X



小説『涼宮ハルヒの直観』11月25日発売! 書き下ろしエピソード「鶴屋さんの挑戦」を含む9年半ぶりの完全新作 #涼宮ハルヒの直観 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/08/31(月) 12:35:49.00ID:CAP_USER9
2020年8月31日 涼宮ハルヒの消失

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2020/08/31121840/main-85.jpg

KADOKAWAは、谷川 流氏による完全新作となる小説『涼宮ハルヒの直観』を2020年11月25日(水)に発売する。

「涼宮ハルヒ」シリーズは、 累計2,000万部を超える 角川スニーカー文庫の人気作品。TVアニメ化・劇場アニメ化をはじめとする数多くのメディアミックス を果たした本作は、2000年代を代表するライトノベル作品 となった。

完全新作となる『涼宮ハルヒの直観』を2020年11月25日(水)に発売、全国書店・ネット書店での予約受付を9月1日(火)0時より順次開始します。
それに合わせて、 本日、 『涼宮ハルヒの直観』作品ページとシリーズ初となる公式Twitterアカウントが開設された。

『涼宮ハルヒの直観』書籍情報
■収録内容
・「あてずっぽナンバーズ」 ※『いとうのいぢ画集 ハルヒ百花』収録
SOS団総出の初詣。 鶴屋さんから借りたという着物に身を包んだ、 ハルヒと長門と朝比奈さんはなかなか壮観だった。 そんな中、 古泉がふと呟いた数字の意味とは――

・「七不思議オーバータイム」 ※『ザ・スニーカー LEGEND』収録
初夏の気配を感じる放課後。 ハルヒ不在の部室に、 ある珍客が訪れる。 ミステリ研究部に所属する彼女が言うには、 ハルヒが「学校の七不思議」に興味を持っているらしく――

・「鶴屋さんの挑戦」 ※書き下ろしエピソード
滅多に使われないSOS団直通アドレスに、 ふいにメールが届く。 差出人は現在旅行中で学校を欠席している鶴屋さんだった。 「問題を出すから、 皆の衆には解答をお願いするよ」というメールに添付されていたのは、 謎の旅の思い出話。 それは、 鶴屋さんからSOS団への挑戦状だった――

■書籍情報
タイトル:『涼宮ハルヒの直観』
著者:谷川 流 イラスト:いとうのいぢ
レーベル:角川スニーカー文庫 発行:株式会社KADOKAWA
定価:本体720円+税 発売日:2020年11月25日
ISBN:9784041107928


https://www.anime-recorder.com/book/167043/
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:37:14.57ID:+yIYje1N0
アニメ版エンドレスエイトの前に出してほしかった
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:38:11.84ID:s0BsLX150
もう一人のハルヒ的存在とか出てきた時から、長らく止まってたな。
佐々木だったけかな。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:40:19.75ID:9Y/DuwjT0
コイツパチンコにするアニメが欲しいから新作書いてるだけだろ?冨樫より数百倍卑怯な人間だよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:43:09.91ID:+lFTnwEf0
まあ、エヴァがあの体たらくでもなんだかんだ見に行く奴はいるんだから、
これも結構売れちゃうんだろうな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:43:58.37ID:jtlYegAa0
エンドレスエイトについて正式に謝罪して欲しい
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:45:12.63ID:3KDze50l0
間が空きすぎたな
中断前のエピソードがイマイチだしもう人気復活は無いんじゃないか
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:46:28.62ID:Cu1lZrMw0
ついにキョン異世界人説の落ちネタ予測を
回避するスゲー落ちを思い付いたのか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:46:29.27ID:oRbyb3+f0
作者もついに金がなくなったか
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:46:33.67ID:OkdwAJhJ0
まだ終わってなかったかんか
アニメ化はするの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:47:21.15ID:+04xwliM0
まあ、ラノベはメディアミックスが命
京アニがエンドレスエイトでやらかした以上、支持は戻らんだろ
原作者の責任じゃないけど

エヴァQとエンドレスエイトはやらかし2トップ
もう以前の支持は戻らん
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:47:32.96ID:r50eQVt30
有耶無耶終了作品だと思ってたらこんなに間隔空けて続行って珍しいね

病気休養でもないのに今までの空白はなんだったんだと
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:48:16.82ID:Cu1lZrMw0
お前らが掲示板で落ちを先に言うから
続き書けなくなったって聞いたけど
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:48:28.25ID:dxc8YkKp0
作者が死ぬ前に完結させたほうがいいわ
某田中さんすらアルスラーン畳んだというのに
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:48:32.41ID:3pZvnj1M0
作者がなくなったのは魔法使い?の女の子のやつだったか
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:49:40.75ID:k4VLKrjT0
ハルヒ面白かったなぁ・・・まだあの頃は紙の本で読んでたなぁ・・・電子書籍で既刊のセールくるかなぁ?もう話忘れてるから読み直してもいいかもなぁ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:49:41.77ID:6pO/Ii8c0
うなる直管 闇夜を裂き 朝まで全開アクセルON
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:49:45.83ID:iEf3YeSn0
分裂投げたの?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:50:46.50ID:onLhE/oD0
当時の人達も今更って思うんちゃうの?違うのか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:50:48.53ID:+04xwliM0
>>29
それは仕方がないだろ
どんな落ちでもネットの時代は予測されちまう
どうせなら、ネットの予測をパクるぐらいのしたたかさがないと
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:52:17.98ID:g6V9Iqjq0
>>31
ゼロの使い魔ことけ?

電子書籍に買い換えようと本棚整理してたとき、ファンレター用の葉書がまだ挟まってて、あぁ一言でも伝えておきたかったなぁと悲しくなった。
モノを生み出す仕事は大変だろうよ。
批判も評論もいいがまぁのんびり待つのも一興よ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:52:50.07ID:Gu26MMKt0
谷川流生きてたのかってレベルだわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:53:11.23ID:ehccjj480
消失より後の内容ほとんど覚えてない
佐々木とかいうのがいたのはかすかに覚えてるんだが
公式であらすじと登場人物をきちんとまとめたサイト作ってくれ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:53:47.13ID:LIQYv1DI0
あらまあ!驚愕が事実上の完結編だと思ってた!新刊おめ!
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 12:55:58.79ID:s0BsLX150
考えられるのは、京アニメが燃えて原画などが消失したので、作者がお金稼げなくなって
新作書いたのかな。取り合えず、あの佐々木の登場からの続きを書けよな。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:00:51.62ID:GPSbX7M10
>>49
仮に原画が焼失してもそれで作者の権利がなくなるわけでもなんでもないのに
なぜ金稼げなくなると思うんだよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:02:11.31ID:byAzotd70
アニメとラノベ原作をごっちゃにしてるってのは青葉レベルの知能だな

これ完全新作じゃないし、新作パートってストーリー進むのか?
ぷよに頼んだほうがよくないか?
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:03:23.62ID:01OW6DD30
>>1
全然やる気無かったのに急に新刊発売とかついに遊ぶ金が尽きたのか?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:04:23.62ID:s0BsLX150
>>54
まぁ、素材がなくなるね。権利はもちろん消失しないが原画その他のものから生み出される
物は減るだろうね。でも、複製物とかはあるから大丈夫でしょうかね。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:05:59.78ID:tz0LePcq0
どこかで致命的なミスしてもう無理になったんじゃなかったっけ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:06:42.01ID:gIPiBbPG0
>>12
変なお面被ったキャラだったような
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:08:27.39ID:XL0shnqS0
驚愕の内容がもはやふんわりとしか思い出せないけど、なんか別勢力との戦いに突入してたような
出たら買うけども読み返さないとだな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:10:57.77ID:s0BsLX150
>>63
致命的なミスか。第二長門の毛量が多すぎたかな。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:11:00.18ID:V9iSruQ+0
前にアニメを拝見したけど
全然おもろうなかった
うる星のビューティフル・ドリーマーみたいな話と聞いて喜んで見たんだけど
しょうもない出来損ないの三番煎じみたいな最近のアニメだった‥

二度とおれを騙すんじゃない
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:11:50.27ID:DcZXXbJv0
>>1
でR.O.D.の続編いつ出すの?
羽音たらく仕事しろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:13:53.53ID:Fu3nI1S40
9年も前か…あの頃はまだ俺もフサフサだったな…
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:16:39.32ID:Qg0+dOEk0
結局1巻しかおもしろくないんだよ
後はどんな話か忘れたし
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:22:36.19ID:A7EIJYxZ0
まあ俺は買うわなんだかんだで新作読めるのは楽しみ
どうにか本編も再開してくれれば嬉しい
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:24:23.01ID:byAzotd70
>>74
発表済みの話が二つ入ってるなら完全とまで言えるかどうかよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:36:14.55ID:o5RmbLaE0
>>76
化物語完結したのか
じゃあそろそろ読むかな
おきてがみきょうこの方はまだ完結してない?

しかしハルヒの話もすっかり忘れたよ
確か前巻は二冊セットだったような記憶がうっすらとあるが
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:37:13.99ID:rDqWgeQe0
ともあれ長生きはするものだな
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:38:58.74ID:9mnRrwXK0
もう覚えてない
分裂も買わなかった
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:39:51.05ID:bfbvm3Xl0
短編集か。

もうメインストーリーを畳むことは無理なんだろうな。
オチはハルヒが自分が特別な存在ってことに気がつくか、特別な存在じゃなくなって日常に戻るかのどっちかだろうけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:40:49.41ID:vSnpqNkF0
>>17
でもあれ自分はすごい好き
ループものを何回も見せられる苦痛とラストのハルヒがやったことのない夏の思い出をやっと見つけてループから抜け出した気持ちよさをキャラクターと共有出来た気がした
あのスッキリ感はあのループを1話2話やっただけでラストにしていたら絶対になかったもん
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:43:31.32ID:ZgLtWBRS0
人が待ち望んでる間に出せばよかったものを...驚愕か分裂か待ってる間に内容忘れちまったよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:44:30.57ID:Fhd1D7hA0
>>84
結物語ってので一応終わり
アニメもキッチリ終わって
ラノベ+アニメとしては優等生な作品だったな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:47:54.57ID:H5yolMLY0
>>17
何万回もの繰り返しの中でキョンはハルヒにキスを迫ろうとはしなかったのだろうか?
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:50:20.11ID:o5RmbLaE0
>>93
長くても10年以内には終わらせてくれないとなあ
こっちか作者が死んでしまう
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:52:51.29ID:7AXs9Fh50
>>1
■涼宮ハルヒシリーズ

・03年06月 『憂鬱』発売
・03年10月 『溜息』発売
・04年01月 『退屈』発売
・04年08月 『消失』発売
・04年10月 『暴走』発売
・05年04月 『動揺』発売
・05年09月 『陰謀』発売
・06年04月 アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」(1期)
・06年05月 『憤慨』発売
・07年04月 『分裂』発売
・09年04月 アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」(2期)
・10年02月 劇場版「涼宮ハルヒの消失」
・11年05月 『驚愕』発売
・20年11月 『直観』発売
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:55:31.56ID:wg1wPz3j0
稼げるときにとことん稼ぐこれが大事だよな
ある程度金が溜まると労働意欲がなくなってしまうけれども
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:55:48.45ID:LIQYv1DI0
>>95
そうそう1回くらい抱きしめてアイラブユーやってほしかった
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/08/31(月) 13:57:21.28ID:NpMQvm7h0
十二国記も買ったんだけどね、なんか間が空きすぎると読む方も熱が冷めるというのかな
まだちょっとしか読んでません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況