【MotoGP】ビニャーレス、スティリアGP決勝の“飛び降り”は「ブレーキが爆発したから」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/24(月) 18:21:18.07ID:CAP_USER9
8/24(月) 12:16配信 motorsport.com 日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d5644cd76ace65949cb48765d8fd3adef1310aa
https://youtu.be/K0J9iXzeRNc

 レッドブルリンクで行なわれたMotoGP第6戦スティリアGPは、赤旗中断を挟む波乱の展開となった。

 28周で争われるレースの17周目、マーベリック・ビニャーレス(ヤマハ)はターン1に向かうタイミングで時速200キロメートル以上で走るマシンから飛び降りると、YZR-M1はエアフェンスへと高速で衝突。バイクは炎上し、赤旗が掲示されることとなった。

 映像からはマシンがターン1に向けて減速できていないことが見て取れたが、それはブレーキが破損したためだったという。ただビニャーレスのマシンにはこの少し前から、トラブルが発生していたことを伺わせるシーンがあった。

 ビニャーレスは5番手からスタートしたものの、レース序盤にアンドレア・ドヴィツィオーゾ(ドゥカティ)に追い越され、10周目にはポジションを10番手にまで落としており、ペース面に問題を抱えているようだった。

 そして13周目にはビニャーレスは右手を上げ、何か問題があることを周囲に知らせていた。

 ただ、その後ビニャーレスは急にペースを回復。しかし好ペースで周回を重ね始めた矢先に、再びブレーキトラブルが起こったのだという。

「最初の数周、フィーリングは素晴らしかったし、とても速かった。でもトップスピードに欠けていることで、ドヴィにプッシュしても追い抜くことはできなかった」

 ビニャーレスはレースを振り返ってそう語った。

「一度オーバーテイクして、『大丈夫、今なら先頭に行ける』と思ったんだ。でもそれから彼はストレートでたやすく僕を追い抜いていった」

「それからリズムを整えようとしていたんだけど、フロントブレーキの圧力が失われ始めて、一度コースをオーバーランしてしまった」

「それからは1分26秒台というとても遅いラップタイムで3周を走って、その後は1分24秒台でプッシュして、今度はブレーキを使わないようにしながら走った。そうしたら(ファビオ)クアルタラロ、バレンティーノ(ロッシ)、(ダニーロ)ペトルッチに追い抜かれていった」

「すると突然ブレーキの調子が良くなった。1分24秒台中盤を刻めるようになったんだけど、また突然ターン1でブレーキが“爆発”したんだ。何もできなかったよ」

 これまでにそうしたブレーキの問題はあったのかと訊くと、ビニャーレスは「いいや、ない。僕のMotoGPキャリア全体を通じて経験したことのないモノだ」と答えた。

「おそらく(ブレーキの圧力が)少し下がっていったんじゃないかな」

「僕はそれをアジャストすべくレバーをいじった。毎周コーナーごとに調整していたけど、もう何もできなかった」

 なおレッドブルリンクはハードブレーキングゾーンが多いことで知られているが、ビニャーレスはその点がこのトラブルの主な原因だとは考えていないようだ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:22:31.73ID:p3RLPwC/0
記事書いた奴英語苦手かよ
直訳すんなって
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:29:26.03ID:PKeJdqX60
ここ何戦か観てると死者が出てmotoGPが終了する未来しか見えない
排気量と出力抑えてグルーブドタイヤにしなさい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:45:31.29ID:drZhACKF0
ブレーキ圧消失とか怖すぎるはメーデーやんけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:47:30.38ID:iQ/RuceR0
よく飛び降りる判断をして、それを実行できたな。
普通なら飛び降りられずにバイク諸共さようならだろうに。
やっぱGPライダーは超人だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:50:41.40ID:Vtm9IHbm0
ABSでも付いてるのかな?
ついてなければ、仕組みが単純だから調子が良くなったり悪くなったりはしないと思うけど。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:51:23.59ID:jffZESA80?2BP(1000)

200kmで走るバイクから飛び降りて、生きているってのが信じられん!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:52:28.55ID:BVWG52fm0
それよりもブレーキ不調を感じながらレース続行してマシンを放り出すビニレのアタマの悪さ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:54:17.63ID:4exNJfTq0
5基目のエンジン炎上しちゃったからどうする
6基目使うと強制ピットスタート
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:00:15.71ID:31Cdllh40
ブレーキの圧力?
今のバイクのフロントブレーキはコンプレッサーで空気とか油圧の調整してるのか?

フェードなら簡単に回復しないぞ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:00:34.18ID:ET8U/r0o0
金沢競馬をやってしまったのかと思った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:35:09.77ID:yN/CGaW10
おとなしくピットに帰っていれば中上は表彰台に上がれたのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:06:12.27ID:/zk9vLzg0
>>4
な。
どうも重大アクシデントの布石にしか見えない事故が続いてる。
イヤな流れだ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:33:43.65ID:jJ1tphgT0
今年のMotoGP表彰台に今まで上がってなかったメンツがドンドン上がって来て面白いというか意表を突かれている件
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:41:24.63ID:KJtVnW1Q0
>>20
セナの時もそんな感じだったな。
チャンピオンクラスが死ななきゃ改善しないのか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:42:17.49ID:TLSJG0DK0
最初手上げた時点で降りろよ
レースぶち壊しやがって糞
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:25:07.91ID:QSlGdzcz0
つなぎの靭性に驚くわ
あれだけアスファルトを滑走しても身体が守られるんだからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:36:25.62ID:p4LcRfhf0
>>21
中上「…」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:58:11.65ID:Y7TuC7mn0
症状はずっと出てたのにズルズル引っ張って赤旗出させるライダーの質の低さよ
こんな事続けてたら本当にいつか死者出るわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 22:00:01.79ID:IHQqTIdF0
他のヤマハ勢はよく再レースに出走したな、自分の身にも起こるかもしれなかったのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 22:12:48.54ID:QSlGdzcz0
>>29
ビニャーレスだけスタンダードスペックのブレーキ使ってたらしいよ
他は先週のレースを受けてブレンボが対策したモデルを使ってた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 23:02:51.84ID:UijOAK1a0
中上も運が無いね。
あのままいけば2位になれたのに、赤旗の瞬間に「あ、ダメだ」って思ったよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 00:18:00.40ID:pRE48lpY0
>>34
マシンと一緒に追突していたらたぶん死んでた
0036パパラス♂
垢版 |
2020/08/25(火) 00:22:14.53ID:R3WK99CU0
よく飛び降りる決断をして実行したよな。
躊躇してあのまま行ったらヘタしたら死んでた(*^ー^)ノ~~☆
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 12:13:25.34ID:NLgclrZ/0
>>28
もう解雇でいいよな
ザルコより悪質だわ

あとチームメイトのロッシの意見も聞きたいよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 12:49:14.34ID:V0W8lLmH0
今季は日本のメーカーは苦戦だな
ドカティかKTMで決まりかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 12:52:42.25ID:fThcGaJ40
>>38
前に鈴鹿で、ブレーキ変って言いながらローソン撃墜したスイカの方が悪質。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 13:07:30.48ID:S17T6TnA0
ヤマハだめだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:29:38.45ID:MuCofGVw0
これの何周か前にスローダウンしてたよね
なぜピット・インしなかったのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:41:09.60ID:rcJ83j0T0
>>5
エディ・ローソンも1990年にメカニックの整備ミスによるブレーキトラブルで大クラッシュして重傷を負ったな
ヤマハからホンダに移籍して2年連続でチャンピオンを獲り、再びヤマハに戻って3年連続の偉業を成し遂げようとしてたのがフイになった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:41:33.11ID:4ubJfCbI0
再レースでタイヤ替えた替えてないってのがあったけど、替えのタイヤがないチームとかあるのかよ
F1でもそうだけどタイヤの使用制限ってつまんなくしてるだけじゃねぇの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:44:45.52ID:rcJ83j0T0
>>13
マスターシリンダーのトラブルかもしれない
乗用車でもたまにブレーキ圧が抜けてブレーキペダルが床に付く事があるよ
俺も昔整備士をやってたけど2度程経験がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 14:51:41.03ID:ozjEZ9IA0
一回ブレーキおかしくなったけど直ったと思って続行とかちょっとね
前戦で死にかけたのに今度は自分がスッ飛んでくとか考えないんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:04:54.47ID:/0oV07xw0
なんで日本人が入賞しそうになった時に、こんな事故おこすかね?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:39:25.11ID:pcEotOoH0
ブレーキのワイヤーが切れたんやな。
俺も自転車で不意の飛び出しにガッとブレーキかけたらブッチンて切れたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況