X



【小学生YouTuber】#ゆたぼんの「夏休み明けても学校行くな」発言が議論呼ぶ #はと [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/08/24(月) 18:22:10.77ID:CAP_USER9?2BP(0)

2020年8月24日 16:00

2020年8月23日、小学生YouTuber「ゆたぼん」(登録者12万人)が「夏休み明けても学校行くな!」を公開しました。
多くの小学校で夏休みが終わる8月終盤は、多くの生徒が憂鬱な気分になったり、体調不良を訴えるケースが増える時期です。
ゆたぼんは昨年の「【生きろ!】夏休み明けても学校行くな!」、一昨年の「死にたくなるなら学校行くな!」など、例年そうした登校を渋る生徒に「学校行くな!」とメッセージを届けています。


「子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!」
ゆたぼんはまず

学校に行きたい子は行ったらいいし、行きたくない子は行かんでええで!
これはホンマ大切なことやから、何回も何回も言い続けるけど、これだけは言いたい。死んだらあかん!
と主張。
ゆたぼんによると、現在不登校児童は16万人以上、“隠れ不登校”児童に至っては44万人以上いるとされているそう。
子供が自殺する原因として学校が挙げられている事実から、無理に学校に行かせてしまっている現状を問題視。
その親は子供に登校を強要すべきではないと主張しました。

学校に行きたくない理由はいじめだけじゃなくて、いろいろあって子供によって違うねんな。
でも、どんな理由でも、子供が「行きたくない」って言うんやったら、親は無理やり行かせたらあかんと思うねん。
子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!
(参考:資格の学校TAC「国民の三大義務について教えてください。(前編)」)

さらに、今年度は登校による新型コロナウイルス感染の可能性もあることからも、オンライン学習環境の早期導入を提案。
学校に行きたい生徒は行き、学校に行きたくない生徒は家でオンラインで学ぶことを選択できるようにするべきだと主張しました。
ちなみにゆたぼんは「ホームスクーリング」を実践しているそうです。

コロナの影響で「学校に行くのが怖い」って子とか親も増えてきてるし、子供は大丈夫でも家におじいちゃん、おばあちゃんとかいたら感染して大変なことになるかもしれへんからな。

学校に行かなくても勉強はできる
ゆたぼんはよくある「学校に行かなければ勉強できない」という主張に、真っ向から反論しました。
8月に公開した「はなおでんがん」(登録者167万人)とのコラボ動画で、ゆたぼんが高校数学の積分を学んだことを例に挙げ、「学校に行かなくても勉強はできる」と主張。


他にも学校に行っていないゆたぼんが友達を作ったり、はたまた彼女を作ったり…冗談も交えつつ、そういった体験ができるのは学校だけではないと話しました。

俺は学校で経験することより、もっといい経験をしてるから!
最後にゆたぼんは

何より自分の気持ちを大事にしよう!
今自分の一番大切なものは自分の命、自分の人生、自分の心や!
と熱く語り、動画を終えました。

ゆたぼんの主張が議論呼ぶ
コメント欄には

教育を受けさせる義務って確かに学校に行かせる義務じゃないな…
ゆたぼんくんすごい
こればかりはゆたぼん正論だな。
死んだらあかん
ゆたぼんの意見を称賛する視聴者からのコメントや

中学生までは、学校行かない。
で良いんやけど、高校生は
そんな簡単にいかないんだよね…
でも欠席すると就職に響く…
といった否定的なコメントも寄せられ、議論を呼んでいます。

また、今年度は新型コロナウイルス感染拡大による例年とは違った授業スケジュールにより既に学校が始まっているところも多く、

いやもう夏休みなんて終わったんですが
俺は1週間前から学校始まってるぜ
といった反論も寄せられています。

https://youtu.be/YEi6TQ_MMqU

https://youtu.be/KZNw0iQWJig

https://ytranking.net/blog/archives/34546
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:24:19.01ID:r14OMcRq0?2BP(1000)

ちゃんと教育受けないとこんなアホな事を言う子に育つ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:25:50.78ID:bywAy6lt0
学校に行ったからと言って大成する訳ではないが、学校すらまともに行けない奴は絶対大成しない。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:27:01.61ID:g5Do5cuZ0
コロナを理由に賛成

近所の中学で体育館の窓を全開にして部活をしてた
この時期生徒から顧問まで大声出してそうまでしてしなきゃいけない事かよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:29:55.25ID:DI27fhGH0
子どもは「好きなこと」に特化しすぎると不幸になりがちだからな…
親としては平坦な道を歩かせたくなるよなぁ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:31:51.93ID:SfPvCazY0
二年もすれば反抗期になって自分こそが親父のロボットにされてたことに気付くだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:32:19.15ID:26OUtDok0
自分は好きにすればいいけどさ、他人の子供まで巻き込もうとしないでよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:33:57.71ID:DI27fhGH0
>>15
こいつはいいかもしれないがこいつに感化されるとどうやって生きていくって話になる
不幸の押し売りもとい不幸のマルチ商法やで
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:34:20.44ID:1HDOKHo60
言論弾圧w
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:34:56.63ID:1YoduevK0
自分以外を巻き込みたいとか
ほんで自分の行いの正当化をしたいとかなのかな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:35:29.71ID:6M04n6LQ0
>>20
不登校児はこの子嫌いなんだってw
不登校児の親の会みたいな団体で保護者が話されたそうだ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:37:43.54ID:1oHoYfZj0
バオ君は、昔凄かった話をエヘエヘ笑いながら話をする痛い少年になっていた
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:37:56.84ID:l6NpN3Fh0
勉強自体は一人でもできる。
ただし、その勉強した事を他人に証明できない。
学歴というのは学業の証明。
勉強の中身と学歴は分けて考えなければいけないが、学歴を完全に無視していいという事でもない。
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:39:20.25ID:LJm9p9Py0
不登校はイジメや心の問題で仕方ないから行かなくても良いと思うけどこいつが言うと何か違うんだよな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:39:36.27ID:IzuBQWBL0
10数年後  親によって教育を受ける権利を
奪われたとして国と親を訴える姿が身に浮かぶ…

何で国を訴えるかというと子供に教育を受けさせなかったと
理由を付けて左翼が支援するだろうな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:39:59.52ID:RrtCWHTv0
自分以外は学校行ってると不安なのかな?w
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:40:34.62ID:Fw+MAwTr0
屁理屈こね回すクソガキって感じやな
こんなの身近におったら関わらんようにするのが得策やで
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:41:10.03ID:loNjMxsX0
>>1
わかったから学校行け
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:41:13.50ID:w3yAy/s40
何歳まで親の操り人形でいられるかな?
思春期になったら親父を恨むんだろうなぁw
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:42:29.43ID:26OUtDok0
>>37
これから年とって生きていくにはパヨクに寄るしかないかもね
顔は売れてるからいい広告塔になれるし
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:43:41.42ID:pXaHdx8a0
個人の資質が一番だろうけど将来この子がどういう大人になるか実験的な意味合いで興味あるな
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:44:25.04ID:w4zXqCCc0
毎日50万再生いってたら
俺らもグヌヌなんだけど、もう平均2万弱ぐらいだろ。
どうすんだよ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:44:27.00ID:FtViOt760
一気に金が無くなるさ
でジジイになって
学校で人間関係の大切さに気付く
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:45:09.31ID:RrtCWHTv0
>>37
支援する団体がいたら、最初から存在知ってて放置してたくに、って突っ込まれるのかな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:45:15.53ID:X7bLfewP0
行かないなら勝手に自分だけでどうぞ
結局は一人で自分の心情も実行出来ず
道連れが欲しい寂しがり屋の甘ったれじゃん、
これじゃ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:46:07.40ID:kJTYfxBz0
こいつみたく
いじめられてるやつは学校行かない方がいいわな
このガキ嫌いだけどその点は同意見
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:47:23.59ID:ablLb08u0
学校行きたい奴もいるんだから
ほっとけよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:47:32.38ID:rA9Gg/gV0
学校が教育の全てじゃないのはわかるが、こいつはそれに代わるものを提示できてないし自分で実践してるわけでもない
最低限の知識もなけりゃマナーもモラルも無いガキは一人でまともに生計立てられないぞ
おまけに死んだらアカンって最後の逃げ道も塞いでる始末

こいつの言うとおりにしたら社会に出たらまるで生きていけない子供が増えるだけ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:47:45.97ID:/awFSbmn0
黒歴史
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:48:15.64ID:vPJwEN3s0
【不登校を始めたキッカケ】
教師や親の言う事をハイハイ聞いてる連中がロボットに見えた
それで宿題とかやりたくないからやらなかったら、先生に怒られた
このままだと、俺までロボットになりそうだったから不登校になった

【家で何をしているか】
睡眠、スマホ、ゲーム、ユーチューバー、後は知らん本人に聞いて

【友達に裏切られた話】
遊ぶ約束していたのに突然「宿題もやらん奴とは遊ばん」と言われ
「それはおかしいやん!約束と宿題は別やん!」って訴えたのに
まったく話が通じなかったから「ハイハイわーったわ」って言って家に帰った

【友達に裏切られた話2】
給食だけ食べに昼に学校に行ったら
友達に「ズルい」「セコイ」と言われ
「だったらお前らも俺の真似すればいいじゃん!!」って訴えたけど
まったく話が通じなかった

【本当に不登校なのか】
気まぐれで登校してる、給食とか、図工とか、遠足とか
好きなイベントがあれば出る

【親は何者】
中卒、元暴走族、覚せい剤や麻薬や
窃盗や傷害や恐喝等で逮捕されてた前科持ち
今の仕事は心理カウンセラー
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/c/7/c76abab2.jpg
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:48:21.02ID:r/GPum8H0
>>47
>個人の資質が一番だろうけど将来この子がどういう大人になるか実験的な意味合いで興味あるな

こういう人がいるから、ここまで目立てば食いっぱぐれはないだろうね
ただ、こういう役割で稼げるのは日本で100くらいのパイしかないからね。

こんなの真に受けちゃうと500万人の小学生は誰からも関心持ってもらえず路頭に迷うw
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:48:24.09ID:r3UPc1CO0
ガキの世迷い事に食いつく暇人
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:48:45.12ID:X7bLfewP0
国はこいつの分の学費を返却して貰った方がいいと思う
自分の懐が痛まないから好き勝手し放題
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:49:24.95ID:pY17Usvm0
後悔しまくりで後の祭りだから仲間増やしてんなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:51:49.34ID:e1Uixs3y0
>>62
なんか勉強のべの字も出てこないんだな
学歴はどうでもいいが基本的な勉強もできないまま育ったらやばいと思う
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:51:57.99ID:FtViOt760
世の中、しっかりと学校で知識を積み上げ、
大学から企業であらゆる業界向けの研究を
実施し、技術の向上を目指した結果、
あらゆるモノやサービスが生まれるのだ

つべもそうなんだぜ?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:52:26.20ID:vPJwEN3s0
5年後にどうなってるか気になってしょうがない
中卒で16歳の男が「学校になんて行くな!!」と吠えてるのか
途中で学業に目覚めて普通に高校に通っているのか
それとも他の道を歩んでいるのか
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:53:26.01ID:nweTBi4o0
小中の一般科目ぐらいなら
学校に行かなくても独学で取り戻せるだろうけれど
この人は宿題がやりたくないでの不登校みたいだから
独学で学ぶわけもなくまぁ残念な結果しか見えない
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:54:02.40ID:vtKYEgg70
テレビでも紹介されこれだけコラボやらで宣伝しまくっててこの程度だからな
可哀想になる
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:55:35.07ID:rqATy/QA0
行く行かないなんて好きにすればいいと思うよ
それによって困る困らないも返ってくるのは自分だから
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:55:37.74ID:mjQ3sIz90
まあ将来どうなっても良いなら別に構わないんじゃね?
所謂普通人生送ってて楽しいこと(高校や大学でクラスの女の子とキャッキャウフフ的)とは無縁な生き方になりそうだが。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:55:40.90ID:SjY558Rc0
親の思想に操られてるロボットだね
かわいそうに
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:55:48.00ID:hSRixiyi0
親にそう仕向けられてるだけだと思うが、かわいそうな子だわ
中学、高校思い出が全くないのはつらいぞ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:55:59.30ID:eYnICmKL0
>>62
同級生との関わり方に問題出てるじゃんw
中学に上がる前までが矯正のチャンス。まあ駄目だろうな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:56:00.76ID:uOrZ8Uuo0
「行きたくても行けない」と「行きたくないから行かない」を意図的に混同しようとしてくるよね
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:56:09.78ID:kTlfn3pV0
>>7それ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:58:18.17ID:JFi5ajJX0
学力って概ね学習時間に比例するし
本格的に学習が始まる小学校は超重要
小学生なんて網羅的に体系的に覚えなきゃいけないこと楽に覚えられる
まともに学校通ってないならこの子にとって相当損だと思うけど・・・
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:58:43.84ID:2pm8GBgw0
>「子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!」
ゆたぼんはまず

義務教育とは…
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 18:59:07.58ID:6IW/QxJr0
学校を理由に自殺する奴は行かなくなってもまた別の理由で自殺するだけ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 19:00:15.96ID:ewyIvIRT0
悪いこと以外で金さえ稼げばなんでもよいからな
ただ若い異性、同年代がいるのが学校の唯一のいいところかもしれん
このメリットを甘受できない場合、学校にいくひつようはないかも
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 19:02:32.83ID:ewyIvIRT0
男子校ならなんでいかなきゃならんのかわからないかもしれん
勉強できるやつは学校なくてもできるだらうし
女子学生と合法的に戯れるのが男からすると最大級のメリット
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 19:03:03.61ID:shZLHOUw0
学校行ってないのに「小学生」名乗ってるの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況