの工場移転を補助金だして推し進めているのだから、そちらが国の意思だろう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:19:06.95ID:fHvkpq/80
>>166
お人好しではあるが争いは大好きだな。
今だってしょーもない次元の優劣が大好きやん?

古来日本においては出陣は男子一生の快事だよ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:19:11.47ID:MeZInSbU0
中国(黄河文明)、イラン(ペルシャ文明)、文明の国だからアメリカに徹底抗戦する
日本には日本文化があるけど文明の国ではないからアメリカに騙される

ということをある評論家が書いてた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:22:13.05ID:fHvkpq/80
>>173
うん、スタートは世界恐慌だね。
第一次大戦が終わった大正期は一時的に戦争の無い夢のような時代がきた、って浮かれてたし。

戦争の遠因はだいたい経済なんだよな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:22:34.78ID:VsSPijSp0
30年前の日本「アメリカ追い越せ、中国?そんな後進国知らんわw」

今のジャップ「チョン死ねええ!!チョン!!死ねええエエエエエ!!!」


えらい落ちぶれようだな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:23:31.29ID:3Y4PbVnR0
>>167
ごめん、そうだ、日本にゴマなんてすってなかったわ。
満州で朝鮮人って分かると舐められるから日本名使わせてくれって
日本と対等に仲良しになろうとしてたんだよね。
それで旭日旗を背景に今までの恨みを清に腫らしまくって
清から誇り高い「高麗棒子」なんて称号もいただいて。
やっぱり兄さんすごいやぁ憧れちゃうよ^^
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:24:20.94ID:zDWWwu6K0
違うだろ
アメリカ軍に捕まった日本の軍人はちょっと優しくしてやったらペラペラと何でも喋ったし協力的だったとアメリカ軍の資料にある
恩受けるとすーぐ掌返しできるんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:25:55.06ID:DL0xThIi0
>>34
我が子を殺されたの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:26:06.44ID:fvVoxQT20
もうここまで高齢化進んでジリ貧の国
アメリカや中国に楯突いたとこで北朝鮮レベルの国になってオシマイ
プライド捨てて尻尾降ってこ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:28:19.91ID:VaNLE39v0
前に戦争捕虜の話をテレビで見ていて
アメリカの記録だかで「日本兵はすぐにペラペラ話す」ってあった
薄情だと思われるが
いい意味で変わり身が早いという
これは民族的な利点ではないかって話だった

なぜなら戦後、あっという間に「いいものは取り入れて」
復興、繁栄を成し遂げたから

昨日まで、「鬼畜米英」「本土決戦!」

負けた翌日から「マツカサ(マッカーサー元帥)万歳!」「ギブミーチョコレート!」

日本民族はいい意味で変わり身が早く、対応し、生き残るって話だった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:28:52.28ID:Az281PFP0
>>1
弱い者、下の者には態度でかいけど、強い者や上の者には決して逆らわない民族性だからだよ。

美化してんじゃねえよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:29:54.33ID:V5McdCN80
>>156
GHQの前進の太平洋委員会の資料って資料読み慣れてる人でも全部目を通すのに1ヶ月かかるみたいだからね

例えば日本の歴史知らないで引き継いだGHQがそのまま政策導入しておかしくなったとか批判してる人たくさんいるけどそれは逆でわかっててやってるのがほとんど
鎌倉以前の資料まで目を通して小作制度潰してるし

小作になったのは土地が100だとして子供が三人できる
土地が3分の1になる
そこにまた各家庭三人生まれる
また土地が3分の1になる
そしたらよほど土地が大きくないと農業なんて継続できない
これがたわけ者の語源の田分け
だから大名直轄で小作制度にした
現に日本は小さく使い物にならなくなった土地はデベロッパーに売り払い地盤改良でもう農地としては転用出来なくなってる
つまり外国から買わないといけない
胃袋を掴まれたわけだ
当時のアメリカ(民主党)は小麦が大量に余って外国に買ってもらおうと必死の売り込みをしてた
日本は断った
ソ連は無理やり買った
それで太平洋委員会は戦争が始まる一年も前に日本と戦争して統治したら小作制度を廃止させるのを決定した
かなり根深い話
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:30:15.04ID:ESdhVY7F0
アホか、
日本は短期間のうちに、日清、日露、日米と三大大国と戦ったんだよ
こんなスゴい国は、前代未聞で空前絶後だw
アメリカでさえ中国、ロシアとは戦っていない

中東 イスラエルと和平w
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:30:35.05ID:o+SPMD5+0
>>29
しょうがなくない

市民を標的にした大量殺戮で明らかな戦争犯罪
また、原爆の威力を試すための人種差別的人体実験
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:31:58.17ID:fHvkpq/80
>>186
関ヶ原でもそう、幕末維新でもそう。
日本では手のひら返しは別に不思議でもなんでもない。
なんせ原理がないから。
本当ちゃっかりしてんだ〜。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:33:56.84ID:SBftnCT20
悲しいね
昔は上しか見てなかった
今は下しか見てない だから全分野で絶賛衰退中
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:33:56.89ID:SBftnCT20
悲しいね
昔は上しか見てなかった
今は下しか見てない だから全分野で絶賛衰退中
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:34:38.29ID:VaNLE39v0
>>191
いつの間にか日本人の本来的な性質を勘違いしてる人多いよね

日本人の根底に流れる武士道は
「七度主君を変えねば武士とはいえぬ」っていう
戦国の世にできあがったものが根底で
昔は「家」がベースであり、とにかく生き残るのだっていう精神が強かった

その武士道が江戸時代に変容した
儒教の影響と徳川家の思惑でいつの間にか
主君のために命を投げ出すのが武士道っていう
全く逆のものに挿げ替えられた
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:34:49.00ID:8Sfqoyrv0
>>171
大筋で正解なので大国相手にはでは日本も核武装しか無いですね
六ヶ所村の兵器レベルの高純度プルトニウムにイプシロンロケット
弾道計算はスパコン富岳あとは2回くらい練習する地下施設を準備が必要か
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:37:09.12ID:V5McdCN80
>>149
秋丸資料見てみ?
陸軍は経済戦争と捉えてアメリカとイギリスめちゃくちゃ細かく分析してるから
有沢も敗戦後に陸軍はよく資料を見てくれたと証言してて
何で真珠湾が決定になったか知らなかったみたいだし(ちなみに戦後10年もしたら陸軍海軍は資料もろくに見なかったと話が変わってる)
輸送能力以外は完全に戦力を言い当ててるよ
だから部分的交戦論が主流になった
アメリカと秋丸資料は当時おまえらが勝手に燃やしたとないものとしてたけど
戦後30年以上経過してから少しずつ変換してる
これは東京裁判の結果や軍部(陸軍)擁護に繋がるからと見てるけど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:39:04.48ID:P5MI+/Or0
>>173
年2万
共産党員なんてそもそも数百人の規模だしなあ
社会主義者と共産党員の区別くらいつけろよw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:40:37.37ID:mkF2MPmv0
アラブ人は目には眼をの精神だから。
昔飼い犬が車にひき殺されたら代わりに運転手の腕を取られたと聞いたことがある。
半沢直樹のやられたらやり返すの思想は本当は危険なんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況