X



【テレビ】「しくじり先生」反響を呼んだメガドライブ編につづき「#セガのアーケードゲーム」特集回 8月31日に放送 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/25(火) 14:16:57.94ID:CAP_USER9
https://news.denfaminicogamer.jp/news/200825c
2020年8月25日

セガの公式Twitterアカウントは8月25日(火)、テレビ朝日系列の教養バラエティ番組「しくじり先生 俺みたいになるな!!」(以下、しくじり先生)にて、8月31日(月)24時15分よりセガのアーケードゲームを特集した回を放送すると伝えた。

なお、本番組は地上波での放送終了後、未公開シーンを加えた完全版がライブストリーミング型インターネットテレビサービスの「アベマビデオ」にて1週間無料配信される。

番組公式サイトの説明によれば、「しくじり先生」は過去に大きな失敗を経験した“しくじり先生”たちが「自分のような人間を増やすまい」との熱意を持ち、経験談やこれまでの経緯を語る番組である。本番組では以前、お笑いコンビ「メイプル超合金」のカズレーザーさんを“先生”にむかえ、セガのゲーム機であるメガドライブを特集する回を放送。周辺機器を積み上げ「メガドラタワー」と呼ばれるまでの経緯や、カズレーザーさん自身によるセガのベテラン取材で得た開発当時の心境など、懐かしのエピソードで反響を呼んでいた。

今回の「アーケードゲーム編」では芸能界きってのゲーム愛好家としても知られる伊集院光さんが登壇し、高度な技術力を持っているにもかかわらず、いきすぎたチャレンジ精神によって迷走の一途をたどるまでの経緯を徹底解説する。また、番組内では滅多にお目にかかることのない激レアゲームも登場。今回もセガファンにとって見逃せない内容となりそうだ。

8月21日には、90年代のゲームセンターに登場した筐体「アストロシティ」を6分の1サイズで再現したミニゲーム機「アストロシティ ミニ」の発売日を発表しているセガだが、果たして番組では一体どのゲーム筐体が出てくるのだろうか。興味があれば8月31日(月)の放送を楽しみに待ってみてほしい。

カズレーザーがセガの「メガドライブ」を徹底解説
https://youtu.be/985CUQLnURY
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:01.04ID:HXr5TruF0
>>1
本当にしくじったのはゲームギアミニだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:19:48.79ID:6Afo5i/m0
R360はみんなの記憶に残ってるからまだいいだろ。
タイトーのD3BOSも似たような360度全回転筐体だけど誰も知らないぞ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:22:32.82ID:TD+ziMNi0
この愛され方よwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:16.48ID:bsF9XkuyO
秋元康… ( ̄〜 ̄;)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:36.50ID:E2JdDIXf0
講師が伊集院ってのがマイナス
素直にカズレーザーでいいのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:57.86ID:dtExGZrG0
セガでしくじり先生ならチー牛の取締役を引っ張り出せよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:57.27ID:v54eGScN0
メガドライブの時は生徒が誰も「スペースハリアー」を知らなかったな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:40.54ID:y81eHU6K0
周辺機器が迷走してたのはPcエンジンの方だし
セガのアーケードは当時は輝いてたよ
この番組色々出鱈目
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:30:45.22ID:8ODokLbm0
サターン回より面白そう、セガはアーケードの会社だからな
ドリキャス回はどうした、あっちは秋元絡みで洒落にならんか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:31:11.32ID:mZuBK7cNO
メガドライブ編でカズレーザーが予告していたドリームキャスト編の方がいいような気もするが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:31:31.91ID:HXr5TruF0
>>16
ステマありきの番組だもの
ホリプロの4流以下のタレントの再売り込みをよくやってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:32:14.87ID:bXeEIKGeO
アーケードでしくじったとは思えないが。開発費くらいか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:32:44.44ID:qvyphgAp0
オレみたいな人間が見たらいろいろツッコミたくてイライラするだろうなと思ったら、
やっぱりツッコミたくてイライラしたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:33:04.03ID:atLICgRj0
過去にセガとナムコが合併の話あったみたいだけど
実現してたらサミーとかバンダイより良かったよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:33:13.71ID:Nu5X/eJ/0
セガから金貰って作ってるけど悪い事でもない
セガだけに限らないけどこの手の番組の作り方本当に増えたね
垂れ流しのCMより遥かに宣伝効果あるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:35:34.57ID:y81eHU6K0
伊集院はハングオンを折ったシクジリを
言うんだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:36:35.61ID:MEaUiH2a0
>>8
日本のみならともかく世界全体じゃセガサターンのがしくじっているけどな

セガサターン   日本売上︰580万本 世界売上︰876万本
ドリームキャスト 日本売上︰225万本 世界売上︰1045万本
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:37:51.27ID:yi0wB9tt0
SEGAアーケードにしくじりはない。
アフターバーナーやアウトラン馬鹿にするんだろな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:39:54.45ID:8ODokLbm0
>>31
確かに、アーケードにしくじってる印象はないな
でも世に出せなかったような社内的なしくじりはたくさんありそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:42:05.78ID:Ojt0ZptH0
>>33
両方だけど近年すぎる
セガのアーケードは割としくじりないけどな
他のメーカーの方がたくさん材料あるんじゃね?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:42:12.94ID:d/KZAnDB0
ドリームキャストが1番のしくじりだと思うわ
素直にDVDにしとけば良かったのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:43:17.46ID:u3Xa7Lwf0
ピピンアットマークがぶっちぎりの1位だろw

すげぇ先進性があってネット接続してゲームを楽しみ
アップデートや仲間を集められるって凄いシステムだった。

回線がつながらなくてw まったく動かなかったが。

Apple謹製。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:44:14.18ID:J0Po2N0N0
>>23
カズレーザーはゲームの知識がなさすぎてツッコミどころがズレてるんだよな
伊集院は古いゲームの知識が豊富だから楽しみ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:45:04.02ID:v54eGScN0
アフターバーナーで回転途中の逆さまの時に動かなくなったとかそういうのでしょ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:45:47.18ID:+4idh6c/0
>>1
なんでセガの社長にメガドライブ解説させないwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:47:31.05ID:JFVFgTvn0
ユーザーからするとゲーム機自体はどうでもいい話だしな
覇権争いに勝ったら一獲千金だから争うのはわかるが
そんなことより共通プラットフォームで面白いソフト出してくれと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:48:55.94ID:E8KJORWg0
伊集院光?てこいつオタクなのかなそれでしか仕事が無い人ってだけじゃないの
ただゲームが好きな人なんて沢山いるのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:50:05.01ID:Ld52zo9l0
>>1
WCCFが終わったの悲しい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:51:24.76ID:roAaNGpR0
完全にセガマニアのこどおじがターゲットにされてるな
こういう番組好んで見てそうだもんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:52:12.71ID:/o+Pk6CT0
アーケードで何かしくじった?業界全体が沈んでいっただけでしょ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:54.07ID:DBxx+WsL0
ゲーセンでアフターバーナー初めてやった時は腰抜かした。
その後、初めてスペースハリヤーの筐体見て度肝抜かれた。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:54:44.99ID:AwWNRxC50
NINTENDO64のほうがしくじり度合いが強いと思う
前機種からの落差的な意味で
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:55:32.68ID:gJaMmDzj0
バーチャ2とかゲーセン史上最高に流行ったのでは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:50.11ID:5dsVkKHE0
>>1
これ以上、セガをイジメんといてやwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:30.46ID:PpWdmxNq0
>>35
2018年の当時DVDの再生機は安くて5万円前後で販売されていたんだぞ?
無理に決まってるだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:44.46ID:YeIrc4om0
cs機のソフトはこれと言ったものが如く、ミクくらいしかないな
子会社のアトラスは13機兵防衛圏頑張ったけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:55.02ID:dNIHJGUl0
アーケードのしくじりとかあったか?エンデューロレーサーとか?w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:13:55.83ID:Iz8oT3nd0
ドリカスは時代が数年早過ぎた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:14:33.30ID:E2JdDIXf0
アーケードだとバーチャが一番の失敗だろうなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:25.82ID:Ark9hwuL0
>>53
PSはソフトガンガン集めて値段も安くバラマキしてればいずれソフトは売れなくなる
だから中古問題で裁判起こしたんだろうけど見事に負けたw
64は本格3Dだけど開発が難しく任天堂以外はまともなゲームを出せなかったため自社ソフトのブランドを子供たちに浸透させるのに役立った
PS2で恐れてたことが現実になったけど一方の任天堂はDSとWiiでブームを作った
ソニーはPS4一億台売って勝ってるように見えるけどMSとひたすら高スペック競争を強いられてるから苦しいだろう
ということで今の任天堂のビジネスのやり方は64から始まったといえるから失敗ではない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:27.09ID:wpbyGEkw0
見てないけど挙げ句にパチンコのサミーに吸収された事までしくじりで放送しないよね?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:17:10.66ID:OKrBFuDO0
何を取り上げるか気にならな。
ムシキングのヒットを利用できなくて…
その筐体はけものフレンズ3になって迷走してる件かな。
艦これアーケード出す前のロケテストで反応が悪く。
全て作り直した件?
最近は問題だらけなんだけど…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:19:37.08ID:Zhl/Nfek0
バーチャロン辺りやろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:20:14.22ID:kWXnex+n0
メスキングじゃね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:22:42.66ID:/BhVdqof0
カセットビジョンは?
メガドライブは売れたんだろ
カセットビジョンをやってほしいわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:23:04.14ID:wvHydCw00
R360復活希望
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:41.26ID:9YQXkXFm0
バーニングライバルとか
ずんずん教の野望とか
UFO戦士ようこちゃんをネタにすんのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:54.85ID:rVaJK8Z70
メガドラのテトリスは大しくじり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:29:30.51ID:bZdkxIDS0
Sega MegaDrive Synthesizer,
Made From A Sega Mega Drive And GEN MDM
https://youtu.be/V0kq0yCTpNE
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:30:11.19ID:bXeEIKGeO
バーチャ3の鷹嵐か?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:30:30.62ID:HvwG9sHX0
ペンゴは小学生の頃よくやったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況