X



【#高樹沙耶】<「大麻愛」が強すぎ>Twitterでバズるも世間から“ごもっともな反論” [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/08(火) 19:47:47.89ID:CAP_USER9
元女優の高樹沙耶(57)が沖縄県石垣島で逮捕されてから、4年がたった。容疑は男性4人と同居していた自宅から、大麻数十グラムと焦げ跡のついたパイプや巻き紙が押収されたというもの。
彼女は「私の家から発見された大麻は私のものではありません」と主張したものの、半年後、懲役1年、執行猶予3年の判決を受けた。

とはいえ、逮捕の4か月前には参議院選挙に出馬。医療用大麻の解禁を訴えていた。判決を受けた際の会見でも「私は大麻草の法改正をみなさまにお伝えしてから、大麻女優とかいろいろ言われまして、
非常に困難な道をこの5、6年のあいだ歩んでまいりました」と、大麻の合法化を支持する自らの活動を正当化するような発言をしていたものだ。

高樹沙耶の「大麻ツイート」

そんな熱意は今も冷めていない。9月1日にはツイッターで、こんな疑問を投げかけた。
《日本人の名前に麻美さんとか麻子さんとか麻生さんとか多いけど大麻が麻薬で恐ろしいものだとしたらなんでこのような名前をつけるのですか? 誰か教えて欲しいな!^_-☆》

これにはリプが殺到し、SNS用語でいうバズり状態に。
「ご両親も『大麻の麻だから、麻美/麻子にしよう!』と思って名付けた訳じゃないと思いますが」

「そのラリった理論で見ると『麻生太郎』やべぇなwww麻で生きていく太郎ちゃんwww」
「世の中の原田さんや中原さんやらに『原子力は危険なのにどうして原ってつけたんですか?』って聞いてきてみたらどうですか」などなど、さまざまな反響が寄せられた。

すると、彼女は翌々日、
《私のツィートより面白いコメント欄。大麻笑点の大喜利大爆笑 麻婆豆腐食うな!は笑った》

と、つぶやき、大麻が話題になること自体を喜んでいるような対応を見せた。

大麻について語った芸能人
 
もっとも、大麻合法化を支持する有名人は彼女だけではない。かつて、俳優の窪塚洋介は著書のなかでこんな予言をした。
《『大麻』という植物がある。あらゆる意味で万能なこの草は、21世紀、人間にとって、そして地球にとって奇跡の草となる》

自宅のあるマンションの9階から転落して、奇跡的に一命をとりとめた事故はこの翌年のことだ。
また『スッキリ!』(日本テレビ系)のコメンテーターとして活躍するモーリー・ロバートソンは、今年1月、こんなツイートをした。

《大麻、合法化しても何の問題もないっすよ。一度しかない人生、楽しいことしなきゃ始まらない。みんな、アメリカに行って大麻を試してみてください。考え方変わるから。Rules are made to be broken.?》
最後の英文は「ルールは破られるために作られている」という意味だろうか。実際、米国では娯楽用大麻の使用が許可されている州もある。酒やタバコより安全だとする説もあり、これは大麻合法化支持者のよりどころのひとつだ。

とはいえ、日本では違法であり、破れば罰せられることはいうまでもない。また、芸能界への影響も大きい。高樹の場合、女優業は引退しているとはいえ、逮捕されたときには『相棒』(テレビ朝日系)の再放送が差し替えられたりした。
『相棒』は昼間の再放送でも数字がとれるキラーコンテンツだから、テレビ局やファンにとって、彼女にこれ以上の不祥事を起こされては困るのだ。

なお、筆者の友人でドラッグ文化に精通していた故・青山正明は著書『危ない薬』のなかで大麻(マリファナ)の特殊性に言及している。「麻薬の語源は麻酔」で「麻酔として麻が利用された」のは事実だが、
日本では麻がそれ以前から栽培され、衣服などに利用されてきた。「マリファナを吸ってのセックスはとても気持ちいい」などということがわかってきたのは、昭和になってからの話だという。
それゆえ、農業用に栽培してきた人が多い事情を考慮して「麻薬及び向精神薬取締法」とは別に「大麻取締法」が作られた。

つまり、名前に「麻」という字がよく使われるのも、昔から身近で役に立つ植物だったからだ。当然「大麻」からの連想ではない。連想してしまうのは、彼女のような大麻合法化支持者くらいだろう。
 ところで彼女、ツイッターでは高樹沙耶だが、フェイスブックでは本名の益戸育江で発信している。ややこしいので、ここはひとつ「麻」のついた名前に変えて統一してみてはどうか。
そんなに大麻が素晴らしいものなら、名前にも入れてアピールすればより効果的だと思うのだけど──。 

9/8(火) 17:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c17f22e04d1c0f8e23a4105d1ae346da41769d9a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:48:18.52ID:uUVJq3dz0
【#高樹沙耶】<日本人の名前に麻美さんとか多いけど大麻が麻薬で恐ろしいものだとしたらなんでこのような名前をつけるのですか?> [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599222912/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:48:47.89ID:FsPkxnWw0
大塚愛に見えた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:48:59.46ID:DG/atCjB0
日本も高樹沙耶以外は大麻解禁にしよう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:50:34.98ID:KjpiTf7h0
 
 
なぜ連合の神津は親中韓な立憲新党の側につくのか説明すべきだな
日本企業を見殺しにした民主党政権よりも、立憲は日本企業の競合相手である中韓に甘い原理原則を掲げているのはもちろん承知のことだろう

連合は日本の労働者の権利を守る組織だ
なのにそれに反する独裁的で不可解な決定の裏には、一体何があったのか?
まさか説明できないような私的なことなのか?
 
 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:51:29.80ID:M6sgAyud0
大麻くんが大野で捕まらないのはどんな事情だ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:53:15.61ID:u9oF+ENC0
まぁ普通は麻のように真っ直ぐで逞しくと言う意味で付けるだろうから
ツッコミ入るのも当然だわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:53:24.96ID:l+UVY+Qt0
大塚愛がどう強いのか気になったじゃないか!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:53:58.00ID:BLpkqC3l0
ところで彼女、ツイッターでは高樹沙耶だが、フェイスブックでは本名の益戸育江で発信している。ややこしいので、ここはひとつ「麻」のついた名前に変えて統一してみてはどうか。
そんなに大麻が素晴らしいものなら、名前にも入れてアピールすればより効果的だと思うのだけど──。 


これを「世間の反論」としてるわけ?
さもおもしろいこと思いついたつもりかしらんが
これって反論ではないよね
まして世間でもなく単に>>1個人の発想
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:54:25.01ID:OGgsM7JZ0
Eテレのテレビ講座で日明貿易の頃の輸出入物日本が金屏風や扇子を輸出して明から貨幣を輸入していたというくだりのパネルに
朝鮮半島の主力輸出物として麻袋って書いてあったのを思い出した
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:54:55.55ID:hZYLo2yf0
個人的には沖縄とか北海道とか限定で解禁してみていいと思うけどね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:54:59.22ID:Fn8l4t1x0
大麻から麻をとって名前にしてるわけねぇだろw
大麻するとこんな考えてになるん?w
そりゃ禁止にもなるわw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:55:05.99ID:eiTMrtP70
医療大麻が常用大麻に似非さん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:56:10.54ID:JAYJzubQ0
酒やたばこやる奴がよっしゃ覚醒剤やろう!とは成らないが
大麻やってる奴が覚醒剤や他のドラッグに流れるパターンが多いこと多いこと
結果がダメなら入口もダメなんだわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:56:41.42ID:jKfzVv+80
モーリーはコカインもやったことあるって言ってたし

そもそも違法の段階でやってる時点で犯罪者だから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:58:27.23ID:RYB9hBk20
はいはい大塚愛大塚愛
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:58:35.16ID:WdOCVS8u0
あたし錯乱坊
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:59:55.31ID:xKKbR5oN0
合法化すればいい
めちゃくちゃ税金高くしてむしり取ればいいのよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:00:17.29ID:bAdu7TK40
>>1読んでスレタイの大塚愛どこにも出てこなくねって思ってたら大麻愛だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:01:43.32ID:6HEVSA1Q0
>>3
もう一回!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:02:31.96ID:UD20HMB60
>>32
でも、お前童貞じゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:02:32.05ID:3cY6590L0
>>24
>酒やたばこやる奴がよっしゃ覚醒剤やろう!とは成らないが

いや、いくらでもあるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:03:02.47ID:eGxZeLog0
頭の中はマリファナで一杯。狂ってる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:03:25.71ID:QewJ1KvL0
医療用大麻は認めるべきじゃないの?
癌治せるんだろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:04:56.16ID:JAUjowx20
中共相手に大麻解禁って言えば本物
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:06:23.34ID:1ZXbmDXB0
大麻は危険な麻薬とか言ってんのは日本人だけだからね
洗脳って怖いわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:06:31.69ID:1xRsY8ww0
日本で一番大麻解禁派の足を引っ張っている
でお馴染みの人
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:07:06.11ID:3v0h30UD0
キチガイだからな
もう一回逮捕してやれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:07:07.13ID:0BTbtiS+0
この人が喋れば喋るほど大麻の依存性の恐ろしさが伝わってくるよ…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:07:24.90ID:k+FDsvco0
今合法の成分だけ取り出したやつか何が知らんがあんだろ
あれでいいやろ
CBDだっけか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:10:14.10ID:qZkRQqdM0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:11:13.30ID:mLdrG3RD0
異常な執着で
常習性を体現する人

モルヒネみたいに医療用だけ認可してやれば
何も言えなくなるんじゃね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:11:50.83ID:+he6xEQS0
大麻と紫外線が体に悪いと証明してくてくれる女
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:14:24.67ID:MdURaP520
大麻芸人としてテレビに出る……のはさすがに無理だろうが、
YouTubeで大麻チャンネルとかやればいけるんじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:14:36.29ID:NONvhWmD0
>>1
窪塚
あやしい人なのかね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:19:54.04ID:19VEMgat0
高樹沙耶 刑事貴族
伊勢谷  未満警察

共に日テレだから。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:20:17.12ID:QPqiBHHI0
全国の麻生さんかわいそう…(´・ω・`)
苗字の場合は誰まで遡ればいいの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:20.14ID:pM0HiyE30
9階から落ちて死なないなんて凄い効果だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:20.49ID:J7m9dZlY0
大麻はヤバくないって言うけどさ
逮捕されて全てを失うってリスクを無視してまでキメてしまう魔力があるんだろ?
そんな依存性の高いものってヤバいだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:23:04.61ID:2MIHcXoF0
>>1
こんな無知な記事の方がおかしい
麻と大麻は同じもの
麻はアサ科の麻しかない
亜麻とかは全然違う植物だけどそう呼んでるだけ
大麻の大は大いなる麻という神格化した美称
天照御大神の御印が大麻
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:23:33.07ID:x81EdTFk0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
大麻解禁させ

薬物への罪悪感をなくし

薬物蔓延

薬物使って日本破壊

ネトウヨニダー笑える発狂
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ

根絶やし皆殺しにしようぜ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:25:14.42ID:s1qvKf7x0
大麻は無害とか大麻解禁しろと騒ぐ奴に限って
大麻ジャンキーで相模原大量殺人犯の植松聖については
完全スルーする件について
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:26:32.07ID:V20+TEmA0
この人って大麻解禁ストッパーになってるよなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:27:45.94ID:p6YUwXqD0
大麻を吸い寄せる

不思議なおばちゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:28:18.05ID:2MIHcXoF0
GHQが無理やり禁止するまでは
ごく日常的に身近なもので全国で栽培されてたんだから
非常に縁起がよいもので産着に麻模様を使ったりした
麻模様は今も使われてるし
名前にも普通に使われてる
おかしいのは不自然な禁止法で
犯罪視してるのに古来の模様や名前は使ってるという奇妙なことになってる
日本文化を空洞化させたんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:28:51.56ID:QHguktD80
犯罪やっても免責軽減しないならどうぞ
日本の法律ではたとえ大麻で人殺しても厳しく罰せられない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:29:02.54ID:x5a8lhKV0
なべやかん、とかつまみ枝豆とかさ、
北野たけしに ごもっともな名前つけてもらいなよ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:30:26.08ID:u1SIyeic0
右京さんの元嫁設定はいまでも生きてんの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:32:42.06ID:2MIHcXoF0
でも高樹のおかげで
正しい知識を得る人が増えてるようだよ
叩くのは逆効果だと思うけど
やらずにはおれないんだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:35:37.56ID:u7md7r0W0
>>1
要するに、大麻なんか絶対にやっちゃダメ、ってことw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:37:23.72ID:DC0e9PKI0
原子力って書いてはらこつとむってやつ
なんの漫画だっけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:39:48.32ID:MwekYlTV0
海外の物差しを持ち出すなら
海外で売春は合法な国があるから日本でも合法にすればいいし
海外で路上喫煙が違法な国があるから日本でも厳罰化すればいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:41:04.01ID:cDEAB5k50
オナヌーでも気持ちいいのかね
酒だとそんなにだし
ダウナーらしいけどどうだろ
体験者どう?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:41:21.21ID:EG3U6POx0
>>43
そりゃ高樹沙耶の言動見たら
大麻ヤベー、大麻も立派な麻薬だわ
てなるだろw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:42:56.53ID:2MIHcXoF0
>>43
多分日本人じゃないからw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:49:10.11ID:LukzmP+00
世界がどうの安全がどうのとほざこうが日本の法で禁止されている以上は禁止です
気に入らないなら政治家になって変えてください
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:50:48.87ID:LBp9Hmpf0
使用を禁じてるから
海外いってやったのも違法になるんじゃね
起訴されるかはしらんけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:53:45.96ID:VyFv07bn0
タクシーや電車の運転手がやってたら怖すぎ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:56:26.23ID:dPC0u/7/0
あーたし錯乱坊〜♪
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:57:37.35ID:/W3Qc2qx0
達人は麻っていう字を見ただけでトリップできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況