X



【CM】昭和すぎるCMがクセになる〜 通販事業「夢グループ」とは #はと (週刊朝日) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/09/16(水) 13:47:27.80ID:CAP_USER9
昭和すぎるCMがクセになる〜 通販事業「夢グループ」とは (1/2) 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット):
https://dot.asahi.com/wa/2020091500054.html

福光恵2020.9.16 11:30

「社長行きつけのスナックのママを、CMに連れてきたんじゃないの?」

そう感じた自営業の男性(68)のような人は多いかもしれない。“ステイホーム”でテレビを昼間つけると、やたらと出合う「夢グループ」の通信販売の宣伝のこと。

「涼しい〜」「安い〜」「ありがとう〜社長〜」

少しなまった社長の商品説明に、実は夢グループ所属の歌手だという保科有里が、甘い声で合いの手を入れる。なんだ?この“昭和ワールド”。

東京都文京区にある夢グループの本社を訪れた。あのボクトツな説明の石田重廣社長(62)が出迎えてくれた。なんと身長は180センチという。「えっ、あやしいですか?(笑) 夢グループは通販と芸能の2本柱でやっておりまして……」

CMのまんまのしゃべりでの説明によると、社長は福島県出身。19歳で上京し、本や百科事典、地球儀などの飛び込み営業を経て、30代で中国や香港などから商品を仕入れて日本で売る通販を始めたという。最初のヒット商品は、香港から買い付けたシルクパジャマ。「折り込みチラシをパソコンを使って手作りしましてね。ダサい宣伝でもしっかり伝われば、モノは売れることを知りました」

「安い〜」の保科さんらが所属する芸能部など、芸能の仕事を始めたのも、シルクパジャマがきっかけ。広告に使うイメージキャラクターを探すうち、芸能界とのパイプができた。

最初の所属となったのは兄弟デュオ「狩人」。そのため2003年当時の社名は「有限会社あずさ2号」。のちに「株式会社夢グループ」に変更し、現在は小林旭、黒沢年雄、チェリッシュ、三善英史といった歌手らが所属する。

所属歌手だけでなく、あいざき進也、あべ静江など昭和の有名歌手を集めた「夢スター歌謡祭 春組対秋組歌合戦」なるコンサートも全国各地で開催。その数なんと、609会場825公演(2019年度)に及ぶという。

通販のCMは当初、所属の有名歌手らを起用していたが、5年ほど前からは社長自らが出演。「通販というのは、顔が見えない商売。『社長を出せ』という電話のクレームも多く、心が折れそうになっていたころですね。だったら社長の私が責任をもって商品を説明しようとなったんです」

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:01:57.67ID:KYZFjNzs0
夢グループは一度でも利用するとDMめっちゃくるし、
電話もバカみたいにかかってくる。
着信拒否しても別の番号からくる。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:03:33.54ID:UnKzFGPt0
>>103
マジでかw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:03:40.67ID:85nhvdlf0
下着が透ける透視メガネ売ってても違和感ない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:04:02.83ID:Ev1g2ajXO
前はBSの演歌系の番組でしか見なかったのに
いつの間にか地上波進出してた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:06:28.17ID:4RCu6QHp0
嫌いじゃない
買わないけど
0112878
垢版 |
2020/09/16(水) 15:06:46.10ID:Bw4+JiDh0
バッタもん売り出す速さには、目を見張るモノがあるな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:08:17.85ID:TUbX5I1d0
埼玉県にマスク大量寄付したけど県が品質に難ありで配布中止したとこか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:08:28.11ID:snFRhOTd0
くせにならんわイライラするわ
ぶら美から消えてくれたようで良かったよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:09:06.49ID:r3V5EY8b0
社長の愛人かなにかか?w

CMを眺めている分には面白いけど
買おうとは思わないな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:09:09.47ID:ADBAcuZe0
ありきたりな中華製品で二番煎じ以下だし
大して安くないし胡散臭い感じだし
よく売れるな
興業の仕事にしても才能があるんだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:09:26.94ID:qxzHUFVt0
>>93
チューリッヒのCMが受けたの見て勘違いしたソニー損保が頭の弱そうなモデル使ってたのは笑った
あれは知的な美人だから良かったんだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:11:07.48ID:FtYXXHfA0
クソみたいな中国からのコピー商品をテレビCMして利益だしながら、演歌コンサートをして利益還元みたいな事をしてた怪しい会社
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:11:50.89ID:RbKx47pk0
>>32
独自のルートで仕入れたとか宣伝してたやつかwwww
弱味につけこんでボッタクろうとする気満々で気持ち悪かったわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:12:03.92ID:FL3D5qLC0
夏に冷風扇欲しくて尼で見かけたここひえ?どうだろうって書き込んだら夢グループ知らんのかとか正気かとかレス来て初めて存在を知った
結局買わなかったので未だにどういう事かよく分かってない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:13:02.70ID:lH3dbRCR0
テレビ通販は今の年寄り世代が死んだら厳しいだろ
若者はAmazonだし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:13:32.66ID:MphqEiQP0
>>123
一番の問題は、そんな中華コピーすらできない日本の家電メーカーだよ。
自分は一流だといつまでも思い込み、そういう泥臭い仕事を避けた結果が、
ここに限らずアイリスオーヤマとかチョン企業の成長だよ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:16:54.13ID:sM4OhJdc0
商品怪しすぎるのばっか
冷風機なんかむしろ熱くなるらしい
アエラが持ち上げるってことは・・・
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:18:43.06ID:+a95qli/0
保科有里はエロい。
典型的な熟女のエロさ。
こういうおばちゃんとやりたい。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:19:35.72ID:SJQ1SN4g0
既に売れてる商品を横流しするから赤にならないらしい
中々やり手やで
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:20:02.03ID:JbEe3BoM0
これも広告宣伝記事
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:21:05.90ID:+I0nsIEh0
ひんやりマスク売り出したから安売りしてた前のマスクはけたんだね!
と思ったら在庫マスク買ったらひんやり1枚プレゼントだったw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:22:17.53ID:aATiMg3c0
昭和ってより
土素人な感じがムカつく
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:25:02.04ID:pei9QIyC0
CMでよく言われる判で押したような「99.9%」は何なのか
そこまで突き詰めたのなら残りの0,1%も何とかしろよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:25:37.34ID:Z0/hZaC00
最近、よく目にするようになったw
オッサンの訛りもだけど女優?の方の訛りも気になるわ
0151 
垢版 |
2020/09/16(水) 15:26:17.82ID:z6bbsrRP0
円天の臭いしかしない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:28:00.19ID:Z0/hZaC00
最近、ハズキルーペならぬ博士ルーペって商品のCMも見ますよね
ネーミングは明らかにパクりやんw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:35:46.21ID:Rv/alBYa0
ピアノ売ってちょうだい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:38:48.94ID:cNiZuLNo0
久々に実家に帰ったら親が夢グループでなんか買っていてワロタ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:39:54.77ID:R0RPIFRN0
夢グループだけだろ!あんな夢のようなラインナップの映画をテレビでやってくれるのは
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:40:00.10ID:TfYBHmVu0
短くても90秒長けりゃ180秒流してるだろ いくら夕方とは言え結構な金額になるんじゃないの 儲かってんのかね?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:40:03.43ID:XjNtHDn00
物凄く気持ちが悪い
あの喋り方にイーーッとなる
と思ってたらやっぱり悪い意味で有名だったのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:44:33.23ID:eBFjFEEo0
>>55
ZEROってゼロから歩き出そうのZEROか?w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:44:37.35ID:igLgPjIj0
テレ朝でよく流れてる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:44:56.25ID:tvBCdlyWO
ああいうCMがあるのは良いとして面白がってるのはさっぱり理解できない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:10.23ID:JfkDtIXE0
でも芸能部の面子は何気にビッグネーム揃いなんだよなw
亡くなる前の松方さんもここだったし
どういう伝手で集められるのか謎だがw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:12.27ID:IOifdkxZ0
と言う事は、黒沢年夫を重用していた上沼恵美子は、この夢グループとやらと密接な繋がりが有りそうだ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:36.13ID:VR4AzjZw0
>>103
高齢者向けの戦略🧓
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:22.08ID:4sig45pY0
>>141
いやいや、あなたの方が合ってる
ハズキルーペはもう十分に欲しい人に行き渡った、知名度が知れ渡った、売れなくなったから広告費抑えただけ
舘ひろしに変わったの忘れてるだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:25.83ID:znKdgnKB0
夢グループ新人歌手のPR動画
凄まじいクオリティに震える

https://youtu.be/4LnBPvmdvGI
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:57:17.57ID:efTnTUsW0
「いろんな場所に置きたい!」
「お一人様2セットまでです」

あのやり取り好き
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:58:35.58ID:kM2ciiz40
社長がスポンサーやってくれてるおかげでいつも良い映画が見れてます!
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:58:40.07ID:ynGl+q4j0
あれって愛人なのか?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:22.70ID:Jdt3nCbb0
セシール〜
しのぉさなんとかかんとかれもん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:33.33ID:l0+0bLKz0
去年会社に夢グループから
優待券来てたわ
けっこう大物の演歌歌手コンサートが
1000円とか
島津亜矢とかあったな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:41.29ID:um/wTRBC0
「わ〜嬉しい、ありがとう〜社長〜」とか愛人臭しかしないわ
でもやっぱり黒沢年雄の電動ベッドのCMだな
今時あんなベタな演技するとは満面の笑みで
「ありがとうって言われましたワッハハハッハ」みたいな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:42.99ID:+mLqs9LU0
>>16
アルインコ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:01.51ID:h7G9D6W50
なんなのこの気持ち悪いババア・・・とか思って見てたけど、いちおう芸能人だったのか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:04:49.98ID:gHkkGnhF0
中国か韓国の商品だろあれ 電動空気入れベットとかいかにも
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:05:45.76ID:gHkkGnhF0
カネの無駄 
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:07:26.94ID:BZXong0h0
社長の喋りが気持ち悪くて日本人と思ってなかった
ハングルの民だと思ってた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:11:28.68ID:Z0/hZaC00
>>194
東北訛りでしょw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:12:01.18ID:jHHY/irV0
スーパージェルクッションのイントネーションが
普通になっててガッカリ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:13:17.70ID:eBFjFEEo0
>>172
そうなのか さんくす
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:20:27.57ID:s/HwwrGr0
マスクもやばいけど、このご時世に翻訳機を仕入れてくるというのも
社長の目の付け所が曇ってきたとしか思えん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 16:22:48.28ID:8Ke5ZLvF0
>>4 タケモトピアノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況