X



【サッカー】<広島・サッカースタジアム建設計画>市と県で負担44億円ずつ想定 残る財源は国の補助金、財界や個人からの寄付で賄う方針 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/01(火) 06:48:18.93ID:CAP_USER9
広島市中区の中央公園広場へのサッカースタジアム建設計画で、市が2021年度から4年間に設定する建設費など約260億円のうち、
市と広島県の負担額をそれぞれ44億円と想定していることが31日、分かった。残る財源は国の補助金、財界や個人からの寄付などで賄う方針でいる。

【図解】サッカースタジアムの配置計画図
https://www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/1167/n1/628061_0_00.jpg

複数の関係者によると、市と県の負担割合を「1対1」の同等とした場合の試算。割合については現時点で合意に至っておらず協議を続ける。
国補助金は79億円を見込み、公園整備や防災機能の向上に使える交付金などを想定している。

建設費を巡ってはこれまでに、家電量販のエディオンが30億円、マツダが20億円の寄付を表明。
ふるさと納税制度を活用した個人の寄付も当初目標の1億円を超えて約2億1千万円が集まり、最終的には3億円程度を見込む。
残る40億円は、スタジアムの使用料収入を償還財源とする市債の発行や、広島商工会議所を中心に地元企業や経済界から募る寄付などを充てる。

事業主体の市は24年中の開業を目指している。4年間の建設費などを確保するため、複数年度に事業がまたがる場合に将来の支出を約束する「債務負担行為」を設定。
20年度の一般会計補正予算案に盛り込み、11日開会予定の市議会定例会に提出する方針でいる。

9/1(火) 6:30配信 中国新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdb5a29955efb09dd4b60e5b8455d6756ae87ef7

写真
https://www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/256/n1/676853_0_00.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:49:04.67ID:xCZrz+oO0
お、おう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:55:00.18ID:uV8fD/5I0
長崎スタジアムは全てジャパネットが負担します
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:55:59.35ID:uK70bNE90
おいおい広島人だけでやってくれよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:00:08.48ID:FD9qzxBp0
国の補助金が約3分の1もあるのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:04:21.55ID:bb2a9JQO0
広島でさえ全く盛り上がってないのにw
しかもサンフレッチェ弱いし誰がおるか知らんしw
ミキッチ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:13:42.62ID:A6HVPig90
いらん
やめろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:31:20.88ID:Far7RwQn0
広島都心部の中でも一等地の場所だけど
広島って他都市みたいに都心部のJR駅前への移行は進行してないの?

札幌 宇都宮 名古屋 京都 福岡 熊本
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:31:56.72ID:g3B/nBmM0
こうやってたかってるうちは
トラック付きのクソスタは減らないわな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:45:37.99ID:nOBCuG/+0
>>1
完成予想図は?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:47:28.73ID:HLt7zKh60
広島に引っ越してきて分かったけど、広島県民の中でサンフレッチェって、全く話題にのぼらないね
スポーツニュースの扱いもカープ80%、サンフレッチェ10%、その他10%という感じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:48:15.37ID:q7DHXBQ80
本体工事費242億円
広場工事費6億円
歩道橋整備費12億円
発掘費は今回の債務負担行為とは別



・・・・・足りなくね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:57:21.48ID:QYVF9nSN0
どうして吹田スタジアムのように出来ないのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 08:04:28.46ID:4k9zTySC0
>>11
カープはずっと弱かったろ
最近やっと勝っただけで
まあカープ教信者の洗脳され具合は
日本でもトップクラスだから
言っても通じないだろうけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 08:08:38.95ID:s0psuNuO0
花の24年組(広島 長崎 今治 金沢)は楽しみ
噂では水戸もこの年に建てるらしいけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 08:23:26.31ID:EDaDycj+0
>>5
アレは借入金の分割金利手数料もジャパネット負担という完全民間資金だからなw
税金投入しないから、700億かけて周辺の不動産再開発して、スタジアムの赤字補填ってビジネスモデル
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 08:36:44.64ID:Z/zwRxFp0
なか、のみ、なこ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 08:42:46.98ID:SQtGcBC20
この不景気にバカじゃね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 08:59:42.32ID:hcI1we0B0
だったら凍結や無期延期という名の中止でいいじゃないか
維持費すらまともな金額を払わないのに事実上の専用スタジアムを固定資産税も払わないをプレゼント同然の形で提供するなんて狂ってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:00:36.08ID:XsXnv6Gq0
◆オーレオーレ詐欺にご注意ください◆
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州や京都府の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無ですので、経済波及効果などの試算に信ぴょう性がありません。
話題性や賑わい創出なども予想を遥かに下回る実績しかありません。
自治体の皆様、経営者の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は2週に一回しかありません。
・Jリーグサポーターの61.1%が40歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1上位の数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・屋根とスタンドが日照と通風の妨げになる為、芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用やコンサート等の他目的利用が大きく制限されます。
・場内広告がリーグや代表のオフィシャルスポンサーに制限される為、施設の収入に繋がりません。
・多機能化でサッカーが使わない340日が賑わうのなら、その機能だけの施設を造ればサッカーの赤字を補う必要が無くなります。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:46:56.00ID:Ad6IrIgv0
ここまでしてあげる程の価値がJリーグにあるのかねぇ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:48:21.20ID:6F3Z5toC0
「へんぴなところ」「なにもない」
ホームスタジアムの悪口を他サポに渡すマスコット
http://i.imgur.com/F2dx2vZ.jpg

借りたスタジアムで破壊行為
スタジアムを大切にしないサンフレッチェサポーター
http://i.imgur.com/VNGcWcG.jpg
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:48:58.32ID:6F3Z5toC0
選手に対してではなく市長に対してのメッセージを掲揚するサポーター
http://i.imgur.com/X6qAp77.jpg

試合や選手の情報よりも会長のインタビューが前面に出てくる公式サイト
http://i.imgur.com/Pynle4A.jpg
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:52:00.80ID:6F3Z5toC0
河井克行夫妻から現金を受け取った渡辺典子県議はサンフレッチェ久保允誉会長の娘

https://i.imgur.com/mX1th3r.jpg
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:52:52.37ID:6F3Z5toC0
サンフレ社長出馬時に存在した現職市長のネガティブキャンペーンサイト
http://i.imgur.com/5iUy30i.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:58:50.87ID:nCplXGyp0
>>31
不景気だから大規模な事業は景気対策になるんだろ
いつになったら学習するのかねぇ、デフレで20年も失うという珍事を達成した劣等民族の日本人さん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:01:07.52ID:hcI1we0B0
>>37
土建屋に施し授けにゃならんのでそ
ずぶずぶな奴等は滅んでくれて構わんのだけどねえ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:10:58.28ID:Q5EIJ12C0
維持費は稼げるの?こんなこと言われてるんだけど

【Jリーグ/サカスタ】松井市長「サッカーは試合数や観客数が少ない。カープは年200万人の観客動員があり7億円ベースで返済している」★7(c)2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452961676/

サッカースタジアム検討における作業部会案とサンフレッチェ広島案の比較  参考資料(広島市作成)

・芝の養生期間もプロの占用期間とみなされる可能性もある。

・芝の育成や回復のため養生期間を設ける必要があることから,サッカー以外にピッチを利用できる日数は限られる。

・2015年J1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し,建設に係る借入金は自治体が返済している。

・スタジアム使用料は, 借 入 金 の 多 寡 に か か わ ら ず ,
各 球 団 の 経 営 に 影 響 が な い よ う に 設 定 し て い る 。(入場料収入の5〜10%程度)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:15:42.05ID:LUdMADWa0
>>46
広島はサッカーやってる子供が多いから大丈夫

団塊の爺達が死ねば野球よりもサッカーが人気に成ることは確定している
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:18:12.76ID:Q5EIJ12C0
市債や経済界からの寄付40億ってwwww
絶対ほとんど市債じゃねーかw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:19:44.34ID:YemD0+RV0
オリンピックに立候補して寄付金で運営費を賄おうとしていた時期もありました。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:21:55.96ID:Q5EIJ12C0
結局260億のうちまともに民間が負担するのは50億だけ、210億は税金
そんで維持費すら稼げないからもう全てが税金だ
特定企業のためにこんな税金つかうとかそりゃ応援されんわな
天然芝問題もあるし>>52
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:23:45.54ID:spXIRFvb0
量産型スタジアムは辞めてくれ
長野や亀岡、北九州みたなのはお腹いっぱい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:24:20.38ID:Q5EIJ12C0
>>58
ましてほとんど土日だからな試合は
結局、アクセスの問題>>>>>>>>>>>サッカー観戦の魅力、ってだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:26:06.57ID:DN4AYsXA0
>>52
税リーグの黒字なんて意味ねーよ、って言われてるようなもんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:27:01.57ID:OJnzqMU10
>>57
芝交換は、100万だしてスタンドで弁当食べる修学旅行生やデッキでランニングする市民ランナー達がボランティアが交換するから問題ないって昔サンフレが言ってた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:28:04.65ID:Wjlxwb2v0
サッカースタジアムの芝の問題と
Jリーグのチケット料金問題はもうそろそろ
ちゃんと考えるべきちゃうかな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:28:29.83ID:Q5EIJ12C0
>>62
ひでぇw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:29:43.97ID:LUdMADWa0
>>58
野球場は関係あるよ
野球観戦はビール飲むのが目的だから車でしか行けない場所に作ると誰も来ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:37:06.64ID:Wjlxwb2v0
チケット価格に上乗せして
ファンが負担するべきっていう抜本的な問題をスルーしすぎやねん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:37:19.28ID:FkqU6r5B0
40億はスタジアムの使用料から償還される市債って
サンフレッチェはほぼ払えんらしいし、どこから使用料取れんの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:42:49.29ID:Wjlxwb2v0
思いやりの心w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:51:25.72ID:Xh1zgTCp0
やきうの聖地の広島にサッカースタジアムの建設されるというのは焼き豚にとってはショックな出来事だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:58:06.16ID:S7X+rFv/0
エディオンが建てるって言ったから不買してるがコレだけしか出さないのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 10:58:59.10ID:Dy9FDNnO0
>>29
デオデオの人が言ってるだけで
他所じゃ中日やらいろんなところを
応援してるからサンフレだけってわけにいかない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:06:42.54ID:Qs8EnmeL0
>>68
ほんとそれ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:20:16.74ID:SbNotyqE0
>>32
マツダスタジアム出来た翌年から観客減っていったぞ
今のように全試合満員になったのは、黒田が帰って来てから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:25:17.00ID:JGMUDJuQ0
>>54
以上、サカ豚の妄想でした。
広島は20年も前からそればっかり言ってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:27:40.79ID:SbNotyqE0
>>54
カープは平日に暇なおばちゃん達が押し寄せるからチケットが取れないんだぞ。
おばちゃんが飽きるまでだな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:31:34.01ID:GbT0EntP0
>>79
団塊世代が亡くなったあとの話をしているのなら20年前からでもおかしくないだろ
なに言ってんの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:39:45.94ID:jWV06KH10
こんなカネあるのなら
旧・国鉄宇品線にアストラム通した方が
マシだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:55.10ID:Q5EIJ12C0
税リーグの想定外としたらサッカー競技者が大人になって税リーグを観るようにはならなかったってとこだな
ドッジボールと一緒
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:43:54.56ID:DeizM4ul0
サカ豚の言う20年後って韓国の言う10年後とそっくり
10年後には日本(野球)を追い抜くと言いつつ永遠にその日が来ない10年後。
大体Jリーグも四半世紀たってんだから、本当に人気ならスタジアムに
若者wが溢れ返ってチケ難になってるはずなのにコロナ以前見てもどうよ。
あと20年たてば〜市内にスタジアムさえたてば〜タラレバ屁理屈現実逃避した所で
Jリーグが空気なのはJサポが一番よく知ってるはずだろ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:47:34.96ID:RPG21qqt0
サッカーは興行のやきうと違って文化だから
平和都市広島にスタジアムがあることに意義がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:58:55.40ID:7b4HaWF70
>>52
最後とんでもねえなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 11:59:51.41ID:hcI1we0B0
>>88
サッカーだって戦勝国のスポーツなんだけどな
好きなものの歴史すら知らないの?w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:00:48.29ID:8FTK58AG0
だからプロは自分たちでお金払えるようになってくれ
俺的には税金使うならバカでかいスタジアム一つより、観客席無しで人工芝のフルコート3つとかあるほうが自分が良いグランドでできる可能性上がるから良いと思うんだけどなー
Jリーグファンって自分達でサッカーやらないのか?毎週試合観に行ってるから自分らでやってる暇ないのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:14:45.46ID:bzJjB+N60
>>47
不景気になっても公共リゾートホテルや三セクテーマパークなどの公共工事を続けた結果
景気は回復せず膨大な赤字債権だけ残ると学習しました

90年代に官制レジャー施設で税金タカってた奴等が今売り込み中なのがJリーグスタジアムです
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:16:25.46ID:6FQoU9CT0
ってことは焼き豚共の税金も使われるのか
日本もサッカーの国になってきたな
良し良し(^^♪
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:19:37.55ID:03SpJ0Fc0
>>1
これはひどい
全く価値のない役立たずの玉蹴りが国に援助を求めるとか恥じだわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:21:03.39ID:q7DHXBQ80
>>53
>県外からも人を呼べる施設だよ
マツダスタの県外客って年間50万〜60万人でサンフレの年間動員の2倍くらいなんだが?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:22:15.73ID:03SpJ0Fc0
>>53
その玉蹴りの国際大会のために建てられた札幌ドームは野球のおかげで維持できているのは知らんのかな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:30:55.04ID:OJnzqMU10
>>53
それ発想逆だよな
ACLや海外への広島知名度から海外アピールも十分すんででのあの成果だろ
もうこれ以上の海外アピールしても海外には興味もたれないのは証明されてんだよ
海外〜って言う時期はとっくに過ぎてんだけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:33:45.91ID:fBW5FeTB0
>>97
日ハムは札幌ドームに年間いくら払ってるの?
確か変な漫画が高額払ってるとかデマ流してたけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 12:34:07.15ID:mhpcEWVK0
今はまだ昭和の野球世代が生きているから、野球場に客がいるけど
20年後は、そいつらは死んでるからな
野球ファンは一気に減る
プロ野球も存続してるのか、怪しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況