X



【ワイドナショー】前園真聖 高校時代の先輩の伝統指導「真剣に考えるとすごい腹立ってくる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/09/13(日) 13:10:57.55ID:CAP_USER9
9/13(日) 11:32配信
デイリースポーツ

前園真聖

 元サッカー日本代表の前園真聖が13日放送のフジテレビ「ワイドナショー」に出演。宝塚音楽学校が、指導名目で先輩が後輩に課していた慣習・作法を廃止した話題に関連し、スポーツ強豪校時代の慣習を語った。

 話題を振られた前園は、少し考えて「先輩の視野に入った時点で、100メートル先であろうが、立ち止まって45度下げて、おはようございます」とのルールがあったと例示。

 「やらないと、その後に、罰則というか指導されます。練習後に集められて、指導係がいるので、1時間くらい正座させられたりとか、足上げとか。食事も最後、銭湯行っても最後で、先輩がいたら背中を流さないといけないというのがずっと伝統的であったんで」とさまざまな取り決めがあったことを語った。

 東野幸治から「しゃべっていいこと、悪いこと、考えたでしょ?」と聞かれると、「真剣に考えるとすごい腹立ってくる」とぶっちゃけた。

 大人になって役に立ったかと聞かれると「礼儀、挨拶はすごく必要だったと思いますが、厳しくみたいなのは、力づくは良くなかった、意味なかったですね」と語っていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggugIkFNV2J0CrLq731qXL0w---x640-y513-q90-exp3h-pril/amd/20200913-00000052-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc7ec4ed4717491e548ee86d245b9e02c52f9583
0004名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:13:26.34ID:t/FyhsJa0
こういう話って自分が先輩になった時に後輩にも同じことさせてたんだろ
って思うと同情できない
0006名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:16:54.43ID:Z+E3nl5a0
こういったのを自慢して武勇伝とした語るサッカー選手が、多いよな
前園はもっと部活サッカーの酷いところを語ってほしい
0007名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:17:33.63ID:siQticaL0
さすがまっつん、オモローなコメント
0008名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:19:51.45ID:luTRY5hp0
変えようぜニッポン!
もうあらゆるところが古くさくて停滞してしまってるわ
0009名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:20:14.00ID:kCvgK5ZY0
そこまでくると「伝統」ではなく悪習だね
坊主の強要とともになくすべき悪習
0011名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:21:30.65ID:eMUAvfWd0
>>6
マウンティングの為にチンポしゃぶらすくらいは平気でやるよジッタマは
0017名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:30:07.93ID:PouJAUJY0
昭和だなぁ
0018名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:30:27.32ID:vN3JiYEo0
会社でもいるのよね。
昔、自分らはこうやって教えられたとか言って怒鳴り散らして気に入らなければ殴る。
お前の部下は優秀だから羨ましいとか言われるが、なぜ優秀に見えるのかを理解してない。
0020名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:37:06.84ID:g7Pe7cCp0
>>4
やってないと同期や顧問、OBまでもが伝統を軽んじてると圧力かけられるからな
0021名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:38:08.68ID:eI2G0mtm0
日本の部活なんて素人が指導してパワハラ・セクハラ三昧だからな
先輩の指導という虐待・イジメ
伝統という何の合理性もない非科学的練習
才能あるものを潰すためのものでしか無い
0022名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:39:39.37ID:MYQSDVL20
自分が上級生になったときはどうしたんだ、やめさせなかったら同類
批判する資格ない
0023名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:41:06.22ID:6EcPSCRC0
パイセンのいじめ
0024名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:44:49.11ID:+omoYqyC0
>>1
まえぞのさんのいうとおり〜
0025名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:47:22.30ID:zpbYLLEx0
>>22
これ
0026名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:47:24.85ID:DOMia2jD0
こないだの牧師姿は、ほぼ全員集合の
いかりやさんのテイストだったな
0028名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:49:30.64ID:xmR1quJE0
かなり前に内田篤人の後輩だったという人がVIP板にスレ立ててたんだけど体育会系に多い先輩から後輩への理不尽なしごきみたいな謎すぎる伝統が残ってたけど内田が止めさせたって書き込んでた
本当だったら内田かっこよすぎる
0029名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:53:01.09ID:cz5+EUYT0
>>12
高橋由伸も自分が主将になった時に意味の無い下級生シゴキを全部やめさせたらしいな
下級生からしたら仏様みたいな存在だったみたいね
0030名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:53:29.37ID:DOMia2jD0
昔、ガンバの吹田スタジアムの杮落としの試合の中継で
宮本が貴賓席みたいな所で、トークしてる一方
前園がスタジアムの内部リポートで、カメラさん連れて走り回らせれてるの見て、現役の時の実績って大事なんだなと思ったな
0031名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:53:53.16ID:XDXnm7Bl0
そういう道を歩んできたから全国で準優勝できたんだろ
甘〜い規律や練習で達成はできなかった

桑田も特訓されたおかげで5回も甲子園に出場できた
そういうなら桑田流で甲子園で優勝しないと説得力がない
0032名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 13:55:00.76ID:zeGZwhmz0
>>3
ああ見えて前園は後輩に比較的優しい方
同じ鹿実で2つ下の城彰二に完全に舐められてたし
0034名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:01:27.92ID:jz7amQXe0
>>1
ロッテの里山も同じこと言ってたな
0035名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:03:13.93ID:iSt8K9rS0
江川も苦労したから上の代になったときにやめたらしいな
0036名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:05:13.62ID:3+jxj0/H0
真剣に考えたらダメ
0037名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:07:37.07ID:9Us9ERsH0
1時間正座とか言ってたけど本当は殴られてたんだろうな。
0038名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:08:35.15ID:Od3YXpvi0
んな100m先の…とかはなかったけど厨房ん時の挨拶ルールに関しては良かったと思ってるな
部活ってより不良の先輩に対してだけど。部活の先輩は大抵小学生の頃から仲良かったり知ってるからフレンドリー

それより1年の時に3年の引退まではボールに触れずランニングと筋トレだけってのがどうにも納得出来なくて俺らが3年になったらやめさせようと決めて実際にやめさせたらあん時の1年がクソ弱くなってて基礎体力大事だと反省した
0039名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:11:20.80ID:Xu4AqeNU0
中学の3年の時、新しくきた顧問の勧めで上下関係をなくしたら何十年と優勝できなかったチームが優勝して全国大会まで行った。1、2年で味わった上下関係の理不尽さが役に立たなさを感じた。でも高校いったら上下関係がひどくなりみんな辞めてたけど
0040名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:12:23.12ID:MNxpdbRv0
 そこまでの伝統校でもなく、とりあえず県の大会でちょくちょく優勝する程度の中学だったけど、そういう上下関係を自分が上級生になってやめさせようとしたら担任やOBにボコられたりしたから今でもこういう上下関係大嫌い。
 
0042名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:40:09.68ID:nZIe/7ug0
松本は「浜田は全寮制で厳しい学校だった。自分が3年生になったら寮長という最高権力者になって
やりたい放題だった。それが今まで続く暴力性につながっている」と冗談半分で言ってた。
0043名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 14:47:15.38ID:XpLTZZqt0
高校一年時の本田は先輩に上下はいらんよなと言って
上下関係撤廃させたそうだw
0047名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 15:33:28.74ID:Xu4AqeNU0
>>44
レギュラークラスはあんまりひどくなくむしろ優しいひどいのは下のチームで後輩に抜かれまくっているやつ
0048名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 15:49:41.15ID:26w9ASSI0
その反動はタクシー運転手に向けられた
0049名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 15:54:13.31ID:boUCcIpu0
こういう国だよな
海外はこんなんねーから信じられんよな
0050名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 15:56:40.49ID:hidSLMUg0
>>3
俺も見ててそこは突っ込んでほしかった
0051名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 15:56:43.40ID:1yfHOemm0
>>23
カッコ悪い。
0052名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 17:54:24.70ID:q2cvHRQI0
海外ではイジメがすごいぞ
日本人は耐えられないよ
0054名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 18:34:03.30ID:hpzgoUFV0
こういうのは罰ゲーム込でネタで笑うやつだろ
みんなでプロレスしてるのにマジレスしてるアスペ
0055名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 18:40:59.66ID:yS/dHzD10
でも自分もやらせたんだろ?
明らかにやらせてないのが分かるのは桑田くらい
0056名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 18:45:52.57ID:W2614GhU0
>>12
まだその話信じてるやつ居るのか?
かなり話が違うから。

桑田は入った時点で特権待遇だから
最初からいじめも受けないようにされてるだけ。本人もだから下にする必要もない
そもそもそういうのがないように組分けされてる。

桑田の意思なんかでどうこうじゃなくて、そういう指導側の暗黙の仕組があっただけ。
桑田はすでに即戦力で辞めたりされたら困るだけだから。

実際スカウトどんだけ桑田の待遇見ても異様。
いつから桑田人格者みたいなのになってんだか理解できんわ。
0059名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 19:06:28.44ID:C6WsUxIk0
その怒りをタクシーにぶつけてしまったか
まだ禁酒してるんだっけ?
0060名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 19:22:55.52ID:m3DKbN6v0
スポーツ部の理不尽な隷属ルールは、家庭に脳みそを置いて学校に来る馬鹿そのもの
親は子供に部活動などさせるより、自分の頭で考えられる子供を育てよ
0061名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 19:29:39.78ID:TZThM4l40
昭和の負の遺産
グローバル化で常識が変わって助かったな
0063名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 23:06:49.27ID:6IX2B5Q20
犯罪者の前園さん
0064名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 23:18:10.48ID:OwJ4694R0
自分もやられたから下にもやる
終わらせる奴が現れても、次の代の奴がまたやり始めれば無限ループなんだけど
そもそもこれ監督責任なんだよな
なんで監督が放置プレーしてんだよ
0068名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 23:40:58.05ID:n286MvR80
高校時代の前園の角刈りは異常
0069名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 23:44:10.78ID:mAbNMI500
前園は高校鹿児島だから上下関係が
異常に厳しい土地柄だから
さぞ自分も後輩にやらかしたんだろうな;;
0070名無しさん@恐縮です2020/09/13(日) 23:50:48.56ID:mb75sasl0
やめさせなかったら意味ないって言うけど強豪だと難しいんだよ
OBとか出てくるし
0071名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 00:08:06.62ID:mzTtZncu0
たかが数ヶ月早く生まれただけで偉そうにしやがって!
って思ってた
0072名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 02:18:30.02ID:oE93xUEY0
>>6
それ野球だろバカ
0073名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 02:21:09.35ID:oE93xUEY0
俺も大学体育会の時に俺らの代で悪習は一層したぞ
でもそこから二部落ちして上のOBにはおまえらが甘やかしたからこうなったって散々言われてる
0074名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 02:27:39.84ID:tVS6nBmT0
坊主が1番なぞ。強要されたり禁止されたりなんやねん。
0075名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 02:47:33.86ID:DVqP6L8z0
>>5
でも、あいつ、反社じゃなかったか?
0076名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 08:56:50.42ID:wexSiZ1P0
>>18
おかしな人事をやっている会社は至る所にある。
自分が以前勤めていたところでも、部長職まで行くのは
そつなく担当しているチームの仕事を回して結果を残す人じゃなく
上層部が怒鳴りつけやすいタイプの人。
そういう人は部下にも同じような態度を取って上層部には犬のように従うからな。

>>56
桑田とか前田くらい優秀な投手だと、監督から上級生たちに手を出さないよう
指示が飛ぶらしい。
逆に言うと、どうでもいい選手へのかわいがりは放置ってことだけど。
0077名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 09:01:04.56ID:VkaZOYEk0
本田圭佑は一年の時に先輩にため口だってけど、
自分が三年になったら先輩へのため口禁止にしたらしいw
0078名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 09:11:14.79ID:qxIqP2+/0
>>3
城がゾノって呼んでるくらいだから、自分の時はやらなかったんじゃないの。
0079名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 09:31:20.79ID:PK37z1/X0
>>24
今はもう知ってる人少ないんじゃないか、それ
0080名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 09:59:45.70ID:00o0tnaa0
桑田って、やっぱ当時のシゴキ全盛で、中3と変わらない体格で優勝ってすげーんだな
0081名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 10:03:39.92ID:bAdVzjIu0
>>72
よぉホラ吹き豚
サッカー部は野球部みたいに上下関係厳しくないとかシレッと嘘つきやがって
0082名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 10:55:20.88ID:1agiqzg30
先輩後輩の口のききかたくらいけじめがあっていいだろ
0083名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 11:10:25.97ID:3Gmo91AG0
やっぱり玉蹴りw
0084名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 11:17:53.10ID:st366AhH0
いくら体育会系の慣習とはいえ、前園クラスの天才プレイヤー(当時)に先輩ヅラするのって大変そう
先輩としても逆にみじめだろ
0085名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 11:21:37.12ID:gTgTeffj0
ゴルフの丸山は名門日大ゴルフ部のアホみたいな伝統にブチ切れて
自分が1年の時に全部やめさせたって言ってたな
文句言う先輩は全員ゴルフで叩きのめして言う事を聞かせたと言ってた

どこまで本当かは知らんが
0086名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 11:23:38.89ID:2Kp+sO9R0
この国にあることはどこの国でもあると思うわ
逆もしかり
人間の本質なんてどこも大して変わらん
0087名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 12:45:29.87ID:a2G33y/w0
>>84
トヨに惨めな思いをさせないよう上下関係取っ払った本田くん優しいな
0088名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 15:15:18.25ID:eZXvBs4w0
だから犯罪に走ったのか
0089名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 17:58:12.80ID:vRvq1rMo0
後輩もヤバイけど
合宿で後輩が飯作るが、先輩飯にションベン入れるの普通だし

もうお互いやめようよって事だろう
0091名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 22:15:49.43ID:jHLLbve40
>>81
前園の高校時代は30年前、Jリーグが始まる前なんだが?
そのころは普通にただの部活だっつーのwww
そこからサッカーはどんどん改善していったのに野球は何してたの?って言う話なんだがwwwwwww

知恵遅れってホント困るよなwwwww
0092名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 23:00:17.53ID:PM8mfCvE0
アホがやる玉蹴り
0093名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 23:09:38.46ID:9Oi56aUa0
鹿児島のアホ学校だろw
0094名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 23:30:03.37ID:ctzPzt/A0
那須と里崎のYouTube見たけど練習より上下関係のプレッシャーの方がキツかったって言ってたな
1年生の時だけだけど
0095名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 00:41:15.43ID:+jGC04FO0
>>91
焼き豚は30年くらい軽く時間止まってるからなw

でなきゃあんなもん見られないよ
0096名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 12:28:16.15ID:SsfOdLBa0
タクシーの運転手さん、近寄らないで
0097名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 13:24:27.20ID:g4q9CLXo0
>>85
丸山以前は知らないけど丸山が4年の時以降の日大ゴルフ部なんて完全に実力主義だよ
実力のある下級生が実力の劣る上級生を公然とバカにしてたし、そんなの何度も見たよ
集団でのトレーニングもあったにはあったらしいけど基本的には自分でレッスンプロ探して自分で練習、試合の時に試合に行くだけだし
上下関係なんかないに等しかったと思う
0099名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 14:10:03.94ID:0Pjjm4dQ0
先輩後輩文化は大事だぞ
それがなくなったら
自分さえよければ他はどうなってもいいってやつばかりになる
そうなると文化は崩壊して足の引っ張り合いになって結局非効率になるんだよ
クソ過ぎる先輩だけ排除すりゃいい
0100名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 14:32:22.41ID:uNCtoMAAO
>>99
程度の問題
0101名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 16:31:41.60ID:J+IB1FCW0
>>100
じゃあ自分勝手な後輩は邪魔だから辞めさせればオッケーだな
問題起こされて大会出場停止になっても困るしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況