【訃報】「ザ・ゴールデン・カップス」のマモル・マヌーさん死去 71歳 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/09/08(火) 18:49:36.76ID:CAP_USER9
 横浜・本牧から生まれた日本初のR&Bバンド「ザ・ゴールデン・カップス」のドラマー兼ボーカリストのマモル・マヌー(本名・三枝守)さんが1日、心筋梗塞で亡くなったことが8日、発表された。
71歳だった。

 マモルさんは「長い髪の少女」、「愛する君に」などのヒット曲を歌い、甘いマスクとブルージーな歌声でグループ・サウンズを代表するシンガーとして人気を集めた。

 最近はマモルさんの熱烈なファンであった母親の介護を続けながら赤坂BLITZでの50周年ライブや、フジロックフェスティバルに参加。
今月には東京都内でコンサートを予定していたが、新型コロナウイルスの影響で延期となった。

 関係者によると後日、送る会を予定しているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8906920abd9a5dcb4c6d9ddadadcf8728e2d5040

9/8(火) 18:44 デイリースポーツ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 18:50:41.40ID:/gANbjoQ0
訃報かと思ってビビった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 18:51:39.60ID:cScJKVhl0
マモルさん、かっこ良くって素敵で声も良かった
ご冥福をお祈りします
デイブさんと、久々に飲めるね…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 18:52:45.20ID:RPI1lQ4t0
>>8
ほぼ誰も気付かないからそれでええで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 18:54:01.33ID:/t1JFliS0
マヌーさん若い頃はもの凄いモテたらしい
マー坊が意外に長生きしてるがキース・リチャーズみたいなもんか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 18:54:06.86ID:OdVxsZVI0
>>5
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 18:54:13.68ID:UsKtHDK60
>>5
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:00:32.99ID:v6PmoYeD0
キックボクサーか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:05:29.27ID:YP9ca6730
急所を保護する人か?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:07:55.64ID:Kkvd+ixW0
イキってたが
鹿内たかしに凄まれて沈黙してたよ
ルイスルイス加部とマモルマヌーはw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:09:14.18ID:6oBe1RcOO
一番不健康そう(シンナーのやりすぎで当時の事をあまり覚えてないほど)だった加部さんが生き残るとは…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:12:07.10ID:bi5nvcrYO
>>12
カップスの中ではマー坊が一番早いかと思ってたけど
コーちゃん長生きしてね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:18:35.25ID:XapxM40e0
♪長い髪の少女は孤独なひとよ〜
というのとマモル・マヌーさんがステキな人だったのは覚えてる

71歳まだまだ若いのに
スターがどんどん亡くなっていって寂しい

今日の徹子の部屋で井上順ちゃんが変わらず元気だったの観て和んだ
往年のスターにはまだまだ活躍して欲しい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:21:26.59ID:STN44caF0
あのマモルマヌーがなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:21:31.55ID:6oBe1RcOO
甘いマスクで歌もドラムも上手かったけど、カップス脱退後はパッとしなかったのよね…
ドラム自体を辞めたのがもったいない、て印象。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:23:53.20ID:uvf7K2Dm0
♪今すぐー会いたいー
 おまえにー会いたいー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:24:18.30ID:Kkvd+ixW0
>>39
たけしのオールナイトニッポンで言ってたが


全員ハーフで売るから
ミッキー吉野が香港人
デーブがフィリピン人
ということにしようとしたが
モメたらしいw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:25:37.98ID:ci80WeGP0
>>26
可愛いな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:26:21.07ID:SYJxB7h70
デイブは張り切ってやってたけどマモルはふて腐れてた六本木の店
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:27:02.78ID:ci80WeGP0
>>44
今でも若い人らが演ってるよ。名曲。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:27:18.62ID:tPLcUk3M0
実際はルイズルイスがハーフで、エディが中国人、初期にいたケネスが日系アメリカ人
あとは日本人だっけ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:30:48.99ID:bgVmUqcz0
若い頃は女の子がざわつくぐらいの甘いマスクのイケメンだった
確か、ゴールデンカップスを抜けて歌謡曲歌手になったんだよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:31:10.83ID:vxGwwLfB0
>>3
マモル・マヌー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:33:50.26ID:uiHH0zxr0
ゴールデンカップスはツインボーカル両方無くなったことになるのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:19.86ID:bgVmUqcz0
エディー藩もイケメンだったのにな
ルイズルイス・加部はいまもイケメンの面影を残してるね
ミッキー・吉野は相変わらずデブ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:21.14ID:fd8c/FkR0
マモルとマー坊がカッコ良かった
エディのテレキャスターの音が良かった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:43.94ID:uiHH0zxr0
>>39
加部だけが純粋なハーフだったんだっけ
エディは華僑、ケネスはどうだったっけか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:47.80ID:QidB4Yi50
ゴールデンカップスは演奏うまかったんだろ??
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:35:26.40ID:+DQTbcTi0
近影はないのか
まあこの世代のバンドマンは歌というか音楽をなめてるよな
キーボード担当は意外に真面目にやってるがドラムやベースはひどいのばっかり
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:36:04.26ID:nnIPBg5j0
>>2
早いな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:43:41.07ID:tPLcUk3M0
マモルのお姉さんがフランス人と結婚してマヌーという姓になり、それを芸名に頂いたような。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:46:19.77ID:Zh2NlOfj0
若い娘が ウッフン
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:47:08.67ID:bgVmUqcz0
ボーカルドラマー
マモル・マヌー(ゴールデンカップス)
アイ・高野(カーナビーツ)
ドン・ヘンリー(イーグルス)
カレン・カーペンター(カーペンターズ)
ハニー・ラントリー(ハニカムズ)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:47:28.30ID:DG/atCjB0
ミモー・マヌー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:49:21.33ID:QidB4Yi50
デイブ平尾は楽器やってたのか??

youtube見ると
ガニ股で突っ立ってるだけだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:49:46.33ID:bgVmUqcz0
メインボーカルのバーブ佐竹
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:50:07.84ID:4AR9nLU90
安生vs長州はあの日のベストバウトだな
安生は天才だと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:51:25.95ID:3c8o05Ur0
憎たらしいキャラを増幅させるためにジュリアナ東京の曲使ってたのもセンスあったよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:53:45.37ID:J3BJDc/y0
安生も大病
高山は全身不随
山本は肥満
呪われてるのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:54:25.06ID:6oBe1RcOO
そういやプロレスの方のゴールデンカップスもCD出してて間違って手に取ってしまった事があったなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:57:32.76ID:yJM3Lies0
>>43
デーブはインディアンとのハーフってことにしようと
言われたって話もあったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:59:09.15ID:uBTZFjqD0
>>44
ようつべにあるTVヴァージョンが最高
マモルさんのタイトなドラムと美声が味わえます
ご冥福をお祈りします
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:59:44.89ID:4b8hO8qF0
マモーミモー
マモミモマモー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 19:59:48.75ID:cns6mDZsO
>>66
C-C-Bの笠浩二もいるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:00:31.14ID:OtD5KecS0
ゴールデンカップスって俺はリアル世代じゃないけど
イケメンだったボーカルの人だよね、可愛そうだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:01:31.91ID:RislRyek0
加部が「マモルのほうが年下だけど、悪いことはみんなマモルに教わった(笑)」って言ってたな
「イケメンだから弱いだろう、と思ってからんでくる不良をボコボコにしていた」とも
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:02:47.03ID:Za/cj/Ee0
ゴールデンカップスを知ったのはアニメ巨人の星に出てきたオーロラ三人娘だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:03:27.26ID:XNYspdx40
アイラビュ アイラビュ フォレバモ♪
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:04:52.04ID:bgVmUqcz0
横浜の本牧 
これだけでも当時はヤングの憧れさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:07:27.50ID:SpUOtlaG0
>>1
この人たちの有名じゃない、語られないマイナーな曲群が
ゆらゆら帝国も鼻で笑わせるくらいのどサイケで信じられないくらいカッコいい
本当はこの路線を行きたかったんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:08:07.02ID:cns6mDZsO
>>86
シャラララの音割れがひどかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:09:52.04ID:wOyx40k+0
マモ〜ミモ〜マヌ〜(^^♪スレか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:11:52.70ID:JX3Nl82B0
ジャガーズ「若さゆえ〜♪」ボーカル岡本に似てた
雑誌の取材で、二人でアイドル風に出てたの思い出した・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:13:54.33ID:eEZRr4sE0
セガかとおまった

メガCDだして遊ぶか。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:14:25.48ID:nmiKCf4c0
>>18
>バーヴ平尾も亡くなってるよな

バーブ佐竹も亡くなってるぞ
17年前だが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:15:11.77ID:NKjJSvgp0
71歳で母親の介護??
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:16:20.66ID:Wv4/5y6r0
エディ藩さんがいたグループか
横浜ホンキートンク格好良いんだよなぁ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:25:23.04ID:b7178sQaO
うしろ すがた かなあぁしぃ〜 こいのぉー…おわありぃ〜♪ (ひたすら渋いマモルマヌー)
んどほぞほおぉぉぉ〜♪(空気の抜けの良いデイヴ平尾)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況