X



【キャスター】<雨宮塔子>パリから帰国「日本の方が“閉塞感”は強い」「今は、精神的にはフランスにいたほうがラクですね」 ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/07(月) 19:52:03.42ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/mwimgs/e/6/-/img_e650e6b77418df689335fe5609c7d6e69159141.jpg

28歳でTBSを退職した1999年から、パリで生活をしている雨宮塔子さん(49)。
『NEWS23』(TBS)のキャスターを務めていた約3年間(2016年7月?19年5月)を除いては、子育ても仕事も、ずっとフランスを拠点に行ってきた。

今年に入ってフランスは新型コロナウィルスの爆発的な感染拡大に見舞われ、約2ヵ月に及ぶロックダウンも経験した。
そんななか、雨宮さんはジャーナリストとして、母として、パリでどのような日々を過ごしていたのか。一時帰国された機会にお話を伺った。

――目下、海外からの入国制限措置が取られていますが、この時期にフランスから日本へはスムーズに入国できたのでしょうか?

雨宮 やむを得ない事情があって7月下旬に帰国したのですが、それができたのも私に日本国籍があるからでした。日本国籍があれば、パリからの航空チケットも通常通りに買えますし、
フランスを出国する際に何らかの検査を受ける必要もありません。ただ、羽田に着いてからは、まず空港内でPCR検査を受けます。私の場合、結果が出るまで指定された場所で約4時間待機しました。結果は陰性でしたが、たとえ陰性でも、公共の交通機関や一般のタクシーで移動することは禁止されているので、空港紹介の専用ハイヤーで都内の実家に帰りました。その後は2週間、実家で待機して、外出を控えていました。

――フランスでは新型コロナウィルスによる死者数が、既に3万人を超えています。コロナがヨーロッパ中に広がっていったとき、フランスはどんな雰囲気だったのでしょうか。

「え、アジア人?」「この中国人が!」
雨宮 当初は、アジア人に対する差別がすごかったですね。武漢で感染爆発が起こり、ダイヤモンド・プリンセス号が世界的なニュースになった頃は、特にひどかったです。
タクシーに乗ろうとしても、運転手から「え、アジア人?」と敬遠されたり、メトロに乗ったら、向かいの席の女性が駅で降りるふりをして、こっそり他の車両に移っていったこともありました。
街の様子をiPhoneで撮影していたときも、「撮影許可を取ったのか? この中国人が!」と、私を罵倒する人もいて。

――それは心が折れそうになりますね。

雨宮 でも、それほど落ち込んだりはしなかったんですよ。私のアジア系の友人たちの中には、「すれ違いざまに唾を吐きかけられた」といった、もっとひどい目にあっている人もいたので……。
得体の知れないウィルスのせいでみんな余裕がなくなって、どこかにストレスのはけ口を求めているのかもしれないと思えたので、あまり気にしないように心がけました。
3月以降になると、フランス国内の感染者も急激に増えたので、あからさまなアジア人差別は減っていきました。

――急激な感染拡大を受けて、3月中旬から5月中旬まで、マクロン大統領はロックダウンを発令しました。

2020/09/06 17:00 文春オンライン 全文
https://news.goo.ne.jp/article/bunshun/entertainment/bunshun-40054.html

1 Egg ★ 2020/09/06(日) 22:45:03.38
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599399903/

1 Egg ★ 2020/09/07(月) 06:20:42.37
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599427242/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:20:21.83ID:pmM40ELw0
出羽守とは

出羽守とは、海外(特に欧米)の習慣や事柄を引き合いにして、日本のことを貶すような言動を取りがちな人のことを指していう言葉のことである。
「海外では〜」などと話し始め、「それにひきかえ日本は〜」などと日本を卑下する言動をとる人を揶揄する意味として使われる。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:21:50.42ID:3liRMxyJ0
どうせなら発言したすべての言葉の最後に「ざます」を付けてくれ
おフランス帰りのセレブらしくw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:21:54.67ID:BpwYKj3N0
そりゃフランスでは著名人じゃないから人の目を気にしなくて良いだけでしょう
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:22:09.65ID:NPfxKRdh0
うぜえよな
パリパリ言ってるけどこのおばさんただ有名観光地の表面なぞってるだけだろ?
何もかも薄っぺらくて見てて小っ恥ずかしいわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:22:59.20ID:cBu7A1E00
フランスで何の仕事してるの?
この人をジャーナリストだと思ったことないけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:23:41.59ID:ZhKjoYrN0
それは嘘だろ
コロナの前から黄色は差別されるイメージだが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:24:16.50ID:pqyJ8ZzR0
言ってることと
やってることが違いすぎる

詐欺師?それとも精神病?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:24:58.84ID:cuL30mLl0
人種差別を受けても全く気にしないメンタルの強さと日本人に対して日本を貶める無神経さがあれば楽しいだろうよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:25:37.00ID:ejBNdJkM0
フランス
感染者数 32万人
死者数 3万人

こうなりたくないからみんな我慢してんだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:27:01.51ID:IIS5wc9Z0
差別されるフランスの方が楽、ね
出羽守ってやっぱりどっかオカシイ人が多いな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:27:23.01ID:IL3leTvK0
>>46
日本にいるときは差別だと騒ぎ、外国では何も言い返さずヘラヘラする
サヨク思考の卑怯な日本人の典型だな
小島慶子もオーストラリアで姉が差別を受けた
だから日本で差別をなくそうとか言ってるけど
それは日本じゃなくてオーストラリアで抗議活動しろと思うわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:29:17.84ID:tK/GrQUw0
ブスとか若ハゲで非人間扱いされるより人種で差別される方が救いがある
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:31:04.59ID:Rnjq3h1H0
ストレートに言うはずなのに、帰国した理由がやむを得ない事情とか濁すなよ
信用されない2枚舌なだけだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:31:57.86ID:K6W3lUvc0
フランスはロックダウンとかしてるのに
してない日本を閉塞感とか言っちゃうって
感覚が違いすぎるな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:33:45.18ID:3nEILd7C0
>>111
コロナ対策は結果の数字が全てなんだよ
だからフランスは日本以下の医療なんだよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:34:20.74ID:MfXIHgco0
【フジテレビ】めざましテレビのTikTokゴリ押し特集が気持ち悪いと話題 08/30 【スパイウェア】
 
 永島優美アナがメインキャスターを務める朝の情報番組「めざましテレビ」(フジテレビ系)。
その8月20日放送回で、とある特集のコーナーが問題視され、TwitterなどのSNS上に批判コメントが相次いでおり、関連するワードがトレンド入りするなど放送終了後も炎上状態が続いている。

 問題となったのは7時台に放送された「ココ調」という人気コーナー。このコーナーで特集されたのは中国企業が運営する動画共有アプリ「TikTok」の魅力についてだった。
「TikTokにハマる理由 若者から高齢者まで投稿」というテロップのもと、多くの人が「TikTok」を楽しんでいる様子や、アプリ内に投稿されている人気動画を紹介した。同アプリの宣伝的な特集内容に視聴者からは批判が殺到。

《いろいろな意味で話題だけど、絶賛するだけ?危険性や問題点はスルーか》《世界的に問題視されているアプリをまさかのゴリ押しかよ、尺長いし》
《今このタイミングでこの特集って炎上狙ってるとしか思えない》
《中国企業からカネでももらってんのかフジテレビ》と疑問に思う声や批判の声が続々投稿された。
 
 中国は近年「すべての個人や組織が中国の情報活動に協力すること」を義務付ける国家情報法を制定した。「TikTok」運営の親会社であるByteDanceも例外ではなく中国政府からの命令があれば情報提出が余儀なくされると思われ、登録ユーザーの個人情報が中国共産党の手に渡る可能性があるのではないかと世界中で問題視されている。
6月末にはインド政府がアプリの利用禁止を発表し、米トランプ大統領は8月6日にTikTokを含めた中国IT大手の数々との取引を禁止する大統領令を出した。日本でも“中華製スパイアプリ”とまで呼ぶ人も出てきている。

  「米中間の緊張感の高まりが注目されていますが、実は日本でも最近、香港国家安全維持法の制定やウイグル族への弾圧など人権侵害ともされるような横暴な政策を連発する中国共産党に、怒りを覚える人が増えてきています。
日本でも子供たちの利用を控えさせたいと思っている親世代は多く、『TikTokを利用したら位置情報が怖い人に知られて誘拐されちゃうよ』など、かなり誇張したうえで子供に言い聞かせている親も少なくないそうです。
『登校前の子供がめざましテレビのTikTok特集見ちゃってた……禁止させてるのに』という親御さんの嘆きもSNSに投稿されていましたよ」(メディアライター)

 TikTok日本法人は「要請されたとしても中国政府に情報を渡すことはない」としているが、日本人がTikTokにアレルギーを示す理由は「情報漏洩への危機感」よりも「中国政府への怒りと反発心」にあるのかもしれない。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:34:31.60ID:AcPpQ40Y0
イヤミかよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:35:42.10ID:kWa4f11r0
フランスって、感染者が爆発的に増えてるんじゃなかったっけ?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:36:24.06ID:85daKjxI0
>正直な話、日本もフランスも、私は自分の居場所だと感じられないんです。今回のように日本に帰ってきても、いつも“期間限定”な感じがしていますし、かといってフランスに戻っても私は外国人。
>パリで20年間暮らしていても、やっぱり「居場所がない」という感覚があって……。

辛い人生ですね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:36:29.05ID:AsEakhdK0
そんな刹那的なだから
わずか2日前に過去最多記録したり
拡大一方なんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:37:30.45ID:bMhu9qxv0
マスクして無かったら罰金のフランスより?ねーわ
ニュースで見るけど今のフランスなんてコロナを口実に管理統制を強めてるただの警察国家だぞ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:39:48.74ID:QA74dCQ00
人に移してはいけないから
自粛してますは悪いこと?
感染予防にルーズな人を
嫌だと思うのは悪いこと?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:40:28.82ID:tAnCHA6u0
親戚の叔父さんが強面で事件起こして迷惑かけられたのってこの人だっけ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:40:35.30ID:gMNG1PR+0
フランスに於いて社会に溶け込めて無いんだろうね。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:40:39.40ID:nKTUdMOU0
>>15
僻みっぽいからここにいるんだろ?
お前もな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:41:35.88ID:cBOr70WU0
ネトウヨ「じゃあ日本から出ていけ」

そうやって外部から日本のおかしなとこを指摘してくれる人を排除していった結果が
今の衰退した日本なのですよねー
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:41:54.12ID:EzwQmkS+0
そりゃ住んでる地域のが暮らしやすいと感じるのは当然
たまに帰省する実家より一人暮らししてる家のが落ち着くのと一緒で意味のない話
旅行でフランス行くとタバコの吸殻だらけの汚い街だなあと思うけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:42:33.87ID:yvk0JLVs0
おふらんすに帰れBBA
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:42:56.55ID:LLNBc7nl0
日本で、最も閉塞感が強いのは芸能界だよな。世直ししたけりゃ、古巣のレコード大賞の八百長にも何か言ってみろよwww
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:42:59.25ID:m4voje7m0
なんで帰ってくるの
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:43:14.96ID:h19rpGpt0
結局、ダメ出しだけする人生か
住めば都とどこでも楽しむ人生か

そういうことなんじゃないのか?
どこでも完璧じゃないけど、欠点ばかりみてりゃそりゃ楽しくないわ
フランスが楽ならどうぞフランスへ
ただ日本でそれをアピールして受け入れられると思う意味がわからんわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:43:38.49ID:ZQweT+bd0
TBSが骨の髄まで染みついているニダ

おフランスからでも工作できるニダ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:43:53.41ID:jxfHXPtK0
>>139

www 大草原 w

お察しください w
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:44:10.01ID:QG5sP1FI0
左翼脳の奥様です

気を付けてバカたから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:46:24.36ID:NPfxKRdh0
テレビ局出禁にして干せばいいのに
愛国心無いこんなババアとか日本にいらんわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:47:46.84ID:jxfHXPtK0
>>149

>>15
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:47:47.38ID:vSIzGwd80
わざわざ、そんなこと言いに帰ってこなくてよろしいです。
フランスでお幸せに。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:48:31.83ID:upd/EAaq0
代表作は、2人でモリカケ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:48:40.30ID:X59vFZ460
>>139
衰退したのは、お前の祖国だろwww


バカじゃないの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:48:47.88ID:LLNBc7nl0
>>151
有名人を見たら大騒ぎせずにはいられない修学旅行の中学生みたいな大人だらけで息苦しいだろうな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:48:55.50ID:p53iHVkw0
>>23
雨宮がグチグチいうおかげでこっちは閉塞感でいっぱいだよ
おまけにお前まで口を挟んでくる、お前らが元凶だ
二人で仲良くフランス行け
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:50:03.76ID:7n5/c+RB0
隣の芝生が青く見える

これがまさに日本人気質であることに
海外かぶれしている日本人は気づかず、自分は普通の日本人とは違うとい選民意識をもってしまう
悲しい性
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:50:50.41ID:i6t+Q6aJ0
パリって東京に住んでますくらいの
感じ?ニースとは違う普通の人
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:51:58.87ID:jxfHXPtK0
>>27

ああ w
そういえば先月閑散とした夜の新宿で
スマホ片手に若い女性を追い回してたPZDB自粛警察男がいたっけな w
メディアでも白眼視されてたが www
>>1
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:53:35.53ID:fBw4JJmX0
単に金に余裕がある人は海外の方が暮らしやすいだけ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:54:04.89ID:VJPDpHHq0
この年代、世代のアナウンサーで今でもやれるのは草野さんぐらいだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:54:39.46ID:7DBJLPhJ0
ノー天気だけど死ぬ確率が10倍以上の世界と、日本とどちらを選ぶか。
そっち選ぶんならいいんじゃないの・
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:56:45.13ID:xarw2p060
朝鮮人と中国人がいなけりゃなあ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:57:33.53ID:eIxbs7WT0
> 仮に今、私がパリで感染しても、誰にも非難はされないと思います。どんなに気をつけていても、かかるときはかかるものだとみんな思っているので。そうした点は、日本とフランスの違いなのかもしれません。

アジア人ってだけで健康体でも差別されたのに?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:57:57.04ID:SblIUIfq0
フランスに居たほうが良かろうに、
わざわざ帰ってき日本に文句w
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:58:06.15ID:X59vFZ460
>>160
そんなのは、日本人だけじゃないわwww

中国とか韓国を見れば、よくわかるだろ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:58:15.93ID:LLNBc7nl0
>>173
アイドル崩れのアナウンサーごときが、フランスで稼げるわけねぇだろ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:58:31.73ID:4zZusULn0
そりゃ欧州はマスク拒否したい連中の集まりだからな(感染拡大しても知ったこっちやねえ!)って感じで
日本とは違うよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:59:58.85ID:PxCGwyYR0
じゃぁ、フランスにいろよ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:01:44.06ID:hhyrABTk0
もうパリに戻ったんだよね?
それならよかったね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:01:57.71ID:jxfHXPtK0
>>175

www 背伸びするなや w
首都圏扱いされない僻地茨城民 w
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:02:10.58ID:GkprUNRa0
名誉白人の雨宮さん
おまえの事、日本人はフランス女となんか思ってないからね!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:02:27.08ID:lwm0By/Q0
まあ俺の予想にはなるが、その絵画の道どうたらってのも私は可愛いだけのお人形さんじゃないのよってトコだろう。アナウンサーには一定数いるな。業務内容があれじゃしょうがねえとは思う、そこまでは。けど、やっぱり地道な勉強や修行は無理でまんまんしかなくて、その価値もなくなってきてるから当たり散らしてんだろwww
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:02:37.01ID:7n5/c+RB0
>>177
韓国なんか知らんが、中国人、あいつらの唯我独尊はすげえぞ?
隣の芝生が青く見えても、それを食い荒らして我が物にするタイプ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:03:19.63ID:Lh8oPm6g0
おフランスざます。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:03:20.87ID:8rM/pr5O0
フランスほど日本のイメージと現実のイメージに落差がある国はないだろw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:04:45.80ID:tEN4F8dU0
電車でゲリラ感染パーティーやってるやつと一緒にウェーイしたいんか?
その手の自由が欲しいならフランスでやっとけとしか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:04:50.32ID:QtCtwIY20
アメリカの黒人問題なみに中国コロナで日本人が巻き添えくって最悪だね。なりすまし日本人とかもいそう。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:05:47.41ID:v6aY+DNF0
小川彩佳に敗北、遁走したおばさん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:06:28.17ID:yYWJAAwK0
わざわざこんな事言いに
帰ったのか?腐れババァ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:06:38.93ID:BqVHKqcg0
日本にくんなよ腐れ婆さん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:06:50.89ID:fLnJ6vgx0
>>1
マスコミはコロナ恐怖煽るため、欧米がコロナ意識せず普通に旅行して通常の生活送ってる報道をしない
非常に貴重な発信だね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:07:16.28ID:h19rpGpt0
ヨーロッパの心地よさって、結局、はっきり階層がわかれている諦めにあるんじゃないのか
ヨーロッパはかなりくっきり格差があって、上流にとっては楽しく居心地がいいんだろうと思う
日本はまだそういう格差よくないとか中流から底辺におちそうな人間があらがってる感じがする
それが居心地の悪さになってるんじゃないか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:07:23.72ID:0u2+6ucd0
この人、ばか高い(クロワッサン居1つ800円?伊勢丹)パティシエと離婚して、
子供はパリの旦那に育ててもらっていたんだよね?

パリで居場所がないに決まってるよ。旦那はデパートの人と結婚しちゃったし。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:07:56.35ID:l8mBVWiw0
テロとか怖いわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:08:11.13ID:BqVHKqcg0
>>186
隣の芝生を自分家に移すって感じやね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:08:11.40ID:ZAxJF0+P0
コイツ原稿もろくに読めないバカのくせにキャスターやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況