X



【話題】ニワカが好きな三大映画が発表される 名作だが「真の映画好きは選ばない映画」#はと ★8 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 09:37:52.80ID:CAP_USER9
https://buzz-plus.com/article/2020/08/28/niwaka-movie-news/
2020.08.28

ニワカが好きな三大映画が発表され、インターネット上で話題となっている。ニワカとは、いわゆる「熱烈ファンぶっている人」「実はそんなに好きではない人」といえばわかりやすいだろうか。話題になっているのは日本最大級のインターネット掲示板で、そこに記されている情報によると、以下の映画作品がニワカが好きな三大映画だという。つまり「ニワカに「好きな映画を三つ教えて」と聞いたときに言ってくる三つの映画」ということだろう。

■ニワカが好きな三大映画
1. ショーシャンクの空に
2. レオン
3. パルプフィクション

ニワカが好きな三大映画は「ショーシャンクの空に」「レオン」「パルプフィクション」とのこと。どれも名作であり、映画マニアも絶賛している作品だが、どうしてこれらの作品をニワカが好きなのだろうか? 映画評論家の桃色のガンダルフ先生は以下のように語る。

「どれも名作ですね。しかし映画は観れば観るほど、知れば知るほど、「自分が好きな作品」として名作の名をあげる映画好きは減っていきます。人気度や完成度だけでなく、ときにはネガティブに評価されているポイントでさえ作品の味として加味し、映画を評価するからです。わかりやすくいえば「ショーシャンクの空に」「レオン」「パルプフィクション」はわかりやすすぎるし、万人受けしすぎるということですね。そこに奥深さを感じない人も少なからずいます。決して悪い作品ではないが、映画好きは自分にとっての三大映画には選ばない」

■ほかにも選出されたニワカが好きな映画
グラントリノ
フォレストガンプ
プライベートライアン
ダークナイト
ファイトクラブ
バタフライエフェクト

全文はソースをご覧ください

https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/08/pulp-fiction.jpg
https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/08/leon.jpg

★1が立った日時:2020/08/28(金) 12:59:42.24

前スレ
【話題】ニワカが好きな三大映画が発表される 名作だが「真の映画好きは選ばない映画」#はと ★7 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598625846/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:40:26.63ID:dhMQJygq0
2001年宇宙の旅一択
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:40:42.48ID:lKDAeRYh0
真でもガセでもニワカでもいいじゃない
好きな映画を楽しもう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:41:11.26ID:yXwAr3Sg0
玄人が好む

噂が広まる

ニワカが好む
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:41:26.77ID:FfUF6ToJ0
 
 
 
 
 

石破への支持はたかだか二割強、しかもマスコミの印象工作によるメッキだから脆い。
一方、ネット見ていればわかるが、不支持は非常に強いし国民から非常に嫌われている候補(マスコミは不支持については調べないが、そこが盲点で真に受けたら馬鹿を見る)

実際は、石破について支持せいぜい三割、不支持6、7割といったところだろう。
その支持も野党支持者からのものが多いのではね。。。

 
 
 
 
 
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:42:54.56ID:G2syjDaz0
パリテキサス
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:43:41.99ID:4urxi+8r0
ファイトクラブは初めて付き合った子と観た映画だわ
同時の中高生にめっちゃ影響与えたと思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:43:57.86ID:4OaU2pLB0
レオンは完全版は良かったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:44:43.01ID:4KRy3kCU0
真の映画好きってのは映画なんかどうでも良くてニワカを見下すことだけに喜びを得る人のことなのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:46:02.09ID:G2syjDaz0
>>80
レオスカラックス ポンヌフの恋人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:47:09.43ID:1if4mMDU0
映画館が再開してジブリがヒットしたことが哀しかった。
なぜ1000円を20年も前の映画に使う?
他にも新作があるんだから新作に金使えよ。

日本映画を腐らせるのって、実はニワカ層の旧作に縛られた価値観だったりする
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:48:16.28ID:XsPrutBu0
>>6
流行みたいなもんやなあ
革新者→先導者→追随者→遅滞者

追随者が遅滞者を馬鹿にするが革新者はもうそこにはおらん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:48:58.92ID:TBBNuf8p0
真の映画好きは他人を揶揄するだけで自分の好きな作品を語れないんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:49:51.14ID:ASv5oVZ60
俺の家の前に「黒人の死体預かります」って看板が出てたか!?何故出てなかったかわかるか!?ここは黒人の死体を預かるところじゃないからだよ!!黒人の死体を預かるところじゃないの!!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:49:54.09ID:XsPrutBu0
映画好きの大半は馬鹿な年寄り
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:50:15.55ID:o/u6uAld0
他人の好みにケチつけるやつはかまってちゃんなのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:50:47.37ID:6XfLcv5Q0
ストレイト・ストーリー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:51:26.15ID:XsPrutBu0
タイトル挙げるだけで論評できんからのう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:52:03.83ID:5qy01FRe0
>>15
そうだぞ
どんなジャンルでもコア層は新規やニワカをバカにしてるだろ
たまに仲間増えたと喜ぶのもいるけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:53:24.26ID:hhGzCXY40
こういうのって大抵コピペで先に見かけるんだけど

>ニワカが好きな三大映画が話題になっているのは日本最大級のインターネット掲示板で、そこに記されている情報によると、以下の映画作品がニワカが好きな三大映画だという。

どこの事なんだろうねぇ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:53:39.02ID:an00lT1q0
OK牧場の決闘 分かり易すぎる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:53:45.19ID:6XfLcv5Q0
>>16
とりまゴダール全作品を鑑賞することを進める
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:54:24.23ID:lKDAeRYh0
好きなパンデミック映画(ゾンビ系除く)

アウトブレイク
コンテイジョン
感染列島
ザ・ラストシップシーズン1(ドラマ)
アウトブレイク感染拡大(ドラマ)←オススメ!
遊星からの物体X
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:55:05.23ID:4Q5M31NJ0
ニワカのお前らこれは見とけって言うコメディ映画教えてください
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:56:21.94ID:cFX0dpZ90
他人をニワカ呼ばわりして暗に自分は通ですけどってのが実はニワカ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:56:48.35ID:0FTdWvZq0
>>35
隣のヒットマン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:57:22.08ID:dhMQJygq0
>>35
さよならジュピター
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:57:33.45ID:tgz73frt0
どんな映画を好きな映画に挙げるかよりも
「最近の映画はダメになった」「古い映画は稚拙で見てられない」と言って自分の青春時代の映画だけを美化したり
「邦画はゴミしかない」とか自分の好みじゃない映画を「監督のオナニー」と断定したりする奴がニワカっぽい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:57:55.74ID:CzVE1gk50
まぼろしの市街戦
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:58:02.93ID:hYBYJD7k0
コヨーテアグリーって映画で女の人2人が1番好きな映画は
ショーシャンクの空にとプライベートライアンって会話してたこと思い出した
アメリカでもニワカが好きな映画なんか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:58:29.83ID:hnGRCQaX0
>>35
ヤホーでググったんですけど

バック・トゥ・ザ・フューチャーいう
面白映画あるらしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:59:00.95ID:WmkBGwls0
しかしよくもまあ他人の価値観にケチをつけるのが好きな人間がふえたもんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:59:34.93ID:an00lT1q0
>>35
底抜け二丁拳銃
日本のコントもこのシリーズ
からパクったもの多し
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:00:13.65ID:MLkr2VBh0
ショーシャンクは先に出所した孤独な老人が自室で首つり自殺したエピソードの部分だけ印象的
後は覚えてねーな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:00:57.91ID:KthXrWdb0
ニワカを小馬鹿にしている業界は先細りする
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:01:01.23ID:dC7U3p2q0
ビム・ベンダースは映画痛に受けてたな
あとソフィア・コッポラを推す
ファッション通とか痛すぎる
ロスト・トランスレーションって
もろ出しオリエンタリズムの反日映画
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:01:36.93ID:awfEZ3wc0
攻殻機動隊
アキラ
ブレードランナー
ビューティフルドリーマー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:02:04.38ID:iOtXL66q0
すみっこぐらしいいよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:02:48.40ID:b5yG017s0
分かりにくい作品を好むのが真の映画好きって言ってて恥ずかしくないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:02:54.22ID:baPy2ZuL0
>>18
テレビで見るのとスクリーンで見るのと全然違うでしょ
映画を映画として見るためには、ちゃんとした環境が必要
そういう意味でも、慣れ親しんだジブリを映画館で見ることで感動し、今後また映画館に足を運んでくれる事をこそ期待します
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:03:43.55ID:jV8d8wAZ0
>>61
真のの映画好きなんかにならん方がいいな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:04:00.33ID:I9Un0Ia70
前に付き合ってた女とレオンを見て見終わった女の感想が
レオンの雇い主はあの後はもうマチルダに金を渡してないよねとか言って
ずっと腹を立ててた。え、そこなの?みたいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:04:35.13ID:lKDAeRYh0
>>35
ニワカでも通でもきっと楽しいと思うコメディ映画

靴をなくした天使(ダスティンホフマン)
アナライズ・ミー(デニーロ)
クールランニング
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:04:52.63ID:hnGRCQaX0
>>55
濡れ衣を着せられた奴の
刑務所サクセスストーリー

通もにわかもないエンタメ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:05:02.48ID:qGfjNqNF0
映画通の俺はノーラン最新作「とんかつDJアゲ太郎」に期待している
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:05:43.70ID:an00lT1q0
フェリーニの「そして、船はいく」
こんなわかりやすくて眠くなる映画も珍しい
ただただ大型船が大海原を進んでいく
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:05:52.23ID:rUMtv3Yi0
あまり再放送されない録画必至の映画
レオン
プラトーン
沈黙の戦艦
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:06:30.15ID:w3vx2xNQ0
真の映画通とか言って字幕版見るんだろ?
映画通なら原語で見ろよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:06:33.15ID:biIzSvug0
渥美マリの電気クラゲは最高やで
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:06:35.29ID:bMdh2Hf10
枯れた爺さんが好む映画より瑞々しい10代の感性に響いた映画の方が参考になる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:07:00.51ID:4MGKS05M0
>>61
分かりやすいものを否定するのではなくて分かりにくいものでも理解して楽しめるというのなら通やインテリっぽい
分かりやすいから、分かりにくいからの理由で否定する奴はイキってるだけに思える
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:07:10.92ID:biIzSvug0
白川和子の団地妻シリーズも最高やった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:07:52.34ID:GaSz/Nov0
こういう人って映画が好きっていうより映画知ってる自分が好きなだけでしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:07:52.79ID:b5yG017s0
>>70
レオンと沈黙の艦隊はよく再放送してなかった?
古い作品になったから最近は減ったけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:08:05.79ID:Uu5CiS7W0
50過ぎのオッサンが自演で30年くらいに見た映画繰り返し紹介するスレになってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:08:07.37ID:aB0cntfE0
>>71
吹き替えも字幕も全てのバージョンを見ると思う
その細かな違いも分析してるだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:09:14.13ID:v6zFD0pA0
>>9
ニワカはバッファロー66を知らない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:09:22.04ID:ezWDBhMl0
タイタニック
アルマゲドン
アバター

この辺かと思ったら違った
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:10:17.31ID:w7DPTvTc0
タッカーとデイル 史上最悪にツイてないヤツら
ゾンビランド
インターステラー

真の映画好きの選ぶベスト3
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:10:55.44ID:an00lT1q0
>>73
関根恵子が夫、高橋伴明に撮ってもらった
デヴュー作
瑞々しい恵子のヌードが拝める
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:11:14.15ID:KSky8gcE0
ミツバチのささやき
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:11:25.52ID:qGfjNqNF0
自分の20代前半くらいまでの映画に関する発言や背伸びした姿勢を思い出すと恥ずかしくて死にそうになる
洋楽に関してもそう
高校生くらいのころが一番痛かったわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:12:16.32ID:WYS1BoQt0
他人の評判だけをあてにしてないで自分なりの好みを見つけろってことなのかね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:12:47.92ID:WYS1BoQt0
>>82
一時期サブカル的な人気あったよな
いまでもテーマ曲とかよくテレビで使われる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:12:56.90ID:v6zFD0pA0
>>35
ハングオーバー1、2
タッカー&デイル ←これはホラー枠なのかも知れないけど面白い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:13:21.68ID:Jz1Cfs/00
>>90
そういうこと
好きなものは好きだし嫌いなものは嫌いだからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:13:53.82ID:qGfjNqNF0
>>86
タッカーとデイルっていうのアマプラで
若者たちが怪談話をするとこまで観て脱落したけど面白いの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:14:33.28ID:kuD1mkCH0
>>1
何が悪いのかよくわからんが?
どの映画を答えればニワカでは無いのか小一時間
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:14:43.38ID:2xAJ27k90
クローバーフィールド
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:15:00.05ID:dC7U3p2q0
>>73
爺さんも昔はNOWなヤングだった件
そしてNOWなヤングもいづれ顔にシミが浮かび
誇っていた若い感性とやらはカビ臭く埃っぽくなる
そんなもんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:15:05.52ID:hnGRCQaX0
レオン こういうのは、
だいたいフェリーニの「道」が下敷きになっていて
孤独と虐げられたひとと人類愛が描かれる

どう通ぽかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況