X



【映画】カズレーザー、難解ノーラン作品を優しく解説「相対性理論では…」 磯村勇斗もナットク [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2020/09/15(火) 23:37:43.73ID:CAP_USER9
 お笑いコンビ・メイプル超合金のカズレーザー、俳優の磯村勇斗が15日、都内で行われた映画『TENET テネット』(9月18日公開)の公開直前“逆行体験”イベントに参加。カズのわかりやすい解説に磯村はうなずくばかりだった。

 本作は『ダークナイト』シリーズ、『インセプション』『インターステラー』『ダンケルク』と斬新なアイデア、驚異的ビジュアル、圧倒的なリアリティで、観客に新たな世界を体験させ続ける“世界でも最も次回作が期待される”クリストファー・ノーラン監督の最新作。

 名もなき男(ジョン・デイビット・ワシントン)が、突然、時間のルールから脱出し、第三次世界大戦から人類を救えというミッションを命じられる。キーワードは〈TENET テネット〉。名もなき男は、相棒(ロバート・パティンソン)と共に任務を遂行し、大いなる謎を解き明かす事ために……という内容。

 ノーラン監督についてカズは「毎回、自分のハードルをすげー上げる人」と称する。「めちゃめちゃ難しい。『インターステラー』ですら超難しいのに、うまい具合に料理している。どんどん難しくなるじゃないですか。SFで科学リテラシーが上がっているから『おかしい』『無理なんじゃないの』って言いたがるのに、有無を言わせず持っていくパワー。スゴいですよね」と脱帽する。

 一足早く2人は鑑賞。磯村は「ずっと観たかったので、どうにか早く観れないかと思っていたら機会をいただいた」とにっこり。カズは「タレントやっていてよかったですね」と同調していた。

 時間の逆行がテーマ。磯村は「自分で大丈夫かなと思うぐらい脳の処理が追いつかなかった。ある程度はわからせてくれるけど、最終的にどういったことなのかは『あなたたちが考えてくださいね』という提示の仕方をしてきた。しっかり考えることが大事。考えて観なければと思いつつも直感も大事」と熱く語り、カズは「全部は説明してくれない。いいところで突き放す。いい女のやり方ですね」と口にした。

 一方のカズは「僕は直感的に思ったのは『バック・トゥ・ザ・フューチャー』と『ターミネーター2』を混ぜて『カメラを止めるな』をぶちまけたような。全部のいいところ取り」と熱弁。「難しい。ついていかなきゃなと思わないと、すぐに置いていかれる。別に、置いていかれたとて、めちゃめちゃ面白い。そこがにくい。最悪、酔っ払ってても派手だから面白い。全部、監督の手の上で転がさせれている」と、うなった。

 そして「ノーラン監督はウソのつき方がうまい。『これはSF上のトリックです。矛盾が1個あります。そこは考えないで許してください』というのを1個だけ作る。最初の方で主人公が何が起きているかわからない時に『考えなくていい感じて』と言ってくる。それが、この映画のメッセージ。逆行状態でも、ものが見えるのは光は逆行していないとなる。それは相対性理論でおかしな話になる。それ以外はキッチリはめ込む。すごく丁寧なんですよね」とノーラン監督作品の魅力を優しく解説。磯村もうなずいていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dad287739f1776c0fd727505750242227ff03e61
0002名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:42:59.27ID:RKwLbECg0
インターステラー面白いか?
インセプションまでは好き
0003名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:43:21.87ID:/ltqCExk0
磯村って誰
0005名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:45:49.65ID:5FozBpGJ0
インターステラーとインセプションしか見てないがどっちもめちゃくちゃ面白かった
これも見てみるか
0006名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:47:05.05ID:Zfpp7mIo0
インターステラーは面白いだろ

ダンケルク?何それ美味しいの?
0009名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:51:35.25ID:n5jnrYK10
ゲームみたいに映画内にルールを持ち込み、それをオタクに自分だけ分かったような感覚を与えるのがお上手な監督
0010名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:53:15.21ID:humsAEzb0
インターステラーは親父泣くとこでさめる。泣くぐらいなら行くなよって
0011名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:57:47.42ID:9eq8ZlpT0
インターステラーのような面白さがあるなら観ようかな
0012名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 23:57:58.80ID:Bj21ts520
本棚の後ろに直行しちゃうのが一つだけ嘘って事だな

いやあれだけは台無しだろ
0019名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 00:44:39.82ID:ahgArZRU0
インターステラーは電磁気力が何処かへ行って主に重力が支配する世界のお話
0020名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 00:48:14.74ID:MXK4dWYB0
インターステラーはちょっと宇宙の事を勉強してから見るとさらに面白くなる
ただ宇宙すげーだけで見ると意外と飽きる
0022名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 00:53:44.71ID:MFY5yJ9y0
>>20
ないない。
宇宙の物理学的なこと多少は知ってるわ。でもそれで映画は面白くならねーよ。
0023名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 00:54:06.46ID:44QKnn+Q0
そもそも時間が逆行し得るってのは 相対性理論でもおかしいいんじゃないの?
0024名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 00:55:37.60ID:MXK4dWYB0
>>22
それは最初から面白くないと思ったからでしょ?
何も知らない状態から見て面白いと感じた上での感想だから
0025名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 00:56:09.13ID:MFY5yJ9y0
信者「最新の説ではブラックホールはこういう見え方するだよ。ほら、インターステラー面白いだろ。」
0026名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:06:48.46ID:cgJFGUF00
>>17
これは共感して貰えないかもしれないが………実はプレステージが好き
0027名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:07:51.63ID:ucN1IBpv0
>>24
勝手に仮定して、その仮定をもとに否定するのは馬鹿な証だよ
実生活では慎めよな
0028名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:08:43.26ID:iOJLiaKS0
>>9
エヴァもそうだな。
0029名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:09:48.04ID:LwsBxfjp0
>>10
そこがいいんじゃねえか
宇宙でぼっちなんだから泣かせてやれw

こんなはずじゃなかったと情けない親父の本性を
さらけ出したあとなんかもっと悲惨すぎて泣くどころじゃねーしw
0030名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:10:40.41ID:Hmrc5ruB0
インセプションは超面白い
インターステラは面白い

このくらいかな
0031名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:19:24.95ID:vxEZY45f0
芸人にしてはインテリってだけで
何でもかんでも持ち上げるもんじゃないだろ
0032名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:26:09.10ID:86znJGRP0
いや、カズレーザーでこれかw

映画を紹介する、解説者としては適任だと思うが
よっぽど難しいんだなこれw

カズレーザーのボキャブラリをもってしても これw
0033名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:44:13.37ID:TJbbJZlh0
>>1
自分馬鹿なんで最後のくだり何言ってんのか全然わからないっす
0034名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:46:06.87ID:MXK4dWYB0
>>27
勝手に仮定してって最初にインターステラーを見てノーランはダメだと思ったと言ってるからつまらないと感じたんだろうなと仮定したんだがな
どっちにしろ人の感想に対して最初から否定から入る奴のがどうかしてんぞ
0035名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:49:33.36ID:SyR1wKQ+0
右から読んでも左から読んでもTENET
逆さまにするとNだけは同じ
これがヒント
0036名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:53:03.77ID:E0eOfKVc0
インターステラーは主役が時空越える特殊能力の持ち主で娘と共同で人類救いました
ただしプランBだったらもっと簡単に解決できましたって話だっけ
0038名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 01:55:37.56ID:InHK+RNl0
インターステラーって原理を理解するのは難しいけど話に必要な要素自体は限られてるからわかりやすい。
0040名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 02:00:05.22ID:OtGySOqY0
ショーシャンクの空見た方がずっと感動するよ
見てない人はオススメ
0041名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 02:19:27.10ID:oJ8TVpqw0
バットマンの映画ってミスターフリーズで完全にぶっ壊されていたからマジで救世主だったんだよねあの三部作は
0042名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 02:28:55.95ID:vrqAMgno0
>>32

じゃあ君が代わりに解説してくれ。
0045名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 02:34:12.01ID:Hd2SrVVx0
デビュー作の『フォロウィング』も見たときすげー面白かった!って思った記憶があるんだけど、
どんな話だったかはさっぱり覚えてない
と言うか、一度見ただけでは説明出来ないような内容だったような
『メメント』にしても、そのままだったらそんな大したことない話なのに、話を逆に遡って行くって構成のおかげでめちゃめちゃ面白くなった
最初見たときは「よくこんな構成思い付くなあ」って感心させられたもんだったよ
0046名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 02:36:02.74ID:BPtiCgha0
インターステラーめちゃくちゃ面白くて何回も観てるがヒロインがアンハサウェイなのも大きいかな
ルピタニョンゴならそんなに観ない
0048名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:13:01.90ID:LB0NiGS00
>>1
「見えるということは光が逆行していない。相対性理論として嘘(キリッ」
そんなもん、フィクションのエンタメなんだから言わずもがなというか、改めて言わなくてもいいんじゃないの。
少なくとも「ノーランが意図的に仕込んだたった一つの嘘(キリッ」なんて独りよがりもいいとこだろw
0049名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:13:46.95ID:aIUplkeS0
>>1
漠然とした印象語ってるだけで解説なんか全くしてなくて笑ったw
0051名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:27:23.83ID:wP8jlRps0
ノーランはわかりやすすぎて穴だらけ! てのがウリだろ
ちょっとバカすぎ
0052名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:28:16.03ID:p80Vepfe0
>>46
あんなギョロ目の女イヤや顔がうるさい
0053名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:30:38.43ID:aIUplkeS0
>>50
解説したって>>1に書いてあるだろ
目が見えない人なの?
知能指数も低そうだけど
0054名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:53:06.98ID:4Dif4pYB0
マットデイモンが悪役やってたのが悲しかったなインターステラー
0055名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 03:58:45.54ID:XcECjEM60
あの我儘博士マットディモンだったのか全然気付かんかったわw
0056名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 04:02:10.12ID:4Dif4pYB0
>>55
ジミー大西が出てるとでも思ってたのか?
0058名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 05:36:46.82ID:RJMxUCaq0
インターステラー好き多いんだな
この前IMAXで見たけど、劣化版2001年宇宙の旅だったな
謎解きしちゃってるあたりがノーランの限界なんだろうなと思った
キューブリックみたいに説明一切無くスターチャイルドドン!で観客納得させようとする度胸は無いんだなと
0059名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 05:41:43.07ID:vQlq235v0
この人の作品は特に初期設定の辺りを「おぉーそういう世界なんだー」って一度飲み込んだらスッと入ってくる
あとは納得出来るところも出て来て引き込まれていく
0060名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 05:45:22.52ID:eDVASD0L0
メイキング見るのが楽しい監督
0064名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 06:31:51.63ID:at056Kks0
ここまでダークナイトの書き込み無し
0065名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 07:26:18.18ID:bu0KwWmG0
ダークナイト3部作好きだけどバットマン自らあの嗄れ声発してるの滑稽に思う
変声機でも使えばいいのにな
0066名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 07:30:04.16ID:eDVASD0L0
マイケル・ケイン使いすぎ
0069名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 09:10:36.01ID:A8tUb1KY0
2001年宇宙の旅を用意します
ボーマン船長の娘との愛がどうしたこうしたのメロドラマを目一杯加えましょう
さらに分かりやすい馬鹿みたいな悪役も少々
最後に分かりにくいところは全てセリフで補いましょう

全部台無しのクソ映画になったじゃないかって?
実在する映画なのです...
0070名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 09:16:01.34ID:A8tUb1KY0
メメント一強
大きく差をあけてインセプション
プレステージは嫌いじゃない

後は凡作と駄作
0071名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 09:17:21.44ID:1bIfJoov0
ハンスジマー使ったら大体いい感じの映画になる
0072名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 09:23:25.49ID:CxW5+MYN0
ヘルミッショネルズとファイブディザスターズは勿論出るんだよな?
0073名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 09:25:40.96ID:CxW5+MYN0
>>68
いくら面白い映画でも長いのはダレる。短く作るセンスは全く無いねこの監督。
0074名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 09:31:33.49ID:+tZOWip/0
ハンスジマーとノーランの組み合わせが好きで、プレステージはまあまあって感じでメメントは五分も観てられなかった
TENETはハンスジマーじゃないんだけどどうなんだろう
サントラ聴いてるけどインセプションほどくるものがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況