X



【野球】中日、今季限りで与田監督の退任も… 次期監督は立浪か、山本昌か、山崎か、それとも… [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/08/31(月) 17:11:06.65ID:CAP_USER9
 球団ワーストとなる7年連続のBクラスに低迷している中日。
8月に入って5カード連続で勝ち越すなどチーム状態は上向いてきたものの、首位巨人の背中は遠い。
そんななか、ファンの不満の矛先が向いているのが指揮官である与田剛監督の采配だ。

 7月7日のヤクルト戦で起用ミスから野手を使い果たして投手の三ツ間卓也を代打に送ったことは論外だが、それ以外にも首を傾げたくなる場面は少なくない。
8月27日の阪神戦でも、3点を追う8回表に長打が出れば同点という満塁のチャンスを作ったが、ベンチにまだ野手が多く残っているにもかかわらず一塁ランナーのアルモンテに代走を送らず、次の回の守備からベンチに退けている。
同点を狙うのであれば、走力のある選手を代走として起用すべきであるし、もし打線が繋がって9回か10回に再び打席が回ってくることを期待するのであればアルモンテをそのまま残すべきだろう。

 チーム打率、本塁打数ともにリーグ下位に沈んではいるものの、この試合に限らずベンチにいる戦力を上手く使いきれていないことは確かだ。球団と与田監督は昨年から3年契約を結んで入るものの、こうした状況が続くようであれば、シーズン終了後の解任ということも十分に考えられる。

 そうなってくると、気になるのが後任の監督人事である。2000年代後半から黄金期を築いただけに候補となる人材は少なくないが、地元名古屋で待望論が根強いのは立浪和義だ。

 中日一筋で22年間プレーし、通算2480安打をはじめ数々の球団記録を持つまさに“ミスタードラゴンズ”である。
多くの名選手を輩出したPL学園出身者の中でもその野球に対する姿勢や鋭い観察眼はトップとも言われており、そういうバックグラウンドを含めても、当然有力候補となるだろう。

 ただ、これだけの実績がありながらもコーチとして一度もユニフォームを着ていないのはグラウンド以外での問題が多いためだと言われている。
そのあたりを球団としてどう考えるかが、大きなポイントとなりそうだ。

 立浪に次いでファンからの支持が高いと思われるのが山本昌、山崎武司の投打のレジェンド二人だ。山本昌はチーム在籍32年(引退試合出場の2016年は除く)、球団記録となる通算219勝と投手OBの中ではナンバーワンの実績の持ち主で、その卓越した“投手理論”にも定評がある。
若手に有望な投手が少なくないだけに、投手王国再建の切り札として期待される存在だ。

 一方の山崎はオリックス、楽天でもプレーしたものの、最晩年に中日に復帰した。通算403本塁打は、中日でプロ生活をスタートした選手では歴代1位の記録である。
地元愛知県出身ということもプラス要因だ。この二人は現役時代から親交も深いだけに山本監督、山崎ヘッドコーチ、もしくは山崎監督、山本投手コーチという形も考えらえる。
どちらにせよファンからの期待感が膨らむ首脳陣になりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/09ae26234fe90fc1d359110c20aec992626c843f
週刊新潮WEB取材班編集
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:11:27.67ID:E4wN1r3c0
立浪がいいな
0003ニーニーφ ★
垢版 |
2020/08/31(月) 17:11:32.56ID:CAP_USER9
 もう少し若い世代では、黄金時代を支えた和田一浩、荒木雅博などが候補となってくる。和田は西武で現役時代をスタートさせているものの、出身は純地元ともいえる岐阜であり、選手としての実績も中日時代の方が輝かしいものがあった。
捕手としては優しすぎるというのが欠点と言われていたが、解説者としてはキャッチャー出身らしい鋭い視点での指摘も少なくない。性格的に勝負に徹することができないイメージはあるものの、指導者となってから違う面を見せることも十分に期待できるだろう。

 荒木は2018年まで現役としてプレーしており、今回挙げた候補の中でも最も若いというのが魅力である。引退と同時にコーチに就任しており、指導者としてのキャリアをスタートさせているというのもアドバンテージだ。
若い頃は運動能力に任せたプレーが目立ったが、攻守ともに年齢を重ねる中で考えるプレーを身につけていった印象も強い。派手さはないものの、通算2045安打、球団記録となる通算378盗塁と実績も申し分ない。直近ではなくても、近い将来監督となっても全くおかしくない人材と言えるだろう。

 ここまでOBから候補を挙げたが、これまで球団とは縁のなかった大物監督を招聘するというのも一つの手段である。落合博満は中日でプレー経験はあったものの、決して“OB色”が強かった人物ではなく、そのことも奏功して黄金時代を築いた。

 当時は阪神の監督を務めていた星野仙一に負けないだけのネームバリューのある人物ということで、落合に白羽の矢が立ったと言われている。
発言権の強かった白井文吾オーナーは今年3月の株主総会で退任していることもあるだけに、これまでの方針とは異なるようなアッと驚く人物にチーム再建を託すことも十分に考えられるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/09ae26234fe90fc1d359110c20aec992626c843f
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:12:08.71ID:1i2p4BJ40
娘がアイドルなんだよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:13:07.75ID:JX6vcwXt0
娘さんをください
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:13:12.07ID:l4ZT59kj0
レ〇プ立浪?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:15:36.54ID:ASDzBfVO0
一丁前に不人気球団の分際で世間の目を気にしてることが滑稽だわ
客を呼びたいのなら立浪しかいない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:16:21.07ID:RqejEyq50
小松・鈴木孝政・谷沢・中尾あたりは全くお声かからなかったのな
個人的には中日田尾監督見たかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:16:21.96ID:xnQuE8YS0
やっぱりヘッドコーチを長嶋清幸にして
ベンチ内でCHAGE&ASKAをやってほしかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:18:53.92ID:/vL0NiMf0
立浪は片岡野村らお友達内閣にするのが目に見えてる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:20:36.43ID:rONcVzp80
ヤクザ立浪
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:22:30.41ID:8YBXhLD20
反社会勢力は駄目だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:23:30.89ID:rONcVzp80
そうなってくると、気になるのが後任の監督人事である。2000年代後半から黄金期を築いただけに候補となる人材は少なくないが、地元名古屋で待望論が根強いのは立浪和義だ。

 中日一筋で22年間プレーし、通算2480安打をはじめ数々の球団記録を持つまさに“ミスタードラゴンズ”である。
多くの名選手を輩出したPL学園出身者の中でもその野球に対する姿勢や鋭い観察眼はトップとも言われており、そういうバックグラウンドを含めても、当然有力候補となるだろう。

 ただ、これだけの実績がありながらもコーチとして一度もユニフォームを着ていないのはグラウンド以外での問題が多いためだと言われている。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:23:34.15ID:SsatLu5u0
立浪なんかにしたら週刊紙の餌食になって野球どころじゃなくなるぞ
>>4
試合数は違えどチケットの売れ行きは互角と言ったとこかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:24:19.86ID:NInk5KkH0
山崎は楽天へいっていいよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:24:29.12ID:u7U4Fhl80
>>1
立浪はない、フロントに気に入られてない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:25:10.75ID:P+kEiobb0
福祉の可能性は?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:25:13.48ID:FpvRZONa0
根尾監督あるかもな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:25:21.12ID:Q+DrXW8U0
>ここまでOBから候補を挙げたが、これまで球団とは縁のなかった大物監督を招聘

板東英二?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:26:02.73ID:saq+m3kS0
立浪が監督になれば清原和博がヘッドコーチ

   
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:26:18.33ID:CKxfY8mc0
あの政治力の塊の星野の子飼い中の子飼いなのに指導者に出来なかった時点で立浪は無理だろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:26:33.82ID:gCyI8BHW0
杉下茂!
まだ94歳
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:27:38.21ID:dbjScFcX0
宇野希望だが派閥的にムリか
別に与田でも順位変わらないし
このままでいいだろとも思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:28:28.87ID:Db4Zxjxt0
匿名で誹謗中傷する時代は終わった

立浪がその気になれば訴えられるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:29:38.77ID:IdNFr62m0
荒木姓の監督は大輔のが先になると思ったが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:29:54.94ID:OzPdAvrl0
監督替えたらどうこうって問題じゃないだろ味噌は
いまのフロントじゃ誰が監督しても同じ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:29:56.47ID:ZBt/trYp0
立浪ってヤクザなんでしょ?
山本昌がいいな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:30:49.01ID:CQDfxXxG0
その前に身売りしろ
反日新聞なんかが日本の球団を持つんじゃない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:32:02.05ID:z5w+IIR70
山本昌、山崎武司か・・・ なんか職人っぽいイメージで監督といわれると??
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:32:06.98ID:MlVOe/Bx0
板東さんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:33:29.87ID:rONcVzp80
立浪監督
井端ヘッド
荒木守備走塁コーチ
和田打撃コーチ
英智外野守備コーチ
岩瀬投手コーチ
森野二軍監督
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:34:05.24
中日再建は身売りするしかない
補強費ださない親会社がひどい

東京中日新聞やで
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:34:56.17ID:gr+CdDmG0
もう一度星野にやらせなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:35:29.86ID:7bnMzpGi0
牛島か山本昌か谷繁が良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:36:41.73ID:hBejqrgA0
山本昌にするとドローン使って偵察とかしそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:37:33.77ID:1Max6i5V0
え?巨人に勝ったらお叱り受けるチームなんだからちゃんと機能してるじゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:39:13.29ID:GTv3WzLm0
一回はミスタードラゴンズにやってもらわんと
もうこのタイミングしかない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:40:49.16ID:rONcVzp80
山崎はYouTubeを見ても性格が激しすぎる
体育会系すぎて苦手
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:41:09.28ID:4hWuD31p0
新庄か中畑にやらせてとりあえずチームの雰囲気を明るくしよう
中日って最近特に暗いんだよね
スター選手もいないし選手らが地味
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:41:30.65ID:5zbEvSdB0
ラミレスが監督やる時代だからな
黄金期世代に頼ってタイロン・ウッズで(>人<;)オネガイ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:41:53.66ID:EIkb36sk0
そろそろ立浪を監督にしないとだめだろ
中日より阪神の方が近いんじゃないかと思えるわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:42:36.82ID:+T4+iazs0
与田は確かに無能だった
しかし指導者経験がないやつらが候補になってる理由がわからん
落合さんが特殊であって他はすべて失敗してるだろ
失敗する理由は指導者経験ないから年数重ねても監督として成長しない

古田、稲葉、工藤、栗山(ホモのほう)、井口、小久保、茂雄
思い出しただけでこれだけいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況