X



【Jリーグ】ベガルタ仙台、3億5000万円の債務超過 サポーターらに募金呼び掛け [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2020/09/18(金) 13:45:00.67ID:CAP_USER9
 サッカーJ1仙台などを運営するベガルタ仙台(仙台市)が、2020年度決算で約3億5000万円の債務超過に陥る見込みであることが17日、分かった。新型コロナウイルスの影響で入場料収入とスポンサー収入が大幅に減少し、営業収益が前年度比9億円減の約18億円まで落ち込むため。経営改善策の一環として、サポーターらに近く運営資金の募金を呼び掛ける。

 河北新報社の質問に菊池秀逸社長が書面で明らかにした。入場料収入は予算比5億4000万円減の1億5000万円、スポンサー収入は同3億円減の9億8000万円にとどまると試算。最終赤字は現チーム名となった1999年以降最大の約7億円を見込み、純資産3億5600万円を上回る。
 Jリーグの規定では、債務超過に陥るとリーグ参加資格となるクラブライセンスをはく奪されるが、今期は新型コロナによる特例措置で適用されない。菊池社長は「来期も特例措置を継続するかはリーグが今、検討中」と説明した。
 今後は経営改善を進める。19年度に約13億円を計上したチーム人件費は「リーグで最低の水準にあり、J1で戦い続けるには最低でも現在の金額が必要」と来期も維持する方針。経費削減に向け、1日にはマイナビベガルタ仙台レディースの経営権譲渡を発表したが、他の支出項目も「聖域を設けずに予算を削減する」とした。
 収入面では、感染予防による試合の入場制限が続き入場料収入の回復は見通せない。19年度並みの営業収入を達成するには「少なくとも15億円のスポンサー収入が必要」と強調。新規協賛の獲得や既存分の増額に力を注ぐという。
 募金活動は今月下旬から始める予定。クラウドファンディングや口座振り込み、ホームのユアテックスタジアム仙台(仙台市泉区)などで協力を求める。
 菊池社長は「債務超過の解消が最大の課題。自助努力で赤字額の圧縮に努めていく」とした。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202009/20200918_14022.html
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 14:59:21.84ID:NPVGkQT70
Jリーグ選手って練習時間1日1〜2時間らしいじゃん
試合ない日は全員コンビニでバイトでもしろよ
一人手取り月20万円くらい増えるだろ

で人件費の何十億円はバッサリカットしろよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 14:59:29.85ID:BUH90Csj0
コロナのお陰で、やめる良いきっかけと理由付けになったじゃん。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:00:06.47ID:H8eO5Q5r0
Jは地方自治体と組む以上あのインチキな理念を捨てられないのだから今こそ開き直って、
各クラブ毎に「毎年*億円赤字になります、この部分は自治体に補填願います」と出すべき
*億円が3000万円でも1億円でも良いんだが「その代わりこの範囲で地域活性に尽くします」と打ち出せば良い
それが自治体の許容範囲なら存続、無理なら予算縮小or解散でいいんじゃないのかね
当たり前だけれどこの範囲を超えた赤字が出たらクラブは即刻解散で良し
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:00:18.82ID:cCRe6Ndr0
>>199
それ札幌広島福岡に置き換えても同じだよね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:00:44.21ID:Unn58/Uq0
>>194
あれは大半オリンピックに流用されるんじゃないの?
今回かなり損害出てるし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:00:59.46ID:I9STCWXb0
もう潰れた方がいいんじゃない
経営陣が無能な責任も当然あるでしょ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:04:12.58ID:wJBXdeZE0
プロとして稼げないんだし、
週に1回しかないんだから宅配業やれよ


というか、宅配業をメインにして、
週末に素人がやる草サッカーでいいんじゃないの?


なんで税金でサッカー選手を養わなきゃいけないんだよ、アホらし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:05:54.08ID:hqXBgTO00
>>199
消えていいから
無駄な公的資金投入で県民は怒っていい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:11.99ID:mt4SHghY0
海外のサッカー見てると、Jなんか見てらんない
見に行く奴はやきゆうの応援団と同じでストレス発散してるだけだろ
もっとチーム数減らしていい
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:13.00ID:bKceMtQ30
つーかもう経営破綻しとるやろ
今回募金で集まったからって次はどうすんだよ立て直すプランも無いくせに
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:46.47ID:TeD72OIK0
>>194
文科省クジだからな?あれサッカーくじって呼んで勘違いされがちだけど
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:57.29ID:Unn58/Uq0
京都何か新スタジアムの費用が思いのほか集まらずで京都府民の税金投入だからな
そんな事すんならヤメちまえだわ迷惑な
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:58.17ID:JaVcz3JR0
プロのタカリリーグw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:07:01.44ID:hqXBgTO00
下手くそな試合見て楽しいの?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:08:38.60ID:s2tfr/La0
債務超過なら即降格だなwww
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:08:54.70ID:mKxol2Ps0
>>177
なんでどうでもいい玉蹴り乞食クラブに金やらにゃならんのだ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:09:03.91ID:1xoMoKJe0
前澤に出してもらえ
0224艦内焙煎
垢版 |
2020/09/18(金) 15:09:13.06ID:wyKew3Sx0
人件費13億wwwwwwwww
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:09:26.37ID:LHC+Khmw0
仙台は典型的な
「日本代表常連のスター選手いないけど地元のサポーターが見に来てくれて成り立ってます」な感じだよな

10年くらい堅守速攻みたいな人件費かからないスタイルでやってないか?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:09:32.07ID:wbEaVi4C0
ソーシャルデスダンス()やめて毎試合2万人スタジアムにぶっ込めばええやろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:09:35.33ID:cUrqefVF0
>>215
次が見えないのは問題
それが悪い体質なんだな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:09:55.66ID:Sz/vAkRf0
>>3
見に来てくださいって
野球もサッカーも観客上限5000人だからもう増やしようがない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:10:35.84ID:PejU+Gfp0
>>220
コロナで特別措置
成績やクラブライセンスによる昇格降格はないらしい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:10:51.03ID:/0Xrf1A80
同じ仙台をホームにしてるイーグルスを持ってる楽天に買収してもらえないの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:12:11.19ID:61brZ3M+0
>>230
楽天は神戸じゃん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:12:16.65ID:LHC+Khmw0
>>230
規約的に同系列のオーナーで2チーム持てるん?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:12:36.48ID:aVx/Vwv70
ベガルタ仙台屋 3500万の債務超過 親戚らに募金呼びかけ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:13:09.57ID:rUXwQmfs0
>>230
ヴィッセル神戸があるから無理
そもそも三木谷は神戸出身だから仙台の野球は商売のためだけにもってる
その上サッカーを買う理由がない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:13:22.82ID:utAlQCtOO
つまり裏を返せば
お前らが金を落とさないからこうなった
という事だね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:14:17.27ID:4EruMdC20
芸スポの有識者が大丈夫って言ってたよ
老い先短い貧乏人揃いの野球ファンと違ってサッカーファンは若くて収入もあるやつばかりだからって
その人らがしっかり金出すから安泰みたい

子供の夢もサッカー選手が一番なんだって子供がいない芸スポこどおじ連中が力説してたしサッカーの未来は明るいな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:15:03.24ID:kIIbyixr0
そろそろいくつかクラブ潰れるやろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:15:07.79ID:PejU+Gfp0
>>224
ちなみにイニエスタの年俸が33億
楽天からの赤字補填と言う名の広告宣伝費が75億
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:15:25.96ID:ypaLxyJX0
>>230
いっそのこと吸収されるなら
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:15:55.84ID:u5+58lbE0
ベガルタのサッカーつまらない、客が入らない、スポンサーも離れる

この三重苦だね、ベガルタは。金払ってもベガルタのサッカーみたいと思ってるやつ何人いるの?ここを増やさないと根本的な解決にはならないよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:16:45.18ID:kbkBH4Pe0
さかぶたさんはちゃんと協力するよな?w
普段スタにも行かないんだから、こんな時こそサッカーの役に立てるよね?w
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:16:50.94ID:TeD72OIK0
>>230
イーグルスってチーム名をベガルタのユニホーム胸部に入れる変わりに
支援してもらうとかはありかもしれない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:16:52.84ID:niYFUuoU0
>>228
明日からは(11月末まで)野球もサッカーも5000人上限はやめるのだろ
会場の収容人数の50%を上限へ
浦和とか9月いっぱいは7000人上限で行くそうだよ
各クラブゆっくり段階的に引き上げていこうとしてる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:17:31.89ID:3ejwvi7P0
いつもみたいに税金にたかればいいやん
震災の寄付金でも強奪すれば
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:18:17.45ID:nKAYlI060
乞食かよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:19:04.80ID:GIv1Peeo0
困った時のカニトップ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:19:10.38ID:/w5V6eEFO
健全経営は義務だろ
降格じゃないの
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:19:41.70ID:61brZ3M+0
>>255
大半降格だな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:19:42.00ID:DQ9bwa8G0
ブランメルに名前戻したら募金するわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:19:52.12ID:gMhiPv7j0
金が無いなら選手放出して人件費削って下部リーグで財政再建するのも手だと思うけどね。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:20:41.60ID:tvNdUmT50
>>248
仙台はスタジアム小さいのと、律儀に前後1メートル明けるJリーグのガイダンス守ってるから、
緩和されても上限3700人に自ら設定してる。
ま、それでもいま満席にならないし、リーグ下から2番目の動員数
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:20:52.36ID:kIIbyixr0
アイリスがおるやろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:22:07.08ID:6pVGuwx60
>>215
それな
ここで穴埋めしても一時しのぎにしかならん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:22:54.46ID:GgPjROCw0
募金でどうこうできるレベルじゃない

早く選手を移籍させるなりしろよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:23:09.06ID:tvNdUmT50
>>250
ことしは、石原直樹、ハモン、梁、大岩、渡辺監督等々退団させて、コストカットした
それで目玉にクエンカ取って、動員増やす目論見だった。
ユニフォーム売り上げ総選挙ってのやったけど、クエンカユニが断トツ一位だったから効果はあったんだけどね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:23:32.48ID:lK0Bvska0
まさか経営陣は何千万も給料もらってないよな笑
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:23:38.53ID:GIv1Peeo0
蜂須賀とクエンカと西村とスウォビィクとジャーメインを売れ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:23:56.11ID:r8KbebcP0
>>243
言ったらなんだけどJ1のチームどこも似通ってると思う
うちの地元にもJ1のチームあるけど試合のある日はスタジアム周辺の
最寄り駅とかが混んでるから試合あるんだ程度で関心がない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:25:01.07ID:hqXBgTO00
>>238
仙台のベガルタはこのまま借金チームでも安泰なんですね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:25:11.44ID:tvNdUmT50
>>251
ベガルタ支援「難しい」 仙台市長、再建協議見極め判断
2020年07月01日 水曜日
https://sp-kahoku-co-jp.cdn.ampproject.org/v/s/sp.kahoku.co.jp/amp/tohokunews/202007/20200701_11021.html?amp_gsa=1&;amp_js_v=a2&usqp=mq331AQFKAGwASA%3D#amp_tf=%251%24s%20%E3%82%88%E3%82%8A&aoh=16004102106776&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fsp.kahoku.co.jp%2Ftohokunews%2F202007%2F20200701_11021.html

J1仙台経営難 宮城知事「サッカーだけ支援理解得られぬ」 自助努力を求める
2020年07月21日 火曜日
https://sp-kahoku-co-jp.cdn.ampproject.org/v/s/sp.kahoku.co.jp/amp/sports/vegalta/20200721_01.html?amp_gsa=1&;amp_js_v=a2&usqp=mq331AQFKAGwASA%3D#amp_ct=1600410288348&amp_tf=%251%24s%20%E3%82%88%E3%82%8A&aoh=16004102773161&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fsp.kahoku.co.jp%2Fsports%2Fvegalta%2F20200721_01.html
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:25:14.53ID:0fe+THq10
コロナ別にして、イーグルスは弱くてもしっかり儲かってなかったっけ?
なんだかんだJリーグから客ぶんどったんだろうな
札幌と同じ
どうやっても野球の軍門に下るしかないサッカー
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:25:59.22ID:EKwuXPNq0
>>1
チーム数が多すぎなんだよ
野球潰したいから底辺拡大のために
広げてるけど
碌なことになってないだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:26:01.14ID:73Z2ANnm0
支店経済都市って弱いね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:26:05.37ID:GaHGdlxZ0
このままだとクエンカはケガで殆ど活躍しないまま、そしてようやく完治した頃にはよそのチームに…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:26:36.33ID:PejU+Gfp0
>>244
totoはアマスポの振興だしねぇ
J税リーグクラブの赤字補填のためなんてマズイな
ガンバのスタジアムもtotoのお金欲しかったので
所有権自治体に譲渡してtotoの金つかったくらい
一応Jリーグって自称プロスポーツリーグだし
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:26:58.07ID:hqXBgTO00
>>248
客の上限解除しても元々客が入らないチームなんだと思うよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:28:16.04ID:hqXBgTO00
ベガルタは県民税も市民税も投入してもらって、ちゃらちゃら球蹴ってるんだろ?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:29:10.61ID:1pV1dGsJ0
不人気パの楽天に圧倒されるくらいだからな もしベガルタが広島や関西のクラブだったら即死だろうな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:30:41.83ID:pmIKpt6p0
仙台生まれ仙台育ちだけど浦和のファン
ベガルタは魅力が無い
単純に経営努力が足りない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:31:21.89ID:MtaA/oGu0
身の丈経営って簡単にいうけど
税リーグで身の丈経営しとるチームなんて1つもないわ
あんな豪勢かつ不採算な天然芝スタジアムを規定してる時点でな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:33:15.73ID:awNQmyoP0
ベガルタが強かった時期にメインスポンサーをやりたいという企業(アサヒビール、ロッテ等)が沢山あったらしいが全て断わった噂があるな。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:33:56.55ID:fJ6MpkLw0
毎試合皆勤で行ってユニフォームも1着2万で毎年買ってるサポだが・・・。
世の中やっぱり金が全てなんだよな・・・
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:35:08.47ID:hqXBgTO00
>>294
年間シート買うぐらいじゃないと金使ってるとは言えないよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:36:06.75ID:Unn58/Uq0
海外は色んな国から大勢の実力のある選手が集まるが
日本は有名選手を金で釣る程度だし
それでこれだけチーム多ければ程度の低い選手も多くなり、試合そのものが見るに値しないものになってるもんな
そら人気出んよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:36:31.00ID:yliSPait0
コロナ禍でスポンサー側も悲鳴を上げてるし
支える価値のあるクラブだと内外に示さないといけない時期にこのニュースはきついな
このサポーター募金?で大して集まらなかったらとどうなっちまうんだ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:36:59.78ID:W/be+Xh80
仙台じゃ無理だろうな
まず集まらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況