X



【サッカー】<MF三笘薫(川崎フロンターレ)>94年・城彰二、96年・柳沢敦に並ぶ新人記録リーグ4戦ゴール連発狙う [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/22(土) 09:43:38.63ID:CAP_USER9
川崎の東京五輪世代MF三笘薫(23)が、新人記録となるリーグ4戦連続ゴールで11連勝に導く。

23日の名古屋戦(豊田ス)に向け、21日は川崎市内の麻生グラウンドで練習。5得点を挙げ、
10連勝に貢献しているルーキーは「勝てるという自信はチーム内にある。もっともっと強くなれる」と言い切った。

現在リーグ戦では3試合、ルヴァン杯を含めると5試合連続ゴール中で、「今までもこんなに決めたことないので、正直驚いている。
最近は冷静にコースを狙ってシュートを打てている」と自己分析。名古屋戦でリーグ4戦連続となるゴール決めれば、94年の市原FW城彰二、96年の鹿島FW柳沢敦に並ぶ新人記録となる。

12日のルヴァン杯・名古屋戦でも2得点を挙げており期待は高まる。「他の選手の警戒が少なくなると思うので、今後も決めていきたい」とさらなるゴール量産を誓った。

2020年8月22日 7時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200821-OHT1T50353.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:44:40.07ID:VGE6/P4q0
いいクラブに入れたなぁ
才能を腐らせるクラブもあるというのに
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:45:09.26ID:1NjF2Wuz0
なんだ、大卒か
城、柳沢は高卒だし大卒と比べんなや
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:48:06.63ID:C+orM32r0
欧州がトップとして燦然としてあって日本から行けるのに大学の4年は無駄過ぎ
大学入るまでに拾われなかった落ちこぼれだし
コイツの場合自信無いから自ら大学選んだなんて話もあるから長くは続かないだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:49:53.42ID:fjSE0it40
ヤナガシワの記録を塗り替えろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:53:13.77ID:b93Aspvu0
柳沢は好きだったけど引退後に色々とだらしない噂が出てきて萎えたわ
ファンの子に手出して不倫してるやら何やら
何でこいつこんなにだらしないんだよ
仙台で引退するまでずっと応援してたのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:53:39.09ID:XDXf/1gn0
ねーねー
何で日本は糞暑い夏にサッカー試合リーグ戦やるの
冬じゃダメなんですか
冬は
お客さんが寒いからダメなんですか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:56:06.87ID:UrQ9Ek840
三苫ジャパンの可能性もあるのか…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:05:32.20ID:QeSlGRnw0
良い若手だなと思うとすぐ海外いってがっかりする
そういう意味ではフロンターレで安心する
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:11:45.60ID:dpqRzxe00
高卒新人と大卒新人は別物
大卒は他のクラブチームからの移籍と変わらん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:13:01.34ID:L4StJcFJ0
>>2
もともと川崎ユースだからな
4年前にトップに上げる話もあったが
本人がこのままチームに入る実力はないからと言って
自ら大学で武者修行した結果、川崎に行ったそうだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:14:15.33ID:p1T8zXN60
めちゃうめーとおもたら元々ユース出身であえめ自ら大学行ったのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:23:53.32ID:eKKYnMll0
まあどうせ冬には、早ければこの夏に電撃的にベルギーやオランダ、ドイツ2部に移籍していくんだろ。
フロンターレにせよどこの球団のファンにせよ税球団など応援していても選手は出ていくだけで応援しているアンタらにろくに何かを残してくれないだろ?
むなしくならねえの?
「欧州でも頑張ってこいよ」…
アホかと思うね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:26:46.83ID:qGSqigN20
>>24
お気にの選手もそりゃいるが選手よりチームを応援しているからあまり気にならんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:31:26.94ID:QpesDcxf0
大学行ったのは無駄だった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:33:18.45ID:WeEvtMsB0
>>24
大谷を筆頭に碌に通用してない日本人メジャーリーガーの心配でもしとけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:34:00.34ID:059d20Vk0
で、何歳よ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:37:30.15ID:Hx5Ldpoi0
筑波卒だし高校時は実力ないから大学への判断できるだけ頭良さそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:37:42.21ID:+Ym3zz3q0
>>30
一行目に書いてあんだろ…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:37:52.63ID:eRAoKawH0
23才で新人ってw
23才ならもう中堅やん
恥ずかしくないのかよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:38:33.04ID:+5NVrzbp0
Jでパッとしない選手ばかり海外に行って結局活躍出来ずに辺境でくすぶる事が多いから、三苫のようにJで大活躍してる選手なら海外でも活躍を期待できるんだけどな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2020/08/22(土) 10:38:43.39ID:7XvKwxfT0
三笘には目をつけていたよフォッフォッフォッ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:40:56.54ID:hvKb0khH0
昨年のトゥーロンでブラジル相手にドリブル無双してたから面白い選手が出てきたなと思ったけどまさかここまで活躍するとはね
日本人によくいるチャンスは作るけどシュートは下手くそっていうタイプと違ってゴール感覚まで兼ね備えた稀有な選手
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:42:12.17ID:q4JWha/j0
こんだけの選手がフロンターレでそのままトップ昇格断って一度は大学行ったと言うのが信じられん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:47:54.70ID:FpoWCIPZ0
高卒で入ってたら、試合には出れずに片道J2送りだっただろう
大学で成長したのは正解
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:48:23.77ID:NAg0pSV50
そりゃ辞めたあとのこと考えたら
大卒か否かで雲泥の差だからな
ましてや筑波だし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:48:46.37ID:n4yorpYp0
大卒だと欧州から目をつけられにくいからな
川崎みたいに大卒でチームの主軸を固めると安定する

夢はないけど現状、Jリーグから欧州へ移籍するのに10億、20億の移籍金がつかないので賢いとはいえる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:52:07.34ID:PsduLHZF0
>>2
セレッソの前川とか大卒で入ってJ3で5年目

これ、セレッソ解雇されたらどうなるのよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:22.99ID:w5C4Brma0
>>40
高卒でJに入ると2〜3年は干されるから
大学に進学した方が良いんだよ
外国人枠拡大のせいで
高卒プロ入りは本当に減った

欧州への人材流出と大学進学の激増が
Jリーグの空洞化の二大要因
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:44.67ID:k8Sy2B4L0
>>3
Jリーグのレベルは圧倒的に今の方が高いけどな
当時のJリーグクラブなんて今の大学レベルだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:55:24.44ID:w5C4Brma0
田中碧も大4世代だから
早く欧州へ移籍した方がいいんだけどね
この夏移籍でも遅いくらいのタイミングだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:56:11.41ID:q4JWha/j0
>>49
三笘や川崎に限らず、自前のユース育ちなのにそのまま高卒で入れないで
一度大学を経由させてから入団って増えた気がするな

大学がJの育成機関化してる?
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2020/08/22(土) 10:56:47.17ID:7XvKwxfT0
3年4年シーズンはプロでやって欲しかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:59:35.34ID:zbEnXZfT0
この人ロシアワールドカップの時、東京世代代表でNHKのスタジオでコメントしてなかった?
その時に名前覚えた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 11:17:58.44ID:FPG2EZju0
>>52
直ブンデス以外は微妙だな
ベルギー経由で上がったのは冨安鎌田遠藤がいるけど、
冨安は化け物だし鎌田は元々所属はブンデスだし
遠藤は2部からの昇格で来季が本当の勝負
ベルギーで注目されて一気にステップアップしたといえるのは実質冨安だけ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 11:48:05.82ID:CO7vd+te0
城の新人時代というと相方のオッツェとSEGAを思い出すな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:13:03.23ID:hs/67Puj0
良い選手だけどな 高卒でJクラブと契約できなかったのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:15:21.96ID:hR8SjAKF0
>>50
高卒組と大卒組では4年の差があり、大卒のほうがより成熟した選手であるから、高卒組と大卒組を分けて考えるべきという考えに対して、Jリーグのレベルが昔と今では違うという話になるか分かりかねるんだけど。
なお、日本サッカー全体のレベルが昔より高いのは、それまでの経緯、環境やサッカーそのものの発展から鑑みれば、当たり前。
仮に以前のJリーグの選手たちが現代の選手たちと同様の環境で幼少期から過ごしてたら、明らかに今の方が上手くなってるのは明白。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:19:02.58ID:9OA7U4oo0
>>40
大学見てたけど、当然1年から頭角現して2年からは別格。監督も三笘サマサマになってた。もちろん他選手もすごかったけど、単騎独走型としてひとつの戦術になってた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:25:21.06ID:x7DGWY8a0
ロシアワールドカップ中継の時の期待の新人スタジオゲストで順調なのって三苫くらいかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:25:28.25ID:eRAoKawH0
>>57
>ベルギーで注目されて一気にステップアップしたといえるのは実質冨安だけ。

だからなに?としかいいようがない
1人でも成功者がいるなら十分だろ
10人前後の分母ならそんなもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:40:35.91ID:FPG2EZju0
五輪開催するかは置いておくとして延期されたことで一気に左サイドの1番手に浮上した感
予定通り開催されていたらまず選出されていなかった
あと柴崎と中島のオーバーエイジの線もほぼ消えた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:46:33.04ID:vMSXGNZb0
川崎インチキ臭い選手層しとるよな
5人交代制とマッチしすぎや
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:01:38.16ID:f0C1bE1L0
三苫冬海外だろうな

こいつ脚長いんだわ
だから日本だと優位に立てる
向こうだと同じプレーだと壁にぶち当たるかもしれんがパターン多そうだから見たいね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:02:08.48ID:mIVIAI4z0
23とか香川がドルトムントで連覇してマンU行き決めた頃だろ、本当の天才ってのはこういうことだから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:03:26.11ID:f0C1bE1L0
ロシアワールドカップ期間にはNHKでゲスト解説してたからな(笑)
結構良い解説してて頭も良いなと思ったわ当時
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:07:50.72ID:NxbgmL9r0
久保だって20になったらすごく若いという扱いはされなくなる
時代が変わった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:28:12.23ID:/9kwKB2V0
23って堂安よりも年上じゃん、何が新人だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:28:40.93ID:3QuONNUS0
素人の自分からすると三笘はブンデスに移籍した同世代の遠藤より上だと思う。
でも、この選手現場サイドからはそこまで評価されてないっぽいよね。トゥーロンでもドリブルは十分通用して活躍していたようにみえたけど大学生で移籍金0で獲得できるのにも関わらず欧州からオファーは来てないっぽいし五輪代表でも現状当落選上で何より所属のフロンターレでもスタメン奪取とまではいってない。
見る人が見ればまだ足りないものがあるんだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:35:45.04ID:hvKb0khH0
このペースで得点量産したら来年はもうJにいないだろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:47:18.34ID:2wOM+cyG0
>>66
それな。横内は三笘をそこそこ好んでたが、森保は選んですらいなかったからな(旗手は選んでたが)

あとは1トップが小川上田よりも一美が一歩抜け出したな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:51:09.81ID:+Oti6+0r0
>>66
ほんと運て大事。リオの時は久保裕也が不運だった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:53:02.96ID:dz3/yjjT0
川崎は勝つ予定だが今日の鯱戦で点取れたら本物
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:54:19.92ID:+Oti6+0r0
>>69
足長いからか、ストライドが大きいドリブルよね。欧州でもなく南米でもなく、どちらかというと少しアフリカっぽい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:54:36.38ID:wElJ7O3Q0
しかし、川崎が示したのは、Jで勝つには大卒選手を中心にチーム構成する、ってことだな
鹿島は時間かけて育てた高卒選手がみんな海外に行って弱体化してしまった
Jで勝つには高卒より大卒がいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:56:23.09ID:2wOM+cyG0
>>75
評価も何も…今年プロになったばかりで、J1でどれだけやれるかってところで、少ない出番でチャンス掴んでる真っ最中なんだが…

あと君は川崎を舐めすぎ。元代表クラスの斎藤学ですら60分しか出てない層の厚さなんだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:05:01.55ID:3QuONNUS0
>>83
トゥーロン出てたし現場の評価高ければ欧州からオファー来てるだろ。
大学生だったから違約金もかからないし。
川崎でも同期の大卒旗手はスタメン。そういえば旗手は1月にあった五輪のアジア杯にも選ばれてたな。三笘は落選してたけど。
我々素人が思ってるほどは現場サイドは評価してないってことだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:14:33.92ID:dz3/yjjT0
>>69
あんたよく見てるわ
ドリブルが独特なんだよな
少し長めにボールタッチして抜くって言う居ないタイプ
シュートも上手いしマジで化けると思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:20:20.42ID:liYe/AyZ0
23歳で新人ってのもなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:22:53.12ID:9OA7U4oo0
>>85
旗手とはタイプ違うし、総合的に見れば旗手のほうが重宝されるでしょう。でも三笘には夢を見てしまう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:24:12.26ID:2wOM+cyG0
>>85
旗手も三笘もナビスコ込みで出場時間大差ない
1トップ2列目どこでも出来る旗手の方が使い勝手がいいのはあるが。

現場が評価してないとか意味わからん。評価してなかったら川崎が獲得してないし試合にも出れてない。
欧州からオファー無いとか君の妄想だし、自信が無いからユースからの昇格蹴って大学選ぶぐらい慎重な三笘が、川崎未満の欧州クラブに行くわけないんだよなあ。

心配せんでも今日はスタメン三笘だから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:27:31.78ID:PY/N6Cjf0
三なんとか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:31:48.74ID:3QuONNUS0
>>89
全然理解出来てないのな。現場が評価していないというのは我々素人が浮かれているほどは評価していないという意味で全く評価していないという事ではない。例えば現場が君と同じテンションで三笘を評価しているのであれば欧州からのオファーの噂一つや二つあると思うけどね。セレッソの西川みたいに。

あと今日は川崎の試合はない。明日。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:36:02.71ID:9OA7U4oo0
ある意味大卒というぼちぼちな年齢だからこそ、下手に挑戦せずに堅実に20代を成長に使ってくれそう

国内でも十分世界に通用する選手にはなれるよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:54:48.56ID:eRAoKawH0
>>91
横だが欧州からオファーは水面下ではあるんじゃね?
すべてが報道されるとはかぎらんし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:57:50.01ID:2wOM+cyG0
>>91
>我々素人が浮かれているほど

誰がいつ浮かれたの?君の中では四大リーグ移籍確定でA代表スタメン当確とでも言われてるの?
世間は現状のプレーに正当な評価を下してるだけだと思うが。J1一年目で462分出場8ゴール出来るサイドアタッカーなんて稀有だから。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:58:42.18ID:Wcexhka40
脚の長さでフライングディスタンスが広く、独特のタイミングの緩急のあるボール持ち方するので相手選手が翻弄される
シュートが秀逸と言うよりタイミングの違いでコールしてしまう
この手の選手は海外でもそこそこ通用すると思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 15:05:21.83ID:Wcexhka40
>>95
プレイングディスタンスでした
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 15:26:02.11ID:n4yorpYp0
欧州でも通用すると思ったら欧州からオファーあるだろ
無いってことは通用するって思われてない

後は環境に適応するのに時間がかかるから
それを待ってたら25歳超えて転売利益出ないからそれなら18歳、19歳の選手使うわってなる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:06:00.28ID:Qh9kVKM90
>>69
せやで
欧州だと微妙なタイプ
向こうのこのタイプはさらにスピードやフィジカルがあるからな
グリーンウッドとかフェラントーレスとか
欧州で強い日本人は久保や乾みたいに小兵でタッチが細かい奴
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:43.47ID:t69b4jvJ0
>>82
三笘が示したのは、やはり自前のユース育成の大切さって基本のとこだろ

三笘・脇坂・田中碧・宮代みんな川崎のユースで川崎のサッカーや考え方を
小さい時から叩き込まれて育ってるからすぐにチームの戦術に適応できる

海外に引き抜かれたけど三好も板倉も輩出してる

やはり急がば回れで王道の一貫した育成が一番大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況