X



【特撮ドラマ】 4Kで見たい!『ウルトラセブン』 宇宙人も虜にしたアンヌ隊員の魅力とは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/13(日) 12:50:11.80ID:CAP_USER9
2020.09.13
初放送から52年が経つ特撮ドラマ『ウルトラセブン』が、今秋からNHK BS4Kで毎週放送されます。ウルトラセブンはもちろん、ヒロインとなったアンヌ隊員が4Kリマスター映像でどのように蘇るのかも気になるところです。アンヌ隊員役で多くのファンを夢中にした、ひし美ゆり子さんの魅力を振り返ります。
https://magmix.jp/post/35296





より洗練されたキャラクター&メカデザイン

「は〜るかな星が、ふるさとだ〜♪」

 特撮ドラマの金字塔『ウルトラセブン』が、4Kリマスター版になってTVに帰ってきます。2020年9月29日(火)から、NHK BS4Kで毎週火曜23:15〜の放送です。9月13日(日)午前11:17から、NHK BSプレミアムで特番『4Kで進化するウルトラセブン』もオンエアされる予定です。

 円谷プロが制作した『ウルトラセブン』は、TBS系で1967年10月1日から1968年9月8日まで、全49話が放映されました。怪獣ブームを巻き起こした『ウルトラマン』(TBS系)に続いて美術を担当した成田亨氏のキャラクター&メカデザインはさらに洗練され、本格的なSFストーリーに多くの人が夢中になりました。

 さまざまな魅力を持った『ウルトラセブン』ですが、ファンの心にひときわ強く焼き付いているのは、「ウルトラ警備隊」の紅一点・友里アンヌ隊員の存在ではないでしょうか。




ピチピチだったウルトラ警備隊の制服

 アンヌ隊員を演じたのは、ひし美ゆり子さん(当時は菱見百合子)。高校三年生のときに東宝ニューフェイスとして芸能界に入り、『ウルトラセブン』に出演したのは20歳のころでした。

 ファンの間では有名ですが、アンヌ隊員役には同じ東宝所属の豊浦美子さんが決まっていました。ところが豊浦さんは、映画『クレイジーの怪盗ジバコ』(1967年)のヒロイン役に起用されたことから、『ウルトラセブン』は降板することに。東宝の一期後輩になるひし美さんが、ピンチヒッターとして急遽出演することになったのです。

 ウルトラ警備隊のユニフォームは、豊浦さんのサイズに合わせて作られていたため、ひし美さんが着ると上半身がピチピチだったそうです。でも、そのフィット感がひし美さんのボディラインをくっきりと際立たせ、男性視聴者の視線を釘付けにしました。

 演技経験もまだ少なく、ひし美さんは地のままでアンヌ役を演じたそうです。ウルトラセブンが侵略宇宙人や凶暴な怪獣たちと戦うというシリアスな物語のなかで、ひし美さんの初々しい明るさと健康的なセクシーさが、とても眩しくTVには映っていたのです。

次のページ ひし美さんのお気に入り「ノンマルトの使者」
https://magmix.jp/post/35296/2

次のページ 最終回を伝説化した、アンヌ隊員の名台詞
https://magmix.jp/post/35296/3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 12:51:55.42ID:Fe4bnxnC0
スペル星人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 12:52:52.63ID:KQK3wx+20
アンヌ色気あった。名前もいやらしいし。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 12:56:12.17ID:hX162Mr80
第9話?あたりのアンドロイド0指令の小林夕岐子の方がギャルっぽくて好きだった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 12:58:24.57ID:TwHq5Oy10
ノーメイクで飛び抜けて美人だったからな。
大原麗子に並ぶ美人かも知れん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 12:58:30.48ID:+h99GOJc0
>>1
アンヌもいいけど
キャプテンウルトラのアカネ隊員(城野ゆき)も美人
でも制服がカッコ良くないんだよなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 12:58:34.23ID:TS51vhYh0
>>7
品があるよな
アンヌは子供心になんだか蓮っ葉で品がないなと思っていた
よく初恋の人とか言ってるけどそんな意識は全く無かった
桜井浩子さんの方が女優として数段上だった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:01:53.09ID:MBQquvW10
松坂慶子さんの鼻の穴も4Kリマスターで鮮明に
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:07:17.82ID:WtfHb5fl0
なんでウルトラQ4Kリマスターからウルトラマンすっ飛ばしてセブンなんだ?
出演者が個人で遺族と連絡取れないとかか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:10:17.25ID:Y0/sLjgT0
フジ隊員と(おかっぱ込みで)夕子は子どもにも分かりやすい顔だったけどアンヌは隊員服でなきゃ誰?って感じだったわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:10:26.79ID:ju+6tZjL0
未だにLD-BOXで買ったやつ観てるわ。
デジタルリマスターのDVDでも綺麗だし、4Kなら失禁しちゃうよ。

でも、このフィルムのゴミとか色褪せ具合も好きなんだよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:20:48.87ID:uk+QbWTG0
ウルトラマンに仮面ライダー
子供の時からまるでおもしろいと思えない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:21:00.85ID:SNZ98vp40
>>19
夕子は藤圭子そっくりとか言われてたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:26:08.14ID:8LxnM5i30
>>1
素行が悪くて一時期干されたり若き日のホタテマンにイレプされちゃったりとかあったけどね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:32:38.54ID:/RVIRC310
ワンツースリフォー
ワンツースリフォー

この曲が好き
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:34:18.03ID:KVFKVxQp0
このスレは60代の方たちで構成されています
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:35:34.41ID:pcp01UYl0
>>28
あれはテーマソング候補のボツ曲なんだって?
テーマソングとしては地味だけどカッコいいよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:37:16.94ID:bAReX0Qs0
忘八武士道って映画のひし美ゆり子ははじめ着物を着ているがそれ以降
1時間30分、着物を着ている暇も無い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:38:30.14ID:KVFKVxQp0
>>31
そういえば最近は巨乳の女優とかあんま見ないね
顔は良くても貧乳チビばっかり

まあTVの視聴者の殆どは女だろうし女うけがいいのは後者だからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:40:27.16ID:LHsPShmM0
ウルトラセブンに全部英語の歌あったよな 子供の頃はすっげーカッコいい歌だと思ってたけど 今歌詞見るとたいした事言ってなくてガッカリよ
1 2 3 4 1 2 3 4 レッツゴーセブンとか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:41:03.81ID:L/eWkX6F0
>>34
貧茎が偉そうにw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:42:18.96ID:KVFKVxQp0
>>37
貧乳チビ女が反応しましたw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:50:39.83ID:1L3co/QY0
ちょっとハスキー気味な声がいいんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:50:52.97ID:i3IoMuQC0
あの声も好き。チンコたつ声。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 13:56:03.46ID:36Q3/kV10
松坂慶子さんの鼻の穴に鼻クソがプラ下がってなくて本当に良かった
伝説にされてまう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:02:54.32ID:9f3a5bMm0
アンヌ可愛かったなぁ
ウルトラセブンX最終回でダンを迎えに行くシーンで久しぶりに見たけど
まだまだ可愛かった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:06:54.74ID:qMlDmTu50
Aの南夕子がいちばん好きだったな
途中でリストラされちゃったけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:11:10.94ID:sOicJi3l0
南夕子は髪型で損したよな
タロウや電人ザボーガー出た時は本当に美人だったし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:31:09.37ID:GyXIMeK90
北米盤Blu-rayボックスは安月給リーマンにはホントありがたかった
早よタロウ出せ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:40:18.22ID:P+FVGPad0
アンヌ隊員と異星人のセクロス
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:52:43.21ID:mFh5XLqW0
ダダはたまに見かける
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:55:32.29ID:GHq3z3eq0
アンヌベストテン

10 地震源Xを倒せ
9 人間牧場
8 怪しい隣人
7 ダン対セブンの決闘
6 零下140度の対決
5 ダークゾーン
4 恐怖の超猿人
3 狙われた街
2 史上最大の侵略
1 ノンマルトの使者
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 14:57:11.42ID:J23fMo/30
>>25

w w w
おまエラ馬鹿ウヨって
マジで性犯罪ネタ大好物なのな w
>>1
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:13:23.01ID:ML+a3hol0
アンヌが馬並み星人と闘う回を希望
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 15:56:30.39ID:oQ+yU0jX0
昔の映像4Kリマスターにしても元の映像が微妙だからなぁ
黒澤映画とか海外版と日本版でデジタル処理の違いとかで
映像が別物になってるのは面白いけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 16:49:15.08ID:o5MuSruq0
アンヌ、ぼかぁ…



ぼかぁね……人間じゃないんだよ!



M78星雲から来た



ウルトラセブンなんだ!!





びっくりしただろう……?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:15:12.48ID:FYHzcmFM0
SD画質でぼやけてたからよかったんであってハッキリクッキリさせたらまずいだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:16:44.17ID:fBKh5L+K0
もとの映像が4Kまで解像するわけないからなフィルムの粒子がクッキリする程度
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 17:52:33.83ID:vx0/6ivyO
サンダーバードのハイビジョン版みたいに上下カットされてないのは何より
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:06.05ID:UXLir6Ks0
ホタテを舐めるなよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:17:27.38ID:di9jDac/0
3年前、KBS京都で初めてきちんと観たけど、アンヌ隊員は確かに魅力的だったな。美人で肉感的で・・・。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 23:59:12.42ID:aCQvazTr0
1期がブルレイになったのが
ちょっと前だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 00:11:08.16ID:afrg55kT0
NHK先週の金曜日の昼の番組で見たが宇宙空間を飛ぶセブンがくっきりとした輪郭になっていたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 01:07:18.76ID:/HcZoFJU0
ダン以外とは隊員全員と寝たひし美ゆり子

>>45
リストラされるのにはそれなりの理由があるんよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 01:17:12.88ID:eSGfJa6R0
ネガ原版フィルムからとはいえ16ミリから4KにしてFHDと違いあるんか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 01:27:15.57ID:0O+Kpb1d0
35mmフィルムからの4K化
70mmフィルムからの8K化
これらは意味があると聞いていたけど、
16mmフィルムからの4K化
ほ意味あるのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 02:28:57.19ID:fccfZDIp0
エッチしたいババアランキング長期にわたって1位だった人か
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 02:31:28.97ID:sLR6VSTy0
もうメディアが変わるごとに買い替えてくれたオッサンも終活考える年だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 02:42:46.18ID:PRqg/lJ70
4K⇒包茎
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 02:55:39.81ID:2Y0puUsA0
>>82
ジードのヒロインはこいつの孫なんか?
それとも他に生き延びてた奴がいたのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 03:59:58.15ID:a+h0Rpq90
>>85
ジードの世界はM78世界とは違うサイドスペースなので
(いわゆるマルチバースってやつ)
別の次元のペガッサ星人なので画像の人とは無関係
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:12:18.19ID:q0wrITFr0
>>45
南夕子もだけど
新マンで榊原るみと岸田森が殺されてあっさり退場したのは
ウルトラマンシリーズの黒歴史だわ
新マンは隊長交代みたいな禁じ手の数字稼ぎしてるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:40:55.47ID:gGHL3Yn30
MAT隊長交代は単に契約期間の問題じゃないか?
隊長が代わったって別に「じゃあ見ようか!」ってならんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:24:23.21ID:Ey2qv/9O0
>>82
アンヌが座ってるような椅子、昔、婆ちゃんとこにあったわ
横にして玉乗りみたいに乗ってたら転げて激しく頭打って今の俺がいる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:26:26.27ID:7BeXgCw60
12話がお蔵入りしてる間はね…
つまらない言いがかりでお蔵入りになってるのは、もう解禁していいと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:28:02.32ID:7BeXgCw60
>>85
同種ではあるけど、ペガはまだ少年期だよ
それに別次元宇宙なので血縁はない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:29:22.96ID:7BeXgCw60
>>69
アンヌ隊員とイトウチーフがこんなことしてたとはねえw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:32:14.26ID:7BeXgCw60
>>88
隊長交代は契約の関係だよ
当初から2クールの契約、昔はそういうのがザラ
塚本さんは次の仕事が入ってたから降板した
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:33:25.18ID:7BeXgCw60
>>91
あらあ、かわいそうにw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:43:15.61ID:FNTQS6BqO
>成田亨氏のキャラクター&メカデザインはさらに洗練
成田はセブンのデザインはアクターがウルトラマンの長身痩せ型の古谷から
背の低くてアクション俳優でがっちり型の上西になって頭かかえたそうだけどw

スーツ着せたら頭のでかいずんぐりむっくりにしかならんと、とにかくそれをごまかすデザインを
考えることで精一杯と、膨張色の赤やめて青でデザインしたのにおもちゃ屋が赤じゃないと
駄目だと無視されるし散々だと

メカとか宇宙人はかっこよかったよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 11:57:19.47ID:MRu7G3i70
>>88
特に小さな子供だと、ドラマの主要人物が突然いなくなったり交代したら混乱するよね
俺も子供向けじゃないけど、低学年の頃母親と一緒に毎週「渡鬼」見てたら
あるシーズンから急に岡倉のお父さんが違う人になって、でも娘たちは
なんら戸惑うことなくお父さんお父さん言っててすごい違和感を覚えたもんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 12:02:58.40ID:a0D4VFl60
東映ポルノ脱ぎまくってるアンヌ隊員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況