X



【テクノバンド】脳腫瘍手術で入院中のYMO #高橋幸宏 1か月以内の退院を示唆「この後の治療も絶対乗り越えてみせる」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/09/19(土) 18:00:27.02ID:CAP_USER9
2020年09月19日 17時24分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2198127/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/cae0d70d55b09462705c212ed7c01fca.jpg

 世界的知名度を誇るテクノバンド「YMO」のドラマー・高橋幸宏(68)が19日、ツイッターを更新。1か月以内に退院し、病気に打ち勝つことを宣言した。

 高橋は初夏から頭痛を感じ、MRI検査の結果、脳腫瘍と判明した。8月13日に摘出手術を行って成功。後遺症はなく、入院して治療に励んでいる。

 この日朝、「もう、このまま順調なら、あと23〜4日でこの窓の景色、諸々とお別れ。そして、僕はみんなのところに戻りますよ。かたちはどんなかな、、、この後の治療も絶対乗り越えてみせる、新たな自分が!」「その後の地道な治療も必要な事もキッチリわかってるから、どんどん生まれ変わります。きっとワンこもいるだろうし、、、ずっと一緒に、、、」と連続で投稿した。

 一日も早い復帰を目指す高橋に対し、坂本龍一(68)の前妻で音楽家の矢野顕子(65)は「がんばっている幸宏。」と、シンプルながらも温かい励ましのメッセージを寄せている。
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 18:15:24.84ID:YMcQDDw70
ヨモ?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 18:15:55.95ID:gSS188FG0
坂本龍一はほんと才能ないな

代表曲のライディーンさえ
高橋の曲だからな

坂本龍一は高橋に感謝しろよwww
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 18:17:57.41ID:EXmUPpeH0
ガラケーの時の携帯に内蔵された
ライディーンの着メロで死ぬほど収入あったとか聞いたわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 18:36:31.47ID:SgEs58KP0
「Disposable Love」とか「前兆」とか、今聞いても天才過ぎる。
がんばって戻ってきて欲しい。薔薇色の明日がきっと待っている。
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 18:47:05.57ID:dS+Qx4I70
パクリバンドか
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:11:03.29ID:l/vOAP6l0
>>14
幸宏がいなかったら細野坂本がケンカしてアルバム2枚くらいで終わってそうw
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:14:34.97ID:K0x90xIb0
将来、頭に水が貯まって、痴呆症の症状が出るかもな
注意しとけよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:18:53.15ID:wyiQpign0
ブンブンサテライツの人も脳腫瘍だったっけ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:24:07.38ID:mZDALUn/0
高橋幸宏をYMO呼ばわりか
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:28:17.51ID:TRvfQ0un0
>>21
闘病大変そうだったね
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:31:43.15ID:pcmdNre40
細野・高橋は天才坂本龍一と音楽活動を共にできたことを感謝しなければならない
それくらいYMO以降のキャリアのレベルが違う(笑)
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:44:03.28ID:VfMCZpSm0
コロナにも
勝って欲しい
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:46:49.17ID:i+7/fKDT0
脳はやってからの病後のリハビリの方が苦しい。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:50:34.06ID:/+s+7VfL0
>>9
でも鬱デパス漬け
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:51:19.59ID:/+s+7VfL0
いけすかないわこの辺の人間
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 19:56:54.25ID:7PIJ9K4S0
>>24
電磁波???音圧???
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:09:32.28ID:fTFZN5Ao0?2BP(1000)

美人教師なんとかって曲は好きだよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:11:56.82ID:9cW/MtfW0
鬱だとかぼやいてたられっきとした病気やったんか
お大事に
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:12:53.08ID:kr6ctNBq0
UTというのは初めて聞きました
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:26:35.53ID:2aYvBdgE0
ライディーンの人だろ?
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:32:00.53ID:eNdDzO1n0
YMOで歌うことになったら調子づいてサディスティックミカバンドでもメインボーカルを取ってウザがられた人か
マジで勘弁してくれよと思ったわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:37:06.19ID:FPPMbp8i0
>>5
奥さんいるよ。
元モデルさん。non-noとか出てた。
すごくキレイな人。
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:38:34.09ID:FPPMbp8i0
お姉さんはNHKのプロフェッショナルに出たよね。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:40:31.41ID:2aYvBdgE0
YMOて40年前ぐらいがピークだったテクノのバンドだろ?
あれからテクノってまったく進化してないよな
パヒームの曲がワイエムに勝ってるとは思えない

YMOが世界で人気出てからクラフトワークやDEVOの曲もピコピコしだしたテクノの元祖バンド
その後デトロイトの黒人達がテクノをパクった
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:44:05.89ID:9hK8NHYQ0
最初のワールドツアー見ると、坂本以外の4人が達者すぎて一人だけ浮いてるんだよな
特にアドリブパートはしょぼかった
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 20:56:45.91ID:Fwtah0AD0
初期の頃、テクノになりきる前のYMOが好きだったわ
フュージョンバンド然とした1回目のワールドツアー
ボトムラインのパフォーマンスは凄かった
メンバー自身はジャズっぽくて評価してないみたいだけど
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:17:59.14ID:Y4l3AD7R0
>>50
ポップミュージック史において語り欠かせない存在だよYMOは
彼がいなければ、シンセサイザーは普及していなかっただろうし
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:23:35.41ID:BpTMJ0CB0
うちのおかんも癌になったとき「100まで生きる!」とか「絶対退院する!」
とか言ってたけどなすすべもなくすぐ死んだわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:36:23.40ID:qSoMnNrl0
>>1
METAFIVEの次アルバム、はよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:44:14.00ID:GB0g3OYv0
メタファイブの高橋幸宏って表記しないんだな。
まあしょうがないか…
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:54:30.30ID:INznpogd0
ライディーン
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:56:09.20ID:+1UM6Wf+0
デリコのSPサポで見たけどめちゃ下手で後半は全員がドラムに合わせて何とか聴けるレベルだった
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 21:59:20.07ID:Ncci/rLT0
>>25
教授は天才というより、単なる音楽オタクだと思うけどな…
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 22:09:58.59ID:F2Sy1RVx0
テクノデリックがどうのBGMがどうのとわかってる風の漏れのYMOのリアルタイムでの入口は、君に、胸キュン。
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 22:27:33.24ID:Njz9RVAR0
クラフトワークってロボットっていう曲を聞いた事がある
YMOの影響受けてるっていわれてみればなるほどって感じだな。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 22:30:39.79ID:BpTMJ0CB0
ロボットの発売が1978年5月でYMOのデビューが同年11月だから
逆でしょうな
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 22:45:23.53ID:w6x0LIIA0
>>60
教授の真骨頂は
「Perspective」のボーカル
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 22:48:19.10ID:fTFZN5Ao0?2BP(1000)

「もしもし?悪いけど今日そっち行けなくなっちゃったよ」
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 22:49:55.18ID:Gln/DXee0
脳癌なんだけどな
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 23:03:44.42ID:qR1Kl6f90
>>64
これで英語を勉強した小学生の自分
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/09/19(土) 23:19:05.31ID:yoCSIiW+0
YMOとクラフトワークって全く別物の音楽だよね。当然っちゃ当然だけど。
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 00:08:04.75ID:Nbzhs+UK0
膠芽腫とかかな?
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 00:08:52.29ID:63GQMUDT0
僕大丈夫
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 00:11:50.18ID:0cUUPZsR0
ユキヒロさん 手術してたのか
コロナ下で大変だったな
お大事に
今 YMOにちょっとはまってますわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 00:13:56.04ID:PR/8JhEX0
Puma?
原田知世の
良かったけど
やらんのか
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 00:15:10.24ID:ZaaFIDaL0
>>1
テクノバンドなのか?
フュージョンだったりニューウェーブだったり歌謡曲の末にソロみたいな曲をそれぞれアルバムに収めて散開とコロッころ変わるヘンな3人組だったな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 00:25:32.19ID:+zF0izbz0
代表曲は

ライディーン
中国女
東風
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 01:24:33.02ID:bm/quj5B0
幸宏はビートルズ好きだけど、ダビストック研究所が曲をつくった説について、どう思ってるのかな。
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 01:49:19.59ID:xB/KjaSF0
YMOで一番若いのにな
全国の竹の子族のアンセム”ライディーン”作った偉大な作曲家よな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 11:44:25.79ID:Uxy3MbNt0
銀河の三人まだクリアしてないわ
ラストダンジョンのエンカウント率ひどすぎ
だけど戦闘のBGM好きよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/09/20(日) 23:48:33.01ID:KMU8TQmS0
1% の関係とか好きだったなあ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 00:55:24.98ID:2tdyJWZt0
もう少し 時間が あったら 僕の事を好きになる
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 01:30:46.34ID:jZOGUM7h0
YMOもそろそろ後釜も考えとかないと
2代目ドラマーはリズムマシンでいいと思う
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 04:25:33.76ID:9ySLG8xa0
「ところで、高橋さんのリハビリ凄いですね」
「はい」
「じゃあ退院なされますか?」
「まさか!」
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 10:50:35.89ID:GqkaM39h0
ユキは細野さんと教授の軋轢の間で頑張っていたんだぞ。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:24:51.76ID:f/LflCkM0
この方のしゃがり声ガラガラ声が気になってたんだよね
声を聞いていると痰が詰まったような時もあるし
専門的なことは分からないけどこういうのって脳腫瘍に何か関係あるんだろうか
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:29:26.92ID:yFwdGLOK0
ymoって企画物だったんじゃない?
当初思ってたより長くやってしまったとかで
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 11:54:42.24ID:04KJ039g0
最も不健康そうな晴臣が生き残るパターン
でも、最も才能あるからそれでいい
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 16:49:14.93ID:j3l5Vq9F0
>>53
加藤和彦も躁鬱で、高橋は「いい薬あるのになんで」って言ってた
あと、釣りやってれば良かったのに、だっけな?
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 16:49:46.17ID:j3l5Vq9F0
>>60
あー、うまい表現だねピッタリ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 16:50:32.67ID:j3l5Vq9F0
>>96
ますますヨーダっぽくなってきた
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/09/21(月) 17:00:09.98ID:u8R770900
BGMのballetが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況