X



【テレビ】民放各局がアニメに注力する理由 広告収入など激減 原作の取り合いに拍車も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 13:15:50.14ID:CAP_USER9
2020年09月19日 09:30芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/09/19/kiji/20200919s00041000129000c.html

 新型コロナウイルス感染拡大の影響が広がる中、民放テレビ各局が力を入れている事業のひとつがアニメ関連ビジネスだ。「アンパンマン」などの人気作品を抱える日本テレビは、10月1日からアニメ事業部を新設することを内示した。同局の歴史の中で初めて「アニメ」と付く部署が立ち上がると業界で話題になっている。

 背景にあるのは広告収入などの激減だ。テレビ局幹部は「広告収入の減少に歯止めがかからない上、映画やイベントなどの事業もまったく先が見えない。別のビジネスで少しでも補填しなければいけない状況」と危機感を強める。そんなテレビ局にあって堅調なのがアニメ販売や通信販売といった事業。特にアニメは「外出自粛によって動画配信サービスの利用が拡大する中、世界的にコンテンツの取り合いになっており販売価格が高騰している」(アニメ制作会社の関係者)という。

 日本アニメの有力な販売先になっているのが北米市場。数年前までは中国市場への売り込みが熱を帯びていたが、現在は「以前ほどではない」(テレビ局関係者)。暴力表現や未成年の恋愛、反権力的なテーマなど、中国当局が日本作品を標的に次々に規制を増やしていった結果、北米市場へのシフトが進んだという。

 近年はアニメ制作を手掛ける新興企業が相次ぎ、制作本数が増加。原作のアニメ化権をめぐる競争も激しくなっていた。アニメ制作会社の関係者は「日本同様、友情や努力などをテーマにした作品が北米市場でも好まれている。原作の取り合いは今後拍車がかかり、制作本数もますます増えていくのではないか」と分析。「アニメ業界が盛り上がるのはいいこと」としながらも「過剰生産がクオリティーの低下を招かなければいいのだが」と心配している。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:16:39.68ID:c2sbfvCu0
マスゴミスポンサーが日本の本当の癌
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:18:33.02ID:JqlX9i4B0
チョンが出てこない唯一のコンテンツだからかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:21:33.49ID:/jngf/K90
嘘ばっかり何で深夜帯ばかりなんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:23:06.17ID:ywAZficU0
いやポケモンとかクレシン ドラエモンの扱いみるにアニメ排除したがっているだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:23:17.97ID:IBYZ+keY0
つーか昔のアニメの再放送でええやん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:24:10.85ID:VFZ3ip7O0
まだアニメ化していない、過去の漫画は多いと思うのだが。
ドラマ化してヒットした漫画をアニメ化すればいいし。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:24:51.80ID:/jngf/K90
>>7
そりゃ今のアニメ製作者の大半が
昔からアニメを見て今もオタクが入った連中しかいない
昔みたいに他業界に行こうとして失敗したりした
人間は殆どいない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:26:01.52ID:UZFaNNuQ0
日本アニメのピークは1979年頃だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:27:00.07ID:ApV3PNpw0
民放キー局の看板アニメ(系列局制作は除く)

日テレ:アンパンマン
テレ朝:ドラえもん、クレヨンしんちゃん
テレ東:ポケモン、妖怪ウォッチ、プリティシリーズなど
フジ:サザエさん、ちびまる子ちゃん、ワンピースなど

TBSは?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:29:10.31ID:mWgvn9vS0
キラーコンテンツのガンダムなんかも意欲作のウイングを最後にシナリオは落ちる一方だしな
最近はゲームの中の話だし
ウイングも劇場版は酷い出来だったがそれでもゲームで戦争ごっこよりはマシ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:29:31.93ID:1zlZShGt0
アニメ番組なら基本観ないからいいけど、
寒いアニメCMはやめて欲しいわ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:29:44.12ID:/jngf/K90
>>14
テレ東はそこにダイの大冒険が加わる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:31:15.16ID:1TeJSMK60
まるで無料で作画が湧いてくるような言い方だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:33:17.94ID:uuz6Gnj60
マツコ・デラックス「皆、MBSの深夜枠が欲しいのよ!!」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:35:07.21ID:MSofL++v0
日テレは早くちはやふるの4期やってよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:37:06.35ID:aI+6cMCQ0
原作の取り合い?

フジリュウ版封神演義を4クールくらいで作ればいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:37:25.35ID:P2OexbG30
子供向けアニメ枠はどんどん削ったり変な時間帯追いやってる局もあるのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:37:45.36ID:gDfqjlvg0
日テレのばらかもんアニメに90年代に巨人戦のインタビュアー
だった多昌がプロデューサーとして関わってたのは
ビビった。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:37:55.68ID:GzRO03Sc0
週刊ストーリーランド復活させろよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:38:05.52ID:8MAJABMz0
原作が枯渇してるならゴッドサイダーのアニメ化くるな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:38:44.45ID:MSofL++v0
NHKが横取りしてんのどうなのよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:38:55.01ID:EuL8kKwh0
どんだけキー局が力入れようと、ジリ貧アニメ業界は枠代クソ安のMX・BS11しか取らない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:02.99ID:2AcV6Vb+0
過去制作したドラマやバラエティといったコンテンツでやり尽くしてるからな
権利関係難しいんだろうけど再放送した方が視聴率取れると思う
昔の滅茶苦茶なバラエティ今見ても面白いよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:35.18ID:bytm5kcU0
>>6
深夜でしか流せないアニメだからやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:39:51.89ID:3IStNuKM0
>>3
3期連続でチョンアニメ作られてるんだが
神の塔→ゴッドオブハイスクール→ノブレス
製作スタッフは日本人で構成されてるがチョンアニメとして売ってる
日本じゃ全くヒットしてないが欧米でそこそこ話題になってて嫌な流れ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:40:55.19ID:CS1+S0VJ0
どうせ円盤で回収するんだからOVAでやればいいのにな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:41:17.92ID:/jngf/K90
>>34
余り日本のアニメーターを安く扱き使いすぎると
いい加減中国辺りに取られるだろうにな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:42:00.67ID:MxdlecYs0
映画とグッズ目的だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:42:06.53ID:4sA8Qewb0
成人でも楽しめるアニメの場合、少し売れただけでもパチ化で更に利益を生むから美味しいなんてもんじゃないんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:03.99ID:p5DcMQQd0
>>24
ガンダムはMBS
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:26.79ID:fymRldAt0
アニメータも手書きの職人芸からパソコンのコピペ屋になったから
生産性は向上したやろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:28.90ID:mMwKlQp20
製作委員会にとっては主要TV局に払う分減らすために
MXとか安く深夜枠買う局に移行してきたのでないの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:44:44.34ID:TV8WXbW/0
>>32
有吉マツコで川口浩探検隊とかの過去V流すコーナーやってたけど制作会社とかの違いで放送するのに掛かる金が違うとか
生々しい話してたわ

局制作のワイドショー素材ならタダで使えるとか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:45:25.43ID:/jngf/K90
>>41
今でも彩色以外は基本手書きだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:47:00.64ID:wPCQO7PX0
ゴールデンに戻せるアニメは戻そうよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:47:32.92ID:wPCQO7PX0
>>14
ハイキュー!!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:47:50.25ID:VgY9nwrD0
>>46
そんなアニメねーだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:47:56.45ID:x381Fosn0
一昔前のパチンコ新台のようだな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:48:17.31ID:p5DcMQQd0
>>43
コナンもヒロアカも読売
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:48:30.76ID:wPCQO7PX0
>>49
あるだろ
萌え系以外はできる
スポーツ系とかなんて特に
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:48:40.85ID:JJjJCXjq0
>>6
深夜に枠ごと製作委員会に買い取らせるビジネスだからね
スポット営業もろくにかけないし、販促経費も製作委員会持ち
この記事も製作委員会に関わるような企業を騙すためのヨイショでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:48:57.15ID:Dyf9vcSm0
声優をゴールデンの糞みたいな番組にゲストに出して
肝心のアニメをゴールデンにやらない不思議
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:10.09ID:N8ipKb7h0
結局マンガ・アニメに頼ってやんのw

どうすんだよ? > マンガ・アニメを馬鹿にしてたお前ら
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:18.80ID:/jngf/K90
>>52
スポーツ系と言いながらBLくさいアニメをゴールデンで放送しろってか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:36.68ID:wPCQO7PX0
>>54
ほんとにな
各局はコンテンツとして育てる気がない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:53.46ID:mMwKlQp20
ガンダムも宇宙世紀の隙間埋める(ハサウェイ、UC2)系のにはついていけず、
鉄血の次のオリジナルと次どうなるかは分からないし、今やっているユーチューブのSEEDの再放送でも楽しむかなと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:49:54.30ID:wPCQO7PX0
>>57
バカなのかな
あーいうのはどこにでも湧く
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:50:05.70ID:ZpmStd670
需要はあっても制作が追いつかない
実際、延期等で今年に入ってからは放送数は減ってる、来年くらいには回復するかも〜とか言われてるけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:51:05.30ID:JJjJCXjq0
>>42
TBSみたいに露骨に中抜き激しいとこもあるしね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:51:06.55ID:7HoFTooQ0
テレ朝はドラ、クレしんを平日夕方枠に追いやった。
一方、朝日放送はプリキュアのニチアサ枠を死守した。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:51:45.46ID:vDZz/X830
>>56
アニメや漫画が馬鹿にされてるんじゃなくて
大人がアニメ見てるのを馬鹿されてただけじゃねーの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:13.20ID:ZpmStd670
>>53
テレビ局のこと言ってるなら、テレビ局も出資者側がほとんだぞ
特にキー局放送ならまずもって局は枠と宣伝請け負って、それを出資としてしてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:18.72ID:wPCQO7PX0
>>64
昔はみんな普通に見てたよ
そんなのになったのは深夜とかになって萌え系が増えたから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:37.11ID:VgY9nwrD0
>>52
ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:51.67ID:7inMvflw0
今更かよ
もうPPVに取られてんじゃないの
向こうのほうが資金力あるみたいだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:53.21ID:Dyf9vcSm0
それこそ鬼滅あたりはゴールデンに再放送してみりゃいいのに
製作費かからないし映画あるからスポンサーついてるし
タイアップしまくりだろ
下手なバラエティより数字取れるんじゃね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:53:30.36ID:vDZz/X830
>>66
昔とか知らんわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:53:34.12ID:czOMS91e0
関西の狂犬と言われるサンテレビのアニメ本数の多さは異常
おかげで退屈しないですんでるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:53:55.39ID:p5DcMQQd0
>>52
ちはやふるとかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:53:56.37ID:MTVKZfSB0
これからはアニメの再放送とか増えるんだろうかね
ちょっと期待してもええんか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:54:41.39ID:7inMvflw0
>>56
俺はオタクじゃないけど
世界で勝負出来るコンテンツってもう何十年も前から漫画やアニメなんだよな
商売としてはゲームなんかより小さいんだろうが映画やドラマなんか一つも銭にならない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:55:09.35ID:wPCQO7PX0
>>72
あーそれもありだね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:55:33.41ID:wPCQO7PX0
>>74
内容薄いバラよりいいと思うけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:00.89ID:ZpmStd670
>>78
それが内容薄いバラエティの方が制作費安い上に視聴率稼げるんで
とてもじゃないがアニメやるとしたら、強いスポンサーでもつかないと難しいんだわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:02.29ID:TV8WXbW/0
>>69
フジでするだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:21.74ID:3+Qayyo40
>>56
漫画アニメは馬鹿にしとらん
萌え系や異世界系はクッソ馬鹿にしてるけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:29.25ID:scg2Ajgo0
アニメの制作なんてテレビ局よりも密な現場なのに
ワンピースは2か月ぐらい中断していた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:51.04ID:uCpoF9sF0
アニメは枠ごと深夜に追いやられてもはやおっさん用のコンテンツと化した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:56.02ID:pjCkGobm0
20数年前フロリダでテレビ見てて、しょうもない広告が多くて
でも今の日本がまさにこれ。どうしてこうなった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:58:36.98ID:Dyf9vcSm0
>>74
ゴールデンのCMは
鬼滅キャンペーン実施中とか多いし
トヨタは便乗して紅蓮華使うレベル

これでスポンサーつかないなら
そもそもバラエティこそ怪しいわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:59:25.77ID:+sQjY+Yh0
テレ東がゴールデンタイムにアニメ枠復活させただろ
他も復活させてくれ
フジ水7とかな
ワンピースだって初期の金かけてた頃はクオリティ良かったぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:59:31.90ID:wPCQO7PX0
>>86
そろそろドラマとかで不自然な商品説明とかやりだすかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:00:20.03ID:wPCQO7PX0
>>89
ゴールデンだと子どもが見れないとかいうけど
深夜だともっと見れないよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:01:19.45ID:ZpmStd670
>>90
商品説明まではしないだろうが、特定商品は出てくるアニメとかは出てきてもおかしくないかな
エヴァとかもやってたし、タイパニとか企業名押しのもあったしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:01:45.01ID:ILC6ljEZ0
子供はYouTubeやNetflixでアニメ見てるからあまり意味ないな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:02:18.20ID:F6LD6crg0
昔日テレ深夜のマッドハウス製作アニメは大体当たりだった時代あったよな‥
一歩や花田、MONSTER、NANA、デスノとかよく見てたわ
それに負けじとフジのノイタミナ始まったりで、ホントに当時の深夜アニメは活気あったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:02:23.23ID:wPCQO7PX0
>>95
それテレビのために作られたアニメを回してるだけじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:03:05.13ID:TalyRlOo0
>>1
もっと公式の販売元が
オモチャ紹介動画みたいなのをちゃんと配信すればいいのにと思う
子供ターゲットにしたゴミのようなユーチューバー動画
ブロックしてもしつこく出てきて本当に迷惑だから駆除してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況