【テレビ】金村義明氏 野球実況でアナウンサーにツッコミ「真ん中はストライクや!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/21(金) 23:11:19.64ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/21(金) 23:04配信
スポニチアネックス

野球解説者の金村義明氏

 元プロ野球選手で解説者の金村義明氏(56)が21日、TOKYO MX「バラいろダンディ」(月〜金曜後10・00)にリモート生出演。過去の野球解説での失敗を振り返り、ともに実況をしていたアナウンサーのミスを指摘した。

 番組で解説者としての失敗談を求められると、金村氏は「一番最初の解説で『鳩が豆鉄砲くらったようですね』って言ったら、実況のアナウンサーが『金村さんは鳩が豆鉄砲くらったのを見たことがあるんですか』と言ったんです」と自身が初めて解説したときのことを振り返り、「僕はとっさに『ありますよ、浅草寺で』と言ってしまって、そのままCMに入ってしまって。CM明けに、自責の念で『先ほどは嘘をついておりました。浅草寺に行ったこともなければ、鳩が豆鉄砲をくらった顔も知りません』と謝りました」というエピソードを明かした。

 続けて「その実況が終わって反省会に行ったときに、喧嘩になりましたけどね。まあそういうトンチンカンなアナウンサーがいたというね」と不服そうな表情を浮かべると、共演陣から「それは…」「変なツッコミ入れないで欲しいですね」と共感の声が相次いだ。さらに「先週も広島にラジオ中継行ったときにありましたよ」と切り出し「若いアナウンサーが『真ん中、ボール!』と言うから『真ん中はストライクや!』って言いました」と“トンチンカン”な実況に苦言を呈していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg2cg6tAwgTcHmerm_V_jjdw---x640-y586-q90-exp3h-pril/amd/20200821-00000247-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/b16afaf080c25d085b7c3d85c5f2508c23840c9f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:13:58.79ID:1ns81QRM0
真ん中高めも真ん中低めもあるじゃん
ど真ん中ボールならおかしいけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:22:27.91ID:jRlmBBBp0
三田学園のスタンドに向かって
「殺すどコラァ!!」
「かかって来んかいカスが!」
と行儀の悪い報徳の一年坊主

二年後に4番エースで全国制覇
格好良かったで金村
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:25:16.55ID:7OwT9KVF0
実況のアナウンサーが『金村さんは鳩が豆鉄砲くらったのを見たことがあるんですか』と言ったんです

何となく松本秀夫が頭に浮かんだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:26:58.17ID:7OwT9KVF0
>>2
鋭い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:42:32.79ID:eb/0cF8S0
伝説の鉄腕稲尾さんがど真ん中になげてボールと言われて、当時の主審でパ・リーグ審判部長だった二出川に詰め寄ったら「プロのストライクにど真ん中は無いんだ!」と言われたとか。
こんなアホに付き合ってる奴しか出来ん競技ですわ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:57:04.09ID:nMVlymcr0
ラジオ中継はさすがに見てたらわかるじゃ通らないし
真ん中の高めだの低めだの言わなきゃ駄目だわ
真ん中高めボールの高めが早口でごにょごにょ言ってて聞き取れなかったみたいな話なんだろうが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:21:25.27ID:j/6lJXXL0
この後アナウンサーの実況聞いてみたい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:24:27.57ID:ELCydeSH0
ひいきチームの試合ずっと見てたら解説なんかいらないって気づくよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:31:14.46ID:CbJ7ujun0
アスペのアナだったのかよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:33:45.61ID:qbWWxW8P0
中村紀洋に一瞬で抜き去られて尻尾巻いて逃げた金村さん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:33:57.13ID:sO8P9ipG0
金村ってまだ野球解説やってるんだな、それが驚きだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:34:11.25ID:6JUgzYPb0
コイツ不思議と
芸能界で上手く
生き延びてるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:34:19.21ID:eNlrFqrS0
>>1
> 実況のアナウンサーが『金村さんは鳩が豆鉄砲くらったのを見たことがあるんですか』と言ったんです

新卒の社会人じゃあるまいし。物の言い方を知らな過ぎだろ。
俺も今朝、新卒の子に「おはよう、今日も暑いね」って声掛けたら、
「え?エアコン効いてるんで暑くはありませんけど?」って返されたけど。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:39:49.45ID:fEkALOtz0
アスペ返しされると不憫になってツッコむ気力も無くなるんだよな。面倒してやりたくねーし
正しても己がアスペ返答したって事を理解すらできないだろうし
その場ではイラッとしながらあぁうんって流してあいつまたトンチンカンしてたねって周りで盛り上がる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:46:50.14ID:iseyXaY20
嫌われてるんじゃないの周りから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:59:02.25ID:o1Rn+J2m0
ボールという用語を2か所で使うのはおかしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:01:10.85ID:UgjN3YDj0
漫談は好きだが解説はもひとつ・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:01:19.88ID:8Bd+QQiP0
真ん中!ボール!

…遠回しに審判批判してるんだなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:01:27.86ID:iseyXaY20
解説者として自分の失敗を話すのに実況アナの苦言を言う辺りが性格悪いし嫌われてそう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:14:15.09ID:DiE0uv5n0
見送りの三振っていうやついるよな
スイングしなかった結果ボールだった場合は見送りだけど
ストライクだった場合は見逃しだよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:14:41.06ID:yPmHpytK0
そんなツッコミしなくてもw
日本人らしい優しさが感じられない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:46:33.55ID:AW2D1BC+0
誰だっけ、ラジオの解説者が「ここは黙って見ましょう」って
えーと、中日の…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:47:02.23ID:yIUXE5nK0
金村が話の合間合間にアレ最近手土産に喜ばれる言い出したら同胞マーケティング発動されたなと注視してる。
アイツらの宣伝互助システムはオシが強い。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:51:04.05ID:/OJLj0ln0
MBSのアナウンサーは板東英二をイジり倒してた
毎回漫才だったね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:54:45.89ID:yIUXE5nK0
>>34
松村邦洋がゲスト解説の時はゲーム中は延々と松村のモノマネタイムたから内容どうでもよくなる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 02:36:26.46ID:3lr1bFie0
信子とふくし
どうにかしてほしいわ〜
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 02:43:02.94ID:5DjOH/5Q0
出自のことだけで嫌う層もいるけど
金村とかボヤきが面白いから好き
岩本も、すげーうるさいけど時々ブホッと笑わせてくれるから結構好き
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 03:44:19.70ID:iWQXrHF60
こんなことより昨日のBS12中継の副音声ゲストの川崎宗則が面白かった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 04:18:21.92ID:fJQlrkcy0
>>2
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 04:48:51.52ID:SWh67iUk0
金村は甲子園の全国大会は絶対にやるべきだなんて言ってたから朝鮮人はやっぱり頭おかしいんだなって思ったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 04:58:01.72ID:nhK8KsAM0
見た事あるのかってのはアナなりのボケだったんじゃ無いのかね
金村「いやw見た事は無いですけどww」ってツッコミを期待してたらマジ返しされたみたいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 05:08:27.40ID:r8Zz9DmK0
>>34
三宅さんやな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 05:36:37.64ID:5mJsQ/xk0
主審が白井とか橋本だったら真ん中がボールなんて当たり前にある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 06:17:37.72ID:TD8SBzKy0
>>19
大村益次郎みたいなエピソードだな笑
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 06:19:12.83ID:Pf8RY93l0
真ん中高めのボールの高めの言葉が抜けただけちゃうの。
ツッコミ病やな、ただの。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 06:47:24.63ID:7dNYC0CT0
この前普通にど真ん中のストライク投げたけどキャッチャーが構えてた所から大きくズレてのど真ん中だったのでボール判定喰らってたべ...mlb
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 06:50:39.17ID:WUmVhw+c0
金村はツッコミにも笑いがあるからいいが
一枝なんて中継中に「だから君の実況はダメなんだ」とか言って仙田を公開処刑してた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 08:02:42.82ID:f6B8fc680
面白いからYoutubeでよく見てたけどなくなったから全然見かけんくせなったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 08:30:31.18ID:4IKz1HYU0
>>38
岩本や金村は解説者と思ってはいけない
去年のプロ野球ニュースで井端がプレミア12のメダル持ってきた時にそれを首にぶら下げて悦に入ってる岩本を見てメチャクチャ腹がたったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 08:32:42.42ID:NpA7+4nQ0
ゴール前フリーキックの場面で「壁に入った選手はここは逃げたら駄目ですか?」みたいな事を解説者に聞いたアナをなんとなく思い出した
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 09:44:47.44ID:s6dWuC1/0
なんか色物扱いされてるけど、名門校のエースで四番→後にプロで活躍する選手たちにも勝って夏の甲子園優勝→ドラ1でプロ入り→プロでも充分活躍→引退後も堅実に生活してる、ってなかなか歩めないし羨ましい野球人生だよね。実は取材も全球団マメに行ってるし大したもんだよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 22:27:24.50ID:eNlrFqrS0
>>48
もし年長者に対して、嫌いだという理由で意図的にそういう態度を取ってるんだとしたら、社会人としての立ち居振る舞いを一から仕込まなきゃならん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況