X



【向井理】大河「麒麟がくる」足利義輝ラスト殺陣シーンは「今までにない立ち回り」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/19(土) 08:49:25.60ID:CAP_USER9
9/19(土) 8:00配信
スポニチアネックス

NHK大河ドラマ「麒麟がくる」で足利義輝を演じる向井理(C)NHK

 NHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜後8・00)で俳優の向井理(38)が演じる第13代将軍・足利義輝が20日の放送でラストシーンを迎える。

 向井は「義輝について調べる中で、史実のようなものや創作のようなものなど、いろいろあった。その中で、演出の方に、合理性や物語性、そして今回の大河の目指すところを意識して殺陣を作っていただいた。今までにない立ち回りになっているので、細かい部分も見ていただければ」と話した。

 ここまで義輝を演じる上で大切にしてきたことについて「没落してゆく将軍家を感じながら、武家の棟梁(とうりょう)であるプライドも持ち併せているところ。13代目まで続いてきた重みと、いずれ滅びるはかなさを両立させることは意識してきた」と説明。

 主人公の明智光秀を演じる俳優の長谷川博己(43)との共演については「初めての共演だったので、役柄の立場はあるが、こちらがいろいろと吸収できればと思っていた。長谷川さんとのシーンは私が話すことが多く、長谷川さんはそれに対してリアクションすることが多かった。リアクションはとても難しく、一つのリアクションでシーンが左右される。それをとても丁寧に演じておられて、とても助かった」と明かした。

 この大河が群像劇として描かれていることに関しては「主人公だけでなく、周りの人物にも人生がある。いろんな角度からこの時代を切り取ることで、その物語は重厚になり、深みが出るのだと思う」と強調した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggIc0eKCgo8h2DS_lEpky7jg---x427-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200919-00000107-spnannex-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/df158168ae04bc8d7f1a3669fd45dfe174a3a913
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:52:48.82ID:dZaDrheU0
桶狭間の竜騎士みたいなのはいらんからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:57:16.24ID:ns1K+QVK0
歴代将軍の中でもっとも剣術高かったんだっけ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:07:04.01ID:IPRd7JPO0
>>1
向井はそろばん侍で結構な殺陣をやったけど、あれを超えるような言い様だな…
ほんまかいな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:18:14.44ID:8gN3h5g20
畳に名刀突き立てておいてそれが全部駄目になるまで戦って死んだんだよな!
かっこよすぎだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:30:27.42ID:c1KCHbZH0
向井理って殺陣できんの?
舞台で客演した時に余りにも殺陣が酷すぎて、一人だけ観客の拍手がなかったって聞いたけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:31:22.80ID:oOpidfbn0
刀いっぱい持ってて
試し斬りのように戦いながら
討死したんだっけ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:32:39.04ID:oOpidfbn0
>>10
ムカイリはミスキャストだよね
そのシーンやるとしたら勿体なかったな
別の人で見たかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:33:13.84ID:dd6c0kH90
義輝引き延ばしすぎだわ
永禄の変をさっさと終わらせろよ
義昭が出てこれないから信長の出番がない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:34:13.67ID:dd6c0kH90
>>2
本来なら畳なんだわ
絵面的に障子にしたんだろうがあまり意味がない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:50:28.27ID:vPystdD10
予告で障子を押し付けられて動きを封じられてたから
あの後上空から竜騎士が降りてきて串刺しにするんだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 10:02:03.34ID:bneJYFsL0
全然 剣豪将軍て感じじゃなかったけど、最後にそれ出るの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 10:04:35.10ID:pdH8OSCS0
畳に刀をさして次から次へと使っていくのって黒沢明の映画で見た
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 10:22:49.98ID:8ZASUWEX0
>>11
悪意のある噂に惑わされる人の好例
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 10:22:54.61ID:eCBd02Lg0
コロナ対策で屋外撮影増やしてそうではあるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 10:45:07.00ID:z7k7j0qm0
棒読みが役にあってるw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 11:30:33.69ID:qEkohtOJ0
史実では20人近く切り捨てて最後は障子襖越しに殺害されたがどういうふうにするんかのう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 12:06:17.10ID:g2vgBzun0
そろばん侍の殺陣見た視聴者は
全く期待してませんから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 12:38:20.85ID:4AhWt/ij0
>>10
でも、当時の評価は「あ〜あ、天下の足利将軍が雑兵みたいな死に様かよ・・・」って散々だったんだぜ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 12:46:52.54ID:AGm9Tmjd0
大河なんて地方観光とのタイアップにすぎないのがバレてんだから
もうお止めなさい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:07:37.55ID:NHk1PPYv0
>>34
立場あるものは負けを悟ったら静かに自刃しないとな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:13:10.72ID:f5opJnf/0
史実にはない令和の新剣法でも観られるのかな
これまでの麒麟の殺陣は酷かったから期待はしてないが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:14:28.00ID:1/lWWRL90
価値観は変わるものだからな
剣豪将軍、今ならカッコいいんじゃね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:18:16.74ID:Y5Yckea10
首飛ばされてか死ぬシーン楽しみにしてたら、
それは6代将軍だった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:22:00.81ID:TV8WXbW/0
>>40
玉置は義昭だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:29:05.94ID:ux7PRYnM0
甲冑着て畳の上に名刀を並べて切り捲ったってあれだね・・・・。剣鬼の様にすさまじかったと
いわれるね・・・。半数の奉公衆は逃亡したが(その中には義昭のブレーンとなる人々ばかりで)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 15:49:04.84ID:3FgLi8nV0
恐らく畳に名刀ぶっ刺しの絵はやらないと思う
何故なら麒麟がくるのスタッフは所謂歴史ファンが好みそうなエピソードは絶対やらないから
信秀の葬式での位牌ぶちまけや平手切腹とか全カットした前例あるし
そもそもアレは後世の創作だからやらない可能性が高い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 16:15:19.01ID:BcvHCmFO0
>>30
それが史実なの?
剣を沢山突き立てといたのは創作らしいけど、20人斬ったのは事実なのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 16:18:13.88ID:BcvHCmFO0
この時義輝に突き立てられた刀の一つが、今美男子に転生して腐女子に貢がせまくってるんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 16:38:58.92ID:qcAn/tW50
足利義輝の固有結界「無限の剣製」が遂に見られるのか…
「いくぞ三好松永!武器の貯蔵は十分か?」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 17:21:05.07ID:2aYvBdgE0
塚原卜伝の弟子の奴か
剣豪なら勝てよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 17:28:50.57ID:JUirdgej0
上品で報われない感じが良かったなあ
良くも悪くも現代的?
ムカイリ、ちょっとは上手くなったんじゃない?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 18:00:32.04ID:EM+3ekJu0
>>47
光秀主役のドラマだぞ
そのエピソードやる必要がない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 18:15:24.92ID:kbIOH8/z0
一剣士として磨いた技や力を実戦で存分に試したいという気持ちが義輝の中には絶対にあったはず
それが最期に叶ったんだから剣士としてはある意味理想的な死に方
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 18:18:48.12ID:DKHBOMuh0
足利コレクションの名刀達がダメになるですね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 18:33:04.24ID:ww8/T7jx0
槍に畳刺したので周りから突かれて身動き取れないアレ
アレは鉄板だと思うからやって欲しい

カタナを地面に刺してどんどん斬っていく七人の侍スタイルからの畳刺し

これは絶対だと思うw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:30.94ID:OiaxPwNG0
◆義輝メインの前話の尺

光秀…約20分
義輝…約7分



汚駒…約17分
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:16:03.34ID:byVB+jrP0
え?まだやってたの?
コロナで撮影出来なくて中止になったのかと勘違いしてた

というか、まだ主人公はあのブス?
なんで明智じゃないんだと嫌になって見なくなったんだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:27:29.19ID:zp9TneVg0
今回も三好三人衆出てこないのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:30:35.47ID://8fJ1nt0
将軍であり剣豪だから最後まで斬りまくるのは普通だろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:53:14.70ID:QohqcIFU0
>>11
そんな話どこで聞いたの? そろばん侍の時にけっこう殺陣のシーンあったけど わりと様になってると思ったがなあ 上手いかどうかはわからんが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:58:30.22ID:W0HqsmxW0
この時期でまだ信長の家臣になって無いなんてw

丸薬とかどーでもいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 23:51:19.25ID:bMbMqlgv0
>>63
門脇麦が駒不評を耳にしたのか、現代的な役柄なので浮かないように気を付けていると言ったらしいけど
現代的加減なら真田丸の女性陣の方が酷かったんだよ。で、駒の問題は「間延びして尺が長い」
これは麦ちゃんの演技力ではどうにもならんくて、そんなに長い尺を与えた脚本演出のせいなんよ
だから努力でどうにかなるものではありません
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 23:52:51.24ID:lempno6H0
駒が出てくると他局に変えてる

毎話毎話、駒というオリキャラが20分弱占めてるんだから!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 23:54:37.00ID:lempno6H0
演技力もない
顔も美人じゃない
若くもない
滑舌悪い

いいところ無しの駒
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 23:59:31.71ID:qTsG5CLO0
>>45
香取神道流奥義一之太刀ってやつか
太閤立志伝5ではコスパ悪いんで霞ばっかり使ってたわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:06:34.91ID:CWZkw2lU0
真田丸と違ってオリキャラで、しかも毎回毎回尺を取りすぎなんだよな、駒は
庶民視点という演出意図は上手くいってない気がする
ってか、戦国時代は武将中心でいいと思うんだよな、庶民の方は点描程度で充分
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:11:25.15ID:4luBf6Qf0
>>47
じゃあ松永爆死もやらないかもな
あれも後世の創作らしいし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:18:44.68ID:BYiFa8t80
>>1
死ぬ死ぬ詐欺

先週死ぬと思ったら拍子抜け

はよ死ねよアホが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:20:37.38ID:RI7dDnqW0
>>28
誰からも貰ってない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:25:00.56ID:f7hlzrJv0
>>75
焼香投げつけと平手切腹は史実なのに
なにがじゃあだよアホ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:36:57.91ID:V+T9NQNa0
身分高けりゃ弟子にくらい誰でもなれるからね
当時の身分高くて剣豪と呼べる人物は北畠具教くらいだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:39:01.42ID:2IsJXj2u0
>>74
きりもなかなかのウザさだったけどワイポイントだったよなあ。あそこまで尺は取らなかったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 01:14:04.96ID:hCq7duaR0
畳に名刀刺してバッタバッタと悪党を切り伏せてほしい(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 10:08:25.73ID:xhn/MY8Z0
【義輝メインの前話の尺】

光秀…約20分
×駒 …約17分→義輝ストーキング、お薬ネタ


義輝…約7分
義昭…約7分→全て駒絡みの出演
東庵…約6分
大夫…約6分
松永…約5分
秀吉…約4分
煕子…約4分
信長…約2分
秀吉…約4分
朝倉…約0分→会話で省略
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:06:06.48ID:Au6HULSY0
滝藤が向井理の弟には見えない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:15:53.97ID:cW0ibzTF0
>>55 駒とか伊呂波太夫とかに尺とるよりはマシ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 13:24:41.85ID:mHD3em1d0
>>70
その通り
麒麟は脚本演出が悪い
とくに休み明けてのこの二回は最悪
やる気あんのかと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 21:23:35.47ID:uMzx1KZY0
大したことなかったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 21:32:25.59ID:yZIvRb1C0
普通のダイジェスト殺陣でワロタ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 21:33:38.66ID:OFA1P3HF0
創作なのにな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 21:35:35.26ID:1beKyGDt0
俺もうほとんど松永久禿だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:39:32.11ID:MsiPd3mk0
(>_<) 2分で死ぬ剣豪将軍
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:15:03.19ID:iV6hSB5E0
尺短すぎだよ。それならせめて先週のラストに最期のシーン入れて終わってくれればもうちょい余韻あってよかったのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:25:15.23ID:z5vXjcw60
あっさり終わったな
そろばん侍の実況でも下手言われてたし、もっさりしてるからスローでごまかしてたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:38:49.23ID:MAaldd/O0
なんかちょいガッカリだよ。序盤の2〜4分くらいで終わっちまった感じ。
お供の兵とかもなしに、たった一人で斬り合いしてる感じ。

正直もっと尺とっても良かった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 00:13:22.81ID:m0LOu2tn0
>>86
そうだな。
どちらかいうと、谷原章介を義輝役にして、弟の義昭役を向井理にしたほうが良かったかもしれない。
どちらもスベスベ系のおっとりとした感じが兄弟の雰囲気がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況