X



【野球】プロ野球契約最終年 首筋が寒い監督4人「去る者 残る者」 [吸湿性守口CEO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吸湿性守口CEO ★
垢版 |
2020/09/13(日) 16:34:45.47ID:CAP_USER9
DeNA アレックス・ラミレス(45歳)

首位巨人と5・5ゲーム差で迎えた今月1〜3日の首位攻防戦で3連敗。3戦目は中継ぎ投手のパットンを先発させる奇襲に出たが、巨人打線に集中打を浴び、1回3分の1を9失点と大炎上。チームは二回までに13失点の大敗で、巨人とは今季最大の8・5ゲーム差に広がった。自身の古巣・巨人に3勝9敗と歯が立たないのが致命的だ。

「番長」就任が既定路線

「下位打線だろうが、基本的に犠打はなく、攻撃はただ打つのみ。足を絡める作戦がほとんどないから効率が悪い。単打3本で無得点なんてことがよくある。8番に投手を置く意図にしても、ベンチのコーチだって理解していないんだから、コミュニケーション不足もいいところ。かなり頑固でコーチ陣の意見にほとんど耳を貸さなくなっている。リーグ優勝の可能性がほぼ消えて、2位の可能性はあっても、今年はCSもない。球団内で完全に孤立しているし、今季限りとみられています」(球団OB)

 次期最有力候補は「ハマの番長」こと三浦大輔二軍監督(46)だ。

 昨季は一軍投手コーチとして3年ぶりに現場復帰。精力的に投手陣を指導し、今季は二軍を率いている。

「昨年は独裁といわれたラミレス監督に、先発投手が長いイニングを投げることの重要性を訴え、よく先発の続投を進言していた。これからのベイスターズを支える今永、浜口、上茶谷ら若手投手を引き上げたというのが球団の評価です」(前出の球団OB)

その二軍は11日現在、28勝20敗1分けでイースタン・リーグ2位と好調。若手を引っ張る手腕も発揮しており、交代は確実な情勢だ。

日本ハム 栗山英樹(59歳)

今年が9年目。球団史上、最も長く指揮を執ってきたものの、2年続けてBクラスに低迷するようなら、監督交代は必至だ。

「栗山さんは監督の立場に恋々とするタイプではない。過去に何度も辞表を提出してもいる。本人は去年も辞めるつもりだったが、フロントから慰留された経緯がある。1年契約の今季、Bクラスのまま留任というわけにはいかないでしょう」とはさるOB。問題は後任だという。

■最有力候補は評判が…

「最有力は小笠原道大ヘッド兼打撃コーチ(46)。同じ左打者の清宮の育成に加え、次期監督含みもあって入閣したものの、いかんせん評判が芳しくない。清宮は依然、パッとしないし、ヘッドコーチでいながら、ミーティングでもほとんど発言しないとか。他のコーチがしゃべっていることをウンウンと聞いてるケースが圧倒的に多いというのですから」(前出のOB)

 日本ハムは2003年以降、ヒルマン監督、梨田監督、栗山監督と、3人続けて指揮官を外部招聘した。

 小笠原ヘッドの昇格がなければ、あっと驚くような人材を連れてくる可能性もありそうだ。


長いので続きはソースで
Yahoo(日刊ゲンダイ)9/13(日) 9:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/f52daf503082edc8d79f07591a46d5841147e88b?page=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:35:47.51ID:0JScrlfD0
筆頭は矢野と与田やろが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:39:05.44ID:kK71TPAW0
リーゼント=番長という認識はおかしい
1960年代以前の白人ロックンローラーがリーゼントのイメージ
日本においてもクールスとかの古手ロックンローラーはリーゼント
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:44:33.02ID:I6T2VjX30
ヤクルトファンのうちの親父は高津を辞めさせろってずっと言ってる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:45:11.92ID:J4TqAw+90
井口と与田はドラフトの天才なんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:56:07.46ID:yHu0W+V/0
>>10
高田と吉田が即戦力の投手を指名しそれが成功してるから
駄菓子菓子今ラミレスがその財産を食い潰してる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:56:18.97ID:cBS0FkmV0
しかし清からラミレスに代わってからの大躍進時代到来だからな、ベイは。ラミレスは何か持ってる。
あと手のひら返ししやすいので便利 >ラミレス
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:01:23.03ID:p1eCjDKV0
まずは与田だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:02:49.67ID:soHdm8sg0
なんだゲンダイか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:02:51.88ID:OJRv50i20
日ハムはベテランが出ていくから、人材不足何だよな。一応OBの落合を呼んだらどうだ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:06:21.92ID:5ALpEx9g0
カープ佐々岡 も全く無能な監督
投手破壊化が加速するぞ
森下が犠牲にならないうちに早よ辞めさせろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:06:34.91ID:FYHzcmFM0
今中日の監督引き受ける人はバカだよ
とにかく金がないからいい選手を集められないどころか成績のいい選手さえ引き留められない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:07:07.79ID:hFgsZpjk0
>>1
中日では石垣などを育てている
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:08:14.68ID:hFgsZpjk0
>>4
あなたって嫌われてるよね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:10:45.36ID:TLWO1wdv0
日ハムは来年から稲葉監督にしたかったんじゃないのかな。でもオリンピック延期しちゃったし、もう一年栗山監督で行きそう。栗山監督は去年で辞めたかったんだけどね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:11:07.31ID:X+xn4iER0
佐々岡さんは、智弁和歌山の中谷監督と被る。人柄は良いんだろうけど勝負に対する執念は希薄そう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:12:05.56ID:hFgsZpjk0
>>21
近年では一番いいよ
育成も成果が見えて
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:12:42.08ID:tRh+UY8i0
ラミレスやロペスは
外人担当で何かしら残してもいいと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:14:42.24ID:EtqI0wcL0
阪神は落合を招聘しろ無能矢野はクビ
寵愛していた斎藤が引退するし栗山も辞任して気兼ねなく抱き放題
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:16:46.18ID:V6peUmM70
辻監督は頭が固まってて臨機応変に対応出来ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:18:59.42ID:V+BktLQA0
佐々岡、矢野、与田の方がやばくないか?

原、ラミレス、高津はまだマシな気がする。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:21:17.15ID:a+hvBvcb0
栗山さんは新球場までだろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:21:55.25ID:eCVsTs3S0
セは原以外無能だろ(笑)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:22:19.58ID:a+hvBvcb0
>>24
札幌ドームまでは栗山だろ。

新球場で心機一転。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:23:16.74ID:a+hvBvcb0
>>28
>>30

矢野さんに2軍かね。

どんでん、有田コンビで良いような。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:25:40.30ID:C+oRC0jE0
ラミレスは首だろ
巨人より戦力あっていまのところ五分の勝敗はダメだろ
打者にバンドなしや不可解投手交代でどれだけ負けてるか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:26:32.44ID:sTZ3ZWoF0
辻は監督の失策を選手に助けてもらってただけだったね
長いシーズンではどうにかなっても短期決戦では致命傷
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:26:39.30ID:BXIeReX6O
>>24
KRYM自身は去年辞めようとしたけど球団が止めたんじゃなかった(球団としても都合がいい)か?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:28:43.65ID:bX4Fv7ro0
>>28
落合は戦力が整ってるところでの無難な采配しか出来ないよ、育成下手だしドラフトでの選手をみる目もない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:41:17.16ID:csFkU85S0
>>28
阪神は落合呼んだとしてもタニマチ接待きんしできないぐらい練習させるかタニマチ接待受けた奴を
一軍にさせないぐらいの強権与えない限り無理。
星野みたいにシーズン中は接待に呼ぶなとヤクザに直接言えるほどじゃないとむり。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:47:06.50ID:S1bzdCYc0
>8番に投手を置く意図にしても、ベンチのコーチだって理解していない

未だ誰も聞いてないのかよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:49:23.75ID:20OmCMrW0
栗山って59歳なのか。
63歳くらいかと思ってた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:02:21.44ID:if97iitS0
>>36
ダックテールでボンパドールだよね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:35.46ID:cwjzfQoG0
与田はクビだわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:04.72ID:LpVmF40d0
矢野2位だぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:22:42.23ID:yHu0W+V/0
今ラミレスが投手8番で 謎采配をやらかしたぞ
早く休養しろよ糞ラミレス
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:24:40.47ID:U344A/JH0
>>4
初期のCRS連合が当時人気だったクールスをシメてやるって出向いて行ったけど
実際に見たらかっこよくて近づけ無いどころかファンになって帰ってきた逸話
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:31:20.63ID:9CQi0IUz0
高津早く辞めてくれ 幾ら戦力が薄いからといってもアレじゃダメだわ
二軍監督で若手の育成だけやってくれ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:47:33.11ID:IchyhHB30
三浦監督か...
また暗黒時代が始まるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:01:50.39ID:9ptX78vL0
DeNAは三浦になったらまた万年5〜6位に戻る。
ラミは順位としては結果を残してきた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:06:51.45ID:61H/A3ne0
>>60
球団としては黄金時代だぞ

番長人気に加え、全盛期&若手有望株で優勝しないけれどBクラスにもならない最適な順位、ベイス★ボールのバカ試合(追い付かない程度の反撃)は盛り上がるからファンは離れない。

気楽に野球してりゃ給料貰えるんだから選手も気分良いだろうな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:08:25.43ID:nuQ+2QJp0
中日はやっと調子出だしたからここで与田を切るのは勿体ないかと

それよりもオリックス
いい加減暗黒脱却しないと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:29:42.80ID:2L1lPFk+0
佐々岡と高津が1年目という悪夢に比べれば
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:54:23.24ID:8XsnPDzT0
オリックスの中嶋と田口のことが書いてあったけど、田口は若い頃よくやらかして土井に説教されてたから、その影響で土井と同じスタイルを継承してるんだろう。

対して中嶋は、ガツンと叱るけど根気よく使うという上田の指導スタイルを継承してるんだと思う。
土井の元巨人高田優遇起用や仰木の相性重視起用の割りを食ってたのも影響してると思うけど。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:04:50.06ID:zMg5GSCM0
佐々岡だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:17:32.99ID:jdFsc/ss0
小笠原なんて去年の中日二軍監督で育成も何もかも全く役立たずだったのに、日ハムはなんで契約したのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:19:24.02ID:8wZFnOmK0
むしろ三浦が長い回投げさせて先発壊したんだよなあ
今年もそのツケ払ってるのに何言ってんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:35:25.24ID:8IWAuYLp0
セで一番予想外だったのは広島だわ
3連覇の疲れとかバティスタのおかげであっても弱体化しすぎじゃないか
後はラミレスの野球じゃ3位、いっても2位が限界かな
戦力ダウンしたら落ちると思うが
それでも良いなら続けた方がいいかも
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:36:25.67ID:lolH50gC0
>>1
> Yahoo(日刊ゲンダイ)
> yahoo.co.jp

スレ立てルールも知らない奴が記者やってんじゃねえよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:51:12.56ID:yVcAF5yc0
原って持ってるよな。どうケチつけようが実績からしても日本一の名将という事になってくる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 21:14:27.86ID:Pqdl8xpd0
辻は「福岡ペイペイ怖いよー」とか言ってる時点でもうダメ限界
2018年CSで負けて泣きべそかいた時はガイジかと思いました
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 21:54:25.02ID:zRQzjvNd0
612 名前:どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd33-Mlx8 [49.104.9.62]) [sage] :2020/09/13(日) 21:35:18.22 ID:kMdE7JG2d
ラミレス監督5年間お疲れ様でした
結果だけみればAクラスに導き優勝争いをしてくれたのはすばらしいことですが

ゴミみたいなアンチセイバー選手の重用、8番投手、糞みたいな申告敬遠、無意味なマシンガン継投、コーチ陣の進言無死の独裁、先発に場数を経験させずすぐ降ろす、中継ぎの意味不明なワンポイント起用、意味もなくブルペンデーやりたがる、2軍との連携の取れてないような選手のやりくり…、プランでしか動けず柔軟性のない頭でっかち采配…etc

っと枚挙に暇がない奇策や俺名将がしたいだけの采配でチームを荒らして焼け野原にしてくれてありがとうございました
腹部にケンカキック喰らって欲しいくらいですが、今年でやめてくれれば箔が付くだろうから、今年で辞めてくださいね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:12:05.27ID:JHBHPiia0
矢野首にして赤星を監督チビ監督に
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:15:45.92ID:VKWw2q9I0
ラミレスが続投ならセは巨人一強
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:25:15.87ID:0PFj62tl0
佐々岡と高津も大概だけどまだ1年目だから絶望しかないなw
ラミレスは何だかんだ長いからそろそろ辞めさせられるかも
矢野と与田は来年優勝争いできなかったら辞めるだろうね
阪神は去年今年とAクラスだけど独走されてのAクラスだからあまり価値ないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:39:19.72ID:V59uXGnY0
監督も育てるもんだとは思うけど
最低限のレベルに無いと育てようがない
監督は能力以前に性格が重要
向いてないやつはとことん向いてない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:44:01.51ID:NafK91f20
与田と佐々岡は人格から叩かれててフロントは知らないがファンからは本当に嫌われてるよなぁ
ヤフコメだと本当に辛辣で「嫌い」とはっきり書いてる人もいるしファンからは赤信号だね
ラミも迷采配叩かれるけど明るいから憎まれにくいのかも
高津もまだそこまでいってない感じだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:46:54.51ID:xcopiFSc0
小笠原は中日もクビになったし
何やってるかよくわからんのよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 00:00:50.59ID:4B7pgvOy0
ネタはちょくちょく提供してるが与田は森谷繁と比べたらよくやってると思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 00:03:17.24ID:QtvYFhe+0
>>80
赤星は今の方が儲かってるだろうからやるとしてももう少し後じゃないかな
江川も売れっ子じゃなければもう少し指導者に色気出してたかもなー…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 00:19:12.47ID:5sKjbrk10
広島は去年に続き2軍も最下位争いだしまさに闇よなぁ
今年の中日は2軍が優勝争いしててファンからも評判良いが
与田と仁村との意思疎通出来てないのではとか言われててこっちも闇感じる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 03:07:06.80ID:tY/ofgUW0
井口は根本管理部長と同じ匂いがする
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 03:22:15.49ID:+6rZsvyq0
>>26
期待の若手先発陣は故障と伸び悩みばかり
ショボいレギュラー野手どもを脅かすような若手も皆無
正直言うほど成果が出てるとは思えない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 03:34:02.96ID:EHAgXkVX0
>>39
それはないよ
毎年ガンガン主力が抜けてんのに結果出してきたから
ピッチャーがダメだから短期決戦勝てないけど、あんなに毎年抜けたら誰がやっても投手王国はムリっしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 04:17:02.57ID:3bcnhoa00
高津はまだしも佐々岡与田は…
何で監督やってるのか本人も分かってなさそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 07:35:13.19ID:lMkFrQem0
どこの監督も苦しんでるな
高橋監督批判されたけど、ほかのチームも大概だったな

やりたくてやってる人とやりたくないのにやってる人の違いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況