X



【サッカー】レバンドフスキはバロンドールを受賞できた? メッシ、ロナウドらとの“比較結果”に英注目 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/09/19(土) 18:43:31.11ID:CAP_USER9
シーズン合計ゴールでは過去の受賞者であるメッシやロナウドにも引けを取らず

フランスのサッカー専門誌「フランス・フットボール」が主宰し、1年間で最も活躍した選手に贈られるバロンドールは、新型コロナウイルスによるシーズンの延期や中止で公平性を欠くことから、2020年の選考は見送られた。しかし、もし実施されていていれば受賞濃厚と考えているのがバイエルンのポーランド代表FWロベルト・レバンドフスキだ。英公共放送「BBC」は、本当にバロンドールを受賞できる可能性があったのか、過去の受賞者であるアルゼンチン代表FWリオネル・メッシらのスタッツなどと比較している。

レバンドフスキは2019-20シーズン、例年以上のペースで得点を量産。歴代4位タイとなる34ゴールで3年連続リーグ得点王に輝き、MVPも獲得。バイエルンが全勝優勝という歴史に残る記録を打ち立てたUEFAチャンピオンズリーグ(CL)、そしてDFBポカールでも大会得点王となり、公式戦47試合55ゴールという大活躍を見せた。

 バロンドールは直近12年間でメッシが最多6回、ポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウド(ユベントス)が5回、クロアチア代表MFルカ・モドリッチが1回選ばれている。

 そのなかで1シーズンに55ゴール以上を記録したのは、メッシの2回のみ(2011-12シーズンに73ゴール、2014-15シーズンに58ゴール)。レバンドフスキは昨季CLで15ゴールを挙げたが、同大会で1シーズンにこれ以上のゴール数をマークしているのはロナウドが2013-14シーズンと2015-16シーズンに決めた「17」と「16」のみと、得点数では肩を並べている。

元英代表MFハーグリーブス氏は「今年は新たなレベルに達した」と称賛
 また、過去の受賞者をポジション別に見てみると、そのほとんどがフォワードまたはミッドフィールダーで、ディフェンダーとして最後に受賞したのは2006年ドイツ・ワールドカップで世界一に輝いた元イタリア代表のファビオ・カンナバーロと、レバンドフスキはポジション的にもマッチ。さらに、過去13人の受賞者のうち9人が受賞年にCL制覇を果たしており、これにも該当している。

 かつてバイエルンでプレーした元イングランド代表MFオーウェン・ハーグリーブス氏は、英「BBCラジオ5ライブ」で、今年にバロンドールが実施されればレバンドフスキが受賞していたのは「ほぼ間違いない」とし、「ここ10年間の大半で素晴らしい活躍を見せてきた。しかし、今年は新たなレベルに達した。今年にバロンドール表彰が行われないのは残酷なように思う」とコメントした。

 バイエルンのカール・ハインツ・ルンメニゲCEO(最高経営責任者)も、「バロンドール受賞はすべての選手の夢。あれほど多くゴールを記録したことや獲得したタイトルを考えれば、どんな選手であってもこのバロンドールを受賞できたかもしれない」と話すなど、レバンドフスキの活躍を”バロンドール級”と評価する声が多々あった。

 今年レバンドフスキの受賞姿を見ることはできないが、歴代受賞者と比較してもその可能性は十分にあったのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e412833fac21a71bdbc67733920363cc5d2ea227
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200919-00283769-soccermzw-000-1-view.jpg

関連
【サッカー】レヴァンドフスキ、バロンドール中止の変更を求める 昨季は3冠&55ゴール [久太郎★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600319909/
0002名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:46:33.07ID:N87ukOHu0
バイエルンみたいな二級クラブで満足するな
男ならアーセナルかスパーズに行け
0003名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:46:43.81ID:OrODfAVT0
今からでも、やっぱりバロンドールやりまーすっていえばええやん
シーズンもちゃんと消化したんだし
0005名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:48:09.90ID:4cjgZ90S0
>>1
直接対決でフルボッコだもんなー
歩くだけのメッシがゴミに見えた
0006名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:48:43.16ID:U55ycCS90
レバンドフスキのスレでちょくちょく名前ででくる
西川忠志ってこの人。西川きよしの息子の吉本芸人
https://imgur.com/SmGObeA.jpg
0008名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:50:10.55ID:BpD6hUoM0
>>1
14歳だから見てなかったからよく知らんが1シーズン73点ってバケモンかよ
0009名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:51:23.96ID:/P+MgLUF0
香川を置いて行ったからさ
0010名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:51:44.09ID:/XCKSOnl0
レバンドフスキ
└香川の控え→大エース→バイエルン
ギュンドアン
└香川の友達→マンチェスターC
ペリシッチ
└香川の控え→インテル→バイエルン
カンプル
└香川の控え→レバークーゼン→ライプツィヒ
香川
└マンU失敗→ドルトムント復帰で失敗→トルコベンチ→スペイン2部ベンチ
0011名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:54:02.06ID:UkRfM9xh0
香川が育てたんだよな
ここまで有名になって、香川も鼻が高いと思うわ
0012名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:56:07.20ID:p3dCwMCI0
clの試合数少なかったのにロナウドの記録と得点数2点しか変わらんってやばいな
0013名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:57:59.52ID:v5ysNq2d0
前回W杯でチームメイトとかみ合わない印象しかない
日本がわざと負けてポーランドもやっと1勝できたが
0014名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:59:05.51ID:IBYZ+keY0
結果ならレバだが、一番凄い選手かって聞かれたら違う感じ
0015名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 18:59:24.50ID:l49DFeev0
>>13
わざとじゃねーよガイジかよw
0016名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:01:34.82ID:Xu40cHZb0
数字的なものか印象的かで受賞するのかよく分からない賞だな
去年なんかファンダイクにあげればよかったのに
0017名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:01:57.91ID:bEofwUpS0
あげちゃって誰が文句言うの?
0018名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:02:49.49ID:RjLijNVY0
誰も文句ないんじゃない
メッシとは直接対決で白黒ハッキリさせたし
0019名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:11:43.35ID:4HfAAd8o0
>>2
プレミアのクソクラブに行くかよ
0020名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:13:19.52ID:eqSY/6Zm0
知らないけど、日本人みたいに差別されてそう(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:17:38.47ID:nRxC6snp0
47試合55点はエグいな
0022名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:20:30.54ID:iDV4hN+W0
今年出さないのは違うよな
なんだかんだで日程こなせてるリーグ多いだろ
0024名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:47:35.78ID:AeOdFbFq0
持ってねえなあ
0025名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:50:46.19ID:VBwf8/2a0
ワールドカップでは大した事無かったな
0028名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:55:24.63ID:gQ10yYA80
どうせメッシだろうしどうでもいい
FIFA最優秀選手のほうは生きてるんだからそれで満足だろ
0029名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:56:07.86ID:NilyLwwJ0
なんとなくバロンドールにはふさわしくないレベルの選手に感じる
マカーイやファン・ニステルローイレベルの微妙な点取り屋のイメージが強い
0030名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:58:20.01ID:WHxyIfr80
19-20 65(55ゴール+10アシスト) レヴァンドフスキ

18-19 70(51ゴール+19アシスト) メッシ
16-17 70(54ゴール+16アシスト) メッシ
15-16 66(51ゴール+15アシスト) ロナウド
14-15 85(58ゴール+27アシスト) メッシ
    82(61ゴール+21アシスト) ロナウド
13-14 65(51ゴール+14アシスト) ロナウド
12-13 75(60ゴール+15アシスト) メッシ
    67(55ゴール+12アシスト) ロナウド
11-12 102(73ゴール+29アシスト) メッシ
    75(60ゴール+15アシスト) ロナウド
10-11 76(53ゴール+23アシスト) メッシ
    68(53ゴール+15アシスト) ロナウド
0031名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 19:59:00.19ID:uY26NKa/0
>>14
それで良いんじゃないのか?
0034名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:03:12.03ID:xNZIfScQ0
不公平だからバロンドールが見送られたけど。
4年に1度のワールドカップを評価の対象に入れるほうが不公平だと思う。

バロンドールの歴史を振り返ると、ロナウド、カンナバロが受賞したけど。
リーグ戦、CLではあんまりパットしなかったな。

歴史を振り返る材料として邪魔な存在になる。
0035名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:03:26.24ID:3+rSQZph0
もうさほど意味のある賞でもないしあげてやれよ
メッシクリロナはもう殿堂委入りでw
0036名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:08:04.60ID:9JfuWRsl0
>>34
守備サボって得点者だけにバロンドールも不公平だろ
誰か代わりに走ってるのにね
0037名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:10:21.68ID:MwGbXM8o0
>>36
子供の頃からFWの競争で負けたやつは後ろに行くわけで、
それに点取る競技だからそれはしょうがないかと。
0038名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:23:29.13ID:xNZIfScQ0
論点がズレてるような。

リーグ戦が中断したところ、完結したところがあり、評価するにあたって不公平

4年に1度のワールドカップを評価の対象として割り込ませる

選手のプレイ内容については別問題。
0039名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:27:28.67ID:ZX8RYLNC0
とりあえず今年のいままでだけで判断するならレヴァになるだろうな
二位三位はデブライネやメッシになるかな?
0040名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:37:51.56ID:6R/3B5MH0
本来なら人生最高の思い出として記憶されるようなシーズンだろうにずっとこのモヤモヤを抱えて生きてくのは辛そうだ
引退後は特に
0041名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:48:43.91ID:OvjPO7Cf0
やっぱ、同リーグじゃなきゃ比較出来ないでしょ
プレミアで同じような活躍できるなら分からんけど
今日の大量得点はサネやニャブリが凄かったけど
プレミアじゃ2人ともベンチだからね
逆にブンデスからプレミアで同じように活躍した選手ってほぼいないしね
ソンとかオーバメヤンくらいだろ
0042名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 20:53:11.52ID:7X7DiNOR0
インザーギみたいな渋いタイプじゃないの?しらんけど
0043名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 21:10:54.85ID:l49DFeev0
>>29
ガイジ丸出し
0044名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 21:20:36.14ID:hQBVh/wl0
取れたとは思うけど所詮はCLに全振りしてもリーグ優勝楽勝なブンデスだし神は見てたね取れなくて良かったわ
代表でのメッシは糞叩かれるがレバなんてその比じゃないレベルで代表はごみだからな
0046名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 21:41:49.54ID:9JfuWRsl0
>>38
4年一回しかないからこそW杯に価値があって割り込ませるのは当たり前
選手にとって最高な名誉もW杯優勝、バロンドールなんか次だろな
0047名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 22:57:29.58ID:ahtmY/kA0
>>12
まぁロナウドと1試合しか変わらんがな
11試合17Gロナウド
10試合15Gレヴァ

決勝でハットすれば超えられたんに勿体ないよな
0048名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 23:13:18.38ID:69MMQ8B+0
バロンドール中止することでバイエルンの優勝もその他のリーグ優勝クラブも今年は全て参考記録みたいな扱いに感じてしまう
0049名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 02:06:13.54ID:icoZLCe/0
UEFA最優秀選手賞と一緒に発表されるポジション別表彰
最優秀FW賞ノミネート
ロベルト・レヴァンドフスキ(バイエルン)、ネイマール(パリSG)、キリアン・エムバペ(パリSG)

ジャーナリスト55人とCL出場監督32人が3人の選手を選んで投票(1位5ポイント 2位3P 3位1P)
FW賞でノミネートを逃した4位〜10位
4 Serge Gnabry (Bayern) – 46 points
5 Erling Braut Haaland (Salzburg/Dortmund) – 33 points
= Lionel Messi (Barcelona) – 33 points
7 Thomas Müller (Bayern) – 29 points
8 Cristiano Ronaldo (Juventus) – 18 points
9 Ángel Di María (Paris Saint-Germain) – 9 points
10 Sadio Mané (Liverpool) – 8 points
0050名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 08:13:17.57ID:MaZ3al290
>>46
同じこと言うけど。
バロンドール受賞者を見て、リーグ戦とCLの歴史を振り返えようとする時に、ワールドカップの存在が邪魔。

自分で調べることが手間。

ワールドカップはワールドカップカップMVPがあるからそれでいいじゃん。

それと、
ワールドカップカップ優勝は、国別チーム優勝。
バロンドールは個人賞だから別物なんだけど。
0051名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 08:19:00.03ID:MaZ3al290
チーム優勝なしでの個人賞は残念賞

ワールドカップMVP
メッシ

バロンドール
ネドベド
0053名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 08:27:52.82ID:NWsYWfuj0
それでもこの年のネドベドが受賞するのは当然のように感じたな
このシーズンのネドベドには凄みがあった
0054名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 08:37:40.17ID:MaZ3al290
それには、同感します。
当時のサッカー状況を振り返ることができる。

あの時があってこそ。
累積カードリセット→CL決勝の欠場がなくなる流れになったと思う。
時間がかかったけど。
0055名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 12:54:19.66ID:KjMi2heT0
ネドベドよりオーウェンとシェフチェンコとフィーゴだな
オーウェンは語り尽くされてるからいいとしてフィーゴもジダンの頭突き自滅だからわからんでもない
シェフチェンコは今でもデコでよかったろって思うわ
0057名無しさん@恐縮です2020/09/20(日) 15:40:34.87ID:ohWckMvv0
番狂わせ続きの微妙なシーズンだったのも大きいが
CLベスト8止まりでEUROも地区予選敗退で不出場のシェフチェンコが持ち上げられたのはウクライナの政変のおかげ
記者はその手の話が大好き
授賞式のスピーチでもウクライナの民主主義が云々言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況