X



【ラジオ】出生数が少ない『1966年生まれ』にミュージシャンが多い理由とは? リリー・フランキー&斉藤和義が推察 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/18(金) 23:52:58.81ID:CAP_USER9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/4Bj1HNHyIJ.html?showContents=detail
2020-09-18

リリー・フランキーが“スナックの店主”をつとめる、TOKYO FMの番組「リリー・フランキー『スナック ラジオ』」。9月12日(土)は、ゲストに斉藤和義さんがご来店。

◆1966年生まれにミュージシャンが多い理由とは?

リリー:俺が7年間MCを担当しているNHKの「The Covers」という番組の1回目のゲストが和義君でした。

斉藤:そうでした。それにしてもあの番組は、なんであんなに田島貴男ばかり出ているんですか?

リリー:俺よりも回数多く出ているんじゃないかっていう(笑)。俺らの友達の「歌うダイオウイカ」って言われている男なんだけど。

斉藤:毎回、観るたびに田島貴男か、エレカシの宮本(浩次)さんが出ていますよね。

リリー:でもその世代が全員同い年なんだよね。1966年。で、その年は丙午と言われている年で、60年に1回、回ってくるんだけど、そのときはすごく出生率が下がってた。八百屋お七が生まれた年で、「男を食い物にする女が生まれてしまう」みたいな迷信があったんだよね。そんなの全然因習で、何の根拠もないんだけど、当時のおばあちゃんたちはまだ信じていて。だから和義君たちの年代は、1クラス少ないんだよね。

斉藤:少ないです。2クラスくらい少ない学校もあったくらいかな。

リリー:でも、エレカシの宮本さんだって田島貴男君だって、スガシカオ君だって和義君、スカパラの谷中君とか……言い出せばキリがないくらいミュージシャンだらけ。

斉藤:トータス(松本)も吉井和哉も。女性だとキョンキョンや斉藤由貴さん、渡辺美里さんとか。

リリー:なんで1966年生まれにミュージシャンが多いんだろうなって思ったら、“ビートルズが来日した年”でもあるんだよね。そしてその年に子どもを産んだ親は、そんな因習なんて別に気にしなくてもいいよっていう自由な発想の親だから、子どもたちも音楽をやったり、自由に育ったんだろうなって。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:56:11.21ID:ENx8agxK0
こんなくだらない迷信をつい50年前まで信じてた日本人って‥
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:58:34.46ID:1tTUmzi30
>>3
6年後も分からんぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:03:11.53ID:BXiIUAJ+0
今の10代20代がダサいのは韓国風味なヘルメット頭が最大の原因だよな
前髪でオデコを全て隠す気持ち悪いヘルメット頭
同じヘルメット頭でも90年代前後に日本で流行った60年代英国のモッズファッションのリバイバルみたいなのだったら遥かにマシだったわけ
あのな、欧米では前髪でオデコ隠すのは子供の時までだぜ?大人になってまで前髪ヘルメット全部でオデコ隠してると内心爆笑されてるぞ?

てか欧米人みたいな坊主頭か短髪で頬からヒゲを生やしたイケメンって今の日本の10代20代にあまりいないよな
本来日本人って韓国人中国人と違って頬からヒゲ生えるのにねぇ
それに日本人は戦前から坊主イケメン沢山いたわけだし。

なのに今代わりに存在するのは時代遅れの金髪や時代遅れの奇抜な色したヘルメット頭にオデコ隠して化粧までしてる韓国ファッションに洗脳された軟弱なキモい勘違いナルシスト男
そもそもな?日本の若い女の大半はさ、嘘つきとナルシストが大嫌いだからな?嘘つきとナルシストが大嫌いなんだよ、分かったか?
しかしコロナ前までは、こんな格好のまま欧米に旅行行ってたんだから欧米の女からは馬鹿にされてたわけだ
いい加減、キモい韓国ヘアスタイルに洗脳されてんじゃねーよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:03:19.97ID:BXiIUAJ+0
てか今の10代20代がやってる韓国メイクは日本ファッション史上、最も黒歴史になるよな
かつてのガングロメイクは本人達が自虐笑いと分かっててやってたからな
つまりあれとはそもそも語る次元が違う
すだれみたいな前髪作って気味が悪い涙袋に不気味な真っ白化粧してさ、
そこに平行線まゆ毛だぜ?丸顔に平行線まゆ毛がどれだけブスにするか分かってねーんだろうな
挙げ句の果てに真っ赤な口紅してオキシドールで脱色して失敗したみたいな汚い金髪に、
ダサいキャップ被って黒マスクしてるキモい奴らが未だに都心部に沢山いるけどさ、
これ、もう止めね?ブス過ぎるだろ、あ?
いや更に前髪上げてるバージョンもさ、丸顔に平行線まゆ毛を殊更に強調して猛烈にブスになってるわけ
これ単に韓国ファッションが日本の80年代メイクをパクって、劣化させて、日本に対してメディア使って強引に流行させただけだろ?
いや整形キモブスになる韓国メイクに洗脳され過ぎだろマジでさ
これマジで男達は内心「うっわ、まだこのキモブス韓国メイクしてんのかよ」とウンザリしてるからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:03:28.46ID:BXiIUAJ+0
しかし何でわざわざブスになる韓国メイクする女が激増してんだろうな。
気味が悪い涙袋に不気味な真っ白化粧して平行線まゆ毛に真っ赤な口紅そして汚い金髪&キモい黒マスクをしてさ、
挙げ句にダサいキャップに寸胴短足に見えるワイドパンツ。
更には韓国人に見えるピチピチしたタイトなトップスにアンバランスなタイトミニ履いてキモいショートソックス。
どう見ても超絶ダサいとしか言えないだろうに。
いくらメディアによるインチキな流行を真に受けてたとしてもさ、
韓国メイクしてわざわざ自分をこれほどまでにブスにする意味あんの?いやマジで、いやほんとに。
仲間の誰か注意してやれよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:06:42.19ID:0v8BcGbI0
干支を正確に言えるのは、1966年生まれくらいだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:10:12.83ID:p4Tru6bc0
ちなみにその次の午年は…

浜崎あゆみ、MISIA、椎名林檎、矢井田瞳、持田香織です
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:15:38.66ID:0BkuAvR60
>>9
プロ野球選手は1965年と1967年に活躍した選手が多い
1966年は少ない

1980年、1988年も多い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:17:40.30ID:6vt+DBlI0
この世代の人が二十歳過ぎの頃がバブルでバンドブームで
多くの人がデビューできたというだけの話だよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:17:45.53ID:L8EhG8NR0
ぶっちゃけ1966年生まれはバブル時代が青春だし
人も少ないし、近年一番得をした世代

若い頃、美味しい思いしすぎたので
女性は勘違いのロクでなしがマジで多い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:19:21.29ID:EhqGUjiJ0
>>12
でも中絶した人もいるらしいぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:20:32.91ID:lYu5zvjP0
6年後産むのは平成世代だし
さすがにもうこういうのないだろな
丙午って言葉すら知らないだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:22:39.73ID:EhqGUjiJ0
>>16
進学や就職は人数が少ないから男女とも競争率が低かったし、女は2〜3歳上の男が相対的に多かったので結婚相手を見つけるのも楽だったんだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:25:05.93ID:EhqGUjiJ0
>>18
近くになってマスコミが話題になると必ず気にする連中が出てくると思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:26:48.55ID:L8EhG8NR0
>>19
それにベースとなる日本の景気がとてもよかった
バブルで世界最強国のときだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:30:42.53ID:N4bVavT90
次の丙午は6年後の2026みたいだな
ただでさえ減ってるのにガクッと減るかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:31:51.91ID:j6LITcfd0
>>12
というかキラキラネームみたいなもんだと思う
この年に生んだ親って…みたいな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:35:10.59ID:0v8BcGbI0
1967年1月生まれは多そうだな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:38:44.07ID:8MAJABMz0
次のひのえうまが2026年
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:39:40.27ID:NYKVr6qH0
奇遇だなおれもヒノエウマ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:40:22.89ID:p4Tru6bc0
>>25
そんなギリ狙うかよw

調べたら丙午の前年と翌年は多い
とは言え丙午を補完出来るほどではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:41:16.42ID:sZQ4nMp80
うちの夫婦(丙午 小中高同級生)は平凡
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:45:17.02ID:tT91rJzd0
若者が多かったから
音楽業界にも
人材が集まっただけだよw

もちろん才能があったのは
間違いないんだけど
人材の層が厚いから
下手でも運良くデビューしたりも
あるんだけど、
さらに優秀な人も出てくる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:45:26.94ID:d9ZvtSBX0
リリーフランキーが俺より年下だったと今知ってちょっとショック
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:46:27.98ID:L8EhG8NR0
>>26
青春をいつにするかだけど
一般的にバブルという時期は1986-1991年前後
その前も景気は上昇中でした
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:46:29.95ID:TfoZkj8k0
むしろ後に続く団塊ジュニア世代のお蔭で音楽市場が拡大してデビューしやすかったのかも
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:51:52.50ID:rJ/ypZK60
受験楽勝、就活はバブルど真ん中。有史以来、最強にイージーモード世代
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:53:05.08ID:Ncci/rLT0
この放送聞いてたけど、斉藤和義がキョンキョンと同い年ってが驚きだわ。
トータスとか渡辺美里も。

俺ん中では斉藤和義なんて最近出てきたイメージやぞ。
トータスよりも更に遅く。
渡辺美里は80年代終わり頃、トータスは90年代中頃、斉藤和義は90年代終わり頃
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:02:29.37ID:6vt+DBlI0
当然ながら、前後の年も普通に多いですね

1965年
中村達也、前田亘輝、奥田民生、中森明菜、岡村靖幸、吉川晃司、さねよしいさ子、谷村有美、今井寿、尾崎豊

1967年
川村結花、坂井泉水、大沢伸一、奥居 香、沖野修也、カジヒデキ、YO-KING、浅倉大介、草野マサムネ、石野卓球
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:59:36.40ID:mr4/mpn90
2006年と2016年に「ROOTS66」っていう1966年生まれのアーティストが集まるイベントやってたよね
還暦になる2026年もやるのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:05:43.60ID:stV4Svqk0
どこの分野でも有能な日本人て1960年代生まれまでなんだよね
1970年代生まれになると玉石混合。
1980年代以降は何も生み出せない不毛地帯。パクリばっかり。取柄はスポーツw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:23:56.25ID:TfoZkj8k0
>>44
ポピュラー音楽に限っては1960年代生まれ以前の方が洋楽方面から盛大にパクってるように思うが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:14:22.91ID:qB06nW0a0
2019年  86万
1966年 136万
超絶ベビーブームやろ 
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:22:26.13ID:c2sbfvCu0
どーでもいいww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:29:19.60ID:L8EhG8NR0
>>39
13から23ぐらいだろう
景気上昇期とバブルだぞw
美味しすぎるって、親も金あるし、学費も安かったし
人生イージーモードじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:30:04.98ID:R8MQaf/Y0
6年後は厄年だ…😭
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:37:28.46ID:7MQT6YCi0
トータスがなぜ生き残っているのか不思議でならない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:39:28.93ID:9u6G0mKD0
丙午生まれだけど
生徒の人数が少ない俺らの学年からいろいろ変更になる事が多かった
教科が増えたり減ったり教科書の出版社が変わったり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:46:56.65ID:2ve2pm6z0
丙午じゃなくても午年は毎回出生数が前後の年より落ちる
今年6歳も18歳も少ない
次の午年は丙午だからもっと大きく落ちるだろうね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:52:29.11ID:j8y4hZXh0
この世代が高校時代に流行っていた音楽は松田聖子、中森明菜、チェッカーズとかアイドル全盛期
洋楽はマイケル・ジャクソン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:00:45.95ID:nABRN5qr0
>>41
66年生まれなのに67年まで出生届け出さないのも多かったはず
だからおそらく67年の1月生まれが多い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:05:16.62ID:CEygBx4t0
学校の増築とか新設も多かったですよね
この後に第二次ベビーブームで減りだした世代で制度の迷走があったような
このころ出来て私たちくらいで最後な部活とか学科が多かった
担任が午で私たちも午ですが午人口少ないは言ってた、捨て台詞は紀子さまも午よでした
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:46:36.99ID:9u6G0mKD0
>>64
受験は楽だったよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 06:03:57.41ID:CEygBx4t0
うーん今年はコロナベビーって言われるの嫌だから妊活延期組と受験が楽そうって励んだ組とあったらしいけど2026はどうなんだろう
人口が前後より少ない以外の状況がちがいすぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 06:29:35.32ID:U/cV0HAd0
女性シンガーソングライターに、早生まれが多い説というのもある。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:28:54.78ID:Al61wE1i0
2019年の出生数は86万人。
1966年は136万人だから
去年と比較すると出生数はすごく多い。
近年の少子化が深刻だ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:29:51.50ID:U3hv4GxW0
お七さんは別に男を食い物にしたわけではないだろ
惚れた男に会いたいが為に放火したってのと、
丙ってのは「ひのえ=火の兄」という意味な上に真南の午だから丙午が何かファイヤー的なイメージが強くてそうなった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:33:41.50ID:Al61wE1i0
どうでもいいことだけどw
13歳から青春時代なら氷河期世代もバブル期が青春時代だったということになる。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:52:08.63ID:0dvLucgI0
>>11
自分その年生まれだけど、今は亡き母からよく同じ年の芸能人と比べられたw
自分の出来があまりにも悪いのが原因なんだけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:11:21.66ID:Muy9CgmP0
この番組リリーさんとバビとかいう女との絡みが面白いよな 毎週聴いてるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:44:03.04ID:To13IpAk0
受験競争が緩かったから趣味にうつつを抜かす余裕があったんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:11:01.85ID:d6iDloaT0
元アイドル系のタレントも1966年生まれが多い。
花の82年組がピンポイントだからなのだろうけどね。
ミュージシャンはバンドブームと重なるが、アイドル系ではない女性ボーカリストも多い。
俳優も結構居る。
アスリートになると殆ど居ないので、世代人口が少ない1966年生まれの芸能人の多さは異常。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:15:48.21ID:Ncci/rLT0
>>41
テイさんがよく言ってる「豊作世代」か。
シンセも、高機能で値段が安くなったので素人でも買える物が出てきた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:42:44.63ID:To13IpAk0
>>55
どうかねえ。データは厚労省がおととい公表した人口動態統計。2019年分は概数なので今後修正の可能性あり。

1980 庚申 1 576 889
1981 辛酉 1 529 455
1982 壬戌 1 515 392
1983 癸亥 1 508 687
1984 甲子 1 489 780

1985 乙丑 1 431 577
1986 丙寅 1 382 946
1987 丁卯 1 346 658
1988 戊辰 1 314 006
1989 己巳 1 246 802

1990 庚午 1 221 585
1991 辛未 1 223 245
1992 壬申 1 208 989
1993 癸酉 1 188 282
1994 甲戌 1 238 328

1995 乙亥 1 187 064
1996 丙子 1 206 555
1997 丁丑 1 191 665
1998 戊寅 1 203 147
1999 己卯 1 177 669

2000 庚辰 1 190 547
2001 辛巳 1 170 662
2002 壬午 1 153 855
2003 癸未 1 123 610
2004 甲申 1 110 721

2005 乙酉 1 062 530
2006 丙戌 1 092 674
2007 丁亥 1 089 818
2008 戊子 1 091 156
2009 己丑 1 070 036

2010 庚寅 1 071 305
2011 辛卯 1 050 807
2012 壬辰 1 037 232
2013 癸巳 1 029 817
2014 甲午 1 003 609

2015 乙未 1 005 721
2016 丙申 977 242
2017 丁酉 946 146
2018 戊戌 918 400
2019 己亥 865 234
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 16:25:48.38ID:uEdIF0oB0
>>25
ガチで67年1月生まれは多い。
クラスの半分が67年早生まれだったことがある(笑)

神奈川限定だと悪名高いアテストがこの学年だけ中3の春だった。

キョンキョンは学年上。
奥居香は同学年。
アイドルだと、早見優、石川秀美、国生さゆり、高井麻巳子、67年早生まれで堀ちえみ。
男はヒガシとカッちゃんぐらいしか知らない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 18:20:21.88ID:j8y4hZXh0
今の出生届は医者の証明書が必要だが
昔は必要なかったから誕生日を変えて1/1や次の学年にする為に4/2にする親が多かった。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 23:26:36.96ID:CEGvejWM0
助産院というのか助産院で産まれた子が誕生日が戸籍とちがうと言っていたが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 00:06:35.94ID:eMsjf8ri0
>>82
もう少し下世代のカンニング竹山が戸籍調整している。
wikiにも書いてある。

確かに妙に1/1誕生日が多かった記憶がある。とくに女子。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:30.72ID:Ji1PPEFR0
>>7
オロチョンメイクとかいうのブスしかいない。
ブスが好んでやるのかやるとブスになるのか知らんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況