富山に行くと必ず行く一見では入れない寿司屋があるんだが富山出張のときは必ず行くことにしている
俺も先輩に連れて来てもらって常連になったし、俺もその日は寿司が好きだという後輩を連れて行った
いつものお任せで握ってもらっていると、隣の後輩が全く食べようとしない
「あれ?寿司好きなんだよな?体調悪いのか?」と聞くと
「いや、素手で握ってますやん、ちょっと無理ですわ」と言われた
「ここは名店でここの大将は凄い人なんだよ」と言っても
「そういう問題じゃないっすよ。お爺ちゃんみたいな人が素手で触ったものなんて食べられないですよ」

俺はあんまり腹が立ったので1万円渡して「これで適当に食って先にホテルへ帰っておけ」と言ってやった

啜るのはダメとか素手で握るのはダメとか日本文化が終わって行ってるんだろうな