X



【野球】斎藤佑樹、引退後の緻密な人生設計…スポーツキャスター→政治家へ華麗なる転身を画策か [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 06:40:37.80ID:CAP_USER9
 プロ野球、北海道日本ハムファイターズの斎藤佑樹が、今季限りで引退すると「週刊文春」(文藝春秋)が報じた。

 斎藤は早稲田実業高校時代の2006年、夏の甲子園決勝で駒大苫小牧のエース田中将大(現ニューヨーク・ヤンキース)と歴史に残る投手戦を演じた末に初優勝。斎藤の愛称「ハンカチ王子」は流行語になるほどのブームをつくった。その後、進学した早稲田大学でもエースとして活躍。11年にドラフト1位で日ハムに入団。

 1年目に6勝を挙げたが、それがキャリアハイ。その後は低迷し、9年間で通算88試合、15勝26敗、防御率4.34。今季も1軍登板はない。「文春」の記事によると、ここまで解雇されなかった裏には、斎藤を擁護し続けた栗山英樹監督の存在だけではなく、「10年は契約を続ける」という密約があったからだという。


 報道を受けて、インターネット上には斎藤と田中を比較する声が続出。どこまでも謙虚な姿勢を崩さず、常に高みを目指し続けて米メジャーリーグで活躍する田中と、ビッグマウスでポジティブ発言を繰り返してきた斎藤の対照的な現在の姿に、「斎藤をのぼせ上がらせた日ハムが悪い」と球団を批判の矛先を向ける人も多い。

 斎藤といえば16年、ベースボール・マガジン社の社長からポルシェの「マカン」を提供されていたことが大きな話題になった。プロで十分な成績を残せないなかで、おねだりはうまくこなしていたと批判の声が高まった。

 斎藤はデビュー前、あるテレビの取材中に「あ、カレラ・ポルシェ!」「カイエン乗りてえ」「青山に土地買うってヤバいっすか」などと発言する姿が報じられ、ネット上では「カイエン青山」との別称が広まった。

 ほかにも、入団セレモニーで8000人のファンを前に「北海道民のファンの皆様、こんにちは。東京都の早稲田大学から来た投手です」とあいさつし、「斎藤です、じゃないのか」「間違いではないが違和感のあるあいさつ」など、出だしから反感を買った経緯がある。


 そんな斎藤が、引退後の未来について語ったことがある。

「早大3年時に、早大の係属校である早稲田摂陵中学・高校で約600人の中高生を前にして、応武篤良監督(当時)と共に講演会を行ったんですが、そこで『将来は政治家になりたいと思っています』と語ったんです。そのために大学で金融、経済を勉強していると明かし、野球を辞めてからのほうが人生は長いので、“野球後”の人生設計を立てていると熱弁をふるっていました」(スポーツ紙記者)

 今回、引退報道にあたり、斎藤はスポーツキャスターに関心があるようだと報じられているが、知名度を生かしてキャスターとして成功し、その後は政治家へとステップアップしていけるのだろうか。プロ野球では思ったような活躍はできなかった斎藤だが、緻密に練った人生設計を実現していくかどうか、注目したい。

(文=編集部)
2020.08.28 06:10
https://biz-journal.jp/2020/08/post_176551.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 07:54:27.07ID:q9m9/r6u0
>>100
楽天じゃない日ハムだよ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 07:56:08.96ID:tqpY5AKo0
プライドが高くて自分には甘く、面の皮が厚いところは向いてるな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 07:56:13.37ID:JDVnbeJm0
気の効いたことを一言も言えず心はいつもどこか上の空みたいな顔してキャスターや政治家になれるとは思えんが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 07:56:39.06ID:cjboAFXD0
佑ちゃんは辞めへんでー!!
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 07:59:25.32ID:p0vlAivV0
早稲田といや岡田やん 


来年阪神の監督あるで岡田助監督 
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:09:03.65ID:s/zmw8E10
25勝します、本気なんですけど?
のとき完全にメンタル崩壊してたよね
いつもマー意識しないって言ってたのに、もろ意識してるし、通算ならできそうと当時揶揄されていたが、今や2軍成績いれても不可能なレベル…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:10:24.11ID:0bjDTmET0
プロとしてリスペクトされる実績があってこそのキャスターやぞ
二軍選手なんぞ話にならんよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:14:16.15ID:IuZ2wItD0
■石破茂

・1993年 宮沢政権を、小沢一郎と共謀し「内閣不信任」で倒閣→ 自民は分裂し野党に転落→(小沢の新進党に逃亡)

(自民が政権復帰すると、いつの間にか自民に潜り込み復党)

・第1次安倍政権で「安倍は退陣しろ」とマスゴミと共謀し安倍潰し(反安倍グループ, KING)

・麻生政権で閣僚だったが、マスゴミと共謀し麻生潰し→(自民 再び野党に転落)→(『民主党政権が誕生』★)

・第2次安倍政権で、安保法審議で安倍が火達磨になり退陣になると考え、防衛大臣への就任要請を拒否

・幹事長の時に、 地方選で故意に連敗、沖縄知事候補選びを妨害し敗北→(翁長が勝利)

・森友,加計学園問題の時に、野党と連携し連日マスコミで安倍批判→(昭恵夫人の国会招致も要求)

・地方創生担当大臣の時に、獣医師会の利権を守るために石破4条件を作成→(獣医師会から献金受領)
(お友達の獣医師連盟会長の北村らに、獣医学部の新設阻止の成果を自慢していた事が発覚)
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:20:49.26ID:HEwQxoI10
甲子園での栄光がでかすぎたな
「なんでもいいからもう一度注目されたい」って気持ちが強すぎる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:21:09.14ID:odza80IW0
一般論としては現役時代の実績より解説名人の人にキャスターになってほしいと思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:23:13.94ID:5KLiKk/70
おまいらの妄想と変わらんこんなクソ記事wさすがにてよに同情する
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:23:15.19ID:BAYRaZqw0
解説者の仕事なめてるよね

プロもやめるきないらしいけど
球団が甘やかしすぎ

解説者そんなに甘くないし、実績ないと無理だと思う
政治家にもならないでほしいわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:23:39.19ID:shAGNXay0
誰が見たいの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:27:39.75ID:QSDnRJ6c0
「もっとチャンスを与えていれば」とか、タラレバとは無縁で、後悔もないでしょ。良い球団に入ったね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:28:54.93ID:Ok449Neu0
こいても進次郎臭がする
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:31:32.45ID:wU0r6ruC0
確かに政治家向きだわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:33:27.96ID:BAYRaZqw0
球団が面倒見れば

知らんがな
ビッグマウスも嫌いだったし
まー君に失礼な発言したのも許せんな
プロでの実績ないのにいつも偉そうで嫌い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:35:21.36ID:Emirz0gC0
フワちゃんと結婚して欲しい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:39:00.27ID:4OwRC9cB0
>>130
もう結婚している
まだ 新婚さん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:40:30.56ID:WhKF4yId0
>>28
イヤ、散々高給で養ってもらった日本ハムでソーセージ作りでもやったほうが良い。年収300万円から。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:40:44.00ID:petnfOjF0
サイゾーの脳内ソースでマジレスするのもアレだが
いくら知名度があっても政界入りは無理だな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:42:53.80ID:Ok449Neu0
周りに煽てらたりしながら、洗脳?されやすいタイプだから、政治家1期くらいはやるだろうな。官僚にはアホって操りやすいもん。進次郎とかさ。芸能人だとキムタク。この人も周りにたてて貰わないと何も動けない。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:43:21.39ID:h4CkySxU0
>>61
なんで同学年のヤツらあからさまに嫌ってるの?
見てて不快なレベルで嫌ってるよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:44:25.72ID:Ok449Neu0
結婚って極秘?全く話題にならなかったような。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:44:55.62ID:QKgRJwEp0
そういえばプロ野球から政治家になった人はまだいないよね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:46:24.53ID:j2DjV/BW0
メディアって斎藤なら世論が同調してくれるから何書いたっていいみたいな風潮あるよな
こういう流れって亡くなったプロレスラーの子連想して怖くなるわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:48:12.40ID:027rwA+b0
荒木大輔はこいつよりは活躍して
こいつより良い男だったのにね
お察し
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:49:19.65ID:OJ8eR0nq0
話す時の口の動きが奇妙すぎて生理的に無理。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:49:49.81ID:umF9BZ5k0
>>1
元女スピードスケートとか今は違反のバサロで金メダル取った元スイマーとか元新日本プロレスが大臣やってるんだから斎藤佑樹なら申し分無い
自民党の比例代表名簿の上位に載せてもらえば誰でも大臣になれる時代だから
元女柔道金メダルも自民党からだったら今頃、大臣だろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:50:26.95ID:mnzWzpWb0
落ち目になったら取り巻きも少なくなったようだし球団で働くだろう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:52:04.99ID:petnfOjF0
>>139がアホやから野球がでけへん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:53:26.56ID:MRihuw3X0
頭にデッドボール当たっておかしくなっちゃったのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 08:57:05.24ID:Rk2g/IkX0
そんなプランがあるなら10年も居座るなよ
26、7で引退しとけば可能性あったのに
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:02:05.65ID:2j64QDP10
野球を途中で投げ出し、キャスターも投げ出す予定で政治家もすぐやめるんだろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:14:08.57ID:yQcW37SV0
なめてんのかこいつ
袋叩きにされればええんや
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:14:40.64ID:derDwD0M0
滑舌悪いからスポーツキャスターや政治家は無理だろ
またまた向いてない世界を選ぼうとしてるのか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:25:02.06ID:UyDVAzCc0
名プレイヤーが名監督に必ず…みたいな話?
アメリカ武者修行でアメフト選手でも目指したら?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:35:44.58ID:EHP8sKUf0
>>1
天皇陛下がギャグネタで使った男だぞ。

まだまだあちこちで使い道あるやろ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 09:36:39.50ID:fMSYo/na0
レクサス世田谷
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:08:22.84ID:JolOykAv0
>>155
別に早稲田じゃなくてもいいじゃん
教職なんて通信でも取れるから田舎の群馬の教員にでもなりゃいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:17:34.13ID:jUsmdAud0
カイエンに乗って宮崎文夫とカーチェイスしてほしい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:20:12.60ID:uPqxHeqc0
ひでえ記事。
マスゴミとしか言いようがない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:22:36.61ID:petnfOjF0
ソースがビジネスジャーナルの時点で記事もクソもない
ただの妄想ブログ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:29:13.67ID:275OmgRK0
辞めないって言ってるのに�w
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:29:42.01ID:q2jmMS/70
スカウト漬けの人生だろ。実質学力は中卒ぐらいに考えた方がいい。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:32:44.14ID:wx5AOnrk0
まったく実績ないのにキャスターなんてなれるわけない
せいぜい毎日ドッキリ仕掛けられて体張る仕事しかない尾形とかあばれるくらいのタレントだわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:36:02.54ID:pfyBtr550
>>171
お笑い扱いの元スポーツ選手も、実績があってこそ笑えるんじゃないかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:41:28.66ID:Q7XzCOIo0
青島健太の例を見れば、キャスター経由の上で自民党あたりから北海道知事選にそのうち出かねない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:43:59.58ID:UWLYAm7e0
安倍さんも辞めたし
斎藤には日本を守って欲しいね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:44:39.68ID:Uu5CiS7W0
起用する側の問題だから何とも言えないが
このレベルの実績しかない選手をキャスターや解説で起用するって前例ないのでは
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:44:45.23ID:qiu+bxwJ0
なんだか田代まさしににてるんだよね

表情とか
あるいはマウンティング駒なところとかw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:12.79ID:IyHumYK30
解説できることあるの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:18.49ID:HEwQxoI10
10年くらい迷走しっぱなしじゃねこの子
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:34.14ID:g/t9yvk70
政治家で1番必要な血統がないから無理
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:46:12.62ID:qiu+bxwJ0
八木沼淳子が伊藤みどりをはねのけてキャスターをしてるところをしても

大切なのは実力じゃないセカイなんだろw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:46:31.51ID:M7tX9QJ50
そっちじゃないだろ
ドッキリで落とし穴に落ちるとか
そっちの方が見たいんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:47:49.03ID:reM9+FSk0
>>1
こういう人物が最も政治家に向いてる

功名心が強くて常に自分を大きく見せたがる
そして現代トレンドである上品さを持ってる
散々打ちひしがれ叩かれ慣れしてるのも強み
ここでやっと早大卒業の肩書きが生きてくる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:48:59.83ID:qiu+bxwJ0
親戚にWSDがいるとか

アタマがいいとかじゃなくてw
スパイを疑うかとwwそれもテレビに出てるとかろくなもんじゃないねww

まあT島筋にもいるけど
それは真面目な民間リーマンとか公務員とかだしw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:53:31.97ID:4XSGfw1J0
いずれにしても父、母、兄、嫁を養って行かなければならない立場だから大変だ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:55:30.53ID:I2M1e3FN0
フジテレビ臭がすごい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:56:42.60ID:pfyBtr550
>>182
フィギュアスケートの世界での八木沼は、ハンカチみたいに酷くないでしょ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:57:24.51ID:awqjisWd0
密約なんて?くさい
松坂の時は、3年間延々と密約デマが流れ続けた
斎藤は関連商品がそこそこ売れていたので、延命されてきただけでは
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 10:57:32.56ID:MODKiFRA0
>>163
1、2年目は100イニング以上投げて防御率そこそこ、通算防御率も4.34
通算18本塁打、打率.210(765打数161安打)の一茂よりは確実に斎藤佑樹の方がプロ実績は上

一茂はパワーだけなら父以上と言われてたけど、
本塁打率で見ればプロ野球選手としては中距離打者とも呼べないレベル
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 11:03:23.20ID:nwmcHJ1t0
>>7
群馬出身だからか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/29(土) 11:03:36.22ID:9xbmmLle0
まあ 色々皮算用してそうではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況