X



大学講師、松任谷由実に「早く死んだ方がいい」発言で炎上…安倍首相へのコメントに批判 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/01(火) 12:17:42.50ID:CAP_USER9
 京都精華大学で講師を務めている思想史家で政治学者の白井聡氏のフェイスブックでの発言が、物議を醸している。

 騒動の発端となったのは、先月28日の安倍晋三首相の辞意表明を受け、歌手の松任谷由実が、自身がパーソナリティを務めるラジオ番組『松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD』(ニッポン放送)の中で、「テレビでちょうど(会見を)見ていて泣いちゃった。切なくて」と辞任を悲しみ、「私の中では、プライベートでは同じ価値観を共有できる。同い年だし、ロマンの在り方が同じ」「辞任されたから言えるけど、ご夫妻は仲良しです」とプライベートでの親交も明かしたことだった。

 この松任谷の発言に対し、白井氏は先月29日に発言を取り上げたネットニュースを引用しつつ、フェイスブック上で、「荒井由実のまま夭折すべきだったね」とコメント。さらに、「本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいいと思いますよ。ご本人の名誉のために」と厳しく批判し、コメント欄では「戦後日本の劣化と共に劣化していったということかもしれませんね」「老いとは残酷なものだ」とつづられていた。

 この投稿について、白井氏の元には「生活、人生をめちゃくちゃにされた国民の方が泣きたいよ」「ユーミンも落ちたもんだ」「確かに、と思わざるを得ない」といった共感が集まっていたが、ネット上では「人として最低だね」「自分が気に入らない人間だからって『死んだほうがいい』はおかしい」「安倍のことを1ミリでも褒めた奴は死ねみたいな発想ホント怖すぎ」といった批判や困惑の声が集まっている。

 この騒動により、京都精華大学の公式ツイッターアカウントには、白井氏の発言について抗議する声や、投稿の削除を要請することを求める声などが続々寄せられている。果たして、大学側はこの事態に対応するのだろうか――。

記事内の引用について
白井聡公式フェイスブックより https://www.facebook.com/satoshi.shirai.18

2020年09月01日 11時50分
http://npn.co.jp/article/detail/200007232

関連スレ
【首相辞任】芸能界にもアベノショック…松任谷由実、会見見て「泣いちゃった。切なくて」 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598652108/
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:59:42.37ID:qiIDLoIb0
そうやって人権意識は構築されるw
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:02.88ID:YmGzAIQe0
42歳なのに准教授にすら成れないの?
京都精華大の専任講師って年収いくら?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:04.75ID:54Id9hqD0
これが大学講師とか終わってんな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:11.08ID:XnFQqueG0
>>45
安倍夫妻とプライベートで仲が良くて
病気で辞めることに同情して泣いちゃっただけのユーミンを
責める必要があるのか?

政治的発言はしてない
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:11.15ID:9puIjSFR0
白井のお仲間サヨクのツイート
白井を批判した橋下攻撃に話をずらして白井の暴言を誤魔化している
「表現活動」ではなく単なる誹謗中傷だろうに

松本創 @MatsumotohaJimu
橋下氏が、白井聡氏のツイッター発言を取り上げ、「京都精華大はこんな人間を雇い続けるのか」と犬笛を吹いているようだ。
これは彼が大阪市長時代、藤井聡氏の発言を取り上げ、京大にやったことと同じ。
その時は、山極総長が「教員の職務外の個人の表現活動であり、大学は関知しない」と一蹴している。
https://twitter.com/MatsumotohaJimu/status/1300618514168909824
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:20.30ID:zNVSOzig0
>>548
ああ、君は私より上の立場なんだね
つまり私より悪人だw
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:38.48ID:vwfxMTi80
共産思想は昔から暴力的なんだよ
今のアメリカもめちゃくちゃになってる
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:40.88ID:ImSkrt/N0
>>1
松任谷由美は表参道や六本木の喫茶店の二階から
行き交う人を眺め感じ取った心象風景を時代に寄り添って書き
中島みゆきは道路に座り込む目線から人々の吐露を時代に拮抗して詩にしたためた
それが今日の2人の歴然たる差となった
かっての天才松任谷由美の曲は今やただの風物詩
天才中島みゆきの曲はヒットパレードとは
隔絶した世界で個々人の世界に生き続ける
今回のコメントはその歴然たる象徴 精神の
瑞々しさは消え去り ベストアルバムで
こと足りる人になってしまった 残念ではあるが
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:41.61ID:GSQWmKhD0
嫌いな奴を皆殺しにして、誰もが仲良く暮らせる共存社会を作りたいってことだろ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:00.39ID:+6WSz6BQ0
これ、大学に相当抗議の声が来てるだろ。
相手に自殺を求めてるんだからなぁ。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:03.02ID:ceOxGosk0
商業高校生に
「私の歌は商業高校とかに行ってるコには聞いて欲しくない」
短大生の文化祭出演依頼に
「短大とは関係を持ちたくない」
吉田美奈子に
「あんたがアーティストなら私は神だ」
美空ひばりに
「東京ドームの復帰コンサートを見ながら美空ひばりのピラミッドもそこまでだなと思った」
松田聖子に
「あんな変なアイドルに曲書かなきゃよかった!!」
中森明菜に
「差し歯が綺麗な人ね。」
五輪真弓に
「一回転させて戻ってきたような顔。」
南佳孝に
「河馬みたいな顔。」
大江千里に
「猿みたいな顔。」
さだまさしに
「さなだむし?」
山口百恵に
「日本のアイドルのグレードの低さを感じちゃう。」
竹内まりやに
「名前は知っていますがやってることに面白みがない。全く興味ありませんね。」
松任谷正隆に
「もし彼が交通事故にあったり脳梅にでもなって音楽家として不能になったら私は彼を捨てる。」
久保田利伸に
「彼には楽器として参加してもらいました」
さとう宗幸に
「ともしび喫茶の世界は脈々とありますね」
森進一&森昌子に
「売れてないのに偉そうなことするな」
松山千春に
「ああいう人とは絶対に友達になれない」
ファンがユーミン邸の前に花束を置いたことに
「便所花クラスの花は、迷惑なの!」
阪神大震災直後のラジオ番組で
「アタシ、チャリティーって大嫌いっ!」
とび職の人に
「学歴もなく土建業なんかをしてる人にコンサートにこられたら質が落ちる。」
日本人に
「頭の調律が整っていない人が日本には多すぎるから私は売れない。」
オールナイトニッポンスタッフに
「おい、まだお茶持ってこねぇの?早くしろ!  のど渇いてるのに、まったく役にたたねぇスタッフばかりだ」

それでもユーミンオタはユーミン大好きだよ
うちの姉ちゃんも80年代商業高校に通ってたけどユーミンのテープいっぱい持ってたわ
自分は小学生だけどそのテープ借りてユーミンの歌きいて涙してたw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:06.65ID:qiIDLoIb0
IT社会の発達に望んで、
情報の先取りの練習をしてきただけあったねw
豪語していた奴らはあの頃すでに集団ストーカー人員だったけどw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:08.86ID:ZoTjcoo80
>>108
歌手風情が政治に口出しするな…NG
早く死んだ方がいい…OK

どんな基準だよw
普通の感覚なら下の方が醜いと思うけどwww
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:19.26ID:zNVSOzig0
>>571
そうだね
君がさっきからマウンティングを必死でやってるのに
相手にしなくてごめんね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:26.86ID:vwfxMTi80
>>567
論点ずらしはお家芸
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:47.58ID:kjEDqBmc0
まるで朝鮮人みたい。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:50.84ID:Gii3rWI40
聞いたことない大学のしかも講師w
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:51.81ID:yBC820E70
京都精華大学の人物一覧
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E7%B2%BE%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7

著名な教員
人文学部
佐々木中(哲学者、作家 - 人文学部 文学専攻 教員)
白井聡(政治学者 - 人文学部 社会専攻 教員)
内田樹(哲学者 - 人文学部 客員教授)

著名な元教員
上野千鶴子(社会学者 - 人文学部 教授)
嘉田由紀子(滋賀県知事、環境学者 - 人文学部環境社会学科 教授)
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:54.34ID:g3DqJ2cB0
ゲリゾーを恨んでる人達が
それだけ世の中に大勢居るんだわな
年寄りでそれを知らないってのは
怠惰で無神経、だよ
低知能が此の世の不幸の発信源
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:00.58ID:XnFQqueG0
>>108
ユーミンは政治的発言すらしていないのに
ただプライベートでは価値観が近く
仲良くしている安倍夫妻の夫が
病気で退陣を余儀なくされたことに対して
同情して泣いちゃっただけなのに
何故ここまで叩かれなきゃならないのかがわからない

安倍に少しでも肯定的な発言する奴はみんな敵なのか?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:01.30ID:qiIDLoIb0
鍛錬を繰り返して学んだのは、
上手に嘘をつき、装う事だったのでは?????・??W
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:15.33ID:TOTqo5XZ0
>>509
むしろ著名人こそ積極的に政治の発言して政治の話はタブーみたいなおかしな国民性を変えて欲しいんだけどね
でもそれは権力を監視する有権者として発言するべきなんだよ
そうじゃなきゃ権威主義がどんどん強まるからね、ただでさえ封建的が行き過ぎて隷属的な国民なんだから
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:28.41ID:+6WSz6BQ0
気に入らない奴を徹底的に排除する社会を作り出すことが望みなんですかね?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:31.33ID:nfJaUHur0
安倍さんのおかげで基地外パヨ炙り出し
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:54.03ID:7Vp5JgqQ0
言葉が悪すぎ
言霊
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:00.33ID:H1Fyuru30
ネットに慣れてないおじいちゃんレベルw
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:03.28ID:CVKiDSNh0
死んだ方がいい???????

大学教授がどうこうじゃなくて人に対して死んだ方がいいなんて子供みたいなことなかなか言わないよね。
ちょっと精神病んでる先生なんじゃないの?!
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:21.42ID:qiIDLoIb0
どうしても打破できないその構造からの脱出への試みが
バカでもできるワンパターン攻撃ができる設定だったのか?????w
凄い頭がいいよw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:29.69ID:Gii3rWI40
アベガーの人たちが心の拠り所がなくなって全方位に噛み付いてる感じだな
まさにアベロス生活
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:30.44ID:9puIjSFR0
>>534
毛沢東主義的な「上の者は悪!だから反抗するのは善!」の"造反有理"的思考か?
全部の方法を使うとすればそいつは単に能力が低いだけだろ
能力のある物は粗忽なことをしないで上に昇る
能力の無い悪い奴は途中で躓く
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:36.29ID:XkHQSStG0
政治学者は白井聡
舛添要一は国際政治学者
共通点は?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:41.20ID:T1qYmx0YO
>>581
あー… はいはい。わかったわかった
ごめんね。
もうそういう「ゾーン」に入っちゃったら会話は成立しないよね

残念ねぇ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:03:43.74ID:XnFQqueG0
>>114
>>237
自分達で自分達の非寛容さ、独善性をアピールしてくれるから助かる
政治に詳しくない人達にも丸わかりだからね

そしてこういう非論理的かつ攻撃的かつヒステリックな身内を批判できない連中ばかりだからね
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:02.52ID:V6qjHsma0
>>56
>>55
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:02.62ID:UpAClsZP0
こういうキチガイが真のアベサポなんだよねw
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:09.58ID:cfE6J8cL0
こいつ共産主義者だろ

世界の虐殺者上位は圧倒的な数字で
共産主義者が占めているからな
他人の命なんて微塵も思う事はないのだろう

こんな奴が説く思想なんて聞く価値あるの?
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:10.11ID:N37eKG2u0
人に対して死んだ方が良いとか
死という言葉を簡単に使う時点で
お里が知れる
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:29.30ID:Y0jhQCGr0
ユーミンコンサートの常連だし
ズブズブだし、
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:47.00ID:9puIjSFR0
>>596
さっきからブツブツ書いてるからスクリプトか統失かと思ったら一応他のレスは見えてるんだな
まあ頭のおかしい奴であることには変わりなさそうだけど
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:51.34ID:qiIDLoIb0
集団馬鹿の子守りをいかに効率よく成し遂げ、
おまけに成長を促す為には・・・・・???
フロントは今のところは上の階のアホと裏のノリパーですぜw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:04.93ID:xX9FL+Tk0
有名人は大変
金持ってる庶民の方が楽だわ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:09.77ID:qV8YWMyB0
目にする左翼のほとんどが口汚く攻撃的なのはなんなんだろう
普通の人がいない
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:21.84ID:P0d/ApSt0
こういう価値観、感性を大学が保証してるんだよね
それを共有できなければ馬鹿扱いされる
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:26.35ID:9puIjSFR0
>>616
お前はどうやって見極めて「上の人間は悪」と決めつけてるんだ?
それは単なるルサンチマンやコンプレックスじゃないのか?
0629名無しさん@恐縮です(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:32.14ID:h7ICoypv0
パヨクによると死ねばいい、夭折すべきは表現活動らしいぞ
お前ら白井にもどんどん表現活動(笑)しような!w
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:33.70ID:vz/b1IG60
聞いたこともない大学
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:36.42ID:jL5NOBxP0
な?京都だろ?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:53.00ID:pPne5pj+0
ラサールはまだネタとして楽しめるけど、こういうマジキチの中傷は不快なだけ。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:05:55.03ID:qiIDLoIb0
自分の存在さえ解らない奴は、
本当に凶器になるよねw
捨てるものがないからw
0635名無しさん@恐縮です(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:23.59ID:h7ICoypv0
パヨクでまともな人間っていないの?
室井佑月にウーマン村本にラサール石井にこいつってマジでキチガイしかいないじゃん?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:27.00ID:5rFoC36s0
これ、逮捕されるレベルでは?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:35.35ID:Rxt5ZeQN0
>>1
京都精華大学のTwitterが荒れに荒れてるよ
今見てきたけど
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:43.15ID:XnFQqueG0
いくら憎き政敵相手でも
人としての心をなくしたような罵倒はしたくない

いくら鳩山由紀夫や菅直人やその支持者でも死んだ方が良いとまでは思わない
彼らにも生きていく権利はある
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:49.93ID:qvM8SZzH0
下劣すぎるな
これで正論ほざいてるつもりなのが恐ろしいね
なんで左寄りって唐突に暴言吐く傾向が強くなったのかね
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:07:17.42ID:g3DqJ2cB0
>>589
その理論ならば
安倍の仲間を否定、も
普通の存在だろ
どっちも完全否定される対象では無い
いちいち強く反応する、と言う低知能たちが
不幸の元凶な
ただし
ゲリゾーは本当に大勢を不幸にした
裁く必要がある
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:07:31.69ID:TOTqo5XZ0
でもこの人が書いてる永続敗戦論なんてネトウヨが好きそうな本だけどな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:07:41.86ID:n8q4ruG+0
松任谷由実がこの発言を受けて本当に自殺したら大問題になるけど
どうせ自殺なんかしないから自然に鎮火するだろうな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:07:43.00ID:QlKntau20
ユーミン可哀想
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 13:08:04.04ID:ApXvmWB90
共産主義者は自分と少しでも考えが違うとナチュラルに粛清するからな
怖いねぇ

怖い怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況