X



【ホロライブ】VTuber「魔乃アロエ」の卒業発表 デビューわずか半月、「情報漏洩」で謹慎...「精神面や体調面で活動難しい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/31(月) 13:52:29.11ID:CAP_USER9
8/31(月) 11:50配信
J-CASTニュース

魔乃アロエがホロライブ脱退(画像は(画像はカバー公式サイトのプロフィールより)

 VTuber(バーチャルユーチューバー)事務所「ホロライブプロダクション」を手がけるカバー(東京都)は、所属するVTuber「魔乃アロエ」が2020年8月31日をもって女性VTuberグループ「ホロライブ」を卒業すると発表した。

 魔乃アロエはデビュー前に「情報漏洩」をしていたことが問題視され、2週間の謹慎処分を受けていた。

■本人の意思を尊重

 魔乃アロエは「魔界で歌姫を目指しているワガママで悪戯好きな見習いサキュバス」(カバー公式プロフィールより)で、ホロライブ5期生の一人として8月15日にYouTubeで動画デビューを飾った。

 しかし、魔乃アロエの「中の人物」が、ライブ配信サービス「ツイキャス」の配信履歴から、デビュー前に魔乃アロエのLive2D(アバター)を漏洩していたのではないかという指摘があった。これについて魔乃アロエは8月17日公開のYouTube動画で、デビュー前の情報漏洩が事実だと認めた。魔乃アロエによれば、Live2Dのテスト配信動画を削除しなかったことが原因で、「大変ご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ございません」と謝罪した。

 カバーは8月17日から魔乃アロエに2週間の謹慎処分を下し「反省を促す」としていた。しかし、31日にカバーは公式サイト上で「『魔乃アロエ』卒業に関するお知らせ」を発表。今回の問題を受け、魔乃アロエから「精神面や体調面で活動の継続が難しいと申し入れがあった」とし、本人の意思を尊重するため「ホロライブ卒業」という形になったとした。

 カバーは、

「ファンや関係者の皆様におかれましては、短い期間にも関わらずご声援いただきましたこと、謹んで御礼申し上げます。色々とご心配をおかけする場面が多々あるかと存じますが、今後とも弊社および所属タレントのご支援・ご愛顧のほど、何卒よろしくお願いいたします」

 とした。

 魔乃アロエは今回の卒業について、31日11時30分現在、動画やツイッターなどで言及していない。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggsXaChWH1V4VIlQVkPecZdg---x640-y320-q90-exp3h-pril/amd/20200831-00000001-jct-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1a75cf3d4f50dadc740216aba9dcbc828fd5529
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:59:33.11ID:01OW6DD30
>ワガママで悪戯好き
設定通りに動いただけなのに・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:00:00.74ID:zI/pe+XT0
脱いだりするの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:00:02.65ID:2bKATq8t0
ここに至るまですべてがバタバタで段取りが滅茶苦茶ってのが
運営大丈夫かって本気で思う
急激にでかくなりすぎて管理できてなくないかと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:05:30.96ID:l1aQUBao0
これで売名一発素顔でって皮算用なのかもしれないけど
金曜までにはみんな忘れちゃってるんだろうなぁ…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:08:49.80ID:zJx5RU4A0
自演がバレた人?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:17:35.93ID:Z15J1nzQ0
アホっていうか運営が売れない声優崩れとか使って金ぶんどる事しか考えてねぇし、まともじゃねぇよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:20:28.48ID:HOZakYZI0
>>6
所詮オタク上がりの社会性ゼロ集団
事務所がしっかり演者を守れてないから不信が募って内部崩壊しかかってる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:24:13.36ID:BqfwzTZZ0
どゆこと?
中の人変えればよくね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:25:19.47ID:AcWLTcg+0
ホロライブは活動広げるなら当たり前。
もう芸能界と同じ影響力でてくる。
NHKに夏色まつりでてたが、桐生ココは、ガンギマリ、注射器、麻薬を連想することを若者に見せて視聴率を稼いでいる。
ヤクザ、クスリなどを若者に憧れや推奨しかねない野放しホロライブは、NHKでれば抗議くるだろう。
絵をみせ集金ビジネスの無法地帯ホロライブは、なんでもありのエロライブ。
何がアイドル?ヤクザやクスリを連想みせつけてアイドル?憧れ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:27:43.58ID:vz00ArEl0
デビューするまでの準備で相当金使ったろうになぁ。回収不可になって大変だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:28:02.39ID:kaLGbD8e0
卒業ってなんぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:30:29.78ID:hIY1rL+A0
電凸して実家の電話番号晒したりファンの誹謗中傷も激しかったから復帰しても自殺するまで追い込まれる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:43:42.44ID:SlRPGKN10
>>20
なんだかんだホロライブのモデルは金かかってそうに思えるからな
2Pカラーにして再利用しようぜ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:44:30.35ID:sbS5soKX0
ゲーム配信してもメーカーに一切払わないヤクザ事務所なのにちょっと厳しすぎなんじゃね
ブイチューバーなんか皮変えて少し声変えれば、普通に動画上げられるからなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:46:52.69ID:d0ll32+G0
>>14
でま変なコンサルとか招いちゃうのも
危ないからなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:56:10.07ID:Pnus3T4G0
>>11
ねこますは凄かったけどな。コンビニで働きながら機材を揃えて、自分でキャラも背景も
描いてキャラを動かしつつ自分で(おっさんの)声も当てて、回を追うごとにクオリティが
向上して行って、Vtuberというジャンルの確立に大きな役割を果たしたぞ。

中の人は3Dグラフィックを作る企業に就職した模様。
https://www.youtube.com/watch?v=cqncAh_28Es
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:59:44.11ID:Tnm10Tkx0
続けてもずっと叩かれるだろうから辞めて正解かもね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:02:24.90ID:mrtgT3jN0
Vチューバーって何やるの?
CGでコーラにメントス入れるの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:05:16.09ID:DVJsIX7m0
>>19
クレームの電話とかするやつってこれくらい日本語がメチャクチャで支離滅裂なんだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:09:10.61ID:ptnIUneL0
只の不適合社wwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:15:27.32ID:AQ7Wq9+i0
キャラでわがままでイタズラ好きだったけどほんとにわがまましたら切られたでござる
って感じか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:22:56.34ID:f2PZQfBr0
情報漏洩のヤバさをこの界隈のファンが全然わかってなくてそっちの方がヤバい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:29:01.91ID:udYfMUQD0
謝罪配信でマネージャーの許可を取ったテスト配信って言い訳したのに情報漏洩を謹慎の理由にしてたんだw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:29:04.50ID:EwGJpQdS0
ついでに一緒に話題になってるパコライトって何?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:34:20.22ID:KdbEY/0r0
飲酒雑談配信してるのに「17歳なのになんで酒を飲んでるんだ!通報する!」って純真な人が多いんだよこの世界。
彼氏バレなんか起きたらそりゃ発狂する。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:38:56.93ID:Ha19kykJ0
何回問題起こしてるんだここ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:42:40.62ID:p+L6QcFF0
こういう設定が刺さる子っているんだなーと感心するというか、気持ち悪い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:44:49.25ID:cZIuNHx70
赤十字のマークを勝手に使用したのをアーカイブ非公開にしてスルーして叩かれてる最中に次の炎上か
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:46:02.57ID:7Gv2KHq20
>>31
メントスでもんじゃは作ってた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:47:50.98ID:tDLs5DQy0
5月 夜空メルストーカー騒動

6月 無許諾配信発覚
チベット国扱い
メタタグ乱用発覚

7月 月下カオル電撃引退
大神ミオ、カプコンから権利者削除くらい休止 →アーカイブ1万本非公開

8月 魔乃アロエ情報漏洩で謹慎
白上フブキ赤十字マーク無断使用
魔乃アロエ引退
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:50:07.44ID:jaHUvIfi0
まあ今回の件は別問題としても、
ちょっとでも男の影がチラついたら誹謗中傷するホロライブ界隈は異常だわ。
そのうち限界がきて破綻するじゃないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:58:04.35ID:icywdem+0
>>49
オス猫のマンチカンを飼っているのを男と同居してると勘違いした奴もいるからな。
ファンも度が超えると厄介や
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 16:04:23.69ID:5IptQLLz0
おっぱいデカすぎてイメージとあってないな。トータル可愛くない。人気だすならアロエの場合はおっぱい小さくしろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 16:09:11.96ID:AUrEKyFN0
ようわからんが芸能人より厳しいな
ガイジとか言ってるほうが問題な気がするけどもうそこはネットスラングとして定着したからいいやって感じなんかね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 16:38:32.47ID:bRiMcHMw0
一番可愛そうなのは担当したイラストレーターやな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 16:39:13.06ID:3od6p6Hd0
「カバーさん。ホロライブ5期生のシャツの発売開始っていつだっけ?」

『ええと…8月17日だね』

「魔乃アロエさんの謹慎期間とシャツの発売期限は?」

『…8月17日から2週間で、発売期限は31日までだね』

「もひとつ質問いいかな」

「魔乃アロエ どこに行った?」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 16:39:30.71ID:XCWcBQng0
>>1
設定どおりじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:04:18.72ID:QcnMhLxQ0
千分の一のオーディション勝ち抜いたんだっけ?
上手くやれば数千万の年収得られたのにね
バカ彼氏とお幸せに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:13:08.00ID:KViiUuGW0
ツイキャスだけならここまで騒がれなかった
中の人のディルドー寿司や他社ライバーの秘密しゃべってたことがバレたのがまずかったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:38:54.55ID:cdZfDysi0
>>4
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:38:57.14ID:66JUC3qy0
彼氏はアロエに食わせてもらうって言ってなかったっけ?
どーすんのけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:49:22.27ID:PvFMaUJq0
>>36
情報漏洩のヤバさw。Vチューバーだろ?そんな大事だったらとっくにカバー社が情報漏洩した魔乃アロエに訴訟起こしてるっつうの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 18:02:28.27ID:PaYiU00M0
>>20
これ中の人変えて使い回せないのかね?
設定やらイラストやらも含めたら、これで捨て去るのももったいないような
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 18:19:45.21ID:EsuYQ9uf0
情報漏洩は内容はこの際どうでもいいんだよ。
そういうことをやらかす奴ってだけで爆弾だからな。
ガチでまずい情報漏らされたら目も当てられないだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 18:31:17.97ID:RS5OGlBc0
いやー結局こうなるんだから即日契約解除しとけよ流石に擁護できない
初期投資惜しんで躊躇したんだろうけど悪手もいいとこ
断罪の形とってりゃ批判もそこまでなかったろうにあろうことか被害者面させて引退させますとか呆れるわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 18:33:38.75ID:7gpm/dah0
>>24
3Dモデルなんて大した事ないぞ?
ライブ2Dで枚数揃えてぬるぬる動かす方がよっぽど手間かかるしな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 18:37:20.82ID:7gpm/dah0
>>20
事務所レベルで言うならvチューバービジネス自体大して金かかってないよ
なんなら個人事務所でやれちゃうくらいだし

この手のビジネスで1番金かけるとこって宣伝費ってくらい安い業界
その割には当たった時のリターンが大きいから後続が後を絶たないんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 19:21:26.01ID:vFTfqsac0
お前ら相手が悪いと決め付けたら相手が死のうがどうなろうが関係なく叩き続けるもんな
応援する奴らもいるがお前らの悪意から守る事は出来ない。
アンチに殺されるくらいなら業界から身を引く決断をするだろう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 22:08:20.68ID:RdVSkRpA0
>>64
中の人入れ替わったvtuber居るから有りなんじゃない?

ニコるんの中身は元に戻してほしいけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 23:34:21.98ID:bSWWed1h0
実家を特定して突撃までされたらさすがに辞めたくなるんじゃね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 05:31:23.94ID:QtMqRe7p0
>>16
ボイチェン使ったおっさん業界用語でバ美肉というらしい
もいるけど、大半は本当に女だよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:07:53.22ID:3Xl7g3/p0
>>64
スキャンダルじゃないけど、契約問題とかで揉めて中の人が次々と交代したアイドル部ってVtuberグループが大炎上の末に登録者数を大きく減らしたって騒動が過去にあるんだよ
あとキズナアイが中の人を増やして分裂するって設定にして炎上したのもある

結果、中の人を変えるのはVtuberにとっては最悪手という認識がこの業界には出来てたりする
ただ、都合3回ほどの配信で引退する結果になるとか芸能事務所として見たら新人タレントの管理が甘すぎる事務所とは言えるかなと
騒動のネタの全てがデビュー前の話だし、ちゃんと管理してたらデータ消させるとかデビュー前に中の人交代とか色々方法はあっただろうに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:13:57.57ID:+i9/iL640
Vtuberはブサイクだけど声が格好良い可愛い声優の新天地なんだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:20:05.38ID:MR/nruE30
何が面白いのこんなの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 06:57:56.23ID:i/Dw6PCS0
詩子お姉さんはガチ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:19:59.19ID:i/Dw6PCS0
Vつーばーはぽこピーが元気でやってくれるならそれでいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:23:18.69ID:uJ8QbDkO0
キャラデザねたばらししたのを注意されたから、やる気なくなったてこと?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 07:23:58.27ID:uJ8QbDkO0
>>82
ガチの意味よ
0086(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/09/01(火) 07:27:34.70ID:p0XcS9GE0
これはビジネスモデルとして先行投資がかなりかかるってことだよね
途中で終わったら損ばっかりになりそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 09:33:52.70ID:+Tha82p40
こんなゴミをまだ応援するだ悲しいだ言ってる奴は病院行った方がえんちゃいます?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 17:42:17.67ID:ux8thZT10
人をゴミ扱いするような似非人間は病院行ってもどうにもならないから深刻だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況