X



【配信】コルグが業界史上最高音質によるインターネット動画配信システムを開発、ロスレス&ハイレゾ対応の「Live Extreme」発表 #はと [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/09/10(木) 16:48:20.64ID:CAP_USER9
コルグが業界史上最高音質によるインターネット動画配信システムを開発、ロスレス&ハイレゾ対応の「Live Extreme」発表 | BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000188753

2020.9.10 10:40

https://img.barks.jp/image/review/1000188753/news_photo01.jpg

インターネットの動画配信にも高音質化の時代が到来。コルグが、圧縮に伴う音質劣化のない高音質なロスレス・オーディオと、さらに高品位なハイレゾ・オーディオに対応したインターネット動画配信システム「Live Extreme」を開発したことを発表した。

新型コロナ・ウイルスの感染拡大防止の観点から、インターネットを利用したライブ・ストリーミング配信を行うアーティストが増えている。しかし、従来の動画配信プラットフォームは映像が高解像度であっても、音声はAACなどで不可逆圧縮されていることが多く、音質面で十分満足できるものではなかった。そこで開発されたのが、「Live Extreme」だ。

新開発のインターネット動画配信システム「Live Extreme」は、コルグがこれまで培ってきたオーディオ技術やインターネット・ストリーミング技術を生かし、最大4Kの高解像度映像とともに、高音質なロスレス・オーディオをはじめ、さらに高品位なハイレゾ・オーディオ(最大PCM 384kHz/24bitおよびDSD 5.6MHz)をライブ配信できる世界初(※1)の画期的なシステムだ。

※1 サンプリング周波数96kHzを超えるハイレゾ・オーディオに対応した動画配信システムとして(コルグ調べ)

利用者はPCやスマートホン、タブレット、STB(セットトップボックス)に搭載されているウェブ・ブラウザを使い、インターネットを経由して、自宅にいながらコンサート会場で聴いているような臨場感のある高品質な音と映像を楽しむことが可能。ハイレゾ音声の再生には、KORG DS-DACシリーズなどのハイレゾ対応DACが必要となる。

コルグは今後、このシステムを使った不特定多数へのライブ配信実証実験を順次開催していく予定。その第1弾となる配信イベントの概要について、近日中に発表される。

コルグは、2006年以降15年にわたり、各種ハイレゾ・オーディオ・フォーマットに対応したマスター・レコーダーやDAコンバータ、ソフトウェアを数多く発売してきた。また、2015年4月には世界初となる「DSD 5.6MHzハイレゾ音源によるライブ・ストリーミング配信」(音声のみ)に対応したライブ・エンコーダーとストリーミング・プレイヤーを開発し、同年12月より、株式会社インターネットイニシアティブの個人向けハイレゾ・ストリーミング・サービス「PrimeSeat」にも提供している。こうした技術が「Live Extreme」には生かされている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:51:35.49ID:1pHcw5qQ0
でも

聴覚は40代以降、悪くなるばかり
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:56:55.34ID:oFhJwZdM0
数万のスピーカー・ヘッドフォンで音質を語るハゲが大量に湧きそうできもい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:59:23.53ID:V1t5Fiip0
最高音質で坂道きくの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:59:49.19ID:Pw6uIpg30
シンセピアノの音はKORGのM1が最高
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:04:59.87ID:oFhJwZdM0
>>7

※1 サンプリング周波数96kHzを超えるハイレゾ・オーディオに対応した動画配信システムとして(コルグ調べ)


ジャアアアアアアアアアwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:08:01.79ID:4hjqAuba0
有名なオーディオメーカーが存在しない韓国からの妬みが溜まってしまうwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:11:48.57ID:oFhJwZdM0
>>14
世界的スマホメーカーのないジャップ涙ふけよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:12:35.31ID:4hjqAuba0
そう言えばNDSでシンセソフト出しててNDSの微妙な音源で呆れる位良い音出してた記憶が
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:15:16.82ID:4hjqAuba0
>>16
もう中国にトップの座奪われてるけどねw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:15:19.49ID:wtEbOZTI0
以前ソニーストアでハイレゾ機器をいくつか試して見たけど全く違いがわからなかった。やっぱり加齢による影響の方が大きかった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:18:23.74ID:oFhJwZdM0
中国の威を借りるジャップwwwwwwwwww
戦わずして敗戦wwwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:19:35.57ID:0EaoG+nx0
コルグってグラミー賞の何ちゃら部門の表彰されてんだっけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:20:10.90ID:64RIr+HF0
倅が太鼓の達人やっててドンカマ2000という曲があるのだが、ドンカマチックというのがコルグの製品であると最近知った
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:25:32.82ID:DY3XjieX0
MIDIでやれよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:38:27.29ID:X0qXVpM50
>>2
今時は10代20代から既に悪くなってるやつ増えてるんだぜ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:52:38.63ID:qBFy/ddn0
>>18
iOS/iPad OSはファイルの取り扱いが面倒なので敬遠していたけど
iPadはKORGアプリ使うために買ったわ
gadget,MS-20,他力作多い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:53:42.39ID:g3IeJkKX0
コルグケガニポルシェがザザンと関連してたのを今年になって知った
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:01:33.28ID:Kt6W7Nh30
任天堂 korg roland は日本の誇り
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:35.03ID:4hjqAuba0
>>28
元々が韓国メーカーじゃ無いしな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:42.36ID:DsZV0SlP0
京王技研か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況