8/22(土) 18:19
デイリースポーツ

古舘 徳光からの忘れられない苦言「自分の成功パターンに酔いしれるな」
 古舘伊知郎
 フリーアナウンサー・古舘伊知郎(65)が22日、読売テレビで放送された「八方・陣内・方正の黄金列伝!」にコメントで登場。アナウンサーの大先輩、徳光和夫(79)から言われた心に残るアドバイスについて語った。

 古舘は2001年、テレビ朝日が中継する「世界水泳」の実況を担当した時を振り返った。プロレスやF1中継で超高速のアナウンス、独特の“古舘節”で時代を築いた古舘にとって、久々のスポーツ実況だった。

 「けっこう久々のスポーツ実況だったんで、気合いを入れて、まぁうるさくしゃべりました」。その時、徳光に呼ばれ、「古舘、自分の成功パターンに酔いしれるな」「先輩として言わしてもらうよ。自分の、かつてプロレスとかF1で作ってきた実況パターンを、自己模倣するな。そこにあぐらかいちゃうと、成長はないよ」と言われたことを明かした。

 古舘は「けっこう厳しく(言われた)。異までも覚えてます。本当にありがたかったですね。徳さんが聞き逃さずに苦言を呈してくれた。それは忘れないですね」と振り返った。

 このVTRを見た後、進行役の陣内智則から「覚えてますか?」と聞かれた徳光は「よく覚えてないですねー」と苦笑い。「まあ、好きだからね、(VTRでコメントを寄せてくれた)辛坊治郎とか古舘のこと。彼らが今日(こんにち)のポジションがあること、本当にうれしいですよ、心から」とさらに目を細めて笑顔で語っていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggVVIvRbDnC_FISzwVlC8psA---x556-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200822-00000098-dal-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/1483bccf124f7e27bb66203f8dd7d2a7c89d519f