X



【話題】「みんなはドンキで何盗んだことある?」 #10代メンバーによる公式インスタ、「攻めてる」ポストあえなく削除 #はと [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/02(水) 01:47:06.61ID:CAP_USER9
9/1(火) 17:40配信
J-CASTニュース

画像は「project 10K」の公式インスタグラムから

 ディスカウントストア「ドン・キホーテ」の公式インスタグラムの1つが、「みんなはドンキで何盗んだことある?」などと投稿し、2020年9月1日にこれを削除した。

■「一定のルールを定めておりましたが...」

 投稿を削除したのは、「donki_10_official」というユーザーネームのアカウント。プロフィールでは「ドン・キホーテの10代のメンバーが運営する、10代のための情報発信プロジェクト『project 10K』の公式アカウント」と説明されている。

 投稿は8月31日に行われたもの。公式キャラクターの「ドンペン」と共に「みんなはドンキで何盗んだことある?」という吹き出しが描かれており、キャプションには「コメント欄で教えてね!」と添えられていた。他に「#これは大喜利です」「#万引きは犯罪です」といったハッシュタグが付けられており、大喜利を募集するというものだったようだ。ネット上では「攻めてて草」「思ったより面白かった」といった反応が上がっていた。

 アカウントは、7月17日にもドンペンが万引き犯を捕まえるという趣旨の動画を公開している。

 今回の投稿の意図について、ドン・キホーテを展開するパン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの広報室に対し、J-CASTニュースが1日に取材した。担当者はプロジェクトについて

「本プロジェクトは10代のインターン生に自由な発想でSNSを運用してもらうことで、弊社の重要なお客さまである10代についての理解を深めていく一助とするというものです」

とし、投稿については

「10代の自由な発想による運用を基本としながらも、社会性に反する投稿はしないといった一定のルールを定めておりましたが、今回ご指摘頂きました投稿につきましては、これに反するものと判断し、削除しております」

と、削除を行ったことを説明。また、

「今後につきましては、自由な発想を尊重しつつも、投稿前に弊社社員による内容確認を行うなど、一部運用を変更することと致しました」

「弊社の日々の安全な店舗運営を守ってくださる関係者の皆様におかれましては、大変ご迷惑をお掛けしたことをお詫び申し上げるとともに、本投稿により不愉快な思いをされた方につきましてもお詫び申し上げます」

とコメントした。このポストは1日17時現在、閲覧できなくなっている。

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggR2TycuqZ.mQVadd2Ci9dFA---x264-y264-xc120-yc0-wc761-hc761-q90-exp3h-pril/amd/20200901-00000006-jct-000-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/378b35b7c683f8d988bf3a7072a15f961fde27ef
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:49:06.58ID:TPCmgS2V0
マジで言うなら昔山崎12年を盗んだことがある、あとカミソリの高いの
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:49:44.27ID:rO/Ma97K0
怖い世の中だ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:50:04.83ID:GMfmZljz0
パート女の心
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:51:24.21ID:D4nRj35C0
靴を試そうと箱を開けたら別の履き古したのが入ってたことはある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:54:04.53ID:O81bIxIG0
自由を勘違いする幼稚な大人が多いな。
これもゆとり教育の弊害か?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:56:21.62ID:UkBgJnhPO
万引きGメンを待機させる調査か
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 01:58:01.38ID:GyqPpFhV0
友人が靴の入った箱をリュックに何個も詰めて出ていこうとしたら捕まってた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:08:32.90ID:yMU/LTlz0
削除しなければ後に発掘されて何人か身元特定されて祭りになるチャンスだったのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:08:58.00ID:MBkQtqPS0
はー削除しちゃうのか
許容すればマイナスを軽く補うプラスがあっただろうと思うけど削除したらマイナスしか残らん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:10:26.63ID:yFj95f3k0
炎上系ユーチューバーか何かと思ったら公式で盛大に吹いたわww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:11:37.82ID:yFj95f3k0
ドンキ側は自分の所の客層をド底辺のヤンキーチンピラと正確に理解できてるんだな
その辺のマーケティングはさすが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:13:31.79ID:YM5XcVPZ0
万引きって基本現行犯逮捕だから、多分アンケートだよね。どこの売り場を重点的にやるかとか防犯対策の参考か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:19:25.36ID:Obi6UIXl0
スタッフが想像を超えるDQNとは
やるなDQNホーテ

しかし今じゃ目撃ドキュン知らない世代が大半だろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:23:33.90ID:/p9K+4GD0
この大喜利に上手いこと答えられないカキコに2chの凋落を感じる。
家出少女と待ち合わせたら近所の子で前妻の信頼
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:27:34.65ID:LuMq3why0
自爆民おつww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:29:11.91ID:S46821mM0
可愛い店員さんのハート
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:42:01.84ID:Uaa5nVju0
万引き多発してるのに笑えない
近所のドンキいつ行ってもセキュリティゲート作動して従業員走り回ってるぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 02:44:31.40ID:YM5XcVPZ0
>>31
だろうね。客層DQNだし、売り場はゴチャゴチャしてカオスだしw 買い物しにくいからあんま行かない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 03:17:03.48ID:jPk7Fm780
まあ、万引き側が
何を盗むんでるのか
マーケティングするには
いい企画だねw


でも、一番盗まれてるのは
何だろうなw
わざわざ金を出して買うのが
バカバカしい物とか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 03:19:05.37ID:NKIC6AFz0
小売店の現場では昔からトートバッグ=万引きという認識なのに
エコバッグのせいでめちゃくちゃ面倒くさい事になってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 03:46:47.32ID:DtxzdKHf0
万引きなんか一度もしたことねーわ
友達に万引きするやつはいたけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 05:02:12.34ID:u/iUAc2A0
客層がね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 05:44:39.82ID:0mCF//Jl0
まさかの公式
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 05:47:43.39ID:Q0VLkRuT0
今その人居なくなったけど、某店の人が朝○学校の学生が万引きしまくりで困るってボヤいてたわw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 05:54:49.63ID:oeiYa2yO0
ドンキの客は底辺だと自ら認めたか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 05:58:11.70ID:073/Umqq0
昔ドンキで働いてたけど未払いの残業代を取り戻すとかいうブログあったなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:02:16.12ID:lFDBivSs0
細くて綺麗な女の子の店員さんが一生懸命頑張ってるのを見た時は叶うならその子を盗んで帰りたかったわw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:02:33.32ID:pDiP4rDW0
>>24
ドンキの店員さんはホントピンキリなんだよね。
超滅茶苦茶親切な人がいたと思ったら他の店ではこの人に元気なグーをプレゼントした方が良いんじゃないかみたいのも居るw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:06:28.97ID:hUkB302X0
まあ、あくまで大喜利としてやろうとしたのは分かったが
こういうテーマはちゃんと説明して理解してることを確認できる回答者を用意してからやるもので
不特定多数のネット民に対してやったら普通に犯罪行為を挙げてくる奴がいるに決まってんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:20:31.94ID:hf3dkA3J0
セキュリティゲート作動しました。従業員はセキュリティゲート確認をお願いします
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:20:42.44ID:zb4Ehno50
ドンキにいると時間泥棒に遭う、とかそういうのが欲しかったんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:23:41.71ID:zb4Ehno50
>>40
これν速+ のつもりで誤爆したとしたか思えんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:26:53.77ID:zb4Ehno50
ν速+
【ドンキ】「みんなはドンキで何盗んだことある?」10代メンバーによる公式インスタ、「攻めてる」ポストあえなく削除 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598963925/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:34:44.92ID:dlEgCQpi0
正直万びきGメンて楽な仕事だよね素人目線でもやりそうなやつってすぐ分かるし実際そういった奴はやる
あれだけで給料もらえるんだから楽しいよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:42:53.21ID:krrblD8I0
秋葉原のAKB劇場がある何とかに行ったことあるけど、あれ万引きし放題だよな
日本では至るところで性善説がまかり通るのは知ってるけど、さすがに緩すぎたわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:46:28.59ID:usB8JATK0
和田アキ子が「万引きくらい誰でもやったことあるよね」ってテレビで発言して、曾野綾子が週刊誌のコラムで猛批判したことがある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:46:46.85ID:DW5gRkGr0
ドンキ自体が韓国っぽいから仕方ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 06:51:44.91ID:hZhFN6AL0
その質問をするぐらいドンキで盗む事が普通だと思ってる10代が多いって事だろ?
恐ろしい世の中だな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:03:29.50ID:usB8JATK0
ジャングル探検するような感覚を味わってもらうためにゴチャゴチャと商品を並べるという形式だしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:06:06.76ID:S6f0K+v30
>>6
均等に減った台湾製黒EVA サンダルみた
履き捨てかな国内で出回らなさそうなの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:06:25.55ID:I/SqdRKz0
ドンペンてデデデの知り合い?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:09:12.71ID:Spuu89E50
公式がやってたなら犯人あぶり出しの為だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:10:25.02ID:TTI4klMOO
ここ昔めちゃくちゃカゴダッシュされてたよね?w
1日に20回カゴダッシュされた店舗あるって聞いてさすがに笑ったわwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:15:25.43ID:zb4Ehno50
>>72
社長とかモロソレ系

ハングル文字の怪しい食品売ってるしな
お菓子にもハングルあって裏を見たら原産国が中国とあった、もちろん買いません
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:17:05.52ID:ivT+9Xp/0
ドンキってメチャクチャ防犯カメラあるもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:19:00.60ID:TTI4klMOO
陰キャは万引き
陽キャはカゴダッシュ
今思い出したらまさにこんな感じだったわwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:32:04.59ID:/kmUF7C40
ドンキは家族含めて全店舗出禁になる
誓約書書かされる。警察も100%呼ぶ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:32:04.84ID:/kmUF7C40
ドンキは家族含めて全店舗出禁になる
誓約書書かされる。警察も100%呼ぶ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 07:32:31.07ID:YpXJsuSB0
公式で万引き認めてるのかと思った
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 08:11:59.06ID:t1FXl/FX0
自由っていうのはフリーダムじゃねーんだぞ
リバティだ
この2つの違いを理解してないバカが多すぎ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 08:53:22.44ID:kvxOvsq8O
POPのセンス>盗んだもの
あのビミョーにダサい煽り文句に引きつけられるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況