X



【芸能】山本彩「本当はセブイレ」だけど…今では“セブン”使う [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/09/06(日) 00:38:27.93ID:CAP_USER9
歌手の山本彩(27歳)が、9月4日に放送されたラジオ番組「山本彩 カケル」(CROSS FM)に出演。コンビニのセブン-イレブンのことを、今では“セブン”と呼ぶようになったと語った。

この日、「遠慮のかたまり」「ほかす」「さらぴん」など、主に関西方面で使われ、全国区ではない言い回しの話題となり、山本は「いまじゃセブン-イレブンのことも“セブン”って言ってますけど、“セブイレ”ですからね、本当は。本当は“セブイレ”ですよ」と、関西の呼び方である“セブイレ”に言及。

山本は今でこそ「“セブン”って言う機会のほうが多くなっちゃったな」というが、大阪から東京に来て“セブイレ”と言ったときに「バカにされましたね。『セブイレって』みたいな」という経験があるそうだ。

東京での暮らしが長くなるにつれて、“セブン”を使うようになった山本だが、「そうやってどんどん東京の文化を入れていくことによってね、関西で応援してくれてるファンの方とかはね、『東京にかぶれたな』って(笑)。言ってくるからねぇ…」と、そうした声には心を痛めている様子。

そして「切ないというか。気を付けようっていうもんでもないし、ねぇ。それで大阪を忘れたとか、そういうことでもないから。大阪も好きやし、東京も良いところやし。どちらも受け入れてるだけだよっていうことだけが言いたいですね(笑)」と語った。

2020/09/06 00:23
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8045461?news_ref=50_50
https://i.imgur.com/inQuLQW.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:40:13.25ID:4BjM8B3O0
炊いたん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:41:20.35ID:zwfJzN4T0
セレブン
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:41:27.78ID:a2kvpFsM0
1番嫌いな関西人の言い方
プラッチック

プラスチックやろがい!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:47:23.56ID:Y6vs0bdi0
>>6
関西人やけどおる?
おっちゃんとかは確かにそうかも。

自分セブンでもセブイレでも
マクドでもマックでもなんでもええわ、、関東も関西も色々あってええとおもう!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:48:26.43ID:tatbh3Z20
マクドとマックみたいなもんか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:50:01.10ID:DMc1px2J0
他人と違うことで自尊心を保つ民族性のくせに簡単に同調圧力に屈するんだな関西人は
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:52:03.10ID:dEoLvzlo0
アスカのチャンスカットインで信頼度上がるのはどの台だったっけ
だいぶ初期だったかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:53:23.68ID:Sysqv/RI0
このブスって顔が歪んでるよね
顔が引きつってて気持ち悪い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:54:18.95
東京人はセブンイレブンがセブンならファミリーマートはなぜファミリーって呼ばないんだ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:54:26.96ID:mxvn+/0s0
さや姉、魂売ったんか
でもマクドナルドはマクドって言ってそうやから大丈夫か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:55:24.29ID:VGHHXNG50
「コンビニ」か「あそこ」か「セブンイレブン」だな

略す意味がわからん
わかりにくいときに特定するだけだから、毎回言うわけじゃない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:55:41.98ID:EnbWM7pN0
ブンブンだろーが!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:56:34.36ID:fJ04MI0I0
ジョジョきみょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:57:19.44ID:+xCJWn7f0
それやって個性死んで売れなくなるんだよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:58:16.41
関西ではセブンと言われたらウルトラって思うんだよ
セブイレって略すべき
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 00:58:26.08ID:zUeCK0b/0
お前ら山本彩の作戦に乗るんじゃねーぞ


こいつモスバーガーの略しかたでCMソングゲットしたのに味しめたと思う

セブンイレブンの仕事狙っている臭いプンプン😠💨
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:00:30.71ID:+xCJWn7f0
それやって個性死んで売れなくなるんだよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:02:13.20ID:4OtQXpI20
名前が数字なのによく略そうと思うね
そもそもコンビニって言えば良い
トイレ行くのにオシッコって言っちゃうタイプか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:02:14.67ID:Z+XrHpkH0
くっさいケツの穴しやがって
使い込まれて黒ずんだゆるゆるアワビガイコツ姉ちゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:02:54.08ID:iCr5+MGj0
>>15
揚げ足取ることでしか民族性保てない癖に自分が高尚な存在だと勘違いしてる他人の手のひらで生き長らえてるトンキンにもそれ教えてあげてよ(笑)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:04:56.07ID:AYSbEF+M0
おっさん40代前半だけど

セブンイレブン
ケンタッキー
ミスタードーナツ
吉野家
って略称なかったよな
吉牛はあったかもしれないけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:05:38.59ID:+xCJWn7f0
なすびをナスとか言いはじめたら終わりだぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:08:11.44ID:bIM59X6J0
>>15
山本彩は関西人だが在日チョンでもあるw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:09:54.58ID:z/iBwnus0
大阪生まれ大阪育ちだが
ふつーにセブンだけどな
セブイレは言い難いがな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:11:37.21ID:ezzmBBaL0
大阪だけど俺の周りにセブイレなんて言う奴居ないんだけど
世代が違うからか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:11:40.60ID:m+WL9zYT0
乳見せろ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:12:11.11ID:/8M3AX7j0
センスねーよセブイレは
マクドでも食ってろタコ焼き
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:12:32.56ID:xhsxvaNz0
セブンが略ならもう正式名称にしたらいいよね
イレブン要素ないんだから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:12:35.64ID:Ki29ukhA0
ポプラはポップ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:13:05.84ID:4BjM8B3O0
>>44
よしぎゅう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:13:43.64ID:4mU5NUdK0
お好み焼きをお好みっていう関西の人いるね
あれはやめてほしい
セブイレは別にいいわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:14:06.09ID:BERUP9yH0
キムタク「ちょ、セブってくるけど、なんかいる?」

(・∀・)カコイイ!!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:14:55.31ID:OniYZaCv0
ケンタッキーフライドチキンをケンタ言う奴だけは気持ち悪い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:15:11.49ID:EpnlcKn60
>>1
さらぴんって言わへんの?
自分、さらっぴんのフレッシュ買うてきてや、自分、先にモータープール行っとくから
って全然通じへんの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:16:52.20ID:xhsxvaNz0
愛称なんか各々が好きなように呼べばいいのに東京人はマウント取って統一するからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:17:35.20ID:uTPGYCIV0
普通にセブンイレブンという
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:19:18.43ID:+Z/+FIfF0
全国的にはUFJだけど、本場の大阪ではユニバと略すらしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:20:03.22ID:LCeThnPL0
誰だよこいつw
意味伝わるんだし誰も傷つけないんだから自分の好きなように言えばいいだろ
周りの目ばっか気にしててもしゃーない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:20:06.03ID:QW4A72rp0
イレブンだわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:24:19.34ID:wTcxmrJf0
ちょっとうけたからってこするなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:27:52.77ID:jMRPg/OM0
あっそ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:28:29.15ID:G1OU4ZVQ0
牛肉限定で「に↑く↓」って言うの嫌い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:30:32.06ID:GCgCHMYT0
「テレキャス」という略称も大阪発祥という説がある
たしかに関西のイントネーションで言うとしっくりくる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:31:33.46ID:Xlfo8Bsf0
マクドナルドもマクナルじゃないとおかしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:31:42.23ID:LQqquoZu0
>>69
usj、銀行の話し?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:31:54.85ID:wF2zvK2O0
>>1
セブンと言ったら普通はウルトラマン7かマツダRX-7だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:32:23.54ID:3J810dZc0
マクドナルドもそうだが何でもいいけど略称統一しろよ
いちいち東京だの大阪だので分ける必要ねえだろ
呼びやすい方でとか企業の公式が言うから日本国内で対立するんだろ
日本分断しようとしてんじゃねえよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:32:55.93ID:zHAB9eSY0
イレブンだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:34:06.92ID:CFK+xoN+0
セーブオン、ポプラ、ローソン、ローヒャク、ナチュロー、セブン、ファミマ、デイリー、エーピー、ミニス、クルケー、セイコマ、ココス、ケイマ...
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:34:57.00ID:wF2zvK2O0
>>57
というかトゥエンティーフォーセブンの方がしっくりくるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:35:45.36ID:wpyg9QNx0
さや姉「唐揚げにレモンかけといたで」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:36:38.63ID:LQqquoZu0
東京で事務の子に、それなおしとって!って言ったら真顔で、どこか故障ですか?って。
しまえって事や!かたずけるんや!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:36:56.40ID:gTtusaFm0
生粋の東京人は略さないよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:38:03.65ID:GbwDZ5VZ0
>>70
そら2人とも在チョン特有の顔の特徴でもある
ツリ目で頬骨でエラ張りの
チョン顔の三要素が全部入った分かり易い、言い逃れ出来ないパーフェクトなチョン顔だからなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:39:58.10ID:45nGWu3q0
>>87
どっちかにっつったらマックだろうな
英語圏でのマクドナルド氏の略称はマックだし
でも関西人ゴネそうじゃんw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:40:39.54ID:Sysqv/RI0
この不細工チョンがどんな呼び方しようが世間の誰も興味ないのでどうでもいいことです
このブスの糞スレなんていちいち立てんなよ気色悪い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:41:42.53ID:Egz15Vue0
だってCMでも「セブンの〇〇〜」とか言ってるじゃんw
関西地方だけ「セブイレの〜」に入れ替えてるのか?ww
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:41:48.67ID:p61wXrLp0
>>98
関西人以外はマクドとマックはどうやって区別してるの?どっちもマックなんでしょ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:43:07.72ID:FDoZOAji0
今年の夏はひやっ中華よー食べましたわwwwwwwwwwwwwwwwwww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:44:32.03ID:Sysqv/RI0
>>41
このブスのケツの穴見たことあるの?
やっぱりガバガバだった?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:46:26.58ID:WjLfC7ZT0
>>44
同じ年代だが
イレブンは子供の頃から使ってた。
ミスド、吉牛もだいぶ前から。
ケンタはここ10年位かな?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:47:10.33ID:cDIUvl1a0
マクドもそうだがなんで関西って独自の略称になるんだろうな
セブイレなんて初めて聞いた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:48:11.85ID:mxvn+/0s0
NHKは、えねえちけえ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:49:50.35ID:F64V3AKo0
>>108
略称って語感が大事だから使ってる言語に違いがあれば差異が出るのは不思議じゃないと思うが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:51:07.08ID:d2sY/9w+0
関西では弱冷房車も弱冷車と表示されるもんな、最近は時流で行き先の方は略さす正式名称を使うけれどね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:52:48.86ID:tbX3Y4F80
>>108
マクドは大阪の挨拶「毎度」のイントネーションだから口馴染みがいいんじゃね?
セブイレは知らん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:54:30.01ID:lCBlrGRQ0
誰?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:55:54.53ID:vOzchDGc0
24時間だからツーフォーだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:56:25.87ID:eLCxQ9UP0
>>105
関西人以外はマクドナルドもマッキントッシュもどっちも略したらマックで同じですよね
どうやって区別してるのでしょうか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:57:06.12ID:yLqG2x2w0
>>1
可愛いんだよ馬鹿野郎
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:57:53.78ID:Egz15Vue0
>>95
そんなん通用するかバカw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:01:22.08ID:yLqG2x2w0
>>64
じぶん気色悪いで
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:03:23.37ID:3MOo3kzi0
レーコー(冷たいコーヒー)だけは受け入れ難い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:04:03.67ID:yLqG2x2w0
>>86
お前何歳?
面白いと思ってんの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:06:06.37ID:U9Ojk2Tj0
大阪いた頃セブイレなんか言ってたかなあ?
普通にセブンイレブンって言ってたわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:07:08.11ID:gsT34Ynm0
この人シンガーソングライターなのに話題になるのはそれ以外の事ばっかりだね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:07:51.67ID:79xnhBhB0
山本彩が セフレ?

 業界の階級的に許さない、  か
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:08:30.02ID:3IAj3lqG0
マジでさ、関西人の

「東京に魂売った」

は器小さすぎでしんどいわ...

その場所で働いたり活躍させてもらってるならその土地の言葉や習慣に馴染んでくのは当たり前。
無理に関西に媚び様とすると藤原紀香みたいな言葉づかいになる。

韓国人が日本で活躍する韓国人を同じ様に責めたてるが、それと同じ。

関西だけが特別なわけではないからな。
お笑い芸人みたいに仕事で関西弁を使ってるのであれば関西弁も普通だが、東京に来て数年経てば共通語になるし、流行り言葉も変わるからな。
それで変えられないような意地っ張りは間違いなく脱落するしな。

他の地方で同じ様なイチャモンつけるのは福岡くらいであとはそんな意味不明なイチャモン言わねーからな...

ほんと全く笑いになってないし、、器量が狭すぎてうっとうしいわ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:08:45.50ID:7Rqfiv4t0
関西人ってマックをマクドと呼びセブンをセブイレと呼ぶの?
アホなの馬鹿なの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:10:42.19ID:I14BohmV0
もう27なんか、早く俺んとこに嫁に来いよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:14:21.81ID:KbUTOlwR0
マンコをオメコって言う奴らだからな
手マンって言ったらドン引きするからな奴らは
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:15:08.40ID:WLKpJbHd0
>>90
ケイマって、ケイマン諸島?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:15:59.92ID:I14BohmV0
>>146
いや普通に手マンって言うけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:18:27.19ID:/hOxegma0
マイセン
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:21:24.52ID:KbUTOlwR0
>>149
手メコやろって言われたわ
兵庫だったからかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:24:40.47ID:S7bsvwmY0
>>59
よしぎゅうは吉野家の牛丼の略で使うことはあるけど、吉野家の略として使うことはないな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:27:24.13ID:I14BohmV0
>>157
兵庫民だけど手マンやで、逆に手メコなんて聞いたことないわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:27:24.17ID:RJDTaW810
西の人間の変な略は、マニュアルトランスミッションのことを「ミッション」と呼ぶことだな
何だよミッションってw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:31:58.91ID:uBqnFSRz0
>>161
吉野家の略で使う人もいるね
ただ文字数的には増えてるから意味あんのか?って思うけど
音節的にはどうなんだろ変わってないように思うんだけど短くなってるのかな?
語感的にちょっと言いやすくはなってるか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:32:21.96ID:aCgu8XRj0
セコマ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:32:56.06ID:LXGZNTgb0
大学生の頃関西にいた
喫茶店でバイトしてた
転写式のレシートに注文略して書くのが一般的だったが
三重出身の綺麗なあの娘はクリームソーダの注文を受けたら必ず「クソ」と書いてて毎回周りをザワつかせてた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:34:02.93ID:LXGZNTgb0
>>161
昔牛丼と牛皿しかメニュー置いてない頃は店の事も吉牛って言ってた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:35:25.74ID:lK5bX7260
ななじゅういち( -_-)
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:37:08.36ID:Fcpb+wnQ0
マクドだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:37:35.35ID:stQZsxPQ0
魂を東京に売り渡しやがって
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:38:19.08ID:c1Y2WcOj0
本当はゼロトゥエンティーフォーな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:39:10.33ID:iSbs9ERz0
こういう略語とかって地域性、所属集団、世代によって違うけど、
俺も関西人だがセブンイレブンは略さないわ。世代はおっさんだけど
ミスタードーナツも略さないし、ケンタッキーフライドチキンはケンタッキーかな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:39:44.65ID:UE6GG4tu0
>>20
東京でも西多摩の方はイレブン呼び多いよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:40:02.34ID:I14BohmV0
>>169
自転車をケッタって呼んだり三重は少し特殊かも
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:42:48.15ID:LXGZNTgb0
>>157
手メコってオナティの事じゃ無いの?(鶴光のANN世代)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:43:12.69ID:3rJs8ASS0
>>169
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:43:18.19ID:LXGZNTgb0
>>186
ケッタクリマシーンってのも聴いたことがある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:43:48.52ID:7vfr4qwl0
さや姉元気なんだな
嬉しい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:44:10.82ID:5kbSZaEq0
俺は気がついたら当たり前のようにイレブンって言ってた
まわりがセブンっていうから他人と話すときはセブンって言うようになったけど
今でも心の中ではイレブンのほうがしっくりする
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:44:51.60ID:I14BohmV0
>>186
桑名の子がそう呼んでたからあの辺一帯そうなのかな、初めて聞いた時はちょっとした衝撃だったわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:46:02.79ID:s9K9F7Ym0
あっぱれを自分の意思でやめさせてもらえた人
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:48:35.70ID:cMhueUkp0
関西ローカルの方言をなぜ全国区に広めようとするのか
だからうざいって言われるのに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:49:11.29ID:31aJTgwa0
相鉄ローゼンは略すなよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:49:11.30ID:xx/7HLLX0
大阪人はコンビニごときににいちいち店名で呼ばないよ
ちょっとビニコン行ってくるわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:49:34.03ID:EI5E/V6p0
昔はセブンて言われれば
みんな『タバコ』て思ったやつ多そうw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:50:32.51ID:I14BohmV0
>>199
セッターとマイセンじゃなくて?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:50:40.71ID:6ozjfPrf0
関西でもセブイレなんか言わんわ
普通にセブンだっつの

エセ関西人が
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:51:11.68ID:LXGZNTgb0
>>199
雪駄じゃないの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:52:22.99ID:phONxXye0
おとといをおとつい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:54:19.75ID:G5yH6UpB0
顔がホラー、チェンジで
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:56:00.58ID:YbLC8uhv0
セブンイレブンは略さないな
ファミマは略すけど
ファミマはファミマって店名のコンビニもあるよな
なんかコンセプト違うのかしらんけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 02:56:05.53ID:2p8+NjOj0
セブイレwwwwあほちゃうwww
ランドインパクトをランパクっていうガイジと一緒やんwww
ランドだろwwww
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:03:42.53ID:w9tV4aZ80
化け物アゴ女うるせーよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:04:14.47ID:mjedPRwB0
>>141
その昔は東京でもマクドだったんだぜ〜
マック呼びはおそらく神奈川から

マック行こうぜ
って言ったら東京(多摩地区)在住者に笑われたんだぜ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:06:12.57ID:xbjkp1Bl0
地域や年齢によって多少呼び方は変わるけど代替みんな一緒だろ

セブンイレブン→セブン
ローソン→そのまま
ファミリーマート→ファミマン
モスバーガー→モス
マクドナルド→ドナルド
ケンタッキー→健太
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:07:09.00ID:qlJpVB+e0
店側がセブンの〜 マックの〜って言ってるのになんてセブイレ マクドって呼ぶのか分からない。
関西ってCMでもそう言ってるの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:10:42.03ID:mjedPRwB0
>>217
だから昔はマクドナルド自体が
マックなんて自称してなかった

マクドが全国的には若者言葉の先魁
関西はそれがそのまま残ってるのは文化かもな

マックの発祥が推定神奈川で関東だから頑なに拒んだ説強い
公式がマック使い出したのは後追い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:11:16.69ID:8ev+pRsM0
これは死刑レベルだろ!

アベしね!
0221ナンパ師
垢版 |
2020/09/06(日) 03:12:14.51ID:bstJJdqj0
>>1
jkこと北野順一最近見ないな
0222ナンパ師
垢版 |
2020/09/06(日) 03:13:58.92ID:bstJJdqj0
ドラッグイレブン【イレブンはうちやろ】
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:20:20.37ID:VNXtYda+0
マクドとかキショい言い方する大阪のカスには
ハイハイ、マクドシェイクにビックマクドねって言うと顔真っ赤にして震えるからオススメ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:23:37.72ID:ibaJsw+T0
関西はセブイレってそんな略し方するの関西のどこの地域?マクドとかも初めて聞いたときビックリしたわ。普通にセブンイレブン、マクドナルドって言うけどな。
因みにマクドナルドは全く行かない。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:24:08.56ID:GwaGLEDX0
Bishはナンバガの女ギターリストだったり
結構大物とのコラボできてるのになぁ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:27:21.60ID:zs1tI85q0
関西もセブンだよな?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:29:14.91ID:tshjjg/80
東京も普通にマクドって言ってたね
いつからかCM出てから何故かマック呼びになった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:30:23.00ID:I14BohmV0
>>228
兵庫民だけどセブン、マクドナルドはマクドだわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:42:01.83ID:yKTdWnMK0
ケンタッキーフライドチキンをケンチキと略す関西人には会ったことがある
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:43:45.88ID:4oMugOz60
>>233
俺、40歳で浅草生まれの浅草育ちで今も目黒在住だけど、人生で一度もマクドって言ったことないし聞いたことない。
もっと上の世代の話?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:44:19.09ID:mjedPRwB0
少なくとも東京23区の江戸川区のヤツもマックなんて呼んでなかった
というか東京人もマクドって言ってたから

マック呼びしてたのは俺の周りのみ
だから神奈川発祥じゃないかと思う
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:44:24.97ID:w7JddFEn0
セブンイレブンに関しちゃ地域でこれって確定してる略称ないんじゃないの?

誰かがつかうと真似しだしてローカルで使うみたいなの起きるだろうしな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:48:41.20ID:wuYb3zAz0
>>238
杉並はマックだったぞ。マクドなんか使ってる奴一人も居なかったわ
やっぱビックマックだの、マックシェイクだの商品名にマックって使われれてるからマックがチョイスされたんだろうと思う
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:51:44.59ID:oBc6k5dE0
マックは気取った感じがするわ
あんな貧乏くさい食べ物にマックは
ないわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:54:54.70ID:HxKyATrR0
この人の加工されてない顔を見て、衝撃を受けたわ。みんな、そういう見抜く力はすごいね。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:55:40.44ID:NfFuYeo30
セフレ??
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 03:56:08.18ID:s5/8ZMMq0
山本彩「本当はマクド」だけど…今では“マック”使う
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 04:01:07.24ID:mIhyIwLE0
俺んとこはコンビニで略すのははファミマだけだったな
セブンって略し方ははネットで使ってる奴か多くてそういう略し方あんだって初めて認識したわ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 04:11:14.17ID:/Sl99JI30
マクドはともかくセブイレなんか聞いたことないな
コンビニで略すのなんてファミリーマートをファミマと言うくらいだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 04:26:15.48ID:bIM59X6J0
>>254
見抜く力も何も、この子くらい分かり易いモロの
チョン顔って芸能界でも珍しいくらいだからなぁ

同じ吉本所属のこれまた分かり易いモロのチョン顔のジュニアやジャルジャル福徳に匹敵する
ツリ目で頬骨でエラ張りのパーフェクトチョン顔でしかもアイドル売りしてた女性なんだから、
加工関係なく
ここまで分かり易いモロのチョン顔なら誰が見ても一目で在日だと気付くよw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 04:26:51.60ID:PjZ1GQnxO
関西でも普通にセブン言うやつもいるけど
なんスカしとんねんワレ
って思うわな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 04:27:56.06ID:/6Tp1efb0
いい気分でいいだろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 04:33:57.57ID:/4Ql2hxP0
セブンっていったら
マイルドセブンかウルトラセブンだよな

ふつうはイレブン
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:06:47.97ID:NgzMsxo20
さや姉、
本物の都会人は短縮しないのだよ。

セブンイレブンでしかない。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:08:18.99ID:Z4D0WSJF0
マクド
とか変な呼び方すんなよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:17:09.20ID:xeBT1Vjo0
>>164
そんなのは聞いたことがない
引きこもりだったのか

東京は昔からセブン
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:17:41.71ID:8uGQgM0J0
ここだけの話、多摩地域の田舎もんは「イレブン」と言う
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:20:56.47ID:VUvTjdrO0
ブンブンじゃん(´・ω・`)
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:21:10.03ID:IPSZpD660
セイレン、なw
セ・イ・レ・ン
これ以外聞いたこと無いわ
どこの田舎者だよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:21:41.41ID:xeBT1Vjo0
>>161
東京は吉野家のことを吉牛と言う
20年前は若い人が多かったけど今は年齢関係無く使う
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:25:07.33ID:rNWQYPoP0
こんな顔だったっけ
誰だよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:27:45.46ID:77t227NY0
USJに関してはいつの間にか全国的に関西呼びのユニバになってるの面白い
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:31:29.54ID:aGKv75sK0
略さないと死んじゃう病か何かかな
口頭では普通にセブンイレブンと言ってるし
書き文字なら7-11が一番早いだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:40:25.65ID:CX39cVu30
大阪でマックとかセブンって言うと軽蔑の目で見られるから注意な
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:45:06.14ID:bYVfvF6v0
大阪ってマクドとかユニバとか最初の方だけ言うの好きなのに
なぜセブンはセブイレになるのか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:47:37.75ID:qlJpVB+e0
>>219
じゃあ最初はマクドフライボテトだったの?www
ビッグマクド?マクドシェイク?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:48:49.67ID:VUvTjdrO0
マクドナルドは、マクナルじゃん(´・ω・`)
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:52:11.14ID:J83wx8rL0
>>79
びっくりドンキーはドンキー(⤴)でわざと伸ばす感じで、
ドンキホーテはドンキ(⤵)で語尾を切るというか、あえて言うならドンキ。みたいな感じだな。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:57:12.22ID:SRSzYpea0
関西人は固有名詞と方言の区別が出来ないからな。
日本橋は東京では「にほんばし」大阪では「にっぽんばし」
地名は固有名詞だから。
東京で日本橋をにっぼんばしと言い張ってる関西人は自分の頭が悪いことにさっさと気付くべき。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:57:36.81ID:RNQWRKEh0
マクド、セブイレ、この一文字の無駄文化が仕事の効率やスピードの違いになって
本社が東京に逃げてく訳よ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:02:15.59ID:bpb4w+6T0
>>291
30年前だと「え?普通にマックだろ?何それマク↑ドって!」って言ってた時代だよね、関東では
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:03:10.82ID:8oy4a/+w0
セブイレと言いたいのにトンキン人の
いじめのせいで言えないのかかわいそうに

まじでトンキン人はクズだな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:03:15.19ID:qlJpVB+e0
東京も昔はマクドだったって主張してる人いるけどさ、だったら両方言う地域になってないのはどういう事なの?実はマクド地域から来た人で適応出来なかっただけでは?
https://i.imgur.com/IoC7TUt.gif
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:05:07.80ID:qlJpVB+e0
>>301
関西人の友達はケンタッキーは鳥しばきに行くって言うとw 実際に聞いた事無いから冗談なのかマジなのかw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:05:13.08ID:QD1lOlcp0
こいつエラの出っ張りがあまりなくなったな
注射?削った?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:07:35.52ID:Q9wYuWBu0
>>297
>東京で日本橋をにっぼんばしと言い張ってる関西人

「にっぼんばし」なんて言ってるバカはさすがにいないと思う
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:10:29.81ID:qlJpVB+e0
もっというと40年前もマックと言ってた。
地方だとマックって店がある地域はマクドと呼ぶらしいけど。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:10:40.03ID:vmN4PPyw0
大阪人がマクドというのとおなじか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:10:42.94ID:SRSzYpea0
>>306
ただの打ち間違いにしか突っ込めないところが関西人。
やっぱり頭悪いな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:11:51.38ID:T+4iTQTF0
コロナ対策の営業短縮で7時AMから7時PMまでのセブセブにならんか?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:15:43.73ID:xeBT1Vjo0
>>284
家の祖父母はセブンイレブンと略さないで言う
年代によって違うってだけだから
老人はセブンイレブンで問題ないだろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:16:23.56ID:k8kPSkDp0
何で大阪はわざわざダサい感じに略すんの

マクドもセブイレも、カッペの言葉にしか思えん
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:19:01.20ID:QvHrscXd0
>>39
英語の発音に日本語の「ッ」は絶対にない
プラチク
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:19:51.71ID:QvHrscXd0
>>312
そう言う思考が世界の田舎思考
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:22:26.08ID:QvHrscXd0
>>298
マックもマクドも3文字
どんな教育受けてきた?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:29:09.59ID:MxfSuqcv0
もう27か
どうするんやろ?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:29:52.29ID:4wnngSeW0
>>317
書き文字としてはどちらも3文字だけど
発声する場合は2音節と3音節だな
この手の略称は文書じゃなく口頭で使うから音節で考えるほうが筋
ただ>>298は一文字って書いちゃってるからこの言い訳は通じないけど
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:30:03.52ID:MMkCmIB60
>>2
高校くらいまでイレブン屋って言ってた
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:31:35.88ID:iVfMcrMu0
最近の若者にはセヴィンだけどな
お前ら発音悪すぎ。セブ島じゃねーんだよw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:38:20.84ID:bpb4w+6T0
ID:mjedPRwB0
そのうち江戸の頃から「マクド」って言ってた、とか書きそう
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:39:44.45ID:VUvTjdrO0
>>295
ま、まくノゥ(´・ω・`)…
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:42:36.41ID:bIM59X6J0
>>305
栗山千明はエラを削った事で一時話題となったが
この子は頬骨、エラ張りの典型的なチョン顔ではあるが、顔をいじった事は一度も無いという
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:45:51.84ID:RS3W5dDh0
関西はセブンイレブンってはっきり言うだろ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:46:33.17ID:bpb4w+6T0
銀座三越に出来た頃からしばらくは「マクドナルド」と略さず呼んでた
猫肉都市伝説のあたりもそうで、「マック」呼びもなかったし、ましてや「マクド」なんて読み方は誰もしてなかったな
ただ、初期からビックマックはあったので「マック」呼びする土壌はあったし、昔からそう呼んでる人がいてもおかしくはないだろうな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:51:03.98ID:bpb4w+6T0
関東でも関西発祥の呼び名が一般化して、あたかも昔からそう呼んでた、と勘違いすることは間々ある
例えば関東じゃ不良のことを「ヤンキー」とは呼ばず「つっぱり」と呼んでた
今「つっぱり」なんて言葉使う奴はいないが、関東でも昔から「ヤンキー」と呼んでたと錯覚してる奴がいたりするのは明らかな誤り
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:56:20.86ID:qogk+NV70
物の言い方じゃなく汚い大阪弁と綺麗な大阪弁ってあるじゃん
京都弁に近い優しい感じの大阪弁はいいけど汚い大阪弁はそれだけで不快
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 06:57:09.60ID:HfGqd1BT0
1974年 セブン-イレブン東京1号店
1975年 セブン-イレブン福島1号店 
1978年 セブン-イレブン北海道1号店
1980年 セブン-イレブン九州1号店
1991年 セブン-イレブン関西1号店
2002年 セブン-イレブン中京1号店
2009年 セブン-イレブン北陸1号店 山陰1号店 
2013年 セブン-イレブン四国1号店
2018年 セブン-イレブン沖縄1号店
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:06:06.85ID:RNQWRKEh0
略し方が不自然なんだよな、もう東京への対抗心で
別の呼び方したいだけの為に足してるだけwww
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:07:05.60ID:HqW++fYz0
>>1
そりゃうちらもふざけてマナルとか言うけど、べき論で言ったらマクドなのも分かるけど普通はマックって言うよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:07:31.90ID:vDlqdIUQ0
セブンとかファミマはまああれだけど
ミニストップはどう略すんだ?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:08:39.27ID:NVXaPsYz0
セブレだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:11:29.57ID:djYNOYwl0
ハマはブンブンだな。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:16:06.30ID:HqW++fYz0
>>295
(´・ω・`)マッナァール(`・ω・´)
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:16:32.37ID:XoGh0seX0
マクドは略称だけど
マックは略称じゃなく別称なんだよね
マクドナルドに「ッ」はないから
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:21:50.43ID:IzDacfDj0
>>347
100円あったら"マック"に行こう
セブンの(商品名)は

企業が使っているのは関東の略称
どっちが正しいか分かるよね?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:23:27.19ID:bIM59X6J0
>>351
そら安倍ちゃん退陣なんだから、しばらくはチョン押しも無くなってもしょうがないw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:23:53.71ID:BaBzMvGw0
センス無っ。

マルメラとドラゴボが今世紀TOP2のガイジ略語。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:25:04.33ID:BaBzMvGw0
>>350
東北もセッタ、セッター、だったかな。

ブン太とかだれやねん。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:28:27.45ID:MThF7iceO
関西では20数年前まではごく一部の所にしかなかったのに、今はローソンより多くなった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:30:19.90ID:jNYRpJ/w0
>>63
群馬の一部ではケンタフラチキ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:30:26.10ID:XoGh0seX0
関西は基本「ファミマ」だしな
セブンイレブン自体があまり店舗がない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:34:31.92ID:oJZBSnPu0
>>296
エロい身体してるし、たまには脱いで欲しい。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:35:16.93ID:Fc3URYE50
AKBグループで数少ない、才能がちゃんとある人か
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:37:33.12ID:u9Azw39T0
>>69
マジレスしたら負け案件
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:39:18.93ID:QwMQXY2T0
>>342
略さないセブンイレブン、ファミリーマートより言いやすいしそもそも話題に上る機会も少ないから
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:43:24.44ID:GGrmAdKA0
イレブンは無いわ
イレブンってチェーン店の薬局があったやん
関西だけか?
今はウエルシアに改名した
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:43:57.21ID:SRSzYpea0
そもそもあんまり略さないけどな。
普通にセブンイレブンと言うことの方が圧倒的に多い。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:52:58.99ID:bIM59X6J0
>>380
アゴ以上に頬骨とエラ張りが悪目立ちしてるのに?w
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:10:09.90ID:oJZBSnPu0
さや姉、さくらたん、ゆきりん。たまには脱いで欲しい
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:17:45.61ID:X0G+1TK00
さやかちゃんにセフレとして使われたい
まだ大阪おるんかな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:20:19.27ID:MxfSuqcv0
マクドアナル
セフレブン
モミマ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:22:03.84ID:40O84Prz0
セブイレ=7本入るほどゆるゆるなアワビ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:23:48.43ID:VNXtYda+0
>>251
お前以外でマクド呼びしてた都内の奴いねえわ
お前の周りだけ関西出身多くてマクドだったんだろな新宿区とか言ってるけどどうせ新大久保だろ?

少なくとも30後半世田谷区は最初からマック
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:28:59.99ID:AmdjiZH40
要約
私間違ってないけど合わしてあげるわ

そもそも話の話題にあげる時点で
負けず嫌いなのはわかった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:32:42.79ID:3MqdlLK90
書くときは「セブン」だけど
実際口に出して話すときは
「セブンイレブン」だな。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:34:25.57ID:4bDXT7Sc0
青梅国際マラソンは言えるんだろか?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:37:33.65ID:s3/YntVl0
鳥取ではマクドナルド略してマクナルらしい
ならセブンはセブイレなのかな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:37:56.40ID:oJZBSnPu0
早く脱いでくれ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:38:34.56ID:2YCGEEBN0
セブンイレブン→セ【ブン】イレ【ブン】→ブンブン
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:47:44.50ID:5IgIBFIX0
我が家ではセブイブ
全国で3世帯しか存在していない
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:50:16.20ID:aIrg06Hx0
静岡はみんなセブイレだよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:50:45.16ID:hP23MYT50
いい身体してるのは間違いない!
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:54:50.16ID:aIrg06Hx0
あと関西の知り合いから聞いたけど、関西ではドラッグストアのことをキリンて言うらしい
静岡で薬局をハックって言うのと同じ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:54:54.36ID:HewRYnqf0
どうでもいい話題(´・ω・`)
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:57:36.78ID:JfamrzoX0
ふぁいふぁん派はキモヲタ童貞

えふえふ派はピザデブニート
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:00:20.11ID:NpHxUTgP0
>>74
そんな事言ったらマックが
パソコンとハンバーガー屋と混同するし
実際意味取り違えあったわw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:01:04.41ID:rb9lLL5+0
セブイレ
マクナル
ウイイレ
ケンコバ
関西人のセンス(笑)
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:09:59.07ID:ILFZQit40
セブンもセブイレもつかわない
セブンイレブンしかつかわない
セブン銀行は知ってる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:10:14.57ID:Xf3H2gCr0
セブイレいうかあ
セブンイレブンって普通にいうんじゃないか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:28:06.37ID:O+mjfMA30
いいからさや姉の高画質画像貼れよお前ら
セブンでもセブイレでもどっちでもいいよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:31:48.71ID:c4POyz4I0
>>6
古いネタだなw
最近の人は言わんよ
でんがな、まんがなみたいなもんよ
そんなん言う人おっさんだけ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:40:43.97ID:O9C9HNfN0
大阪はケンタ・マクド・ロイホ・セブンじゃね

ビックマクドにマクドセーキだろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:43:42.68ID:CG8YTxDL0
>>10
自分の関西だがそんな言い方してる人見たことない
あと自分の周りはセブンって言うしマックと言ってる
ほんとそれ
色々あるよね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:45:43.69ID:e+ndOJZJ0
>>231
皿に最後に残った1個のおかずに誰も手につけずにずっと残されている状況
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:47:09.76ID:e+ndOJZJ0
大阪でマック言うと嫌な顔される
東京でマクド言うと馬鹿にされる
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:49:53.56ID:UFKXna6HO
セブンイレブン→『7‐11』
ローソン→『三菱マート』
ファミリーマート→『伊藤忠マート』

かと。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:51:10.55ID:/Rgy9xxs0
>>43
これ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:53:57.26ID:xcD0Jhot0
話題づくりに必死で痛々しい
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:56:54.80ID:3MdlbCmX0
みんなセフレって言うが俺はセクフレって言う
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:58:09.93ID:iyxqAYMB0
>>431
そもそも日常会話でプラスチックという単語が出ること自体がない
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:58:58.26ID:/edyLnYA0
ドラゴボは5ちゃんのスレタイでしか見かけない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:05:14.87ID:JzxjiFBp0
>>6
あとマック行くをマクド行く、ケンタ行くをケンタッキーフライドおじさんしばきに行く、とか
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:23:36.01ID:EKm7g4r00
しょーもない記事
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:29:52.20ID:7q4GWiAF0
モスバーガーの次はセブンイレブンか
アレのおかげもあってモスバーガーCMソング決まったしな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:33:08.78ID:n1KazhQR0
大阪人だけどセブイレなんて言わねーよ
普通にセブンイレブンって言うわ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:35:19.28ID:aLvCr34f0
大坂って臨機応変さがないのが分かるね
言いにくくても
そのまま略すっていう
略せないと、マクドとか最初の文字をそのまま取って言うとか

セブンやマックのように
言いやすさや響きの良さを優先する柔軟な発想がない

要するに略し方って昔から
そういうもんやからこれでええんやろー
ガハハハって感じで言ってるだけだろ?絶対

だから昔からあるコテコテのボケとツッコミをいつまでも好む
そこから脱線したものだけが東京で成功してる
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:40:03.53ID:P9QR2Zl20
大阪人ってセブイレなんて言うか?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:43:38.54ID:HZ6UqW7X0
うちの地元じゃ「なな」って呼んでるけど
世間じゃ「セブン」って言ってるの?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:44:16.30ID:G+FmlTNm0
インテル笑かすプロセッサ内蔵の大阪人はセブイレやで!
せやかてセブンとかを馬鹿にしとるんちゃうで
俺らは何でもウェルカムやし他所もんでも話せばダチになるスキル生まれ持っとるから!
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:46:45.02ID:fanvn35G0
初めて聞いたわセブイレとか
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:50:40.70ID:AbQf8dgC0
セブイレとかマクドとか
非国民のエタヒニンの発するキチガイ用語だろ。
関西人なんて台風と地震とコロナで死ね
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:51:52.17ID:dgO3a7eB0
呼び方はどうでもいいけど仲間内でしか通じない呼び方を、世間で通じると思って普通に使う奴らが気持ち悪くてしょうがない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:52:25.47ID:RJDTaW810
本当の大阪市生まれの人の大阪弁は、一般的に思われてるようなさんまみたいな下品な関西弁と違うよな
現地に行くとそれに驚く
ハマダとかナイナイの矢部とか桂三枝みたいなゆっくりソフトな口調なのな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:52:53.65ID:5whYMvJE0
セブンでもセブイレでもいいけど帰ってきたウルトラマンは新マンな
帰りマンとかジャックは認めない
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:53:51.62ID:XAOLFw5n0
>>2
普通は−4だろ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:55:01.04ID:5RlLU04Q0
子供の頃、みんなセブコって言ってたわ

セブンイレブンのコンビニの略
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:11:47.89ID:u/p050ZF0
大阪でマック入ったらビッグマクドって言ってて驚いた。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:15:19.65ID:mxvn+/0s0
>>467
方向性はウイイレと同じやのに
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:20:00.22ID:V6j0/h7G0
なんでいちいち四文字に略すかな
セブンだとウルトラマンを連想するのか?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:20:48.05ID:EFE1hWx20
ウイイレ
イナイレ
セブイレ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:29:48.65ID:Me6SFsb/0
異国から外来してきたものは、三文字 で表すのが昔ながらの日本語なの!
四文字を使う時は、三文字では意味が伝わりにくいものだけ

ヤマ、カワ、タニ、アカ、コメ 弥生時代からずっとあるものはニ文字

セブンイレブンも、”セブン”で伝わるだけの知名度上がってるから全国的に”セブン”化してるだけ!
東京のせいじゃない
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:55:26.77ID:l80kQvaY0
関東でも1987年頃まではマクド呼びだよ
一気にマックに変わった

最近の2ちゃんねるは気味の悪いロスジェネ増えたから知らんのだな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:15:49.44ID:hMjmftNE0
ジーベンエルフ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:19:01.18ID:bpb4w+6T0
自分等で商品名とかに「マック」や「セブン」って使ってるんだから消費者がそう呼ぶのは自然だよな
別に「マクド」や「セブイレ」と呼ぶ人がいてもいいと思うけど、「マック」や「セブン」の呼び方を否定するのはどうかと思うね
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:25:30.11ID:sn510Deh0
そもそも昭和までの関東人は
セブンイレブンでもマクドナルドでも
略すって文化がなかった。

なぜならそんなに頻繁に行くもんじゃないからだ。
コンビニだってそこらにあるもんじゃなかったからな

何でも略すのは関西の文化
で若者言葉からそれが関東でもするようになった

マクドナルドは関東ではマクドナルドって呼んでたから
略称も最初は頭の3文字でマクド。
マックはパソコンのマッキントッシュのが先にあった。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:30:25.94ID:3Bs0BIDb0
おまえまだ生まれてないから仕方ないわな
まさか検索すればなんでもわかるって思ってないよな?
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:31:39.49ID:FG3kTADJ0
>>288
DT臭が滲み出てるぞ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:32:26.74ID:3Bs0BIDb0
平成なってからは完全にマック呼び一色
1985年ごろに東京でマクドナルドへ仲間と頻繁に行ってた遊び人ジジイはここにはおらんしな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:37:02.04ID:/K8124+u0
まだパソコンなんて誰もがする時代じゃなかったけど
「マックってすげー」みたいなのが漫画のネタになってたよ
マック=マッキントッシュっていう高性能なパソコンが100万もするってネタね。

88年頃のバブル真っ最中だよ。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:40:37.21ID:sMro6Q6h0
80年代後半には友人が何人か都内のマクドナルドでバイトしていたが、彼らはみんな「マック」と言っていた
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:42:36.48ID:/K8124+u0
1985年と1989年で全く違う
1987〜88年ですでにマック呼びもあったが混在期
89年にはほとんどの東京人がマック呼びしてたよ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:47:05.34ID:RJDTaW810
爆笑問題の田中もマクドナルドって言ってたな
新宿のマクドナルドでバイトしてたらしいが
マックという人って実はそんなにいない
別にわざわざ略す必要もないと思う
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:48:57.82ID:/K8124+u0
今みたいにネットがあるわけじゃないから
みんなが一斉に同じ若者言葉を使うわけじゃなかったのはわかるだろ?

仲間内だけとか、その学校だけとか
狭いサークル内での言葉。
推定になるが、関西の若者は口コミだけでそういう同じ若者言葉が一斉に浸透する傾向が強いのかもしれない。

少なくとも昭和までの関東はみんなが同じ若者言葉を使うなんて文化なかったよ
マクドナルドってそのまま呼ぶのが普通で、
一部にマクドって呼ぶヤツが出てきて、
あ〜最近はマックって言うんだな
と思ったら一気にマックに塗り変わったんだよ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:53:12.18ID:bpb4w+6T0
初期のマクドナルドCMは「♪あっじーなことやるーマックードナルド!」ってやってたし、なかなか行ける場所じゃなかったから略して呼ぶ習慣がそもそもなかったね
「マック」呼びが一般化したのは80年代半ば頃じゃないかな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:57:57.02ID:qlJpVB+e0
>>461
普通商品名でそう言ってるのに捻くれてマクドなんて言わないでしょ。マクドなんて言う人たちなんてほとんどいないのはデータでも出てるのに。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:07:02.48ID:/K8124+u0
>>303
これは平成入ってからだろ
ID:qlJpVB+e0はNGな
w←これ多用するヤツはダメな自分の自己紹介
おまえ1985年ごろにチャラチャラした仲間と放課後マクドナルドに行ってた側の人間か?
だとしたらアラフィフだよな
んでww←これ?
そんなヤツのレス信頼できるかよw

2ちゃんは、性格は悪いが理詰めで話できる人間が集まるとこだったのが
感情だけの猿の口数ばっか増えてほんとゲンナリ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:09:09.33ID:/K8124+u0
>>333
ヤンキーは
嘉門達夫の
ヤンキーの兄ちゃんの歌で初めて知ったな

ヤンキーも関西由来だけど、
そんなん知らない世代多くなってんだろな、ここ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:11:51.59ID:zwfJzN4T0
セブイレアンドアイホールディングス
セブイレ銀行
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:13:44.47ID:F1hfK5JL0
マクドナルドだから「マクド」だって言うなら
セブンイレブンは「セブン」でいいじゃん
何セブイレって?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:22:39.90ID:qlJpVB+e0
>>523
嘘言うジジイの話の方が誰も信じないわw
誰も知らないと思って昔の恥ずかしい話してどうするの?東京でマクドと言ってたなんて誰も共感してないじゃん
実は田舎者でしょ?マクドが恥ずかしくなってマックに変更したんでしょ?
あなたには親はいないの?親の言葉聞いて育つよね?いつチャラチャラした奴とマクドナルド行ってたなんて言ったかな?w チャラチャラしてないと行かない地域ってどこよ?
生まれた時からマックもケンタも普通にあるわw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:44.66ID:jOk6HLaA0
乳首舐めたい
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:35:20.14ID:yiJbTMQk0
>>533
本来は他系列店だったのにサークルKがファミマに買収されて道挟んで両方ファミマ、って状況に陥ったとことかそれなりにあるよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:37:45.46ID:sMro6Q6h0
近い店ってオーナーが同じだったりする 他人に出させるより自分で多店舗展開してたりする
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:52:46.72ID:NjWtfuWG0
関西人やがセブンイレブンはセブンイレブンや
てか、山本てこの子変なメイクで迷走しとるな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 14:56:59.56ID:CwR7ZP630
そもそもの話で
関西にはセブンという薬局が覇権取ってた時期があってその時期にセブンイレブンが幅広めてきた歴史がある

そりゃセブンイレブンの事セブンとか呼ぶのややこし過ぎる
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:01:25.89ID:04zEVhtj0
今の40代以下の男は
この社名の意味が分からないはず

といいつつ私も
11時で閉店していた時代は知らないが・・・
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:17:13.06ID:hSJMpOQ00
>>539
亡くなった親父がイトーヨーカ堂に勤めていたけれど、ヨーカドーが関西初出店(堺駅前・閉店)した時は内外で話題になった
関西はご存知ダイエーの本拠地故出店が遅れた、セブンイレブン出店はその後、今はその堺の店も閉店してしまい時代の移ろいを感じる
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:21:17.81ID:RJDTaW810
>>540
時代関係ないんじゃない?
15年ぐらい前だけど、11時で閉まるセブンイレブンはそれなりにあったぜ
住宅街の中にあって、深夜営業について近隣住民と折り合いつかずというパターンがほとんどだと思うけど
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:22:05.23ID:i9lr+0Sl0
お偉いさんのセフレだからゴリ押しされてるのか
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:23:12.00ID:7h582x4a0
セブンイレブンは労働者の敵だと個人的に思ってる
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:26:30.92ID:7bXrM8+V0
イレブン屋て言うぞ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 15:27:25.19ID:Jm88Im4P0
何でセブイレなんだよ、マクド理論ならセブンイだろこのダブスタ関西土人が
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:06:14.73ID:JNSxjb990
マックでマック赤坂がマック使って新しいマックの発売日をマック食べながらマックしてた。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:14:14.48ID:n7SfpI0+0
イレブンに比べたらまし
ドラッグかわからんし
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:19:47.77ID:xjBnmiN80
セブイレブン
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:15.40ID:rAS9FnR00
セブンとセブイレはどっちも俗称
セブレブが正式名称
あとクストドも正式名称でガルネクとネクドアはどっちも俗称
マックとマクドも両方とも俗称で正式名称はマッド
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:48:36.70ID:aL5DwLPY0
サブイボと同じ発音
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:56:47.92ID:6EPdrL1v0
セブイレ長いよ
セブンならほぼ2音だぞ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:58:05.78ID:6EPdrL1v0
ンはないに等しいから
ためしに「ちょっとセブ行って来るわ」
て言っても絶対に伝わる
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:03:55.77ID:0dfyIr9h0
ウイイレじゃないんだからセブイレなんて言わない、マクドもだけどw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:04:48.62ID:g7wNVb3/0
40代神戸出身だが、セブンだったぞ
若い子が違ったんだろうか
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:04:55.47ID:dLen+Nbp0
昔、北海道旭川ではイレブンだったけど札幌の人はセブンって言ってた
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:06:49.88ID:739UNPzU0
>>1
ナナイレだろ(´・ω・`)
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:07:16.13ID:6EPdrL1v0
それに文字数だけの問題じゃない
イとレは発音するのに地味にハードルが高い
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:08:30.68ID:6EPdrL1v0
ブからイに移行する瞬間が特にハードルが高く
続くレはさらに舌が忙しい
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:08:43.19ID:iCDa0nbX0
関西の人が東京に来たら東京の言い方にするべきだわな
しかし東京の人間は地方に行ってもその土地には合わせないw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:09:05.11ID:wUoEbPbl0
「セブイレ」なんて言ってるやつ見たことない
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:10:09.64ID:6EPdrL1v0
対してセブンなら
最初のセを無気力で発しても口を閉じる反動でブを発音できる
実質2音どころか1音かもしれない
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:11:31.32ID:6EPdrL1v0
ためしに「どこ行くの?」と今度聞かれたら
「セ」と言ってみ
ぜったい伝わる
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:13:51.70ID:bsJQr1lA0
ギタリストぶってるダダ似の女か
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:15:30.94ID:n40JlpjE0
大阪人てなんでもかんでも大阪流を通したがるんだから、ずっと大阪に住んでろって話だよ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:16:15.82ID:hufPktYR0
マクドナ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:17:30.11ID:ycIMoEdu0
すぐ入れて
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:17:53.43ID:n40JlpjE0
大阪人の言う「うせやん?」が気持ち悪い
「うそやん?」ならわかるが
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:21:02.04ID:j56L7QQJ0
セブイレておかしいよ
今はセブン&アイ・ホールディングスだから
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:21:59.75ID:pXfQlh+E0
そういや車好きでの会話でセブンと略すとRX-7のことなのかスーパーセブンのことなのかごっちゃになることあるな
国産スポカー好きはRX-7のことをイメージするだろうしエンスー系欧州車好きはスーパーセブンのことをイメージするだろう
まぁRX-7のほうがイニDの影響でさらに突っ込んだ呼び名で型式でFC、FDっていう人多いだろうけど・・・
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:23:24.77ID:6EPdrL1v0
>>583
それも長い
なんで長くすんのさ
マックなら前述と同じ理由で実質1音なのに
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:23:48.53ID:j56L7QQJ0
>>588
車で7と言えばケータハム7
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:25:54.42ID:ATzly9p80
群馬じゃブンブンだよ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:48:25.45ID:SgoroEPk0
マックって言ったら関西人から叩かれるの?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:11.49ID:/yF4JO5m0
さや姉って何なん?
元ヤンなのかね
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:49.72ID:6EPdrL1v0
>>592
そんなんもはや早口言葉じゃん
5回に1回くらいしか言えんわ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 18:59:10.65ID:CyLesxLY0
顔面大工事前はマジブスだったね
リトグリの真ん中の黒髪の子とにてるし
どっちも整形だし元の顔も同じパターンかな
確実にテヨン
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 19:50:48.17ID:uqDAzX0V0
こいつはこんな話題しかないのかよ
芸能界にしがみついてないでセブイレ()バイトしてればいいのに
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 20:43:53.86ID:Jujd1RHp0
>>87
公式がマックって言ってるし、バーガーもビックマックでビッグマクドじゃないしな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 21:41:33.54ID:QLDO2Ltv0
>>595
イヤ
吉本ごり押しのただの在チョン
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:11:07.64ID:LheDO3WT0
>>本当はセブイレだけど
何その「サブイボ」の類似品みたいなネーミングw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:31:36.46ID:wHGr2N4D0
まあまあ、
関西人の言ってる事だ
変なことを言っても、俺たち関東の人間は寛大な心で許してやろうや
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:52:48.39ID:WaFNG49X0
チョンでも何でもいいや、とりあえずチンコに響くんだよこの娘
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 00:50:59.06ID:WXaXyPw60
AKBの類の名前使ってシンガーソングライター気取りも鳴かず飛ばずでしょうもない事で話題作り
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 01:26:56.36ID:OgDfa9MP0
間違ってはいないと思うが、その場合コンビニもコンストにすべき。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 02:10:32.22ID:dgq9kJzF0
>>609
ただやりたいだけなら、確かにチョンでも構わねーなw
ただし結婚となると、在日のバカチョンをヨメに
したフジモンのように大変なことになるから注意が必要だw
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 02:18:48.32ID:8zQ7lIJR0
音楽もやきうも本当に好きなのが伝わってくるから好き
できればたまにオッパイも見せてくださいお願いします
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 02:22:12.88ID:7g/wEkdL0
>>180
多摩はイレブンだよね
高校までイレブンって言ってたけど、大学では通じなかった
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 02:48:43.13ID:RGaF8JA80
>>493
50オーバーのジジイかよ

お前以外誰も東京マクド説いねえから信憑性ねえから黙れよ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 23:40:58.28ID:4smijCKk0
まだ山本彩っていたのか
とっくに干されて消えたと思ったのに
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 00:54:55.19ID:Gh5jDYtN0
アイスコーヒーをレイコ―という奴も居なくなったな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 00:59:12.85ID:7wyFvvg30
セブイレとか言う人と出会った事ないな
田舎限定呼び方だから上京してきたら聞くんだろうか
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 01:38:28.41ID:lnSEk3LH0
セブイレとか言いにくい
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 01:46:01.54ID:+07Uoynb0
クソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団上がりの勘違いシンガーソングライター気取りはその程度でしか話題作り出来ないよな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 02:15:58.51ID:stZnNFGT0
略さずセブンイレブンって言ってたなあ

少なくとも「セブン」呼びは
ヨーカドーグループがCIで「セブン&アイ」に変更するにあたって
その時期から自社のサイトやサービスなど関連事象等を
片っ端から略称の際「セブン」呼びするようになってから
一般的に広まった呼び方

ようするに「セブン」呼びはセブン&アイのマーケティング戦略により
まんまと乗せられた結果一般的になった呼称
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 02:31:27.13ID:mm9GYhOu0
>>2
ブンブン派はおらんかね
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 02:35:40.67ID:stZnNFGT0
山○彩「本当は「朝鮮民主主義人民共和国」だけど…今では「北朝鮮」使う」
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 04:23:13.53ID:prTKcY5a0
>>627
関東はバブル全開の30年前に皆セブン言ってたよ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 05:20:33.07ID:pVLF2yZm0
今ではブンタ買いに行かせてる位じゃないとニュースにもならんと思う
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 05:27:02.65ID:D0Qs5co40
>>620
山本が在日チョンである限り芸能界で干される事は無い
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 06:37:44.77ID:ukUdJpMN0
>>632
山本彩が在日チョンっていうのはマジなのか?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 07:43:24.54ID:D0Qs5co40
>>634
あの誰が見ても一目で在日チョンだと分かる、
ツリ目で頬骨でエラ張りの
チョン顔の三要素が全部入ったパーフェクトチョン顔見たら分かるだろうにw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 07:45:56.25ID:dArWyPn/0
俺は24と呼ぶ
今は7時開店でも7時−11時の営業でもないから
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 07:49:11.98ID:D0Qs5co40
>>635
・顔が在日のDNAを色濃く受け継いだパーフェクトなチョン顔

・オカンが在日コリアタウンの生野出身

・NMBメンバーからチョン姉と呼ばれてる

・在日好きの吉本からごり押しされてる
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 09:04:49.27ID:ukUdJpMN0
>>636
見た目だけで在日チョン呼ばわりか
在日チョンとだという明確な証拠を出せよ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 12:16:07.14ID:Z6HkA3tn0
日本人にもハーフ顔いるんだし、見た目だけで判断するなんて愚だな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 14:26:16.25ID:D0Qs5co40
>>640
>>641
その見た目が何よりも大事なのはお前も分かってるだろうに
あんな誰が見ても一目で在日チョンだと分かる、
分かり易い典型的なチョン顔なんて芸能界でも珍しいのにw

恨むのならチョン顔が色濃く出てしまってる在日チョンのDNAを恨むんだなw
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 14:31:48.24ID:+S+rZPwX0
横向かなきゃいける
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 14:35:49.17ID:/UW6ggaN0
マクド
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 14:37:24.60ID:D0Qs5co40
確かにちょっと横向きの角度になると在日チョン
特有の顔の特徴でもある、
ボコっと出っ張った頬骨とエラ張りが悪目立ちしてしまうからなぁ
あの頬骨は間近で見たらちょっと引く
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:06:16.41ID:0zvaB71E0
カネモのさや姉
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:36:36.59ID:03C69wus0
まあ、山本彩は東京では標準語使ってる時点でバリバリ関西キャラでは無いよwww
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:40:17.13ID:Rq0ibbEm0
本当はセブニレ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:43:20.85ID:ScFffJ3y0
マジで、セブイレなんか聞いた事なかったよ・・・
今書き込む時、変換も出来なかったし・・・
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 16:04:28.59ID:pupdj4Be0
とは言え、関東人のケンタッキーの健太呼びは超ダサいけどなwwwww
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 17:20:10.55ID:Z6HkA3tn0
>>643
> その見た目が何よりも大事なのはお前も分かってるだろうに
その自信はどっから出てきてるんだろ?
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 17:38:22.62ID:NQbk+VP90
新潟の人がセブレブって言ってたな
初めて聞いたときは何を言ってるんやろ?って思った
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:57:20.96ID:D0Qs5co40
>>659
お前チョン顔に敏感に反応し過ぎw

何も上戸彩にチョン顔なんて言ってるわけでは無く、
ツリ目で頬骨でエラ張りのチョン顔の三要素が
全部入った、パーフェクトチョン顔の山本彩だけにチョン顔だと言ってるわけでw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 21:00:22.06ID:1X/rN5zD0
ブンブンとかセブン屋って言ってるやつならいた。当時ですらみんな大爆笑だった
あの頃はセブンとも略してなかったな。普通にセブンイレブンだった
平成2年くらいかな。そいつまだ高校生だったけど今セブンのこと何て呼んでるのかな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 21:03:18.11ID:A0fAV9Q60
別にどんな略し方で呼ぼうがかまわんのだけどセブイレは無理矢理感が凄くてそれなら普通にセブンイレブンでいいじゃんてなるな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 21:19:54.48ID:3MMnsCjE0
しんどいって関西人でもないのにSNSでやたら使われるのがしんどい
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:18:09.22ID:p5RO5Ow/0
関西人でもセブンっていうやろ?セブイレってサブイボみたいな語感で言いづらいやんけ。
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:25:11.41ID:dzxI0Jzc0
セブレ
ファミマ
エーピー
ローソン
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 02:39:57.80ID:78XBkTAM0
どっちにしろクソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団上がりの勘違いシンガーソングライター気取りに変わりないしどうでもいいよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 02:45:56.59ID:97MFR2hJ0
チョンさんは「セブイレ」っていうんですか
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 18:30:03.21ID:ZePD7K0t0
マクド派
マクド、モスバ、テリア、ドムド

マック派
マック、モス、ロッテ、ドム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況