X



ディズニー新作映画『#ムーラン 』に習近平登場?? ウイグル・香港めぐり批判も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/13(日) 21:19:57.57ID:CAP_USER9
人権侵害が指摘される中国新疆ウイグル(維吾爾)自治区の協力のもとに制作され、批判が殺到しているディズニー最新作映画『ムーラン(花木蘭)』。“あまりにも中国寄り”な姿勢に世界中で怒りの声が上がる一方で、映画の中で重要人物を演じる俳優が「習近平国家主席にそっくり」であることから、中国当局がキャスティングにまで口を出したのではないかとの憶測が広がっている──。



人権蹂躙のウイグル地元当局に“謝辞”
配信開始された9月4日、視聴者はエンドクレジットに、「China Special thanks」として、中国の映画関係会社のほか、以下の11の中国共産党・中国政府系機関に謝辞が捧げられているのを確認した。このうち◆の8機関は新疆ウイグル自治区の当局だ。

◇南京市公安局土楼管理委員会
◆中国共産党新疆ウイグル自治区委員会宣伝部
◆中国共産党トルファン(吐爾番)市委員会宣伝部
◆トルファン市公安局
◆トルファン市旅游局
◆トルファン市文物局
◆中国共産党トルファン市カラ・ホージャ(高昌)区委員会宣伝部
◆中国共産党新疆ウイグル自治区ピチャン(?善)県委員会宣伝部
◆トルファン市示範区管理委?会
◇中国共産党甘粛省?掖市文化広電影視新聞出版局
◇?掖市人民政府
◇甘粛金銀山旅游文化開発集団
トム・コットン米上院議員(共和党、43)はツイッターで「ディズニーはチャイナマネー中毒。中国共産党を喜ばせるためなら何でもする」とディズニーを痛烈非難。香港の民主活動家・黄之鋒(ジョシュア・ウォン、24)は「『ムーラン』を鑑賞するなら、警察の暴力や人種的な不正義から目を逸らすだけでなく、ウイグル人の大量拘束・虐殺にも間接的に加担することになるかもしれない」とツイートした。

国家指導者に“そっくり”
さらに、重要キャストでムーランの父、フア・ズー役の俳優が「習近平国家主席にそっくりらしい」とのうわさも広まった。6月に公開された予告編では、その「そっくり」具合が確認できる。演じているのは香港出身の馬志(ツィ・マー、58)で、『ロボコップ2』(1990年)、『チェーン・リアクション』(1996年)などのハリウッド大作や、『シカゴ・ホープ』(1994〜2000年)、『ER緊急救命室』(1994〜2009年)などテレビシリーズに多数出演歴のあるベテランのバイプレーヤーだ。
フア・ズーは忠誠、勇敢、誇り、家族愛、犠牲心など、儒教社会での家長があるべき美徳を備えている。中華民族の男の理想像を習近平そっくりが演じるのは単なる偶然なのだろうか……訝(いぶか)しむ声は多い。

だが、実際に中国当局がキャスティングに口出しした可能性は低いだろう。中国には、国家指導者専門の役者「特型演員(トァシン・イェンユェン)」という制度があり、彼らは外見が(指導者本人に)似ているだけでなく、思想信条や政治背景に瑕疵がないか徹底的にチェックされたうえで認定される。

そして、毛沢東の特型演員が演じるのは毛沢東のみ。仮に習近平の特型演員をウォルト・ディズニー・スタジオに送り込んだとしても、彼はムーランの父ではなく習近平しか演じられない。そんな中国共産党独自の理屈はハリウッドで通用するわけもない。それに馬志は、習近平の特型演員ではない。
ちなみに、欧州在住で中国を代表するバリトン歌手・劉克清(リウ・コーチン)は、中国の北京字節跳動科技(バイトダンス)が運営する動画投稿アプリ「抖音(TikTok)」に自慢の美声を披露するアカウントを開設したものの、2019年9月〜2020年5月に3回もアカウントを強制ブロックされた。いずれも、プロフィール画像の顔があまりにも習近平国家主席とそっくりなため、国家指導者の「形象違規(イメージを毀損した)」と名指しで告発されたのだ。



全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a68a61af5dd09dd156694c40ce809e7014d96ee1?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200913-00000004-courrier-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:22:29.87ID:u9rqKLKM0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.gemtextil.net/2868.html
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:26:57.62ID:L/eWkX6F0
さすがにこの映画は失敗する
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:28:39.01ID:TdHnl5y80
ディズニー最低
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:30:44.31ID:TjqxsQ2u0
まじか
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:34:00.68ID:QZmcV7Cl0
なかなかだね
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:34:32.31ID:JwmGXC5D0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】ナンジャタウン【公式】1/2 施設内ツアーNAMJATOWN
東京池袋サンシャインシティテーマパーク遊園地お化け屋敷Haunted houseTOKYOIKEBUKURO
https://youtu.be/yVZE370-iTY
jQh
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:37:23.54ID:TjqxsQ2u0
この映画もやばいけどそっくりでTiktok停止もやばくて草はえる
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:40:02.10ID:WBQfSQVu0
鑑賞したいと思う人いるのか?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:43:54.49ID:hJzma2DP0
似てるっちゃあ似てるけど無理にねじ込まれたというほどかな
実績も十分にある役者だから不自然な大抜擢ではないし
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:44:31.62ID:kMh7JP1m0
ディズニーのプリンセスはステレオタイプな白人女性像で
女性蔑視で、人種差別的!!
からの〜ポリコレ&人権弾圧&臓器売買大量虐殺。

もうあかんやろ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:44:42.49ID:DlT4+z4a0
いろんな役者が毛沢東を演じてるのを
見てるのだが… cctv大富でよくやるし
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:45:00.37ID:dzvGQrLR0
>>11
ツイッターでこの映画楽しみとか言ってる連中は
だいたいJO1とかニジウもマンセーしてるwww
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:52:40.95ID:g5w2Qpgn0
ディズニー凄いわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 21:56:21.72ID:12MY3Q5n0
まあ、中共に媚び売るかどうかで数百億売り上げ変わってくるからなあ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 22:06:51.50ID:LmeCaAG90
もう駄目だな、これ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 22:11:39.45ID:UX3Bd2HX0
アニメのムーランは面白かった記憶があるのに一体どうしてこんなことになってしまったのか...
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/09/13(日) 22:21:32.95ID:RS64nicF0
黒人であらずんば人にあらず。
ウイグル人なんてどうでもいいディズニー、中国どころかディズニーからも人権を否定されるアジア人哀れ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 00:09:57.47ID:FasmvZJA0
>>11
フェイスブックだと
boycottmulanと書き込む香港人に
関係なくない?と突っかかるお花畑日本人のバトルが見られます。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 00:17:53.76ID:nfJvdcoH0
ムーランの父ちゃんは病気で兵役出来ないからムーランが代わりに兵役行く話でそ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 00:22:08.22ID:/qxgECus0
>>27
きっついなそれ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 00:27:02.28ID:n/jp12cZ0
原作にいたドラゴンの子やのちのち結婚する隊長の役を消されて、それで喜んで見てる人って原作ファン以外?
政治云々よりも改悪がきついわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 02:50:34.04ID:v/Y5Woao0
>>33
それ目当てで行ったのに間違えて吹替版観ちゃった思い出、山ちゃんが達者だった印象しか残ってない
娯楽作品にこういう思想を絡めるのは珍しくもないけど不愉快だな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 09:31:41.11ID:fhupUV4s0
MIDWAYを見たが、何故かメインキャラ達が抗日中国人達に助けられて米中の友情を深めるエピソードが出てくる
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 10:03:11.42ID:CZxnPqnG0
著作権もネズミーのせいで70年に伸ばされるし、人権弾圧独裁者の片棒担ぐしロクなもんじゃない
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 10:34:14.43ID:phSWmXZE0
これがアンチトランプのハリウッドの正体
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/09/14(月) 13:54:15.35ID:nsFrxlCC0
中国人相手だと儲かるから中国人スター出したり中国舞台にしたりは良いよ
商売なんだから
でもウイグルの人権弾圧に協力するのはいくら何でも一線を越えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況