X



【サッカー】狂気すら感じさせるバイエルンの強さ…三冠達成で歴史に名を刻めるか/CL決勝プレビュー [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/23(日) 09:11:30.18ID:CAP_USER9
一体誰がこのチームを止められるのか――。今のバイエルンを見ていると、そう思わずにはいられない。

 今シーズンのCLは10戦全勝。2013年のバイエルンと2014〜2015年のレアル・マドリードがマークしたCL最多連勝記録に並んでいる。ここまで挙げた得点も「42」を数え、1999−2000シーズンにバルセロナが残した最多得点記録「45」まであと3ゴールに迫った。

 今大会はグループステージを終えた時点で唯一の全勝チーム(6勝)、そして最多得点チーム(24得点)だったが、対戦相手のレベルが上がる決勝ラウンドに突入してからの方がその強さは際立っている。決勝トーナメント1回戦からの4試合で計18得点を叩き出し、再開後の3試合はチェルシー戦(4−1)、バルセロナ戦(8−2)、リヨン戦(3−0)と、圧勝に次ぐ圧勝だ。

 そもそも彼らは昨年12月のCLトッテナム戦以降、一度も負けていない。公式戦29試合連続(28勝1分け)で負けがなく、現在20連勝中。連勝期間中に挙げたゴールは「67」と、平均して3ゴール以上を叩き出している。

 特筆すべきはその試合内容で、相手にペースを握られる時間帯は数えるほど。点差が開いても11人全員の足が止まることがなく、ゴールを狙い続けている。どんな相手に対しても最後まで攻撃的に戦うのがバイエルン本来のスタイルとはいえ、今の彼らは無慈悲を超えて狂気すら感じさせる。

 CLのファイナル進出は、ユップ・ハインケスが監督を務め、クラブ史上初の3冠を達成した2012−13シーズン以来7年ぶり。伝説に並ぶにはまだ1勝が必要とはいえ、「クラブ史上最強」との声が上がるのも不思議ではない。

 そんな彼らの強さを支えるのは得点力の高さ――ではなく、相手からボールを狩り取るプレッシングだ。非常に高い位置から仕掛けるプレス、またボールを失った後に発動する“ゲーゲンプレス(ボールを再び奪い返すためのプレス)”は、その速さ、鋭さともに今大会No.1。それが見事に嵌ったのがバルセロナ戦であり、元ドイツ代表DFのペア・メルテザッカー氏も「ボールを失った後、3秒もたたないうちに3人もの選手が相手を囲んでいた。だからバルセロナはうまくプレーできなかったんだ」とバイエルンの出来を称えた。昨年11月からチームを率いるハンジ・フリック監督も「我々の一番の強みは相手にプレッシャーを与えること」と認めている。

 高精度のプレスはバイエルンの生命線であり、パリ・サンジェルマンとの決勝でも勝敗を分けるカギになるだろう。ネイマール、キリアン・エンバペ、アンヘル・ディ・マリアと、相手の前線には卓越した個の力を持つアタッカーたちが並ぶ。彼らと1対1の勝負になれば、バイエルンといえども抑え込むのは難しい。自慢のプレスで彼らへのパスの配給元を断つこと――それが勝利への最短距離となるからだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/70ad89c540338ec8bb0b18f2051465ea5ed8ab75
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200823-01110694-soccerk-000-1-view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:17:21.04ID:ReDwOFmy0
ルーズボールがほぼ間違いなく強い方のチームに吸い寄せられるのって何なのよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:18:41.26ID:iawXX2hF0
でもここでPSGに負けてこそバイエルンっていうかドイツっていうか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:20:17.76ID:tzPODUWW0
このクラブに勝てるクラブは数年現れないのではないかとか言っておいて翌年はコロッと入れ替わってるしな
何度も繰り返す詐欺
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:21:48.47ID:q2jKIzjQ0
常に3年後4年後を見据えた補強をしているからなぁ
だからロッペン、リベリーが退団した後にすぐコマンやニャブリが穴を埋めた
こういうマネージメントの堅実さが常勝軍団の秘訣
バルセロナみたいに今しか見てないバカ球団とは違う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:24:23.20ID:Qb/ZuGyK0
試合見てたら分かるだろうけど結構危うい
明確な決定機を何本も作られてるから盤石じゃない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:28:51.18ID:r9HrowoO0
もぐらたたき戦術なんだけど、そこ突破されると後ろは相応にスカスカにはなるよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:32:11.77ID:mCVPz44I0
まちがいな
決勝はバイエルンが勝よ
ベットしたい奴はバイエルンに賭ければまちがいない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:28.07ID:G5pGBzGr0
時代遅れのバルサとの対比は凄かった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:34:16.08ID:5BMzsGr/0
バイエルンにバリバリのストライカーがいるのって歴代で初じゃね?
そら強いよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:35:19.56ID:aT0BlysX0
パリにあっさり負ける
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:49:32.26ID:Hk7rQltJ0
フラグ立てすぎだろ
バイエルンは以前も圧倒的有利な条件で決勝で負けてるからな
案外PSGが大勝すると思ってる
PSGは初優勝かかってるし、クラブ創立50周年だからモチベーションの面で有利だと思うけどな
選手の質自体はPSGの方が上だしな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:56:37.01ID:Q3E5RnEC0
優勝したら優勝するべきチームが優勝したみたいな雰囲気になるだろうけどこんなキモポエム書いて歴史に名を刻む程強くは無い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 10:02:29.72ID:C2IhSs9o0
今シーズンのCLは10戦全勝。

そもそも彼らは昨年12月のCLトッテナム戦以降、一度も負けていない。

すまんこの2つの整合性がよくわからんのだが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 10:52:36.36ID:te419RYn0
>>18
ユベントス
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 10:53:47.13ID:AcJ4LTRI0
>>3

kawaisouni
>>1
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 11:02:31.18ID:ecixunqL0
今のバイエルンの監督って元々何やってた人?
名前を見ても聞いたこともないのだが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 11:18:46.91ID:poDb4TBL0
現状バイエルンが一番強いのだろうが、永遠のヒール役だからな。華がない。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 11:32:57.13ID:cEkNdXRR0
フラグ立ったなw
パリサポからしたらバイエルンに負けてもさほどショックないけど
マンうに負けたのは黒歴史、しかも雑魚専のルカクにやられたな
去年死にかけだったわマジで(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 11:44:45.84ID:sF6rH+uT0
関係無いけど、アルフォンソデイビスの彼女がめちゃくちゃ可愛い件
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 11:46:01.54ID:q9TfOPwu0
バイエルンが人気だった時ってあるのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 12:05:32.20ID:cEkNdXRR0
ロベリーの時人気あったじゃね?
リベリーは無条件でカッコいいわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 12:17:56.44ID:IrvkGNAg0
こんなこと言ってるとパリに負けそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:07:32.27ID:82HHqg8A0
バイエルンはミュラーが終盤になってもヘロヘロで走り切ってるからな
デカイのにあんなに頑張られちゃ敵わんわ
おチビちゃんメッシが散歩してるのとは正反対
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:13:08.09ID:sFeZ1mbi0
>>9
お前のレスの方がバカさが全面にでてるよ
掲示板ならいいけどリアルで知ったかは嫌われるから気をつけよう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:15:16.54ID:Np5SnHta0
パリは金満化して本当強くなったよなぁー
女子のクラブも強くなってて今やCL上位常連のビッグクラブ格
神戸は見習えよな、30オーバーのロートルばっか集めても強くならんぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:23:42.04ID:xqhlWYtF0
ミュラーの顔って何か腹立つんだよな
サッカー選手の顔じゃ無いだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:26:39.89ID:rrIVTd9t0
これだけ強いのに地味とかパットしないとか言われるのはなんでだ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:43:30.00ID:cEkNdXRR0
>>41
女子はリヨン強すぎる、ルナール、アンリとかいる時点で卑怯
パリ絶対勝てないわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 14:38:11.87ID:VMu1bqlT0
バイエルンはアジア戦略に出遅れただけなのに世界的に人気が無いと勘違いしている人も多いよなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 14:52:46.71ID:AKVsa0CN0
虐殺ショーと
ネイマールのダイブショーが同時に見れそうな予感w

どうにもならない相手の時こそ、いつもの本性が出る
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 14:55:04.52ID:Z41jDv1k0
現代サッカーはボールロストからの5秒間が大事
チームとしてルールを持たせて奪い取る
相手のゴールも近いから得点のチャンスになる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 14:56:28.46ID:rQok8g2k0
>>2
PSGは4冠って何かで見たけど、もう一つは何だろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 14:58:08.39ID:cEkNdXRR0
>>52
ネイマールは本気になるとダイブしなくなるんだけどねww
すげー早さで起き上がるからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:00:40.21ID:rQok8g2k0
>>29
代表監督のアシ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:08:19.62ID:O/tuS/6v0
バイエルンが世界的にそれほど人気無いのはそれほど人気都市じゃ無いミュンヘンってとこもあるんじゃないか?
バイエルンベルリンだったら人気出たよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:12:17.14ID:cEkNdXRR0
マンチェスターは大都市か?w
音楽好きなら馴染み深い都市だけど、一般人で観光しに行こうと思わんでしょう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:15:28.54ID:rQok8g2k0
>>54
自己レスだがPSGは既に国内4冠なのね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:17:59.08ID:6obewZ2F0
>>15
ミュラー知らない世代か
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:25:10.31ID:AKVsa0CN0
なんか決勝戦前って意外とテンション上がんないな
あと2クラブ、1試合しかないせいか

3位決定戦もやって
先に決勝戦、で最後に3位決定戦やった方が
盛り上がりそうな気がする。3位決定戦の方は盛り上がらなくてもいいわけだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 17:08:43.86ID:q6nbFXMn0
>>61
つーかバイエルンの会長なんだと思ってんだろう
リーマンからの出世とか思ってそうだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 22:10:10.94ID:BknSOAP40
ネイマールのプレースタイルはメッシに似てるしバイエルンには全く効かないだろ
バイエルン圧勝だろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 11:29:25.19ID:GFP35RlVO
バイエルンのキーパーが川島ならボロ負けしてたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 11:36:59.30ID:nYqdO9a+0
ノイアーなんて言わないで、アラバもないキミッヒのコマンを、ニャブリたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:53:37.56ID:pTIqP+Ev0
だからバイエルンは強くてもつまんねーんだよ
選手替わっても監督替わってもつまんねー
バイエルンというクラブがほんとうにつまらない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 15:20:47.84ID:cd/OSbJ80
他のリーグより早く終わってるからコンディション良いだけなんじゃないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 20:02:54.08ID:6BzIkFd30
ブランドもの大大大好きな日本人からしたら
バイエルンの優勝なんて許せないんだろうな
日本の革職人が作った財布やバッグに見向きもせずブランドもの買い漁るように
憧れのスペインイギリスイタリアフランスのスーパースターチームが
なんやよく知らんモブキャラみたいな東欧や北欧のチームにかっこよく勝つ所がみたいんだね
そんで最後はスーパースターチーム同士のてにあせにぎるカッコいい決勝戦☆がみたいんだね
そこになんやよく知らんマグレ?偶然?連発で勝ってきたドイツの地味なチームとか許せないんだね
スーパースターのスーパープレー☆が見たいだけで戦術とかあたし分かんなーいだもんね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/26(水) 20:43:26.28ID:9oBSVnQm0
ハイプレスの機械美が美しい
組織としての完成度に感動を覚えるレベル
ブランド好きは信者特有のきもさがみえてやだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況