X



【とくダネ】古市憲寿「大麻はそこまで重い罪?時代遅れでは」「合法化している国が多い中、日本だけが極悪人のように裁く」#伊勢谷 ★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/09(水) 18:08:39.75ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/tv/2020/09/09393837.html
2020年09月09日11時40分

 俳優の伊勢谷友介容疑者(44)が8日(2020年9月)、東京都目黒区の自宅で乾燥大麻を所持したとして現行犯逮捕された。自宅マンションで乾燥大麻1袋約7.8グラムを所持した疑いだが、ほかにも3袋が発見された。合わせて20.3グラムで約40回分の量だという。

 伊勢谷容疑者は俳優業のほか映画監督や実業家としても活躍しており、2009年には株式会社を立ち上げて環境問題に取り組んでいた。また2019年には高校を設立し、自ら校長を務めていた。

 一方で、2012年にツイッター上で大麻解禁をめぐる議論が行われた際には「大麻で人生崩壊するのは難しいと思うけどな。それならお酒の方が簡単だ」と投稿。2014年には「今週はヘンプ(産業用大麻)を食べて、学んじゃう会でしたが、盛り上がっていました!麻、面白いでしょー」とツイートしている。

 社会学者の古市憲寿は「日本ではGHQが大麻を禁止にした。でも、当のアメリカでは合法化が進んでいる。世界的に見ても少なくても医療用大麻は合法化している国が多い中、日本だけが大麻使っている人を極悪人のように裁くことが果たして良いのか。そろそろ時代に合わなくなってきている、という気がします」と持論を展開した。

 しかし捜査する側としては大麻も覚せい剤も同じだ。元麻薬取締官の廣畑徹さんは「大麻に含まれるTHCは麻薬成分ですから。ケシを食べているのと同じような状態です」と言う。

 法科学研究センター所長の雨宮正欣さんは伊勢谷容疑者の常習性について、「発見された量も多いですし、器具やパケの分け方を見ると、大麻の扱いに不慣れだとはとても言えない。常習性については可能性が高いと言えるでしょう」と指摘する。

 また体への影響について「妊婦さんが使うと奇形児が生まれるリスクが高くなりますし、異常な感覚になって他人を傷つける場合もあります」と話す。

 全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/09/09(水) 13:36:11.20

【とくダネ】古市憲寿「大麻はそこまで重い罪?時代遅れでは」「合法化している国が多い中、日本だけが極悪人のように裁く」#伊勢谷 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599636243/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:09:42.13ID:dlr2TFtz0
古市憲寿氏
「文化的には韓国に、映画とかドラマとか追い抜かれてしまって、経済的には中国には追い抜かれてる中で、
日本も、昔は堂々と差別できたのに今は追い抜かされてどうしようという思いが差別意識に繋がってる」
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1274216394293313546


これ日本人の本質見抜いててよく言ったと思ったw


_
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:10:17.24ID:xqrFgRPR0
>>985
全スレの方へ


そうなんですか!私のイメージでは(主にブレイキングバッド)
そういうのはオープンな印象でしたよー
レスありがとうございます
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:10:52.02ID:tH4rPNR50
>>5
これ古市自信がそういう劣等感と差別意識持ってるから他の人も同じ気持ちのはずって思い込みじゃねえかw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:20.69ID:j27FUKxJ0
海外で合法化してる国があるから日本で違法でも大麻所持して良い
こんな考えの奴が捕まってんだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:38.98ID:pAKDkzqc0
>>7
米国っても広いから一概には言えないって事だよ
海外駐在していればそういう事も分かるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:16.14ID:IIqMbJ4A0
アメリカでは違法だった時でもマリファナは普通に生活しててもよく遭遇した
臭いし興味なかったから吸ったことないけどタバコ感覚
日本ではさすがに普通に生活してたら遭遇しないし反社とのつながりとかがありそうなのが怖い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:29.39ID:9TkAqsCI0
は?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:46.92ID:h58ZOOhE0
合法にする理由が常に海外では〜なのは何なの?
せめてもっと科学的、論理的なはなしをしろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:08.79ID:+kippS1p0
アメリカのフリーウェイは無料なんだから日本の高速料金も払わなくていいよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:12.89ID:CldGUt7A0
嗜好品としては6カ国でしょ
どこが多いんだよ
変なところに誘導するな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:13.52ID:w0veL2Ab0
>>1
>日本だけが

日本だけか?
なんですぐバレるウソを書くのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:14.82ID:f9fkNuY70
しかし今回は不思議な構図だな
伊勢谷本人が叩かれてるスレはいつもにくらべりゃ全然ないのに
しゃしゃりでてきて大麻擁護してる人達が叩かれてる感じ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:32.27ID:UjBG8REI0
大麻をやった事の無い俺に
大麻やってみたい
大麻解禁するべき
となるような
熱い思いをどうぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:32.64ID:oTyXivQG0
ひろゆき「へずまりゅうさんは会計前に食べて逮捕されたんですけど、アメリカじゃよくあることなんですよ。」


ひろゆきと古市って似てるよな
逆張りばっかりなところも含めて
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:00.18ID:tsrEAMXo0
だったら大麻みたいなくだらない話より、まずGHQが押し付けた時代遅れの糞憲法の改憲がさきだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:22.66ID:MYfUwFW50
解禁などする必要ないね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:25.65ID:WShbtout0
まず芸能界の薬物汚染についてコメントできる真っ当な人間はいないんですかね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:41.17ID:pAKDkzqc0
隣はゲーム好き放題やってんのに僕ちんは何故ダメなんだ!

子供みたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:43.53ID:xqrFgRPR0
>>21
特にかける言葉はないかもー
タイミングじゃないかしら?
楽しそうだったら吸えばいいし
嫌だったら吸わなくてもいいし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:44.32ID:rPp8mUQe0
どうでもいいやフジ見ないし古市も見ない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:57.97ID:a6EDEUU90
逆張り禁止されたら息出来ない餓鬼
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:13.16ID:RNgESWMn0
古市さん ど正論ですね 
大麻の解禁は論理やデータでは反論できない
解禁反対は感情的にもの 無知のものだけ

大麻吸うとぐっすり眠れるんだよね
ごはんも美味しく感じる!
呼吸器系の疾患持つ人にもいいよ
抗ガン作用もあるという
そしてストレスから解放される
睡眠薬とか抗うつ剤とかは副作用も怖い
抗うつ剤とか人格が破壊されてしまうものもある・・・
大麻は問題なし
酒やタバコどころか病院で処方される薬より害が少ないのが大麻
うつ病の人は特に大麻使うべき
抗うつ剤で抜け殻みたいになっていいの?

三浦くんもお酒ではなく 大麻を吸っていたらまだ生きていたと断言できる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:13.60ID:wTtg8o7A0
自分たちの国で違法と決まってることも守れないなんて
未開の部族かよ
と普通は思います
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:19.61ID:zIWZfBFD0
>>1
やっぱり芸能界はヤクで女を縛ってるの本当なんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:21.72ID:WSA+ypqG0
こういうこと言ってる奴らをとりあえず大麻漬けにして
そこから大麻無しの日常生活に戻れるかチャレンジしてもらおう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:41.89ID:wQ/6L2zk0
薬物に時代遅れも何もないだろ
大麻解禁を提言してる奴らの必死さを見たら解禁するべきじゃないって誰もが思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:45.14ID:H+7XPh570
9条にも言えよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:52.23ID:I+wiVux/0
日本でごく普通に人生送ってれば大麻等の入手方法とか違法なの分かってるし調べようとも思わん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:25.78ID:xyT8QG530
日本で大麻合法化なんて可能性1%もない(酒が規制される可能性のがまだある)から安心して右寄りの古市も逆張りできる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:49.05ID:jqnGrq9+0
合法化している国のほうがすくねえだろまだまだ

よそがやってるから日本もやろう!
バカかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:58.88ID:xqrFgRPR0
>>11
ですねー
自分の方が視野狭かったですね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:18:08.62ID:WYZwjeO80
精神病むからだめ
大麻リキッドとか線引きどうするの?

無気力社会で滅びた清朝みたいにしたいだけなんじゃ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:18:12.42ID:RNgESWMn0
日本はおかしな国だよね
賭博は違法なのに
法のトップの検事長が賭博しても逮捕されないし 罪にも問われない
パチンコだって賭博なのに 警察は見て見ぬ振り
しかし 賭博は禁止
一般の国民も賭け麻雀 パチンコを楽しむ人は多いだろう

売春も違法なのに ソープランドがあり アダルトビデオで本番行為が行われている
そしてそれらを多くの人が享受している
ポルノ解禁しているわけではないのに 無修正のポルノを見ている人も多いだろう

大麻には害はある
しかし タバコやアルコールどころか
医者が処方する薬よりも害がない
高ストレス社会でうつになる人が多い日本
抗うつ剤により より人格に障害を持つ人が多い 社会復帰も遠い
大麻なら 害も低くストレスを低減し ぐっすり寝られて 食べ物が美味しく感じられるようになる
社会でクリエイティブに働ける
害と比較してメリットが大きすぎる
それが完全な事実
理性的に考える力があるなら大麻は解禁されるべきとわかる

解禁はできなくても
庶民の賭博やアダルトビデオと同じように
大麻も個人の健康目的の使用なら お咎めなしにすべきだ

少なくとも 検事長が賭博しているのに罪に問わないような国家権力に
なんの迷惑もかけていない健康上の大麻利用を罪に問う資格はない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:18:19.76ID:pAKDkzqc0
田代に清原に沢尻にと見てるだろうになぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:18:25.88ID:Mna6Qx3C0
他がどうだろうと依存性が低かろうと現在この国では禁止されているというのがすべて。禁止されてるものをまともな人間は手を出さないので
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:18:45.32ID:lGryQHHf0
だから大麻使用は合法だって!

所持がダメなだけ。使用は合法。
あとは考えろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:18:51.36ID:Tx96Mbyc0
古市とかいつも芸能界擁護で自分らが中心みたいに話すけど日本社会全体から見れば芸能界とか要らないからな!w

産業として娯楽産業なんかサブのサブのさらにサブで日本経済の寄与率も低い産業だから社会常識にお前ら従う立場なんだよ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:19:30.70ID:7bAp2sjS0
>>1
こいつマジでアホなんだな
ここは日本、他の国は関係ない
それに大麻の中毒性なんて高樹なんちゃらさん見てたらわかるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:19:46.19ID:OU0W69cn0
合法な国なんて20ヵ国くらいだろ
マイナーな例をスタンダードみたいに語るなよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:19:46.57ID:MYfUwFW50
こんなところでいっても何も変わらないがwまあ解禁なんてすべきじゃないねww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:19:57.66ID:9lgXL4pP0
ギャーギャー言ってる連中は大麻が禁止になった経緯を知ってるの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:15.10ID:Bd0QrgMP0
車と同じと思えばいい
もともと持ってない人からすれば無くても生活に困らないし、排気ガスや交通事故や殺傷道具になるリスクは非常に高い
しかし利便性を知ると「無いと生活に困る」と思う人は大多数いる

大麻は車に比べ遥かに安心安全
ただ害が100%ないわけではない
精神の安定やリラックス効果、また抗鬱など明らかに現代の抱えるストレス社会にとってはプラスの作用の方が大きい
芸能のような保証も保険もない世界じゃ我々が考えるより遥かに精神的なストレスは高く、芸能界で手を出す奴が多いのもそういった部分が大きいのかも知れん

SNSで誹謗中傷しあい、すぐに炎上だ何だとアンチが殺到する異常な現代にこそ大麻は必要だと気づくべき
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:16.83ID:Wb3fpk9t0
大麻合法とは言え仕事前に吸うやつは居ない(マトモな人は)て聞いたな
要はシゴト前に酒飲むのと同じコト
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:26.94ID:1qQvPulR0
大麻合法言ってる奴ら嘘だらけでしょうもないね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:29.59ID:uScG6Ca40
>>15
じゃあ科学的論理的に規制理由を述べてください
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:32.03ID:t5GY5/RI0
そういう意味では無修正解禁にしないとな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:36.14ID:UDoCyuzjO
罪だと国が決めたことだからね
法治国家でお前一人の基準で吠えられてもな
どうしてもそう思うなら議員立候補しろよバカタレ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:53.29ID:mk/sutQH0
どこが厳罰なんだよ?
大麻所持なんて殆どが執行猶予付きだろうに。
それに海外では医療用大麻を合法としてる国が多いと言っても23ヶ国のみ、それも重病の患者限定。
というか、そもそもこいつは医療目的に使ってた訳ではないんだからそんな話は関係ないし。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:20:54.19ID:FF3wdPFc0
時間的な感覚が狂う
スピード感も狂う
光がキレイにみえたり
突然泣き出したり
家の中にいてくれりゃいいが歩き回られたらとても迷惑
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:05.67ID:IvLRXl7E0
違法なのがわかってるのに摂取するのが悪いって事だろ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:24.65ID:gj26NLbe0
こいつは大麻所持を死刑にしろと言ってるのでは?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:26.66ID:xyT8QG530
よく考えたら古市ってるろ剣主演の佐藤健と同じ高校出身で仲良かったな
そりゃこういうコメント出すしかないか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:29.16ID:3XzoJSJE0
芸能人は在日韓国人からシャブだの大麻だの食わされて親韓なってる奴らばかりだから問題だわな。
警察はキヨマーにしろシャブピーの時も入手ルートまでは挙げなかった。理由はわかるか?

パチンコ利権で芸能界を支配し続けるためだ。だから在日チョンからの入手ルートは検挙しない。
シャブを配る側も検挙する側も実は一体の利権体制ということだ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:34.83ID:uScG6Ca40
>>23
大麻規制もGHQの押し付けだけどね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:42.81ID:jUnJvKDy0
>>1
また逆張りの古市
もういい歳なんだから厨二病から脱却しろよw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:21:42.84ID:DP1qScSY0
違法の現在は反社の資金源になってるからダメなんでしょ
あと海外で大麻オッケーにしてるのは
その方が医療費が安く済むからではないのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:10.55ID:TIoqk/0d0
マスコミがさわがなければいいだけなのにな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:20.41ID:uScG6Ca40
>>74
先進国で日本レベルの処理してるところって韓国ぐらいしか思いつかんな
まあ韓国が先進国だとして
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:21.44ID:I+wiVux/0
高樹とか医療用大麻解禁を訴えてるけど解禁したら間違い無く嗜好目的で使うの分かってるからなあw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:26.36ID:DzFmEd/b0
今日のとくダネはデーブ無双でした

デーブスペクター
「日本は薬物事案が増えてきてるって言ってるけど薬物事案件数1日39件程度なら全然増えてない海外はもっと酷い」
「合法化してるところでは摘発しても追い付かないほど蔓延してるからアングラマネーに流れないように合法化してるだけ」
「重犯罪が多くてマリファナ程度に捜査の時間さけないんですよ」
「日本はそこまでいってないから合法化する意味ってあるの?」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:27.14ID:d9s1SpL60
阪大はじめ幾つかの研究結果から害があるのはわかってるよね
酒やタバコより依存性や害が少ないとしても、害がある以上、そんなものをわざわざ解禁する必要性なんてないと思うけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:28.02ID:WmTReZA/0
4ておまえらw
まあ、この件は古市に同意
そもそも神政連が主導して解禁にしないと駄目なやつだろ
それに、ジニ係数がどんどん悪い数値になってるからガス抜きしないと早晩革命起きるぞ
そういうバランス感覚がこれからは必要になってくるよ
保守派こそ真面目に議論するべき問題ね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:36.30ID:a5s82EWG0
なら大麻合法にすりゃいいじゃん。もっと刺激求めて覚醒剤とかに手出すやつかなり居るだろがな。大麻による犯罪も増えるだろ。
日本の法律が時代遅れなのか?!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:36.86ID:kODFvu6S0
>>1
古市って頭おかしいのか?
大麻はあぶないぞ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:22:43.01ID:lGryQHHf0
大麻のが医療にいいとか、外国はとかじゃなくて
日本は使用は合法。
所持がダメなの。わかる?
所持を解禁しなきゃ。
大麻解禁派は所持を論破しなきゃダメ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:14.04ID:X9FyhShf0
>>72
とりあえず韓国中毒から抜け出そうぜ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:20.29ID:xqrFgRPR0
>>53
ですです
解禁するのはまだまだ無理ですよ
高速道路のオートバイ2人乗りを解禁する位の外圧あればわからないけど(笑)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:34.36ID:F3IppQ/A0
違法なのをわかっていてもやってしまう
他人に迷惑をかけてしまうのにやめられない
この時点で大麻常習者の解禁論に正当性なし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:42.61ID:HKGZ2f+20
沢尻エリカの件があった後、三谷幸喜が製作会見で
「後ろ暗い事がある人は、頼むから僕のドラマの出演オファーは断って下さい」って言ってた
冗談めかしてたけど現場にとっては本当に切実だと思う
沢尻や瀧の件で監督やスタッフの大混乱見ててそれでもやるんだもんなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:42.71ID:pAKDkzqc0
>>63
解禁したい側が理由を先に述べなきゃ
じゃあ、じゃないんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:49.46ID:7x4SZvBb0
>>48
田代と清原と尾崎豊は覚醒剤(危険)
沢尻はMDMA(少し危険)

伊勢谷は大麻(アルコールより安全)
過去には井上陽水やいしだ壱成や錦野旦や
研直子や長渕剛や美川憲一や萩原健一や内田裕也
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:54.30ID:a/dFXXfm0
■世界196ヶ国のうち嗜好用大麻が
・完全に合法:6ヶ国
・少量であれば非犯罪または事実上黙認:11ヶ国
 
嗜好用大麻を認めてる国はわずか17ヶ国のみ。
「医療目的」での使用を認めてる国はたくさんある云々の詭弁に騙されないように。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:23:54.41ID:TIoqk/0d0
>>81
まあまじめに解禁めざすのなら東京で活動しないとだめだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:24:12.38ID:kS4NhXoT0
世界中で正式な軍隊持ってるし日本も世界に倣うべきだな
ついでに核兵器も周辺国もみんな配備してるから日本も倣わないとな

言ってるのはそういう事だぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:24:26.13ID:xZlAD3qK0
古市はなぜ大麻をしないんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:24:49.17ID:VoKR/2Qg0
反社会的勢力の資金調達に協力してるという意味で宮迫以外なのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況