X



【タレント】こんなにつまらないのか…中山秀征が語った「コロナ禍のテレビの難しさ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/09/18(金) 13:46:37.03ID:CAP_USER9
https://dot.asahi.com/dot/2020091600068.html?page=1
2020.9.18

 距離をとった席の配置やアクリル板、そしてリモート出演。テレビ番組内の新型コロナウイルス対策が浸透してきたようにも思えるが、日々、現場でその状況と対峙している“プレイヤー”はどう感じているのか。日本テレビ系「シューイチ」で毎週約3時間の生放送を仕切る中山秀征(53)に話を聞いた(文・中西正男)。

――新型コロナウイルス対策として席を離してのスタジオが続いています。

「トークはキャッチボール」みたいなことも言われますけど、今、どの番組も距離をとってのトークになっています。すると、まさに「遠投」になるんです。そうなると、表情だとかが見えなかったり、相手の肩だけを信じるというか、腕が必要になってくる。リモートだと特に。これだけで、テンポ感が出なくなるんですよ。

 これは確実に言えますけど、遠投ではスピード感が出ない。テンポが出ないんです。それだけで、番組って圧倒的につまんなくなるんですよ。そして、これをどうしたらいいのかという作戦も、正直、見当たらないです。

 今はテレビカメラの性能も上がっているし、台数もたくさんあるから、演者に近い「寄り」の映像を並べちゃえば、画面上、距離はあまり感じないようにもできます。でも、それは技術的な部分で「そう見せてる」だけで、やっぱり、生の空気はつまんなくなります。

 触れてナンボ、叩いてナンボという部分もたくさんありますからね。でも、踏み込んだ瞬間に「あ……」と思う。ためらう。「距離をとらないといけないんだ」と我に返る。「シューイチ」でも「ね、中丸君!」と一歩踏み出そうとして「あ、ダメだ…」となったりね。

 また、そうしないと、見てくださる方が心配になるんです。「え、そんなに近づいて大丈夫なの?」と違和感を覚える。そうなると“不安なテレビ”になってくるんですよ。

――これは、いつか慣れるということはあるのでしょうか?

 これから先もこの距離でやるというのは、オレは無理だと思います。やっぱり元の距離になっていくのが正解だと思います。今はそうしないといけないんだけど、トークを盛り上げるという観点からすると、完全にやりにくいです。これが元の距離に戻るために、ワクチンだったりとか、治療薬ができることが求められるんでしょうけど。

 遠投でのキャッチボール、このスタイルになっていろいろ考えました。その結果、僕はラリーを1往復で完結させるというやり方にしました。距離が近いとパンパンとラリーを3回くらいやってたところを、1往復で終える。こちらが振って、1回で返してもらう。

 距離やアクリル板があったり、リモートだったりすると、会話の「行って来い」が聞きづらかったりもする。なので、最小限で決着をつける。その振り方を意識しています。

――ただ、そのやり方が合う人、合わない人もいそうですね。

 まさに、そうなんです。肩のいい人、名手と呼ばれる人は、遠投でもズバッと狙ったところに投げ込みますし、肩が強くない人には「ワンバンでもツーバンでもいいから、慌てなくてもいいから、ここに返してね」という感じでグローブを構える。

 他の人の番組を見ていても、これは悪口ではなく、自分への戒めを込めて「つまんないな」と思うことが増えました。やっぱり、それくらい今のやり方は難しいんです。同じことをやっているようでも、いとも簡単に面白くなくなるんです。

全文はソースをご覧ください
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:47:46.11ID:DDukxPW30
元々つまらんだろ中山なんて
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:49:17.77ID:kFJLxcSH0
>>1
まっつんの悪口言うな!
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:49:27.66ID:yPhOLVyp0
まるでコロナがなかったら面白いような言い草
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:49:33.60ID:iH9K5Huh0
慣れ親しんだことやれないってだけで面白いとかつまらないとかじゃないのでは
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:49:45.46ID:xwUkdNgO0
【タレント】こんなにつまらないのか…中山秀征

まで読んだ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:49:51.61ID:5fwTQZv50
キビシーw
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:50:00.41ID:k1/inqW50
中山とか恵とかクソつまらんタレントは、事務所の力でテレビに出てるだけだろ。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:50:03.19ID:Hz5OZjgm0
コロナやリモート以前からつまらん
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:50:52.63ID:/CPmkeGK0
おまえがつまらない定期
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:51:04.85ID:5hDPmQOj0
「触れてナンボ、叩いてナンボ」

マンピコのことか
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:51:25.19ID:jRUtrEV90
至極真っ当なことを言ってるけど、こいつにわかってる感出されるのイラっとするなw
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:51:44.04ID:O4x+5mXi0
なんでこんなにつまらないのに出ずっぱりなのかって
昔から思ってるがなそんなの
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:52:04.81ID:QiByyFeI0
ちゃんヒデなのかデーヒーなのか
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:52:37.42ID:sp7QB5zU0
まるで距離近かったら面白い事言えるみたいな事言いやがって
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:52:39.05ID:RFN96rPF0
バラエティは50代以上のタレントいらないだろ
男だけでなく女も
時代錯誤の老害は不快なだけ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:52:47.12ID:DLWMdmvv0
自虐かな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:52:47.32ID:rOh2JTwJ0
韓流持ち出す少し前からすでにつまらなかったけどw
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:54:36.39ID:XXKFoHai0
以下お前はコロナじゃなくてもつまらない禁止
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:55:14.31ID:lfHCY2TR0
>>28
若手の頃からADとかによくしてたので
そいつらが出世してから使ってもらえるパターン
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:56:13.36ID:EcdPdjAI0
もともとつまらんが?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:56:19.05ID:li1ft50G0
ごますり低姿勢だけでここまで行けるよって実例を作った漢やで!
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:56:27.87ID:7qMC82HK0
遠投か、納得。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:56:49.13ID:IYMW66Wm0
普通に話すのとリモートでのやり方が違っていて、
どっちが良い悪いではないと思う。
ゲーム実況者とかネットをやりこんでいる人はそういうの自然と判っていると思う。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:57:35.09ID:6JhekoRh0
恵、中山秀、ダウンタウン


こいつらが蔓延るテレビはもう終わり
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:57:53.95ID:/PCpNQfV0
コロナ関係ないだろ
なんでもコロナのせいにすんなよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:58:50.90ID:QghranBp0
つまらないと思われるだけでも生き残れる
最悪なのは忘れられることだからな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:59:14.84ID:RKbOSwHS0
>これが元の距離に戻るために、ワクチンだったりとか、治療薬ができることが求められるんでしょうけど。

TBSの場合
「これが元の距離に戻るためにはPCR検査が圧倒的に足りてないわけですよ日本は」
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:59:15.41ID:LqRmETB20
中山が自分をつまらなくないと思ってたのが意外
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 13:59:47.39ID:++vKC/2k0
と面白いことを一度たりとも言ったことのない売れ残りが言うとります
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:00:29.77ID:NaVRQjXX0
もともとつまらなかったんやで。
それにコイツらのいう面白いは視聴者にとって面白いものとイコールにはならないし
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:01:13.84ID:wIBC3PEp0
ヒデちゃんとかアリヨシとかサシハラって事務所がデカいからテレビ出れてるだけで
なんも取り柄がないよな
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:01:21.55ID:U22vr76a0
元からつまらないんだからいまさら出演者が面白くないと感じようがどうでもいい
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:02:29.85ID:XlwacFrR0
>>52
有吉は
紅白出場、ベストセラー作家など
お笑いでも屈指のバックボーンがあるw
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:03:22.51ID:FqFndHvG0
そもそもシューイチのような番組は必要ないからな
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:05:04.01ID:NCniSlOs0
リモート芸人と言われてる小峠英二なんかはコロナ渦でも面白いが
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:05:19.83ID:p7CO1gFq0
コロナ以前は面白かったとでも言いたげだが老人と主婦しか観てないオワコンだぞ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:07:20.40ID:/naiqUdz0
ステイホームで、テレビの視聴時間が増えると思ったら大違いよ。ユーチューブの趣味チャンネルを観てそちらの世界へ没頭するから余計にテレビは観なくなったwww
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:07:57.17ID:8IjHJgrp0
>>52
自覚あるか?どうかじゃね? 勘違いしちゃう奴は俺が回してると感じてるかも知れないけど
中山がバラエティーのトークとか所詮、どうでも良い世間話だと認識してるからな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:10:10.52ID:WTd2Q05D0
あの鶴光のオールナイトニッポンが終わっての
後釜がこれか
その十年以上後の4番中山の
くーいーには素直に進歩したな
ただひたすら下劣+セクハラ
でも鶴光のような芸ではない
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:11:11.38ID:/kh3v9eA0
いまだに松本の影響でヒデちゃんdisられてるのかwww
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:11:12.67ID:ey1I+Sl80
中山で笑ったことないわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:11:48.16ID:8IjHJgrp0
スポーツ選手は練習したり鍛えたり、自分に厳しくなければ成立しない
我々のやってるバラエティーとかw 
適当よ!普通にどうでうでも良い会話してそれで成立しちゃうんだから

ヒデ中山語録w
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:12:27.89ID:LM6IaePD0
まあこれは最初から言われてたよな

リモートだと相手の反応が伝わらないし
スタジオの空気みたいなのもわからないからやりにくいんだろうなって
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:12:45.26ID:wIBC3PEp0
>>54
猿岩石日記は他人が書いたものだし
ユーラシアヒッチハイクが全部ヤラセなの公になってたら紅白はムリだし歌だって売れないだろww
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:13:09.88ID:GF36XobE0
>>1
オメーはコロナ以前からつまんねーだろうが!
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:13:29.17ID:8IjHJgrp0
だけど、番組シューイチだけじゃね?
もっといるだろw
要らない芸人のバラエティーとか
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:16:46.80ID:hDkBeFsi0
秀ちゃんがおもしろいと思ったことがない
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:16:54.78ID:WTd2Q05D0
>>65 夕焼けニャンニャンで
ケンちゃんシリーズに出てくる
まんがさん って言ったとき
プスっと笑った

ゲスい下ネタのラジオ番組の4番中山で
聴取率調査で一番聴かれてるのが50、60代女性と知って
俺は何をやっているんだ

2回だけ笑ったことある
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:20:21.84ID:XlwacFrR0
>>70
なにいってるの
実績が全てだわw
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:21:39.64ID:4QVjuowH0
5Gがあればこういうの解決できるんじゃなかったっけ?
キャリアは宣伝のいい機会なのに何やってんのかなー
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:21:42.33ID:JVu9PUxm0
急に何いってるの?
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:22:17.84ID:UuMkZJnH0
YouTubeとNetflixばかり見てるからテレビはいらんな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:24:56.54ID:sgmEOiDs0
最近はBSの映画とかコロンボとか語学番組なんかを録画して見てるわ
朝や夜のニュース番組は全然見なくなった
ニュースはネットで十分
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:25:53.03ID:Mxsc6HRh0
中山秀征とカズヤ軍団は面白いこと言えないし空気読めない
一番つまらない記録でギネス載れるんじゃないのかな(スタジオ爆笑)
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:27:52.59ID:fs+9qJJbO
ラジかる!!(平日地上波昼の番組)

深田恭子「学校じゃ教えられない!ってドラマの番宣で来ましたー」

中山秀「学校じゃ教えられないっていえば、入院してたら学校の担任がエロ本を差し入れてくれて」
深田「…」

中山秀「卒業、ってタイトルで制服を脱いでいく内容で…最後は全裸で…」
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:27:54.63ID:Jsb77biM0
コロナ自粛でも半沢で通販CMやらない事は、面白い面白くないにコロナ関係ないんじゃ。視聴率取れる番組はスポンサーつくんだし
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:32:06.31ID:cfhBUS/Z0
爆笑問題日曜サンデー、田中さんの代役は面白かったよ。
太田さんくらいの人がつけば生きるんじゃない?
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:33:21.62ID:WTd2Q05D0
>>81 某芸人さん3人が出てるラジオ番組で先週
もうYouTube>テレビって前提で言ってた
もうそんな時代になってるのか
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:34:37.33ID:SLEtMAxE0
そもそも中山さんが面白すぎたら
お笑い芸人やバラエティに出演する方々の
存在価値がないわな
これくらいでちょうどいい
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:36:17.51ID:teY+RmjR0
俺は、有吉や坂上よりは中山ヒデMCのほうが好きだけどな
面白くはないけど安心して見れる
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:36:21.65ID:C3LzW1g50
コロナでつまらなくなった×
コロナでつまらないのががばれた○
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/09/18(金) 14:36:41.53ID:S3C1FDb70
秀ちゃんは面白くないけどいい人だとか、オペラの怪人に言われてたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況