X



【サッカー】<久保建英>日本代表ではどう生かすべき? 現状のベストメンバーの中で担うべき役割は――10月にオランダで国際親善試合 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/13(日) 14:00:32.93ID:CAP_USER9
メッシのように自由裁量を広げて敵に脅威を!

加部究氏が考える日本代表の現時点でのベストメンバー。
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200913-00079046-sdigestw-000-4-view.jpg

10月にオランダで国際親善試合を行なうことが発表された日本代表だが、いまやそのメンバーを語るうえで外せない存在となっているのが久保建英だろう。
欧州各国のビッグクラブが熱視線を送る19歳を、日本代表ではいかに活用すべきなのか――。現時点のベストメンバーの中で久保が担うべき役割について、識者に見解を伺った。

――◆――◆――

加部 究氏(スポーツライター)

日本の選手たちが欧州に進出すると、概ねFWは1列下げられ、ボランチは1列上げて起用される。どうしても体格的に、攻守の明暗を分ける重要なエリアで十分な強度を持って解決できる人材が少ない。
その分技術やアイデアは比較的高水準にあるので、大半が2列目に集結することになる。日本代表では1トップが定番の大迫勇也も、ブレーメンではトップ下として安定した成果を挙げた。

逆に98年フランス・ワールドカップでボランチとして新境地を切り拓いた名波浩は、このポジションでセリエAに挑んだが、移籍先のヴェネツィアでは1列上げてピッチに立つことになった。
結局日本代表のフォーメーション選択を考える時に、必ず直面するのが1トップとアンカー候補の枯渇で、ヴァイッド・ハリルホジッチ監督時代の頃から大迫依存の状況は変わらず、ボランチは2枚用意することが定着している。

今年川崎を筆頭に広がりつつある4-3-3は、ハイレベルな国際舞台を想定すれば難しい。もちろん久保建英は日本が最大の輸出量を誇る2列目でも1、2番目の選択肢になり、
もし従来の4-2-3-1に当てはめ、南野拓実がリバプールでも結果を出しつつある状況を考えれば右サイドでの起用が妥当だろう。だが反面久保の長所は、アタッカーとしての多様性で、状況に応じて最適な判断を表現できることだ。

一方で守備に関しては発展途上で、最大限攻撃に主眼を置くことを考えればサイドの上下動を課すのはあまり得策ではない。

むしろFC東京時代は下りてボールを引き出し、ディエゴ・オリヴェイラをターゲットにカウンターの起点として機能してきたことを考えても、
リオネル・メッシのように自由裁量を広げて相手に脅威を与えられるスタートポジションが望ましい。2トップなら隙間で受けることも、サイドに流れてプレーすることも可能だ。

久保を軸にポジションチェンジを繰り返しながら、連動して崩していくスタイルが実現するはずである。

9/13(日) 13:01配信 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/c291c3cee4ae6cc989e4b2a277217b0c6232bba3
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:43:45.62ID:5Y0Jy+TO0
>>37
世界中の若手選手が代表戦に呼ばれてるんだ。
韓国のバレンシアのイガンインですら、スリランカ戦なんて試合に出てるんだぞ。
久保だけ特権扱いするな、世界中からヘタレ扱いされるぞ。イガンインとソンフンミンを文句言わずに出してる韓国見習え。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:46:34.85ID:oyzFrcdm0
>>45
中島も久保もドリブルは武器の一つでそれをDFに対する囮に使ってアシストしたりするタイプだろうに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:46:41.73ID:f/b4eVNK0
>>2
才能をどかすんじゃないよっ(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:51:18.65ID:IB6cXkqS0
中島はとりあえずチームでの立場次第じゃね?ベンチにも入れない状態だとちょっと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:52:32.57ID:CcxwEVlw0
代表活動1年やってないんだからそれまでの序列は一切リセットしてもらいたいところだが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:52:48.43ID:mYD+LRXS0
コパで判断すると中島と柴崎は久保入でも外れにくいだろうな
久保にパス出せて久保がタメりゃ攻撃で活きる柴崎
久保が下がってゲームメイクすれば、前に走り込む中島
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:01:29.62ID:odq4OYsT0
代表とクラブは別やからな
代表なら久保より今の本田の方が役に立つ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:24:15.92ID:mzCznHSX0
>>43
中島のプレーいつ見た?試合出てない選手は
論外だ、やっと練習に復帰てw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:26:06.69ID:T9vGga+M0
−−−−−−大迫−−−−−−
−−相馬−−南野−−久保−− 堂安、中島
長友−−昌子−−柴崎−−酒井
−−−−吉田−−冨安−−−−
−−−−−−〇〇−−−−−−

無難に勝ちにいくならこれだろ
しかし、大迫の変わりも、長友の変わりも、守備ができる中盤も若手はいねーなまじで
鎌田じゃなー南野とかぶるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:35:23.96ID:mYD+LRXS0
>>61
どういう思考してたらボランチで実績ないCBをボランチにおくのが無難なんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:42:29.48ID:T9vGga+M0
>>62
アジアカップのカタール戦をみる限り
というかロシアW杯のベルギー戦しかり、
まーサッカーではというべきか
身体能力のあるやつらにおしこまれたら大量失点する
吉田と冨安だけ、冨安と昌子だけでもだめだ
吉田と昌子と冨安は確実にいる
じゃあ3バックにするか?
それでも同じことだが
この3人で前にだすなら、カゼミロ的役割は一番いいのはだれか
それは昌子という話な
守備のバランスを考えればこれが正解だから
運動音痴にはわからんかもしれんがなw
そんで中盤から前は相馬や南野や久保の運動量であばれてもらえばいい
ということや

−−−−−−鎌田−−−−−−
−−相馬−−南野−−久保−− 堂安、中島
長友−−昌子−−柴崎−−酒井 山口、・・・
−−−−吉田−−冨安−−−−
−−−−−−〇〇−−−−−−

まあ鎌田でもいいか相馬に久保がいれば鎌田や南野に放り込みまくれるだろうからな
かぶってても関係ないな
これがベストだろ現状はな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:45:58.58ID:DsMCtA2R0
堂安と右サイド争いだろうな
トップ下や左はこれからどうなるかだけど
現状右ではぶっちぎり、リーガでも右なら最高峰の選手になったんだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:16:54.52ID:8tn7seN+0
トップ下で早くみたい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:22:48.04ID:MUglu9lz0
たぶん次のW杯が日本サッカーの集大成になるだろ。

この大会で世界との差を縮められなければ永遠にベスト8は無理やろな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:26:46.37ID:FWckr5do0
中島はリーグ戦での最後の得点が去年の3月のカタールリーグでそこから約1年6ヶ月リーグ戦ノーゴール
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:28:20.96ID:bebv8YBc0
中島は性格に難有り
堂安は実力不足
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:28:44.54ID:vBvZaG/L0
>>38
>>40
一度だけ練習参加して練習試合の後半チョロっと出たが
怪我したと言い出してそれ以降の練習には参加していない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:32:41.49ID:zbIbOZNI0
>>69
堂安はPSVから買取オプション付きでレンタルされたと記事で見た
ブンデスのチームでうまくやれば来年買い取ってもらえる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:35:31.00ID:6W6J7UHW0
中島のカタール移籍後リーグ成績
カタールのチーム 1G
ポルト 0G
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:55:36.33ID:vP7I3lfq0
トップ下は南野がいい
ベルギー5Gの伊東は控えで良さそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:57:15.59ID:dKJSYZkN0
W杯本番見据えた戦術とれよ

前線の選手で守備しない奴と運動量少ないのは何点取ってようがベンチ要員
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:59:32.64ID:wu5fofOG0
なかなかいいスタメンだね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:14.30ID:/xk0gB2P0
サブは堂安より伊東の方が現時点ではいいが先を考えると若い堂安の方がいいかもしれない
W杯の時には堂安も24で全盛期
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:53:31.02ID:x7gcwYiV0
>>25
その中でもポールポジション
結局ポルトレベルでスタメンで出られる中島のような日本の選手ってなかなかいないんだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 18:58:56.85ID:ooPrXiYW0
中島は公式戦11試合連続ベンチ外だったはずだがスタメン???
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:06:28.14ID:r0Z876E/0
中盤は中島、南野、久保、堂安、伊東、鎌田、三苫と色んなタイプ揃ってきてるけどFWとDF大丈夫なんか、、
大迫と吉田の後継が全然でてこないな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:07:46.41ID:vBvZaG/L0
>>82
いつスタメン出てたんだよw
完全に糞ガイジ扱いなのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:14:33.88ID:T9vGga+M0
>>84
相馬は使い勝手がめちゃくちゃいい
背の高さがないので空中戦の守備はできないが
そこだけ
あとはすべて良い
中盤での守備はよくできるし、ドリブルもシュートも起用でうまい
チームの潤滑油としてなら久保以上に使えると思う
若いので運動量も豊富だし
中島よりも断然相馬
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:29:52.29ID:DsMCtA2R0
トップ下いらないと思ってたが
またすごいトップ下の選手が出てきてしまったからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 19:57:30.95ID:zYYGe7R20
久保監督でいいだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 20:12:50.35ID:YTdR9yN50
>>87
守備なんて毎試合怒られてるし失点によく絡んでる
攻撃も迷いまくりで何もできてない
グラサポはオリンピックすら絶望的と言ってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 13:09:15.33ID:W0XgmfR/0
>>1
T0月にあるのか、楽しみだけど
欧州組だけで2週間措置とかは無しでいくのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況