X



木村和司氏とトルシエ氏、殿堂入り 日本サッカー協会が発表 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/10(木) 19:07:10.67ID:CAP_USER9
日本サッカー協会は10日、元日本代表の木村和司氏(62)と元日本代表監督のフィリップ・トルシエ氏(65)の日本サッカー殿堂入りを発表した。掲額式典は日時未定。

 投票で選出された木村氏は広島県出身。FKの名手として知られ、1985年の日韓戦で決めた直接FKは語り草となっている。86年には初の国内プロ選手として登録。国際Aマッチ54試合26得点をマークし、日産自動車(現横浜M)では黄金時代を支えた。

 フランス出身のトルシエ氏は特別選考による選出。2002年ワールドカップ(W杯)日韓大会で16強入りを果たすなど、ユース年代を含めて日本の強化を進めた。

https://this.kiji.is/676730216741209185?c=39550187727945729
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:08:22.80ID:U3Es6+k60
あれ協会は
トルシエ嫌いなんじゃなかったっけ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:08:44.73ID:v11ouKm50
和司て入ってなかったのか
トルシエ入れるならダバディもセットで入れないと
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:12:42.57ID:mCT4h1Gn0
松木は入らんのか?
安太郎
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:04.06ID:1EK+rdyq0
トルシエ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:16:29.93ID:b39Bc5Vf0
木村和司か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:18:04.83ID:1EK+rdyq0
トルシエやったね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:19:17.03ID:s4ueaU2W0
殿堂入りか〜
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:19:27.50ID:0RnFwxOp0
殿堂入りって野球のパクりか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:20:42.90ID:pPtui08Y0
本体のダバディは殿堂入りしないのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:28:21.62ID:cusgBKMO0
トルシエは特別選考
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:30:27.45ID:8lI3RpKn0
>>1

www ジョンカビラと同い年には見えない木村和司 w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:33:24.03ID:51sQ8GPD0
J元年で現役であと入りそうなのは
カズ、柱谷、永島、森保、中山、井原ぐらい? 
福田や高木や北澤、澤登や外人あたりは厳しそう
ピクシーは入るかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:35:00.35ID:/uVlfOas0
トルシエ時代の熱気、発狂は凄かった
もう20年前か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:35:14.06ID:UdNuWOt90
トルシエ喜んでそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:39:36.84ID:2do5JAOr0
>>12
明らかにトルシエの言ってないこと通訳してたな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:41:50.79ID:I/+4AJZG0
トルシエ坊や
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:43:08.05ID:n4N276wd0
>>1
さー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:44:08.92ID:n4N276wd0
>>1
なる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:45:08.64ID:65kGg0xh0
日本代表の監督はやっていないけど
外国人だったらジーコやトルシエではなくストイコビッチだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:47:31.17ID:iRpvwh1v0
当時散々叩かれていたトルシエだけど
1番選手に評価されているんじゃないか
小野、稲本も楽しかったと言ってたし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:54:00.71ID:231euA3T0
トルシエが来日したのが43歳
通訳のダバディは23歳くらいか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:56:27.63ID:NQ1UuOk50
ザックは?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:58:35.96ID:U3Es6+k60
>>30
マスコミに叩かれてたけど
人気は割とあったよな
首になりそうなトルシエをサポが支える構図みたいなのが
ハッサン2世前後はあった記憶
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:00:21.35ID:pPtui08Y0
>>22
ダバディがいないクラブチームでは全く結果残せなかったからなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:01:17.49ID:E1zDDmjI0
トルシエのフラット3は嫌いだったけど、ユースからA代表まで同時に監督を努めてユースはワールドユース準優勝、五輪はベスト8、A代表はアジアカップで優勝してW杯では初めて勝って初のベスト16、これだけの実績を残したら殿堂入りは当然ですわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:02:10.93ID:FTMPHOTK0
ワールドカップ初勝利と決勝トーナメント進出は大きかった
自国開催で結果を求められる重圧は相当だったろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:03:06.28ID:e1zHbS6K0
じゃあヒディンクは?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:03:15.74ID:26wat03l0
岡田監督の方が凄いよ入っているのか知らないけど
ワールドカップ初出場に南アフリカでベスト16
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:03:35.78ID:XPE73Iq70
トゥルシエは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:08:50.28ID:iBswB0Jt0
セルジオも入れてやれよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:09:38.07ID:JCpXU3X70
>>2
>>19
トルシエは当時のサッカー協会との因縁もあって過小評価されてる監督だったよね
五輪監督も兼任して自国開催の代表が決勝トーナメント進出出来なかった国はないってジンクスが当時あって、そのプレッシャーの中で日本のWC初勝利や決勝トーナメント進出決めた訳で

もしトルシエが日本人監督だったら大会後すぐに協会に優遇されたりもっときちんとした役職にもついててもおかしくないくらい

今の森保なんか本当にただ腰の低い人柄だけの監督とは全然違う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:10.88ID:JCpXU3X70
>>30
中田や小野、稲本とか個性のある若手とかうまくまとめてたよね
6月の勝利の歌を忘れないってDVDあるけど、雰囲気の良さとかすごく伝わってくるいいDVDだった

それに比べ森保はいわゆるサラリーマンの中間管理職って感じで、大きな仕事は出来いんだけど愛想よくて腰が低くくて上からしたら扱いやすいってだけで監督やってる感じ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:54.49ID:geKq2bo00
トルシエはあの時の貯金で未だに四年に一度日本のテレビ局でワールドカップの解説してるのが面白い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:38.27ID:RLWbLNvf0
殿堂に推薦すらされないセルジオ越後とかいうゴミ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:12.26ID:9O0Hd4C60
俊さん外して協会怒らせたんだよねトルシエ
アディダス10番の香川とか俊さんを外した方が代表強いのに
協会のアホ共が今更トルシエ評価とかw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:42.87ID:rLmFsq9Q0
トルシエ殿堂入りかよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:14.34ID:yy1r7A650
トルシエが名将かというと全くそんなレベルにない
けれども、当時の日本のレベルや状況にはマッチしてた監督だった
トルシエ来るまでガムシャラサッカーで、今のベトナムみたいなサッカーしてた
それがものすごい組織的な連動した動きになってなんか田舎もんが都会デビューしたような感覚覚えた

現在の日本には必要ないけど、成長過程にすごくよかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:29.86ID:WU1jqUwN0
>>46
怒らせたのは協会じゃなくて学会な
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:30:07.96ID:2do5JAOr0
>>38
西野の方が上じゃない?
五輪代表でマイアミの奇跡起こしてロシアW杯でベスト16
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:30:19.52ID:9iYylRrW0
ハリルホジッチみたいに早めに外してたらトルシエが更迭されてただろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:31:32.50ID:RcGh1aNb0
前に木村氏が「あと五年プロ化が早かったらなあ」って言ってたのが忘れられないわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:31:52.23ID:C1OEDfKq0
トルシエはW杯メンバー発表する時、日本にいなかったんだよね
メディアやファンからは「逃げた」とか言われてたけどw
確かに会見はやって欲しかったが殿堂入りは納得
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:35:59.65ID:U3Es6+k60
>>52
最後の親善試合は俊輔スタメンだもんな(2得点)
腹の内は決まってただろうけど
ギリギリまで引っ張った
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:38:05.70ID:Dv4uMdZx0
>>50
どっちでも同じだろ
キリンビールがスポンサーなんだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:38:32.06ID:Dv4uMdZx0
このスレだって聖教新聞の提供でお送りしてるんじゃないのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:39:01.14ID:Dv4uMdZx0
5chの運営も学会だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:39:32.60ID:Wu1uc8tL0
U20準優勝 過去最高
オリンピックベスト8
アジアカップ 優勝
ワールドカップ ベスト16初

申し分ないな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:40:35.45ID:iFVJJJ450
>>49
今だったらネットでも経歴調べられて
「日本人じゃないからってこんな雑魚よぶな」となるだろうね
(それが正しいとは俺も思わんが)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:42:48.58ID:/GsZM5sZ0
>>46
今になって評価される
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:44:17.82ID:4pNy36vw0
グループリーグ突破は2試合目からトルシエの指示である高いラインを無視したおかげ。
前日チーム全員で集まってそれを岡田に電話で相談。
岡田は「試合やるのはお前らだ」とだけアドバイス

結果的にトルシエという共通の敵を作ったことでチームが一丸になったわけで
おれはトルシエジャパンは好き
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:44:49.59ID:X3dzTt8x0
>>49
日本に向いたサッカーシステムを作ってくれたのは評価してる
その後コインブラがブチ壊してしまったせいで根付かなかったけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:45:04.09ID:s+ovyvAP0
>>58
あの時はマリノスの選手たくさん落としたからクラブから批判されたんだよね。俊輔、中沢、波戸、奥が落とされて
松田だけ残ったんだったか。この中で二人も死んだのかよ・・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:46:39.01ID:WAMxiC4n0
木村はともかくトルシエは違うだろって書いててなんか変だなと思ったら
トルシエじゃなくてセルジオだった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:50:19.58ID:4pNy36vw0
中山入れたのはさすがだったね。
秋田入れるんだったら名波でも良かった気がするけど。
秋田ってムードメーカーとして役に立ったんかね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:59:49.00ID:Hl+hhOgr0
森保のお陰でトルシエがいかに偉大だったかがよく分かるってのも実に皮肉だよな
当時ユース、五輪、フル代表と全世代兼任して全部で結果残したのは偉大だと思うわ
黄金世代のお陰とか揶揄する声はジーコになってからの体たらくと内部崩壊観て露と消えたしな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:09:26.72ID:MTT9Cukt0
木村はともかくトルシエは別に日本の殿堂入りなんてどうでもいいだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:10:13.07ID:Wjky+U/s0
トルシエは名将という監督に相応しい名将だったな
ジーコ…知らない人ですね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:11:10.02ID:Psv3WXIe0
ジジイですまんが、解説や監督時代は別として、また当時のレベルや戦術を考慮する必要はあるけど、木村和司は凄かったんだぞ。

メキシコW杯予選と直前のボルドーとの壮行試合を合わせた計10試合で、得点8、アシスト2。
日本の総得点19のうち10点に得点かアシストやからね。
さらに、そのうち、半分の5試合で日本の1点目となる得点をマークやから。

かつ、当時の日本はその前年のロスオリンピック アジア二時予選で東南アジア勢相手に5戦全敗したチーム。
W杯まで後一歩、かつサッカー界初の国立満員にするまで導いたんだから、NO.10として充分すぎるでしょ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:11:53.05ID:iPmyWHUJ0
和司『なーんでワシがトルシエなんかと同時に殿堂入りなんだよ。やり直し。』
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:12:57.72ID:iPmyWHUJ0
木村和司が凄いのは爺じゃなくても分かるよYouTube視るだけで。
なんだよあのフライングドライブFK。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:13:35.37ID:m0GDrGpm0
木村和司の韓国戦のFKってそんなに難易度高いの?
やたら持ち上げられてるけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:14:25.13ID:gxCOxzLN0
トルシエは実績充分ですから
ワールドユース準優勝
2000アジア杯圧勝
2002ワールドカップ史上初の決勝トーナメント進出
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:16:03.35ID:zA7jGbxJ0
木村さんってJリーグでのプレイ体験はなかったんだっけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:16:04.78ID:zArFZSkq0
2002年W杯代表
発表当日の朝にトルシエがフランスから23人の名前を殴り書きみたいな文字でファックスしてきた
日本協会で確認すると俊輔が外れてゴン中山が入っていたので若干の混乱があったそうだ
もしや「Nakamura」と「Nakayama」を間違ったんじゃね?みたい話も出ていた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:18:32.04ID:on7D6/UQ0
>>83
1993 横浜マリノス
――――  ディアス ―――――
― 水沼 ビスコンティ 木村 ―
――― 野田 エバートン ―――
平川  ―――――――  勝矢
――  井原  小泉  ―――
――――  松永 ―――――
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:18:45.59ID:GJ6Pulpo0
>>43
小野や稲本といったナイジェリアワールドユース組でもトルシエにはへき易してたんだけどその後と比べると体当たり熱血は日本人にあっててよかったなって感じだよ
ジーコは住金鹿島で日本人のこと知ってるのに代表監督になって自分のやりたいサッカーを提示できなくて選手と揉めたし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:19:06.34ID:Hl+hhOgr0
>>68
親善試合後に俊輔が足首怪我して、リハビリしてる最中モチベーション低くなってるの見て、同じ左利きでコンディション良い三都主にしたって言ってたな
ただ波戸や中澤に関しては落選理由すら一切触れてないのは少し同情するわw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:20:04.35ID:fPQRQfgc0
キリンカップの後だったか。
トルシエ日本、の大合唱は感動した。
協会ざまーだったな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:20:16.15ID:UcS2qmt00
>>83
開幕から2年間プレーしてる
93年開幕ヴェルディ戦の得点に繋がる
コーナーキックは屈指の名シーン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:21:55.58ID:F/140y8L0
>>79
日本リーグ時代のスターだからイマイチ貢献度が分からんよな
J開幕時は既に神格化されてるような存在だった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:23:19.10ID:GJ6Pulpo0
>>90
あの頃は発売日の10時からどれだけ家電と携帯リダイヤルするかが命だったからなあ
JNETの定価売買掲示板は売り買い両方でありがたい存在だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:24:59.49ID:gaBXTD0M0
>>43
トルシエが上手くまとめてたとは言えないだろ
結局最後にベテラン二人入れる羽目になったわけで
まあ、反トルシエということで
選手が一つになってはいたがw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:25:02.13ID:fPQRQfgc0
>>88
諸説あるな。
単純にポジション争いに負けたという説明も当時聞いたが。トップ下は中田、小笠原の序列があるから無理だが、左は小野のバックアップなら入れた感じもする。明神というユーティリティがいたからいらないか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:25:08.88ID:tFIVbGAm0
まぁ妥当なんだろうけど、どちらも好きではなかったから感慨がないな
今まで何十人殿堂入りしてるんだろうか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:40:09.27ID:FOfkTCnj0
選手にフラット3じゃ勝てないわって勝手に戦術変えられたトルシエね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:41:39.53ID:r2/v77IF0
自国開催のW杯とトルシエのキャラ、選手の個性が相まってあの頃のサッカー熱凄かったな。良い時代だった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:42:42.13ID:BhIwplNf0
Wユース・準優勝
五輪・8強
W杯・ベスト16

実績的には文句なしというか
これ以上ない実績w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:44:04.89ID:HLxrw+MG0
殿堂って和司が入れるくらいの価値か
カズ、中田、俊輔は間違い無く入るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況