【サッカー】<前園真聖氏>成功の条件≠設定!「久保建英」は10ゴール&10アシスト...南野には「大胆なプレー」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/10(木) 12:31:14.53ID:CAP_USER9
欧州主要リーグの新シーズンが開幕する。スペイン1部ビリャレアルの日本代表MF久保建英(19)は初戦(13日=日本時間14日)で元日本代表FW岡崎慎司(34)のウエスカと対戦。イングランド・プレミアリーグでリバプールに所属する同MF南野拓実(25)は12日(同13日)にリーズと激突する。注目される日本人スター選手の再スタートに元日本代表MF前園真聖氏(46=本紙評論家)が求める“成功の条件”とは――。

 久保がスペイン1部レアル・マドリードから期限付き移籍で迎える2季目。前園氏は「結果が求められるシーズンになります。昨季は新型コロナウイルスの影響で中断していたリーグの再開後、いいプレーを見せていましたし、そこから新チームでさらなる成長ができるか。そこが注目ポイントです」と指摘する。

 実際、加入したビリャレアルは今季の欧州リーグ(EL)にも出場する強豪クラブ。昨季の所属で2部に降格したマジョルカよりも高いレベルにあり、久保のポテンシャルを発揮しやすい環境にある。「それに名将の(ウナイ)エメリ監督(48)が獲得を望んだというのは大きな要素。信頼関係もあるので、あとは久保次第と言えます」

 今季のビリャレアルの2列目は昨季18得点を挙げたエースで、トップ下を務めるスペイン代表FWジェラール・モレノ(28)に、バレンシアから加入した元スペイン代表MFダニエル・ハレポ(31)ら実績十分の実力者が揃う。前園氏は「久保もマジョルカで経験を積んで自信がついているはずです。まずはチーム内の競争を勝ち抜いてほしい」とした。

 その上で「久保の仕事は得点に絡むこと。久保からのラストパスを決められる選手も多くいるので、確実にアシストは増えるでしょう。それに周囲の選手もうまいのでタイミング良くゴール前に飛び出していけば得点も期待できます。昨季の4ゴール4アシストを、ともに2桁(10ゴール10アシスト)にすることを目指してほしい」と高いノルマを課した。

 Rマドリードから来た助っ人という立場もあって周囲の見る目も厳しい。当然、プレッシャーは重くのしかかる。「そこを含めてサッカーですから。課題を克服し、ビリャレアルで結果(10ゴール10アシスト)を残せなければ成功とは言えませんし、来季もRマドリードではプレーできません。心身ともにタフになった久保ならやってくれる」と期待をした。

 また、前園氏はリバプールの南野にも注目している。今季公式戦初戦、リーグ戦王者とFA杯覇者によるコミュニティーシールド(8月29日)では加入後、初得点をマークし、評価も急上昇中。「時間をかけてチームになじみ(ユルゲン)クロップ監督(53)のやり方も理解したでしょう。昨季の経験を生かし、出番があったときは確実に結果を残していくことが求められます」と指摘する。

 リバプールは「世界最強3トップ」と言われるエジプト代表FWモハメド・サラー(28)、セネガル代表FWサディオ・マネ(28)、ブラジル代表FWロベルト・フィルミノ(28)が攻撃陣をけん引。南野もトップやトップ下で起用されている中、スタメンに定着するには3人をサポートしながら自らも目に見える結果を出すしかない。

 前園氏も厳しい競争のあるビッグクラブでの活躍を願っている。「今季初戦でゴールを決め、少しは重圧からも解放されたはず。チームメートの信頼も高まり、メンタル面でも余裕ができたと思います。パワーアップもしたようですし、これまでより大胆なプレーが見たい」と、さらなる進化を求めていた。

9/10(木) 11:00 東スポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/4588d0903575de69808fe59bae7b9d08f2c7ff6f

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200910-02165310-tospoweb-000-6-view.jpg
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:43:35.63ID:OAztKdf20
>実際、加入したビリャレアルは今季の欧州リーグ(EL)にも出場する強豪クラブ。昨季の所属で2部に降格したマジョルカよりも高いレベルにあり、久保のポテンシャルを発揮しやすい環境にある。


おまえら、別のスレでこんなこと言うのは素人って言ってたよな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:55:30.07ID:4ltIoc0b0
競争がし烈なビッグクラブよりもその下のクラブのが数字残せそうな感じはするな
王様にもなれそうな程よいレベルでプレシーズンみた限り久保にいいパスくるし
アシスト未遂も解消されて数字は期待できそう
一見凄い数字だけどここで10ゴール10アシストくらいしないとレアルでの十分な活躍は厳しいのだろうな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:56:44.36ID:h+1pW0fs0
>>189
マジョルカで守備免除されてたの忘れたのか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:58:50.64ID:iPmyWHUJ0
そこまで出来たら大成功だが、ビジャレアルでレギュラー取るのがそもそも難しいからな。
パコモレノで結果出してきたし正直合っていないからなビジャレアルの強さの中で久保のプレースタイルが。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:00:55.49ID:h+1pW0fs0
まあここで結果出せなかったら間違いなくレアルは無理だな
久保をセビージャ辺りに売ってチュクウェゼ獲得になるだろうね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:23:33.24ID:ehRclCez0
久保はレアルに戻るため、南野はリバプールでレギュラーを勝ち取るためにそれぐらいの結果を出さないとな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:28:35.01ID:rBmhQsvX0
>>132
これを見ると清武がセレッソに戻らずに

リーガに居続けたら成功してた可能性は高いよな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:30:35.53ID:EW77n+lP0
>>208
それってシーズン後半の過密日程の時じゃね?
また出るのかよってマジョルカに壊されるんじゃないかとヒヤヒヤしてたな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:32:23.48ID:EW77n+lP0
>>213
あれは当時の監督が同じ国の選手を優遇してたからな
そのまま居ても干されてただろうから帰らなくても他のクラブに移籍すりゃ良かったのにな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:53:42.33ID:Ngo/dS310
清武の1G2Aは6-4で勝った試合でのだろ
ナスリにポジション争いで負けて早々に戦力外だったじゃん
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:59:18.18ID:xADZnalP0
ゴリブラーは沢山いるからなあ
いかにゴールに直結するかだな
変化球選手になってくれ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:59:43.47ID:H1YlO9NG0
>>215
結局まだまだそういうのあるからなぁ、外国の監督って。使ってもらって地道に活躍して日本人ブランド高めていくしかない。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:11:41.15ID:gC1hmqr30
スペインの下部はレベル低い
エイバルもウエスカも規模的にJ2上位くらいの運営費だし
レアルとかバルサとか上位が飛び抜けてるだけで
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:12:06.87ID:eaCwkF1K0
PSMでどれだけ結果出したんだっけ?
まさか0G0Aて事は無いよね
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:13:42.21ID:9O0Hd4C60
マジョルカ時代のクボシン「周りが下手くそでアシスト未遂ばかり」

今のクボシン「10アシスト厳しくね?」

プレシーズンマッチの不出来を見て久保への期待値が下がったのかな?w
現実を受け入れて最初から謙虚になれや糞ニワカ共www
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:14:48.86ID:nGzFl2Q10
朝青龍が舞の海に顔じゃないよと言ったのを思い出す
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:16:18.27ID:gC1hmqr30
スペインは、1部と2部だけが全国リーグで
3部は地域リーグになる
日本でいえばJ3もJFLも無く
J2の下が地域リーグ
人口4700万人だから、リーグの規模は小さいよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:16:58.38ID:9O0Hd4C60
久保の武器はゴールへ直接つながらないライン際のドリブルだけ
パスは強弱調整できないわシュートは下手糞だわゴールもアシストも他力以外で稼げる要素ゼロ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:28:16.27ID:hIx0ffLE0
得点が難しいリーガでPKなしで10G10Aってメッシ以外だと1人だけだっけ?メッシだけだっけ?
2年目でこんなことやれたらネクストメッシになっちまうなw
レアルだったらバロン候補になるな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:29:52.77ID:hIx0ffLE0
ゴールにむすびついたプレー数値がリーガで上位だったってデータが出ちゃったからなあ

マジョルカででもこのレベルなんだよな
右サイドなら・・
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:33:27.36ID:E/v8kbt60
>>10
公式戦ならマネが二桁アシストに届かないのが過去に何度かあるぐらいで大体取ってるよ
昨シーズンはフィルミーノ、マネ、サラーの三人は二桁ゴール二桁アシスト達成
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:40:54.80ID:2Gx1F0It0
両方ってのが難しいだろうな
まだどっちか片方を15の方が簡単かもしれん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:28.58ID:iRpvwh1v0
>>182
久保信者は馬鹿だからな
レアルではベンゼマ以外は点は取ってないからな久保の方が上とか言ってるからなぁ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:20:10.66ID://XhdHZY0
でも、日本ではまるで人気が無いよな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:20:30.05ID:UDEqreSI0
>>232
プレミアなら15ゴール以上は一流しか無理だろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:25:55.07ID:G774DjD70
まだレギュラー取れるかもわからんのに無駄なプレッシャーかけんな
若い選手を守る意識ゼロでマスゴミと変わらないカス

どうせまた泥酔してんじゃねーの
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:26:49.65ID:Kz+NCDLV0
>>231
南野はPSMみる限り二列目起用になる
つーかフィルミーノってそんな決めてたっけ?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:28:56.61ID:9nklQdvo0
>>1
●「ミナミノとオリギは助けになっていない」元イングランド代表FWが南野拓実のクオリティーに疑問符?
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=75934


●日本ハム、リバプールFCとのパートナーシップ締結

2019年4月11日、日本ハム株式会社(NHフーズ)がサッカープレミアリーグの名門「リバプールFC」
とのパートナーシップ締結を発表した。
https://www.sports-sponsorship.jp/2019/04/15_foodbank
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:41:50.45ID:iPmyWHUJ0
ライバルも黒人、バルサの17歳ファティも黒人。
というかほぼ黒人だらけになっているんだよねサイドは。
厳しい競争だよ。
プレスかけて高い位置で奪ってゴールへ直結するプレーが求められるからね。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:43:31.63ID:iPmyWHUJ0
ダブル出来るとしたらファティだろうね。あいつは本物過ぎる。まだ17とか。完全に若い頃の10代のときのネイマールレベルにあるわ。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:07:18.00ID:0bRS5/ex0
>>1
欧州四大リーグで一度もプレーしてないサッカー芸人が
そんなハードルを気軽に設定するなよ…
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:10:35.16ID:0bRS5/ex0
>>230
久保はCFじゃないしチャンスを作ってチームの勝利に貢献するという意味ではアシストにも意味はある
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:12:57.91ID:4Oej6+fv0
>>224
ワロタいやらしい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:19:03.11ID:BhkxaJHK0
リーガの成績全く知らずに発言してるの恥ずかしすぎるだろ
10G10Aなんて取ったら10代でダントツの市場価格だわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:30:46.53ID:hIx0ffLE0
まあ出来たらムバッペハーランドがレアルに来てもエース久保だわwできたら
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:34:06.81ID:Gjgi6opC0
サッカーファン以外にも認知されてるサッカー解説者が全員ポンコツなのどうにかしてくれ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:52:50.89ID:4YypsGvZ0
>>251
そんな人間がたくさんいるわけではないだろう
極端なこと言うのはその嫌ってる久保信者ってやつの裏返しであんたも同じ変な奴だよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:56:19.21ID:OVomA4ZQ0
前園さんの言う通りっ!
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:11.75ID:tSzMl0E+0
リーガで10G10Aとか凄すぎやろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:32:27.31ID:QXu4Kcg30
>>49
久保君は前人未到の道を行っているから肌感覚で語れる日本人はいないのでは?ニワカだからよく分からんけど
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:05:07.50ID:yLNQJNCN0
昨シーズン10G10A達成した奴なんて片手で数えるほどしかいないだろ
ソン・フンミンとデブライネとあと誰かなぐらい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:06:10.97ID:yLNQJNCN0
イ・ガンインが先に達成しそうだな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:07:17.63ID:enYxquhT0
ビジャレアルでは黒人に攻撃で劣っているから無理いまはリンクマンになっているよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:13:31.21ID:wkdGpT6y0
>>170
あの頃のブラジルならデニウソンとかジュニーニョ
ジャウミーニャとかドリブラーいたのに
前園が彼らより上だとはとても思えないがw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:23:08.98ID:29UBpV130
ハメスもレアル1年目で15G15Aしてたな
彼もセビージャかビジャレアルあたりでこの数字ならエースだったんだろうけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:37:35.39ID:LvkXn8A10
>10ゴール10アシスト

無茶クチャ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:45:31.39ID:W/C9I99M0
久保へのハードル高すぎだろw
イジメカッコ悪いよw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 21:51:50.91ID:F/140y8L0
>>32
アジア杯で化けの皮剥がれたじゃん
ペラペラの紙フィジカル
あれじゃ行けたとしても城以下だったよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 22:00:10.61ID:cwb8Vcug0
>>42
ソン「正直、在日には応援されたくない」
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 23:01:32.16ID:yXlComiw0
こんな数字達成したらクボアンこぞってクボシンに宗旨替えするだろ
ぶっちゃけこの半分でもどうかと思う
前半はスタメンすら厳しいだろうし
まあELやら試合数多いけど久保はシュート下手なんでゴール稼ぐのは期待薄
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 23:09:59.74ID:4pNy36vw0
>>32
後にアトランタのときはすごい調子が良かったったって聞いて意外だった。見せ場はそれほどなかったし。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 00:13:51.22ID:kRvcBhpa0
イニエスタのシーズンキャリアハイがゴール最多のときで8G4Aアシスト最多のときが3G15A
PK全部蹴らなきゃポジション的に10G10なんてまず無理だわな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 00:52:15.13ID:m7TPIetp0
まぁ、無理だな。
ビジャレアルは良いクラブだが、久保はまだ違いを作れるようなレベルではないと確信したよ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 00:54:25.34ID:IaHrWyCu0
点が入りにくいリーガでは10G10Aは他のどのリーグよりも難しいからな
もし10代でできたらレジェンドクラス
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 00:58:05.06ID:IaHrWyCu0
>>260
プレミアは毎年結構いるけどリーガではメッシ含めて数人
点が入りにくいリーガで達成するのはプレミアの比じゃないほど難しい
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 01:01:00.29ID:IfDyuwkM0
ていうかすでに結果出てんじゃん
リーガの中堅でほとんど数字を残せず降格させた事が全て
個人残留できたのがどう見てもジャパンマネー
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 01:06:12.29ID:1NE2NyOe0
>>282
嘘コケw
カソルラ、モラタとか覚醒してるだろw
個体差はあるが、圧倒的にプレミアの選手の方がリーガで攻撃ポイント量産してる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 01:12:29.79ID:06zsZMzv0
>>239

前園も南野はただのシャツ売り要員だということがわかってるからノルマを設定しないようだなw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 01:14:22.94ID:DJd+ZIgJ0
いや久保は期待外れだけど南野は覚醒した
今季はこのまま行けばフィルミーノより優先順位は高い
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 02:05:14.86ID:7ie63+px0
7G7Aだな。因みにマジョルカでは5G5Aがノルマだったよな。
チームが弱いとはいえ、あんだけ試合に出させてもらったんだから。

>>47
ハードル低過ぎるわ。怪我せずコンスタントに試合に出るだけで合格とか。
そもそも契約で最低何試合以上出させるとかになってんじゃないの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 06:12:12.60ID:kRvcBhpa0
Jリーグですら10G10Aは毎年1人か2人で1人もいないシーズンあるやん
ゴールよりアシストのほうが難易度高いのね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 06:51:59.79ID:qEIFDxot0
なかなかにハードル高いだろwタクシー暴行犯
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 07:01:35.87ID:nOFOfRYi0
>>1
前シーズンでそれやったの二人だけ
リーガ見てないのバレバレだよゾノ黙っとけよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 07:02:03.96ID:eaWcrwPd0
なんでリーガは対戦で、プレミアは激突なんだよ。
まぁ、実際そうだろうけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 07:06:40.74ID:PTyH5SDf0
10ゴール10アシストってジダンとかでも無理な数字だからな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 08:09:58.50ID:k4NNO5d90
信者はマジョルカじゃなかったらもっと結果出せてたと散々言ってたのに移籍したら今度は10G10Aのハードル高いは無いだろw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 08:09:59.99ID:FUVmunWP0
>>290
なにそのトットちゃん
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 08:10:29.74ID:FUVmunWP0
前園って養豚家だろ?
何で養豚家がサッカーに口出してんの
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 08:16:48.41ID:e6alMH+00
ぶっちゃけマジョルカが降格したのって結果が出ない久保を無理やり使ってたからだよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 09:28:58.19ID:mm174KHU0
トップリーグで19歳の選手がシーズン10ゴール10アシストって過去に存在したっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況