X



【#室山まゆみ】『あさりちゃん』キャラが安倍首相批判?「国のトップが突然やめる…」作品ファンからは落胆の声も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/09/14(月) 19:11:08.94ID:CAP_USER9
2020/09/14 12:18 リアルライブ
https://wjn.jp/article/detail/8438584/
https://pbs.twimg.com/media/EhiB-JlVgAEmam0.jpg

 ギャグ漫画『あさりちゃん』の作者・室山まゆみ氏がツイッター上で行っている政府への批判が、物議を醸している。

 問題となっているのは、室山氏が10日にツイッターに投稿したある画像。主人公・あさりちゃんの姉・タタミちゃんが描かれたイラストで、「どうして首相公選ができないの」と疑問を呈しているというもので、さらに「コロナ禍のさなかに国のトップが突然やめる……って、世界中で日本だけじゃない?」「あげくに国民は出来レースを見せられるのよ」「将来をになう私達子どもがあこがれ、尊敬できるような政治家っていないの?」といった批判がつづられていた。

 しかし、このイラストに対し、ネット上からは「難病での辞任って理解してますか?」「腕が折れてても、雑誌にとっては大事な時期だから漫画続けろって言うのと一緒」「突然やめてません。ちゃんと後任への引継ぎを行って政治的空白を避けようとしてる」といった批判が噴出する事態に。また、「首相公選」の部分には、大統領制との違いや公選のデメリットを指摘する声があった。

 実は室山氏、3月3日には新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校を要請について、今回と同じくタタミちゃんが「今回のことは要請であってどうするかは地方自治体にまかせる…って責任転嫁もいいとこよ 朝令暮改のそしりをまぬかれないわ」「子供の健康を守るですって?かんじんの子供が困惑してるのがわからないの」と苦言。その際は賛否両論に留まっていたが、今回は安倍首相の難病への軽視にも繋がりかねないこともあり、より批判が集まったようだ。

 漫画のキャラクターを使っての批判ということで、ファンからも「子どもの頃『あさりちゃん』が好きだった思いも汚された感じ」「批判は自由だけどキャラを使わないでほしい」「作品に作者の政治思想乗せないでほしいな」といった残念がる声も多く上がってしまっていた。

記事内の引用について
室山まゆみ公式ツイッターより https://twitter.com/asarichan927
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:12:32.60ID:Oe29MBZk0
新生 立憲民主党の党首決めるのも同じだったけど
そっち批判しないのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:13:26.28ID:m0dYrAO40
何年続いてるんやこの漫画
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:14:08.40ID:lZDZg4990
>>1
中身空っぽなやつが政治に口出しすると、必ずこういう醜態を晒す
レバノンを始め、コロナ禍の中での国のトップの退陣なんていくつもあるわな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:16:04.62ID:1tewU+Ie0
あさりちゃんだけの一発屋
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:16:27.47ID:5a6ax9R30
右とか左関係なく言いたいことはわかる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:16:37.37ID:ZJQbIVww0
絵柄が違いすぎて別人レベルのアサリちゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:16:50.95ID:SBUSORPe0
すごいなー!
私(42)が小学生の頃初めて買ってもらったコミックスがあさりちゃん!
確か小2くらい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:17:54.47ID:gSAEIPdu0
そろそろ総理大臣くらいは国民で選べるようにしてほしいわな
安倍はたった10万人の田舎選挙区の国民に票をもらっただけで国民の大多数には支持されていなかった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:19:28.70ID:VkaZOYEk0
>>19
支持率71%だけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:20:10.08ID:nriZ9cnt0
何がファンは落胆だよ
こいつの作風は30年以上変わってない

こいつに限らず炎上した際に
読んだことないのに
幻滅しました…ファン辞めます…とか言う馬鹿多いよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:20:42.13ID:Eu0ZlTl/0
あさりちゃんてDV漫画だよな、子供の頃から嫌いな漫画だった。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:20:57.72ID:p9FvBdUh0
タタミ姉さんなら言いそう
しかしあさりちゃんはワイが小学生の頃が全盛期なのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:21:03.79ID:im6bBrI20
Twitterみてみた
あさりちゃん見るの小学生の時以来だけど、画が綺麗になってるし1コマ漫画として結構面白いと思った

まぁこのくらいの政治批判はありかなー?くらいに思ったけど
思い入れが強い人は確かに嫌かもね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:21:11.73ID:I8ahSG4f0
明るい笑顔があればよい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:22:27.31ID:lrqyPKsE0
まあまともな人間ならこの時期に辞めるのは無責任と思うわな
本来ならオリンピックでキャッキャできてたわけだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:22:41.47ID:dY5zVkXw0
遊戯王の作者も遊戯王のキャラ使って政権批判して炎上した事があったな
遊戯王自体が商業展開大きいからマジでやばいと忠告する人多くて
作者も謝罪したが、今回はどうなる事やら
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:21.33ID:DE7IQg9V0
>>4
いつものダブスタだろ
しかも地方組織の票もなかったような?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:35.01ID:kKd9mNfz0
ワイドショーの政治ネタだけ見てるとこうなるという例
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:37.62ID:pqXjM6SY0
政治的意見はいいんだけど
それを漫画でやるなというのはよくわかる
いましろたかしは本当に残念だった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:52.88ID:CmYPR7Le0
>>1
公選って大統領制かよ
そんなにしたいならそれ公約にして政治家に転身しろ馬鹿らしい
日本は民主主義国家だアホ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:24:02.09ID:2TLXW2un0
仕事無くなってきたのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:24:19.94ID:lrqyPKsE0
現実には安倍総理をよく言う庶民なんて存在しないからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:24:32.28ID:pqHIIdmf0
辞めろ辞めろ言っていた癖にいざ辞めたらこれだよなw

パヨチンってメンヘラストーカーのリスカブスそのまんまじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:24:51.53ID:dY5zVkXw0
>>32
病気で倒れて交代した場合は何で早く交代しなかったんだと叩かれると思うけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:25:10.26ID:Oe29MBZk0
>>10
世界語るわりに海外ニュースとか見ない
地上波ワイドショーは見ていても海外情報に興味ない
それでこの発言だもんな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:25:30.77ID:bI3Jh7/F0
安倍首相お疲れ様でした〜
だったらだったで落胆する一定層おるだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:25:38.84ID:Qt3HmswZ0
子供アニメ大会
・あさりちゃん
・エスパー魔美
・かぼちゃワイン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:25:45.04ID:dBDfmO1B0
>>1
押し入れにある50過ぎの姉の持ち物にあるあさりちゃんの単行本、リサイクルゴミに出しとくわ
邪魔だから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:25:49.67ID:gMAHwMsn0
>>1

いきなり無名の政治家が忽然と現れて首相になって、
全国民が「さすが〇〇様!あこがれる!尊敬しちゃう!」って崇め出したら
すっげ―気持ち悪いな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:26:12.47ID:oV3pEP730
>>1
そう言えばあたしんちの作者も遊戯王の作者も中々パヨい思想になって居ましたがこの人もそうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:26:29.20ID:ROsptIlK0
あーきれたあの子は
パヨクちゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:26:36.46ID:AahYzHgz0
首相公選なんかとんでもない。!
ただの人気取りになって、とんでもない奴がなるぞ。
最近だと田中真紀子がなっただろうし、
ちょっと前なら、土井たか子なんかもなってただろ。
そのたびに日本がめちゃくちゃになる。公選なんか絶対反対!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:27:05.58ID:q2ai7AmxO
こういうおばさんって勘違いしてるけど
アメリカだって全ての国民の票が生きてる訳じゃないぞ?
公選の意味わかってるか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:27:11.61ID:TZ7ZX/4o0
別にいいと思うけど
ファンだったのに残念ですって言ってもさ
そういうあなたはもうこの人に一円だっておとしてないでしょ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:27:15.88ID:QVbT+ybL0
>>36
それでネタを仕込んで官房長官会見にぶつける記者がエースの新聞社が有るくらいだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:27:16.77ID:I/7TDwvg0
以前から安倍批判してるけどな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:27:30.28ID:qgyC5Xen0
首相公選って改憲派かこの人
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:28:13.50ID:oV3pEP730
>>24
遊戯王とか何でそういう事をさせるのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:28:31.31ID:dY5zVkXw0
この時期に辞めるのか批判するならアメリカの大統領選は批判しないのかね
こんな時期に大統領選するなんてけしからんとなりそうだが
あれかな。トランプ降ろしたいからあえて目瞑ってるのかな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:00.71ID:4N5neNeO0
どう見ても萎びたサヨク臭の漂う画風
キモい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:05.23ID:bxen3qsM0
ネトウヨ
みてるか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:11.11ID:sD/8AMRk0
言いたいことはどの身分・どの立場であっても言っていい・・・が
やっぱり過去の作品を汚すようなことはしてほしくないってのが
ファンの率直な気持ちだろう。

あなたの発言の自由は認めるが
ファンの気持ちがわからないというのであれば
あなたの批判する政治家よりも「ぶっちゃけあり得ない。」
「キャラを悪用した政治アジなんか見せられても困る。」
「作品を作者の手から奪ってファンが守れるようにすべき。」
と言われても答えられまい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:11.47ID:OdX8tVAD0
コロナ収まってるからな混乱もないし。西洋諸国にくらべたら大したこともない。あと突然いうけど、八年近く総理やってるしw
何より難病なら仕方ないw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:19.95ID:wrlGS5Ze0
ガチ腐女子姉妹で
男のつーけーのなーあーに
挿れたり出したり挿れたり出したり
する事以外に興味を持たないと
思ってたから、残念だわ
実に失望した
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:54.45ID:XIvc5N6N0
作者いい歳こいて結婚出来なかったこどおばだろ?
次世代の納税者作らなかった非国民に天下国家論ずる資格は無いんだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:29:57.23ID:h3z4kyak0
>>55
30巻くらいまでは漫画買ってたわ
思想は自由だけど、それを漫画のキャラクターに言わせないで欲しかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:01.98ID:FIT+lhmb0
>>44
それだと、密かに応援したくなる人の方が多いと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:05.01ID:L4wg1bMx0
アニメは好きで毎週見てたな。
原作はかなり長寿作品だったんだな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:10.80ID:CodLv9Fv0
Q どうして首相が公選できないの?
A 左翼の大好きでたまらない日本国憲法に書いてるから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:24.03ID:CPodPOsu0
まだ連載してるってことか?
すげえな
と思ったらそうじゃないのか別にツイッターか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:25.91ID:BaLHWdxS0
作者より読者の方が偉いのかよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:27.66ID:hjFL2j2u0
公明党と共産党は選挙もせずに代表(委員長)が決まる恐ろしい政党だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:29.67ID:oV3pEP730
>>47
メリカリかヤフオクに出せば捨てたりブックオフに出すより金になるぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:32.03ID:jsBpkXpA0
辞めろ辞めろと叩いてた同じ口でこんどは突然たたく矛盾ダブスタ頭悪いきちがいババア
死ねよ
ってかそういう卑怯な奴には絶対バチが当たると思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:54.96ID:G6wFgKlk0
思想の左右はともかく
この漫画家さんの頭は悪そうな気がする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:30:58.83ID:OTcMyTPl0
今さら?前からそうじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:31:00.21ID:E7cWo+6J0
>>1
あさりちゃんは悪くない!
室山まゆみが言ってるだけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:31:06.77ID:aqOi+BNk0
こいつら批判する割には政治の仕組み分かってなさすぎだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:31:23.88ID:dmarQyTY0
なぜ国内外で人気があり辞任を惜しまれているのか、テレビに頼らず調べてはどうか。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:31:28.03ID:M2wm8NpH0
韓国好きそう
というかその系統か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:31:32.78ID:OSTwr8ce0
誹謗中傷しか出来ない悲しい漫画家
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 19:31:50.11ID:q2ai7AmxO
>>62
しかもゴリゴリの独裁者ファラオに忠誠を誓っていた神官マハードがネタ元のキャラに言わせるという馬鹿さ加減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況