X



【音楽】#原田知世 、ナイアガラ・トライアングルのカヴァー「A面で恋をして」MV解禁 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/19(土) 00:51:30.64ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/679563574183543905?c=516798125649773665
2020/9/18

原田知世が、10月14日発売となるニュー・アルバム『恋愛小説3〜You & Me』からナイアガラ・トライアングルのカヴァー「A面で恋をして」を先行リリースするとともにミュージックビデオ(MV)も公開している。

「A面で恋をして」は、1981年発表のナイアガラ・トライアングル(大滝詠一、佐野元春、杉真理)のカヴァーで、発売から40年近く経つ現在もエヴァーグリーンな輝きを放ち続けている。今回、アルバムのプロデュースを務めた伊藤ゴローによる原曲へのリスペクトを感じさせるアレンジと、原田の透明感のある歌声が融合し、見事な化学反応を生み出している。

『恋愛小説3〜You & Me』は、“短編小説の主人公を演じるように歌う”というコンセプトのラヴ・ソング・カヴァー・シリーズ第3弾。全編洋楽カヴァーの第1弾『恋愛小説』(2015年)、自身の少女時代をテーマにした第2弾『恋愛小説2〜若葉のころ』(2016年)から4年ぶりのリリースとなる。

同作は、自身の愛する1970〜90年代のソングライターたちの名曲を中心にカヴァーした作品で、細野晴臣、大貫妙子、小山田圭吾、土岐麻子をゲスト・ヴォーカルに招いたデュエット・ナンバーも4曲収録される。 プロデュースおよび楽曲アレンジは、2007年以降の原田知世作品を手掛けるギタリスト/作曲家の伊藤ゴローが担当しており、これまでの『恋愛小説』シリーズ同様、懐かしくも新鮮な、ナチュラル・テイストのポップ・アルバムとなっている。

なお、「A面で恋をして」は11月18日に7インチ・アナログカットされることが決定。また同時に、昨年リリースされ『映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ』の主題歌にもなった「冬のこもりうた」も7インチ・アナログカットされる。

全文はソースをご覧ください

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/673062909292512353/origin_1.jpg

原田知世 - 「A面で恋をして」
https://youtu.be/Fdjiq-uq7iE
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:54:20.39ID:GqN90zDf0
なんかキモイ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:56:39.07ID:KPSmuV/T0
はっきり言って歌の才能はない
同じ下手でも演技に軸足を置いてほしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:58:10.65ID:tT91rJzd0
スカっとトロトロ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:01:49.64ID:30BkipJ90
ナイアガラトライアングルって杉真里はよう知らんけど、大滝と佐野が組んだら、パクりソングだらけなんちゃうの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:03:50.85ID:X1bZMuD00
なんでウンコなの?
灰皿にしたの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:05:36.74ID:iK9OJWd70
角川映画時代の原田知世はカワイイに異議を唱え続けたが現在の知世ちゃんはキレイだ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:07:27.00ID:cWUO8/vn0
ロマンスが好き

♪花を見て〜 風を見て〜
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:08:32.58ID:VeHwUpIp0
ドラーイヴうううううううう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:12:06.04ID:Ox9MZ+7R0
あなた、私の元から一人で行かないと誓ってぇぇえ〜
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:15:25.20ID:1Zajqbyj0
うんこ好きなデカ頭の一歩間違うと片桐はいり顔のめっちゃ臭いケツの穴オバサン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:17:11.12ID:5kgc/E1p0
こういうチョイスをする私ってやっぱりさすが
とか思ってそうなイメージ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:17:45.55ID:1Zajqbyj0
あなた私のケツの穴ペロペロ舐めたりしないでね〜
ババが好きな少女
あそこめちゃ臭いの〜
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:19:14.58ID:YuznTngZ0
日本で最初にロンバケ買った俺がナイアガラトライアングルを解説
・A面で恋をして/ビーマイベイビーのリスペクト
・夢見る渚/アイソーザライトのリスペクト
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:25:02.24ID:JNcNkUTu0
>>1
めっちゃ音痴やったのに上手くなったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:29:10.77ID:gZ+ipAX/0
>>5
俺は好きなんだよねー、彼女の歌声
上手いか下手かと言われれば確かに上手いとは言えないが

「Schmatz」は名盤やねー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:34:04.47ID:h2WPvS/E0
大滝詠一さんヴァージョンは聴いたことあるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:34:29.82ID:YuznTngZ0
ねらわれた学園で守ってあげたいがヒットしたから生まれたのが
時をかける少女
角川がアイドル路線に切り替えたのは、ねらわれた学園の前の映画
野獣死すべしが大コケしてしまったからだろう。
しかし野獣は間違いなく松田優作の最高傑作である
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:36:58.01ID:3FgLi8nV0
デビュー当時も子供心に、何でこんなブスがと思った。
景気良すぎて意味もなく個性がもてはやされた時代、バブルの徒花だわな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:44:41.43ID:5kgc/E1p0
原田知世の全盛期って83年とかでバブル期では無いが?
知ったかぶりして大恥かいちゃったね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:45:59.85ID:3Sl+Ui/y0
>>10
>ナイアガラトライアングルって杉真里はよう知らんけど、大滝と佐野が組んだら、パクりソングだらけなんちゃうの?

パクリソングじゃ無いJPOPって何?
ナイアガラトライアングル収録のBye-Bye Cboyはクロディーヌロンジェだなあ、とか、大人になってから聴くと楽しいわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:57:49.76ID:Xp0auXPe0
>>36
ザジは10代の頃歌ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:58:16.92ID:5sst974h0
>>5
歌の方が好きだな
ムーンライダースのバックに参加してる曲
すごく素敵なんだよなあ不思議な曲
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:08:41.89ID:KAWTSP9a0
>>39
だから書いた
当時大貫もラジオでやったよ
少しぐらい想像してから書け
よそで規制食らって抵抗中なんでID変わってるけど本人な
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:11:37.67ID:lZXgbSqW0
いつまでも若いな、この人は
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:21:24.28ID:0XPkHQv40
今や、レコードプレーヤーを直接触った事がない若い子が多いだろうなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:29:18.26ID:YCswh9660
>>33
私をスキーに連れてってと彼女が水着にきがえたら
までが知世の全盛期だから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:33:41.61ID:Spav2G2k0
あなた 私の元から 突然消えたりしないでねーぇ

しないでねの「し〜」の部分が彼女のベストパフォーマンス
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:34:07.67ID:eYkMUI820
吉田半と区別が付かない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:41:39.37ID:VAnB3Tfe0
大貫妙子のライブ不参加は残念
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:51:31.37ID:fB3J9Uod0
あらためて聴くと、杉真里っぽい部分もあるし、元春が言いそうなフレーズもあるね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:00:58.24ID:PM7WN1Py0
時をかけるおばさん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:01:56.36ID:PM7WN1Py0
千秋ににてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:02:47.41ID:u7GVybGy0
A面とかオートリバースとか死語だなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:06:11.40ID:c2sbfvCu0
ウンコ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:21:39.26ID:MSofL++v0
冷麺で恋をして
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:34:44.22ID:ZA+OuT3w0
天国に一番近い島に出てた頃の原田知世を池袋駅で見たことあるけど半端なくスタイルよかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:41:49.59ID:QfV3eR//0
>>59
何言うてんねんボケさん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:46:58.18ID:0XPkHQv40
レコードの表面を黒板消しみたいなのでふいたり、レコード針のホコリを時々とったり
ウォークマンが流行ってたり
何もかもが懐かしいw 大瀧詠一って時々カバーされるね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:54:16.23ID:ZA+OuT3w0
>>64
おまえこそなに言ってんだよ、雑魚が
この部分は佐野元春が歌ってるんだよ
おまえみたいな無教養は意見するな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:18:31.82ID:/Y4EutGq0
A面、B面とか分かる人って何歳ぐらいの人なの。
片面のCDにほとんど駆逐されたの20年くらい前?
そのCDも配信にほとんど駆逐されたけど。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:20:39.41ID:WbPNr+PZ0
>>1
原曲が好きじゃないからどうなんだろうと思ったがやっぱ曲が良くない
トーレヨハンソンがはまり過ぎてた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:26:20.59ID:u7GVybGy0
クラブDJがCD回すかボケ
アナログレコードこそが本当のクールなんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:37:56.19ID:b6GdGtvo0
歌唱力とかアレンジ力がどうこうって話じゃなく
原田知世だけがなぜか唯一無二のキャラを維持できてるからやれる話だろ

若い頃にオサレ背伸び込みでレコード集めたりカフェとか行ってたりしてた
アラフィフ世代の最後の砦みたいな感じだよな まあ大事だよw

野宮やクレモンティーヌのスレはめったに立たないが知世のスレはよく立つ
角川アイドル時代に好きだったオタ層も込みだからそうなるんだろうがそれも大事だわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:42:18.62ID:q9k5oZy20
>>71
カセットは98年くらいまでなんとか現役だったからそこで思春期迎えてた連中が境目なんじゃねーの
レコードのA,B面のみのことなら90年くらいだろう。なんせレコードなかったからな。そのつい2年くらい前までみんなレコードだったのに。特にレンタル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:18:13.23ID:PJHamnJy0
>>43
小せぇなぁw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:29:29.09ID:dHpYXNOw0
まさか歌で食っていくようになるとは思わなかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:34:23.31ID:Iwf2OzOo0
おっさん大集合
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:53:20.44ID:V/+ZKsQ10
歌は滅茶下手だったけど声は良かったな。
あと曲が良い。関わってる人見れば納得だが。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:09:35.73ID:8DG+WU4l0
この曲は佐野元春の♫Oh,babyのコーラスが一番の聞きどころなんだから、それが無くちゃ意味なし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:25:55.59ID:MaPNsIUr0
>>71
今のCDでも「両A面」とか「トリプルA面」とか使ってるけど
若い子は「なんでA面?」とか思ってそうだね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:51:27.30ID:gKGoM1MZ0
聞いた。今はこんな歌い方なんだ
若い頃の、下手で不安定だけどこの上なく真っ直ぐに歌う原田知世はもういないんだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:22:07.60ID:QfRoKKPT0
>>24
A面はバディホリーのエブリデイです
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:24:25.67ID:r8MCDDpd0
>>1
おー!昨日 何年かぶりに歌ったぞ!
奇遇だなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:30:27.31ID:gKGoM1MZ0
>>91
聞いた。とても上手だなと思う。発声は安定してるし曲も素敵だし
だけど松任谷由実のダンデライオンとか来生姉弟のときめきのアクシデントを歌っていた頃の、(下手で不安定だけど)限りなく透明な感じは
きっとあの頃しか出せないんだろうな、と改めて思った。ただのノスタルジーなんだけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:15:03.16ID:0/OmFfDK0
>>88
大瀧詠一がラジオで言ってたけど佐野元春はOh Baby♩を大事にしていてレコーディングのときも佐野元春はOh Baby♩をスタジオの隅で何度も繰り返してより良いOh Baby♩になるように練習していたらしい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:15:06.04ID:TnkR2P8J0
>>96
それはシュガー
シュガーは原田がCMしてたラジカセ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況