X



【野球】社会人野球で“退場取り消し”の珍事 「頭に来たら両手で突いてる」プロで計4度の退場歴がある佐々木恭介監督が当事者に [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2020/09/11(金) 16:45:33.51ID:CAP_USER9
◇11日 社会人野球 都市対抗近畿地区2次予選 日本生命8−3大和高田クラブ(わかさスタジアム京都)

社会人野球の都市対抗近畿地区2次予選で「退場の取り消し」という珍事があった。元近鉄監督で、中日ヘッドコーチなどを
歴任した大和高田クラブの佐々木恭介監督(70)が当事者となった。

問題のシーンは3点を追う4回。大和高田クラブの3番・西脇雅弥内野手(22、龍谷大)が左越えへ大きな飛球を放った。
打球はグラウンドに跳ね返ってきたが、三塁塁審は「本塁打」と判定。すると日本生命側が「フェンスのラバーに当たって
跳ね返った」と訴えた。審判団は協議の末、オーバーフェンスではなく、二塁に到達していた西脇の二塁打と判定を覆らせた。

これで収まらなかったのが佐々木監督。審判団に食い下がって抗議。その際にマスクをしてない審判に「密を避けるため、
近い、と右手で体を止めた」と佐々木監督。しかし、胸を突かれた格好の審判は「退場!」と宣告したのだ。

ただ、試合の審判団テクニカルアドバイザーを務める橘公政大会審判長が「私から取り消しを指示した」。アマチュア野球では
遅延行為や暴行とは言えない程度と見なせば、退場処分を科さない不文律があるという。退場宣告の取り消し。このため
佐々木監督はそのまま指揮を執った。

佐々木監督は近鉄の現役時代に「プロ野球史上最短の退場処分」という珍事も経験している。左翼手として出場した
1981年6月3日のロッテ戦(平和台)で、先頭打者が4球目に放った飛球にダイビングキャッチを試みた。この判定が
ワンバウンドとされ、フェアの判定を下した二塁塁審の胸を突き、試合開始4球で退場処分を受けたのだ。

「頭に来たら両手で突いてる。そこまでカリカリしてないよ」と佐々木監督。「選手で2度、監督で2度退場がある。覚えてるよ。
それはモロに胸を突いた」と苦笑交じりに古い記憶を掘り起こした。

近鉄監督時代のドラフト会議で日本生命の福留孝介外野手(現阪神)を抽選で引き当てた瞬間に「ヨッシャー」と雄たけびを
あげたことでも知られる佐々木監督。この日は第4代表決定トーナメントの2回戦、負ければ都市対抗への道を完全に断たれる
一戦だったが、3−8で敗れ、監督として初の都市対抗出場を逃した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b39c617d20eacffcd1447bfd18bcf72b61c40c6b
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 16:50:45.37ID:oHQrnWglO
.
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のため来日中、東京で日本人女優Nを強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配中に逃亡目的で来日。韓国で主婦を100人以上も強姦。
◆金大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6人の女児が死亡。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから女性の部屋へ侵入して9人を強姦。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して手足を縛り下着で目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト「摂理」教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆永田保(金保)→在日韓国人 「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者総数は30人にも。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込み拉致、自宅に監禁して暴行。他に、強盗強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 新井浩文の通名で派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 16:59:51.44ID:wXtaP72k0
>>2
期待してた www
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 17:11:42.80ID:leuj4kA20
>>1
あ〜、ヨッシャーか

しかしなんだな
相手が日本生命ってのも奇遇だなw

福留は日本生命だったよなww
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 17:14:52.93ID:YnUHKMbD0
福留孝介がまだ現役とは
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 17:28:42.47ID:5V7euqf/0
クラブチームと日生か。力関係がモロに出てるんだなwそういうのやめようよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 17:43:22.62ID:NfcjG+7e0
大和高田クラブてなんだ?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 17:46:43.10ID:US5TNWkm0
ゴルフスコア詐称で一気に表舞台から消えたな。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 17:49:22.04ID:qsFQn39C0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.williamsulzer.net/7102.html
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 18:11:19.95ID:p4o35oam0
クズ監督だな
見苦しい言い訳すんな
審判と距離を保ちたいんなら、お前が一歩後ろに退けば済んだ話だろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 18:29:28.52ID:74chwHZD0
>>13
アレでプロから追い出され、アマ野球指導ばっかよ。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 19:06:04.64ID:24nbLikB0
>>8
しかも佐々木恭介さんが打撃コーチやってた阪神。
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 19:06:57.82ID:24nbLikB0
1992年に阪神の打撃コーチやって亀山や新庄をブレイクさせたんだっけ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 19:13:25.09ID:OlNrvRrx0
日本のやきうは審判へのリスペクトがゼロだな
選手指導者観客もバカ揃いでみんな審判攻撃して叩きまくるからな

審判不足するのも仕方がない
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/09/11(金) 20:17:17.45ID:G+PdVUJO0
>>1
>佐々木恭介(70)
「ヨッシャー」の元気なおっちゃん(とあんちゃんの中間)のイメージで止まってるから、ちょっとびっくり
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/09/12(土) 00:41:59.63ID:FtYGKiHX0
>審判団に食い下がって抗議。その際にマスクをしてない審判に「密を避けるため、
近い、と右手で体を止めた」と佐々木監督。


 
ダサい言い訳すんなよ
単に感情的になって手が出たくせに、コロナを言い訳に使うな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/09/12(土) 00:47:50.06ID:ZtSB47Zj0
>>11
力関係がモロに出てるなら日生はコールド無失点で勝ってないとおかしい
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/09/12(土) 00:53:39.53ID:A4xFc8Z00
ゴルフで不正するような奴だからな
碌な人間じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況