X



【ドラマ】<半沢直樹>白井大臣の「お・も・て・な・しイジり」が不評!「しつこい」という声も... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/04(金) 21:39:27.65ID:CAP_USER9
現在放送中の堺雅人が主演を務める日曜劇場『半沢直樹』(TBS系)。8月30日に放送された第7話は平均視聴率24.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)を記録した。しかし、この好調な数字とは裏腹に、少々やりすぎな演出に視聴者からツッコミの声が寄せられている。

 その演出とは、今シリーズの「帝国航空編」から登場する 白井大臣(江口のりこ)のことだ。元キャスターであり、国土交通大臣にサプライズ抜擢された白井大臣。党の広告塔として世間の支持を集める役割を担っている点や、トレードマークの白いスーツを着ていることが、蓮舫議員をモデルにしたとも言われている。

 帝国航空の再建を巡り、東京中央銀行と白井大臣率いる政府が衝突する第7話では、憎たらしい白井大臣の演技が話題を呼んだ。帝国航空の債権放棄を要求する政府に対して、なんとしても債権放棄を拒否したい半沢は、白井大臣に猛反発する。白井大臣は「国の未来のために、御行がどうするべきか。今度こそ、わ・か・り・ま・す・よ・ね?」と、滝川クリステル風の台詞で半沢に圧力をかけた。

 滝川といえば、2013年に行われた東京五輪を誘致するプレゼンテーションでの「お・も・て・な・し」が印象深い。この滝川をもろパクリしたような演出は、実は今回が1回目ではないのだ。白井大臣が初めて『半沢直樹』に登場した第4話でも、「い・ま・じゃ・な・い」というフレーズを披露している。

 ネットではこの白井大臣の演出に「お・も・て・な・しイジりきたー!!」「クリステル真似好き」とテンションが上がるファンがいる一方で、「クリステル真似、しつこい」「ちょっとバズらせよう感が見透けてきてやだな」「狙いすぎだと思う、もう現実味はゼロ」など、やり過ぎ感を指摘する視聴者もいた。

 人気を狙って決め台詞を連発するのは、これまで『半沢直樹』の演出でもよくあることだったが、白井大臣の「お・も・て・な・しイジり」には視聴者も飽きかけているようだ。蓮舫議員をモデルにしておきながら、無理やり滝川の「お・も・て・な・し」を入れ込んでいる設定が、もしかするとちぐはぐな印象を与えてしまったのかもしれない。

 第7話では、債権放棄を全銀行に拒否され、惨敗に終わった白井大臣。第8話以降、どのような動きを見せるかにも注目が集まる。「お・も・て・な・しイジり」に代わる白井大臣の新たな決め台詞は飛び出すのだろうか。9月13日に放送される第8話を楽しみに待ちたい。

■番組情報
日曜劇場『半沢直樹』
TBS系にて、 毎週日曜21:00〜放送
出演:堺雅人、上戸彩、及川光博、片岡愛之助、賀来賢人、尾上松也、筒井道隆、石黒 賢、児嶋一哉、宮野真守、段田安則、井川 遥、香川照之、柄本明、北大路欣也、ほか
原作:池井戸潤
脚本:丑尾健太郎ほか
演出:福澤克雄、田中健太、松木彩
プロデュース: 伊與田英徳、川嶋龍太郎、青山貴洋
制作著作:TBS
公式サイト:https://www.tbs.co.jp/hanzawa_naoki/

2020/09/03 14:00 サイゾー
https://www.cyzo.com/2020/09/post_251705_entry.html

写真
https://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2020/07/post_246878-400x256.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:40:59.10ID:YB6vek7B0
ほどほどにね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:42:11.44ID:s/mqgsgF0
記事ってどうとでも書けるんだろうな
そういう意見が少しでもあればその方向で書くんだろうし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:42:53.41ID:kTKw8cpa0
5文字で収めていないのが野暮ったかった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:43:38.67ID:ew5xnt5/0
代表作がない雑魚俳優の演技がくどい
何とか爪痕残そうと必死で冷める
半沢直樹、アウトレイジ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:45:07.40ID:eJ1ndqOI0
ドラマ見て本気でイライラしてる人時々いるけどそういう人みたいにフィクションでもイラつくような細やかな神経なら生きてるの大変だろうなって思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:45:14.95ID:go0mR5Zd0
なんつーかアクションが中途半端で
これならやらないほうが…という印象
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:45:34.64ID:sVzJlUic0
れんぽうのパクリなのに
クリスタルやってどうする
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:46:46.92ID:nxty0Tbh0
そもそも白井大臣のモデルは当時の国交大臣でありJAL再生タスクフォース担当だった前原誠司だしなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:47:55.08ID:lFoFN1760
白井大臣は首の皮一枚だったろ
もう出番はないのでは?
それより生放送が楽しみだぜ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:47:56.67ID:lcpY+z0Q0
5文字でやれば?表現の仕方がクドいから
意味がないところでタラタラやるのは良くない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:48:20.72ID:6TNa6w5f0
シリアス路線じゃなくなっちまったからな 他ならぬ制作陣が肝を分かってなかったとは
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:49:18.91ID:ylUzRSDO0
一期の宇梶みたいな悪党がいないからな
女で芸の引き出し少ないのはキツい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:50:06.61ID:8uUL4YQZ0
>>8
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:52:21.15ID:Pk/fdDOs0
普通に言えよ
半沢も、さあさあと迫ったり
大和田の顔芸や演出がちょっとクドいんだよな

脚本家変わってジャイは台本自信ねえのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:53:14.69ID:rmHJwQ0x0
>>1
2話目くらいでもうウンザリしたよ
おしまいdethあたりから
本筋じゃないコントで話題とりとか、いい加減やめてくれよ
しつこいしダサいしドラマに入り込めないから、マジでやめてほしいんだけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:53:40.68ID:/R/L5tbY0
お銀の入浴シーンはまだかね

要するに時代劇なんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:55:45.01ID:rmHJwQ0x0
>>24
そうそう
いずれ落ち着くと思ってたら、酷くなる一方
こんなドラマ作って恥ずかしくならんのか?
半沢もひっぱられて怒鳴りすぎだし大袈裟な過剰演技になってて、もういい加減見るのツラいんだが
普通にやれよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:56:56.60ID:Fvrs2Kjo0
あなたは、ペット以下なのw

くらいでよかったw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:57:40.28ID:I889wVej0
>>23
あれは脚本とは言えナオキグッジョブだった
あまりのしつこさに殺意すら芽生えた瞬間だったから
江口のりこの芝居が上手いからなのか下手だからなのか
脚本のセンスの問題なのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:59:50.32ID:sLpM9jF30
>>2
だよなぁ
やらされてる感、やり過ぎてる感
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:03:55.02ID:gMTHmeVm0
今回は半沢のバンカーとしての矜持は〜とかの演説がうざくて
話自体もあまり面白くないし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:06:43.86ID:6qVHoUZM0
俺もあれはいらなかったと思うわ
テンポ悪いし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:07:14.88ID:dwTCO2nk0
TBSならではの、悪の根源 民自党総裁アヘを粉砕する
憲立民主党の栄田野党首の大活躍を見せてくれ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:10:19.87ID:6yzynEPo0
ストーリー自体は面白いけど演出のやりすぎにはシラけてしまう
半沢と大和田のさあ!さあ!さあ!とか苦笑して見るしかなかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:31.04ID:M5idKNj20
ろ・く・で・な・し
古美門
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:11.71ID:u2NGFWJY0
何でコメディ感出すのかね
しらけるわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:50.08ID:V/+pI9rr0
>>1
50代以上のおっさんしか見てないからこんな程度で良いやろ的な
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:16:02.07ID:XyzmVnb2O
幹事長「さ・か・ら・う・な」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:20:30.18ID:9YdUnMG10
逆襲に出た半沢が、大臣の言葉をさえぎる演出をやりたかったんだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:21:45.71ID:WBxKC1580
>>8
シュタインズゲートでやったよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:23:49.80ID:Uuz74Y/x0
元女子アナという設定ならもっと滑舌のいい
はっきりした顔立ちの女優がよかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:35:56.68ID:asaunEGI0
多いとは思ったけど、それなりに楽しめた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:36:48.84ID:qJ6Wg0Cl0
もともと
しつこい
ドラマやんw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:39:22.34ID:EgTvnHIf0
リーガルハイ2で、き・み・じゃ・な・い ってやったときは大笑いしたけど
今回のは完全に賞味期限切れだし字余りだし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:40:04.54ID:N/+pmKWn0
ちゃんと劇中で半沢に「わかりませんっ!」とぶった切られてたからイイじゃん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:41:12.22ID:gytp3lU00
だから半沢が言ってる途中で遮ったじゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:42:29.17ID:efhw9ubZ0
まあ、モデルになってる人自体が不快だから、見てて嫌な気分になるのは仕方ないね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:53:24.40ID:96yHXBek0
今までの悪役と決定的に違うのは地味顔のブス
他は顔もキャラもクセが強くてイキれるだけのキャパがある
白井大臣はただの地味ブスだからイキればイキるほどムカつくだけなんだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:56:59.81ID:Ll53kRwx0
せっかくだから安藤さくらにでも頼んだらよかったのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:00:51.23ID:pySxQ5Hi0
半沢見直してるけど結構重要なポイントでつまらない
書類をコスプレで隠したり、外資に逃げたり
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:01:33.51ID:AtL5ltNV0
気持ちわりーんだよ 滝クリの真似で受けると思ったの?
あれが面白いと思うテレビ屋の頭の中は昭和脳
恩返し恩返しと香川に言わせるのもやめろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:13:04.60ID:hEFy7CWB0
>>40
それそれ
半沢の毎度の上からの説教にうんざり
感動するどころかこんな口が達者な男嫌いだわって気分にしかならん
江口のりこの演技も今まで見たことないほど大根芝居だし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:14:20.26ID:UqkuB7SE0
なんだろ 狙いすぎた顔芸やオーバーな芝居がわざとらしすぎて前作ほどおもしろくない
ああいうの一人か二人でいいのにどいつもこいつも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:15:13.51ID:enrpLBko0
確かにウザいけどこれだけじゃなくて猿之助もそうだし
なんなら半沢と大和田もやり過ぎてる
顔芸も売りの一つだけどやっぱやり過ぎはよくない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:15:18.82ID:nydONksO0
お・も・て・で・ろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:17:01.92ID:vEb45HmO0
TBSは50%狙ってたっていうしな
なんか寒すぎるんだよな
要は続編が遅すぎた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:17:32.99ID:hEFy7CWB0
さあ!さあ!さあ!
おーねーがーいーしーまーth!


こういうのも面白いと思ってやってるのか
上戸彩の妻は小学生並のオツムに描かれてるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:20:50.68ID:ggXM+aAv0
>>4
何なら記者が反論意見をツイッターで書いて取り上げてる可能性だってあるよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:23:45.81ID:Fvrs2Kjo0
この役立たず。
はげーーーーでいいのにw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:28:02.09ID:mrNsGChn0
ホントこれクッソウザかったわ
全然面白くもないのにしつこい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:44.78ID:AiIcEdfj0
今作色々しつこ過ぎるんだよ
制作側無能過ぎねえか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:39:29.84ID:Dnv0bM0d0
今日銀行の支店長と半沢直樹のドラマの話をしたが「あれは歌舞伎ですねwww」とバカにしたように笑ってた

現実によくある話なんだなと、それを見て察した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:08:54.85ID:Rk0fi/cz0
第三シーズンでは毛近平国家主席とジョーカー大統領に倍返しせざるを得ない模様
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:32:26.59ID:QWEXCgZw0
蓮舫をいじると大人気で小泉の嫁をいじると大不評。
記者がどういうバックか分かりますね笑😅
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:36:48.51ID:glLxvfIY0
上戸あやは随分と長くかわいかったはずたが一瞬で思い出せなくなった

若槻千夏にも似たものを感じた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:46:36.52ID:EJkyP3YT0
半沢のピークはなんとかスチール編
どんどんつまらなくなっていく
今作はネタに走ってるだけのその辺に掃いて捨てるほどあるゴミカスドラマにまで堕ちた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況