X



【映画】空前絶後の選挙エンタメ映画「れいわ一揆」 あの熱狂を問い直せ!原一男監督が放つ怒涛の4時間… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/25(火) 00:11:57.79ID:CAP_USER9
2019年夏の参院選で旋風を巻き起こしたれいわ新選組の候補者たちを追った原一男監督の新作ドキュメンタリー映画「れいわ一揆」が、9月11日のアップリンク渋谷(東京)を皮切りに、順次、全国で公開される。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、当初予定していた4月の公開が延期に。さらにその間、山本太郎代表の東京都知事選出馬や、参院選の候補者の1人だった大西恒樹氏による「命の選別」発言を巡る処分など、党は激しく揺れ続けた。一時は「なんて不幸な映画なんだ」とタイミングの悪さを呪ったという原監督だが、今は「党が迷走している今だからこそ、あの夏の熱狂の意味を問い直すことが必要」と力を込める。
「ゆきゆきて、神軍」(1987年)や「全身小説家」(94年)、「ニッポン国 VS 泉南石綿村」(2017年)などで知られる原監督。「れいわ一揆」は「女性装」を貫く東京大学東洋文化研究所の安冨歩教授を軸に、拉致被害者家族連絡会の元副代表や、重度の障害者、元派遣労働者ら、山本代表の誘いで参院選に挑むことになった多彩な候補者たちによる前代未聞の選挙戦をダイナミックに描いている。
れいわ新選組に「世の中が変わる」高揚感
「れいわ新選組の登場には、夢がありましたね。今まで政治に関わりのない生き方をしていた人たちが、山本太郎によって目を開かされたという確かな手応えがあり、私も『これから世の中どう変わるんだろう』とわくわくしながらカメラを回しました」

完成した映画は昨年秋の東京国際映画祭や今年1月のロッテルダム国際映画祭などで上映されて注目を集めたが、一般公開を前にコロナ禍が直撃。やむなく公開延期を決めた原監督は、「50年の映画人生で初めての経験」に全身から力が抜けてしまったという。

しかも延期中の6月以降、山本代表が都知事選に出たり、「命の選別は必要」と発言して批判を受けた大西氏が除籍処分になったり、党のあり方を疑問視して参院選候補者だった野原善正氏が離党したりと、れいわ新選組は混迷を深めていく。それでも原監督は「今はぐちゃぐちゃかもしれないけど、1年前の選挙戦には間違いなく“美しいもの”があり、私を含むそれを信じた人たちの思いも純粋でした」と振り返る

https://i.imgur.com/HkNzZ17.jpg
https://maidonanews.jp/article/13655538
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 00:38:41.86ID:scFfqNkl0
この人の映画ってチョット狂気じみてる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 00:42:55.71ID:SvT5hfjB0
ゆきゆきて神軍を楽しみにこの夏観に行ったけど
山本太郎なんて安直なテーマでも作ってて見る前に軽い幻滅を覚えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 00:45:38.43ID:764sdqbU0
>>4
ゆきゆきては素材の面白さがほぼ全て
全身小説家なんかただつまらないおっさんダラダラ撮ってるだけだし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 00:49:16.12ID:JF30hfaV0
原一男なんかに撮られるようじゃ山本太郎もおしまいだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 00:52:50.17ID:Dt7x/lMK0
え、山本太郎なんかに惹かれちゃったん?
ヘイトスピーチ法成立前の桜井誠と西村修平を追いかけてたらおもろかっただろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:05:26.29ID:dAfSJdEr0
原監督はゆきゆきてで一生分の仕事したよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:08:35.00ID:zWxSCJa70
>>4

高校のときに観たわ
ああいうのがギリギリ持てはやされる時代の最後だったな
直後のバブルで全部消えたと思ったがゴキブリみたいに生き延びてるんだよなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:20:06.53ID:6jzmt91W0
私を含むそれを信じた人たちの思いも純粋でした」と振り返る

すべて過去形wwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:22:38.37ID:9wKfJXpQ0
>>1
山本太郎は左翼の大物とかいうブレーンが
離脱したら急にショボくなっちゃったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:36:59.56ID:LZykz0hf0
ゆきゆきては良かった
あの基地外を監督の構想するストーリーに誘導して起承転結ある映画を完成させたんだから誰にも真似できない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:38:38.91ID:m0IoLdxw0
左翼のお爺ちゃんお婆ちゃんはなんで勘違いしちゃったんだろうか
負けたのに美しいって昔の右翼と左翼両方言ってるイメージあるけど支持されてないって永遠にわからないんだろうなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:41:23.58ID:VEm8yN6g0
映画館の中が超臭くなりそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:42:36.07ID:Dt7x/lMK0
ゆきゆきて神軍もプロダクションノート読んだら
奥崎謙三に振り回されっぱなしなんだよなw
突然、戦争責任を追及する話に逸れたのも奥崎の提案
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:43:53.41ID:nZzPbrY50
SEALDs担いでた奴らの神輿に乗れただけ
あほな左翼界隈が利用した
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 01:50:12.84ID:DgT+8H3V0
TwitterのパヨクのRT数が虚像だってバレちゃったしここ1年のBAN祭りで頑張ったりしたのって何だったんだろうか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 02:07:34.42ID:j10aeCwM0
こんなオナニー映画誰がみるの?俺 年間150本ぐらい映画館で見るけど この手の映画って誰が見てるのか不思議でならないw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 02:58:18.59ID:G8yGu34W0
命の選別映画
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 04:09:34.74ID:moqDW4Wg0
日本国vs泉南石綿村もおもしろかったぞ。3時間半があっという間だったわ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 07:09:21.84ID:MT5g+bxW0
欲しがります どこまでもニダ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 07:21:03.44ID:qMtp190s0
れいわ新選組に「世の中が変わる」高揚感

細川内閣と鳩山内閣で現実を見ちゃってるからw
まあ、確かに中の人達は楽しいだろうけどね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 12:46:46.65ID:R4GqwQOu0
れいわ一揆って、山本太郎が選別組にバイバイすることだったんだなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 13:01:22.58ID:naxn888k0
シン・ゴジラで役者うまいなとおもった
監督としての自分もキャラ作りなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況