X



【訃報】漫画家の明智抄さん8月に死去 「始末人」シリーズや「サンプル・キティ」など 白泉社が発表 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/18(金) 16:41:29.77ID:CAP_USER9
9/18(金) 15:32
スポニチアネックス
 
 「始末人」シリーズなどで知られる漫画家の明智抄(あけち・しょう)さんが8月4日に死去していたことが分かった。18日、白泉社の公式サイトで発表された。

 同社は「漫画家の明智抄先生が2020年8月4日ご逝去されました。明智先生には『明朗健全始末人』をはじめとした『始末人シリーズ』や『サンプル・キティ』などのユニークな作品の数々を『花とゆめ』『別冊花とゆめ』など弊社雑誌にご執筆いただきました。ご家族の皆さまに謹んでお悔やみを申し上げるとともに、明智先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます」と伝え、悼んだ。

 1980年に「あざやか緑の物語」で漫画家デビュー。98年には「松茸狩りでオトナになる」で小説家デビューした。

 「始末人」シリーズは「明郎健全始末人」「鳥類悲願始末人」「白花繚乱始末人」「暗中捜索始末人」「勧善掌握始末人」と人気を博した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc6eecbf9075927d17b24eb5b087887727730481
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:42:14.60ID:8gxXO/eK0
コロナか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:51:29.44ID:M5k6Jcil0
うーん知らない人だ…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:54:34.96ID:JYzedGKb0
始末人シリーズも好きだったけど、サンプルキティが未完になっちゃったのは残念だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:01:35.77ID:weds/r0B0
始末人面白かったなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:01:46.73ID:/qZC/rjg0
名前だけは見かけたことあるけどどんな作風だったかってのはまったく記憶にないから検索したら
おっさんの顔写真が出て来てびびった
旦那さんかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:09:07.35ID:rqnUQG1g0
ヘアーカットサロンを舞台にした短編が面白かった。ご冥福をお祈りします。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:13:23.22ID:CIFnSG630
さっぱり知らない人で作品すら知らなかった
自分も年食ったなと思ったけど上には上がいるんだ
世間ではオバサンだけど5ちゃんでは若いほうかも知れない
作品でも知ってたら話が盛り上がるのに残念
もの知りなら世代飛び越えて知ってたりして話に参加できるんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:14:23.19ID:LrA5CJDO0
大サンショウウオが出てくるのはこの人の漫画?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:15:15.54ID:q9aAyU+/0
関ヶ原の戦いに負けた?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:15:37.73ID:gjYnWzIR0
ショックだわ
野間美由紀の訃報のときスレで名前出て懐かしくて始末人の文庫揃えたばかりだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:16:32.38ID:14p27bfV0
>>13
面白いですか?
中古手に入るかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:18:40.94ID:6FY3ZEtc0
「図説オカルト恋愛辞典」が大好き
霊感少年島田くんが出てくる短編読み切り集で
あまり取り上げられていないけど
明智作品の中でも素直に共感できる傑作
ご冥福をお祈りします
ありがとうございました。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:18:51.56ID:M4gkQC940
ええ… ショックだわ
きれいな絵でギャグもシリアスも名作ばかり
始末人を真似て自転車を「生さんま」って呼んでた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:19:27.94ID:hbtPh9Bl0
誰?レベルだが試飲は?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:19:50.48ID:ZiNdwtkL0
流石にマイナー過ぎるだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:20:48.06ID:Dg3nRcsO0
えええええええ
最近また読みたくなってたところだったのにいいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:22:56.59ID:FZogKI9/0
始末人と言えば明智って感じだし明智と言えば始末人
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:26:41.40ID:s8E2llxt0
アベに殺されたようなもんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:31:58.59ID:YAqf9twE0
そんなことより、いーむす・アキ先生が亡くなったことがショックだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:37:23.21ID:n/AGSKve0
サンプルキティは傑作だったが、
子持ちの主婦を主役にした話を
少女漫画誌がよく許したものだと思う。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:39:07.72ID:cziiw77A0
深紫’72がいつのまにか死んでた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:40:52.10ID:Li5x0vyd0
何か病気だったの?
漫画家で60ならまだ若い部類では
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:41:29.39ID:ymj2/Anq0
全く聞いたこともないな。

漫画家の名前はともかく作品名である程度わかることもあるけど
全然わからない。

ジャンプに例えてくれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:42:32.92ID:n/AGSKve0
旦那はメルセンヌツイスタを考案した有名な数学者だったはず。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:43:04.30ID:U+ajvV/c0
「婚活で警戒が必要なのは◯◯が趣味の男です」大喜利100いいね以上のまとめ
http://2iko.matutech.net/MhAv6043316
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:44:11.61ID:Tod6S9nj0
古いマンガ読みじゃなきゃ知らんかもしれんが、本当に独特で素晴らしいストーリーテリングを持った人だよ。
大ファンだった。

めちゃくちゃ悲しい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:45:36.25ID:Hh9F78Ip0
>>45
再婚だね。
今は東大で教えてるんじゃないっけな。
元々ダンナの方がファンだった、って聞いたわ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:46:30.72ID:n/AGSKve0
とりあえず、焼きそばたべよう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:48:39.62ID:ZxWED05K0
小学生の頃、よく白市小鳥さんの絵を真似て描いてた。
ご冥福をお祈りします。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:49:06.12ID:NrZu0jZ10
女の十字架
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:50:25.59ID:5R/p+29m0
えぇ!ショック!
出産エピソードで笑わせてもらったお子さん、いまお幾つなんだろう…
始末人の汚部屋の話とメネメネテケルの話が大好きだった
今夜はみんなマーグかロゼのコスプレで追悼な
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:54:54.25ID:cGZ6RrnE0
誰か知らんけどまた漫画家が死んだのか
最近も誰か死んでたよな
誰だっけw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:56:24.81ID:WmiBlcqd0
もう1ヶ月以上前にこの明智抄さんの情報サイトで
訃報が載ってたみたいだな

明智先生逝去のお知らせ
2020/08/09 日 | お知らせ・雑記
明智先生が2020年8月4日に永眠されました。
ご冥福をお祈りします。
http://eitaiya.com/akechi/log/eid285.html
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:57:24.64ID:XMsy5/Ti0
ショックだ…
始末人も大好きだけどサンプルキティとか死神の惑星とかSFも最高に面白いんだよなぁ
あんな作家後にも先にもいないよ。明智先生安らかに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:57:59.05ID:nUFzU0Kb0
めちゃくちゃショックだ
業みたいなものを書くのがうまかったよなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:00:45.08ID:99hTHKvw0
驚きすぎて思わず声が出た
どこか異質な作風で、始末人もサンプルキティも好きだったよ
まだお若いのに…
ご冥福をお祈り致します
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:03:05.85ID:mx8RuDnD0
亡くなってたんか
ギャグとシリアスが入り混じった不思議な作風で好きだったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:05:44.78ID:6jYOgIDs0
旦那は数学者の松本眞という人とで元々この明智さんのファンだったらしい
http://www.math.sci.hiroshima-u.ac.jp/~m-mat/AKECHI/index.html
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:14:43.56ID:aU05gVNB0
花ゆめ読んでたし名前も記憶にあるけど、作品がちっとも思い出せない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:34:55.62ID:XekpRHB60
なんかおぼろげながら記憶がある
ダチョウが出てくる漫画だったような…
でもそんな歳とってたっけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:42:15.40ID:8cviFWa90
この人の漫画シュールだけど癖になるわ
全巻揃えて一気読みした思い出
特に始末人好きだった
大人の土ドラあたりでやってくれないかなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:43:12.31ID:odCAUIzG0
子供の頃読んだおかげで笑いのハードル爆上げしてしまった…
めちゃくちゃ面白いよね明智先生の漫画って
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:52:15.65ID:wS1Bvy9KO
>>3
このシリーズは何回読んでも面白い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:52:21.97ID:wQsKIHH80
始末人シリーズは面白いけど少女漫画だから知ら無い奴は多いだろうな
男が読んでもなかなか楽しめるから機会があれば読んでみる事を勧める
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:54:14.99ID:qRvv8Li10
サンプルキティから始まる連作を終わらせてほしかったなあ
あれが一番好きだった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:11:43.76ID:b7qSBvr30
この人の作品でダチョウ好きになったんだよなぁ
悲しい
明智さん繋がりで銀英伝嵌まったし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:15:12.55ID:YNHWaOVn0
始末人シリーズ好きだったな
一報で初めてWikipedia見たんだけど旦那さん数学者だったのか
おまけページでゴキ○リとして描かれてたけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:18:22.75ID:Hh9F78Ip0
>>79
おまけページは最初のダンナさんじゃない?
離婚した後、元ダンナは亡くなってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:25:19.48ID:x3quaskT0
>>54
その作品名出してくれて嬉しい
自分以外いないと思ってた
女性の美醜コンプレックスを見事に描ききった珠玉の短編
一番好きだった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:31:26.65ID:eRvRt6Hm0
わー懐かしい
しかし今連載してないなら訃報をわざわざ発表してなくても良いのでは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:36:46.35ID:CUDb0X3Q0
>>75
面白いよ。
登場人物に感情移入するタイプの読者は受け付けない人がいるかも。
絵も好き嫌いが分かれるけど、独特の世界観やストーリーが嵌まって深く好きなファンがいる。

掲載誌が別冊花とゆめだったりするので、少女漫画家にカテゴライズされるけど、
描いていた作品はあまり少女漫画らしくない。

不条理漫画だったり、SF漫画だったり。
星雲賞こそ獲っていないけど、ノミネートされていたはず。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:37:09.43ID:TLfLd4dc0
>>4
マンガ家60歳寿命説ってのがあると聞いてはいたけど、明智さんもとはねぇ

ご冥福を…(つд`)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:43:19.91ID:gWnNHOwK0
えって声だしてしまったショックだ
白泉社出た後も佳作があるよ、河童少女、少女忍法帳あたり
それらのコミックス収録の短編も良い
メッキ星人とか蛙になる母親の話とか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:49:19.57ID:9WfaS+lv0
鬼才とか唯一無二とか言った言葉がぴったりだった
惜しい人を亡くした
娘さんまだ未成年じゃないのかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:51:05.28ID:CYUTwhuu0
うろ覚えだけど、
生サンマと名前をつけた自転車をいたずらされて、犯人の女の子を殺す話を子供の頃に
読んだけど、
何が面白いのかさっぱりわからなかった。
別の作品を読めば面白かったのかな。

ご冥福をお祈りします。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:52:23.34ID:wFrbKd0L0
実家の農業を継いで健康的に生きてるというふれ込みだったのに
前半生の不摂生は挽回できなかったか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:55:32.30ID:9WfaS+lv0
>>90
生サンマの話は始末人シリーズの中でも抜きん出て不条理だと思う
白ブリーフにでかでかと住所氏名書いてるしw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:57:24.53ID:zglpSYgq0
始末人やサンプルキティなども好きだったけど
おばちゃん妖精が出てくる読み切りなんか印象に残っている
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 20:06:29.98ID:cWB6jfq70
>>94
主婦がダイエットする話だっけ

数学者のご主人が、パソコンのキーボードの隙間に無意識に鼻糞をびっしり埋め込んでいたと言うあとがき漫画も印象深い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 20:08:55.16ID:qRvv8Li10
少女漫画+ガチSF 好きなんだけど売れないから新しい人出てこなくなっちゃったな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 20:11:43.46ID:wknEqF8L0
>>96
昔は逸材がいっぱいいた領域だけど今は壊滅状態だな
編集サイドに理解がなさそうな気もするけど
佐藤史生も好きだったなぁ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 20:19:00.80ID:JQKY1UWo0
花ゆめ買わなくなって久しいが、相変わらず白泉社の漫画って独特なんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況